Предстоящий прием России в ВТО, по мнению немецких экспертов, повысит правовую защищенность российских и иностранных инвесторов, оградит их от дискриминации и ускорит подготовку нового базового соглашения с Евросоюзом.
 
Всемирная торговая организация (ВТО) не играет ключевой роли в энергетической сфере, которая принципиально важна для России. К тому ВТО переживает сейчас очевидный кризис, связанный с пробуксовкой Дохийского раунда переговоров. Что же заставляет Москву после 18 лет переговоров добиваться вступления в эту организацию, весьма непопулярную среди многих россиян, именно сейчас, накануне двух избирательных кампаний? Экономическая целесообразность или все же соображения политического престижа?

 

Читайте также: Ухабистая дорога в ВТО

 

Ведь Россия остается одной из немногих экономически значимых стран, которые до сих пор не имеют права голоса в организации, объединяющей уже 153 государства мира, в том числе и большинство бывших советских республик.   

Инструмент предотвращения дискриминации

«Россия стремится вступить в ВТО не только из соображений политического престижа. Это важно и с экономической точки зрения. Членство в этой организации станет еще одним шагом по пути интеграции в мировую экономику и снизит опасность маргинализации России», - подчеркивает Сьюзен Стюарт (Susan Stewart), эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik).

 


Она считает, что угроза экономической маргинализации, когда страна отгораживается от мирового рынка и ограничивается ролью поставщика сырья, достаточно велика, ведь модернизация в России явно застопорилась. Вступление в ВТО даст новый импульс процессу перевода страны на инновационный путь развития, поскольку заставит многие предприятия и целые отрасли, особенно в обрабатывающей промышленности, всерьез взяться за повышение своей конкурентоспособности.

По мнению вице-президента Института мировой экономики в Киле (IfW) Рольфа Лангхаммера (Rolf Langhammer), прием России в ВТО станет важным сигналом для международных инвесторов. «Впредь они смогут рассчитывать на то, что им и их интеллектуальной собственности будет обеспечен на российском рынке более высокий уровень правовой защищенности «, - отмечает профессор Лангхаммер и указывает, что именно приток иностранных инвестиций является важной предпосылкой для модернизации России. При этом особую роль он отводит сервисной сфере, подразумевая, прежде всего, оказание широкого спектра современных услуг промышленным предприятиям.

Доступ к механизму разрешения споров

Вице-президент IfW не согласен с популярным в России тезисом о том, будто бы после ее вступления в ВТО российский бизнес столкнется с непомерно высокой зарубежной конкуренцией. «Не следует путать Всемирную торговую организацию с зоной свободной торговли! Членство в ВТО вовсе не означает, что Россия теперь полностью откроет свои рынки! Но вот дискриминация иностранных компаний в пользу отечественных должна будет прекратиться, ведь ВТО - это, прежде всего, инструмент предотвращения дискриминации», - подчеркивает Рольф Лангхаммер и поясняет, что имеет в виду дискриминацию как на международном уровне, так и на национальных рынках.

 

Читайте также: Членство в ВТО - предел мечтаний для России


В свою очередь, переход России от двусторонних торговых соглашений и договоренностей к многосторонним, что составляет суть членства в ВТО, обеспечит более высокий уровень правовой защищенности и российским компаниям, стремящимся закрепиться на мировом рынке, а также в большей мере защитит их от возможного давления, продолжает профессор Лангхаммер.

«Россия получит доступ к отлаженному в рамках Всемирной торговой организации механизму разрешения споров, так что число антидепмпинговых процедур, наверняка, значительно сократится. К тому же российские представители будут впредь сидеть за столом переговоров, когда будут устанавливаться новые правила международной торговли, и смогут создавать союзы, отстаивая свои интересы», - объясняет Сьюзен Стюарт.

Она также уверена, что прием России в ВТО заметно ускорит затянувшуюся уже на несколько лет выработку текста нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Европейским Союзом. Эксперт фонда «Наука и политика» напоминает, что процесс застопорился, в частности, именно из-за задержки со вступлением во Всемирную торговую организацию: «Дело в том, что в мандат, на который опираются переговорщики со стороны ЕС при подготовке нового базового соглашения, уже заложено членство России в ВТО».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.