Москва – Как сообщил в среду источник в правительстве, Россия, которая вот-вот должна вступить во Всемирную торговую организацию, рассматривает возможность бросить вызов энергетическим нормам ЕС, которые ограничат контроль газового монополиста «Газпрома» над его европейскими трубопроводными активами.

Как ожидается, министры стран ВТО пригласят Россию присоединиться к мировой торговой организации в декабре, спустя 18 лет переговоров, но похоже, что первые споры назревают еще до получения согласия.

Россия выразила неудовольствие правилами Европейского Союза, известными также как Третий энергетический пакет. Цель этих правил – провести либерализацию европейского газового рынка, запретив поставщикам топлива контролировать транспортную инфраструктуру, доставляющую их газ покупателям.

Еще по теме: Путин обещает следить за антимонопольным расследованием в отношении Газпрома

«Мы считаем, что этот пакет нарушает наши двусторонние соглашения с ЕС, - заявил на условиях анонимности источник в российском правительстве. – Сейчас мы смотрим, можно ли использовать инструменты ВТО для защиты наших интересов».

«С политической точки зрения, Третий энергетический пакет – очень неприятная для нас проблема», - добавил источник.

Премьер-министр Владимир Путин, который должен стать президентом России в следующем году, назвал пакет «грабежом». Путин планирует обсудить условия пакета с германскими энергетическими компаниями в среду.

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером России, на его долю приходится около 50% общего товарооборота страны. Газпром поставляет четверть всего газа, потребляемого в Европе.

ЕС хотел бы снизить свою зависимость от российского газа. В сентябре Еврокомиссия отдала приказ о проверке подразделений Газпрома на европейской территории по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства.

Подробности: Европа давит на Газпром


Тесно связанный со своими европейскими клиентами посредством долгосрочных контрактов привязанных к ценам на нефть Газпром говорит, что делать масштабные инвестиции в транспортную инфраструктуру экономически бессмысленно, если он не сможет извлекать из них выгоды в роли поставщика энергоресурсов.

«Я уже говорил членам Еврокомиссии, что мы готовы устроить бурную овацию Третьему энергетическому пакету, но за границами наших поставок», - заявил в сентябрьском интервью глава экспортного направления Газпрома Александр Медведев.


В этом месяце Россия ввела в эксплуатацию трубопровод «Северный поток» стоимостью 7,3 миллиарда евро (10 миллиардов долларов), который увеличит объемы поставок газа в Европу и снизит риск нарушений энергоснабжения в результате споров с транзитными государствами.

Действуя через Wingas, свое совместное предприятие с нефтегазовым подразделением BASF, компанией Wintershall, Газпром имеет доли в двух трубопроводах – OPAL и NEL – которые будут поставлять газ из «Северного потока» в Германию и Восточную Европу.

Некоторые российские аналитики по вопросам энергетики считают, что Россия может прийти с ЕС к компромиссу, который гарантирует, что у третьих сторон будет полноценный доступ к контролируемой Газпромом трубопроводной инфраструктуре без каких-либо изменений в структуре владения и контроля над трубопроводами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.