Россия отложит запланированное повышение тарифов на газ и электричество до следующего лета, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Это избавит избирателей от серьезного роста счетов за коммунальные услуги до мартовских президентских выборов.

Путин, бывший президентом с 2000 по 2008 год и дающий понять, что он, возможно, будет вновь баллотироваться в 2012 году, заявил, что повышение тарифов будет перенесено с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года, и в дальнейшем будет проводиться летом, а не зимой.

«В это [летнее] время снижается потребление энергии и в первичных источниках энергии, и электроэнергии, и переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить гораздо мягче, чем с 1 января», - заявил он на заседании правительственной комиссии по бюджету.

Регулярное повышение тарифов, которое в начале каждого года проводят монополии – газовый гигант «Газпром», железнодорожная компания «Российские железные дороги» (РЖД) и оператор электросетей «Федеральная сетевая компания» (ФСК) - вызывают недовольство у населения и разгоняют инфляцию.

Путин попросил министров провести работу с руководством энергетической, газовой и железнодорожной компаний, чтобы они могли скорректировать инвестиционные планы, финансируемые в основном за счет повышения цен.

Путин заявил, что «Газпром» сможет поднять регулируемые цены на 15%, а РЖД, ФСК и региональные сетевые компании – в соответствии с инфляцией, то есть на 6%.

РЖД также получит в конце 2011 года 40 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов) из федерального бюджета, так как компании не разрешили провести такое повышение цен, которого она добивалась.

Это решение должно быть официально одобрено правительством и Государственной Думой, однако первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что по итогам состоявшегося в понедельник заседания нерешенных вопросов не осталось.

Не совсем прозрачные расходы


«Мы знаем, что расходы государственных корпораций не совсем прозрачны и не совсем эффективны. У них существует много возможностей лучше расходовать свои средства», - заявил Шувалов.

По словам Путина, монополии должны использовать государственные гарантии по кредитам, чтобы привлекать деньги для инвестиционных проектов. Шувалов, в свою очередь, считает, что РЖД должна привлекать средства с помощью приватизации.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина утверждает, что рост тарифов на один процентный пункт приносит РЖД 10,5 миллиарда рублей (347 миллионов долларов), «Газпрому» - около 8 миллиардов рублей и ФСК - около 1,5 миллиарда рублей.

Поставщики энергии и электросетевые компании добивались разрешения повысить цены для потребителей в рамках начавшейся в прошлое десятилетие частичной приватизации сектора.

Российское правительство ранее в этом году установило уровень повышения тарифов ниже планировавшегося. В основном этот шаг был воспринят как заигрывание с избирателями и попытка сдержать инфляцию.

Представитель специализирующегося на России портфельного инвестора Prosperity Capital заявил в понедельник на Российском инвестиционном саммите Reuters, что в результате этих предвыборных игр упали акции генерирующих компаний.

Россия в прошлом десятилетии приватизировала заметную часть своей электроэнергетики, позволив взять под контроль активы в секторе европейским компаниям, в числе которых были итальянская Enel и германская E.ON.

Тем не менее, государство по-прежнему контролирует заметную часть сектора посредством «Газпрома», холдинговой компании «Интер РАО» и оператора электросетей ФСК.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.