Газпром укрепляет свой контроль над поставками газа в Европу. Российская контролируемая государством компания, которая открыла в этом месяце новый газопровод, ведущий в Германию через Балтийское море, берет под полный контроль газопровод из России в Европейский Союз, проходящий по территории Белоруссии.

«Газпром» доводит свою долю в «Белтрансгазе» до 100%, покупая после года ожесточенных споров с Минском у нуждающегося в деньгах белорусского государства 50% акций компании за 2,5 миллиарда долларов. Для Евросоюза такое развитие событий выглядит палкой о двух концах: возможно, оно кладет конец спорам между Белоруссией и Россией, но только ценой большей зависимости от России.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что в пятницу компания будет подписывать новое газовое соглашение с Минском. Этот шаг должен помочь избежать потенциальных перебоев с поставками газа в Европу.

Еще по теме: "Газпром" успешно маневрируеть - Украина теряет время

20% экспортируемого «Газпромом» на Запад газа проходит через территорию Белоруссии, а оставшиеся 80% - через территорию Украины. Это делает газовые поставки заложниками регулярных споров с Киевом и Минском из-за контрактов.

«Газпром» усилил свои позиции, открыв совместно с германскими, французскими и голландскими компаниями балтийский трубопровод «Северный поток», стоивший огромную сумму -10 миллиардов долларов. Пропускная способность трубопровода, после того, как в следующем году будет открыта вторая его нитка, дойдет до 55 миллиардов кубометров в год. Это сравнимо с пропускной способностью. украинского газопровода, составляющей 150 миллиардов кубометров, и планируемым «Газпромом» объемом экспорта на этот год, также равным 150 миллиардам кубометров.

Подобный ход дел серьезно осложняет положение Украины, которая пытается пересмотреть свой контракт с «Газпромом» в сторону снижения цен. В четверг Миллер заявил, что контракт с Украиной сохраняет силу и вряд ли будет пересмотрен.



Украине будет трудно расплатиться за газ, так как ее экономика замедляется, и государству не хватает денег. Кредит от Международного валютного фонда на сумму в 15 миллиардов долларов был заморожен из-за нежелания Киева поднимать цену на газ для домохозяйств в соответствии с требованиями фонда.

«Газпром» был бы заинтересован приобрести долю в украинских трубопроводных системах, принадлежащих государству, однако Киев пока отказывается уступить часть самых ценных своих экономических активов. Соглашение, заключенное Россией и Белоруссией, усилит давление на Украину и будет подталкивать ее также продать часть трубопроводов «Газпрому».


Читайте также: Россия легко перекупила и Белоруссию, и Лукашенко

 

Все это ставит Европейский Союз в трудное положение. Приобретение «Газпромом» полного контроля над белорусским трубопроводом ослабит влияние непредсказуемого президента Александра Лукашенко. Это вероятно увеличит стабильность поставок, хотя способности Лукашенко добиваться максимального результата, имея на руках слабые карты, никогда не следует недооценивать. «Газпром» в 2008 году, купив 50% акций «Белтрансгаза», пришел в ярость от того, как мало возможностей он получил. Сейчас компания полностью принадлежит «Газпрому», однако трубопровод все равно проходит по белорусской территории.

Однако рост стабильности поставок будет иметь свою цену: политическое влияние России на Минск станет еще большим, чем сейчас. В результате Евросоюзу будет еще труднее осуществлять свою стратегию сотрудничества с восточными соседями – то есть, в первую очередь, с Белоруссией, Украиной и Молдавией.

Таким образом, ЕС может выиграть экономически и проиграть в политике. Впрочем, даже экономические преимущества могут исчезнуть, если «Газпром», укрепив контроль над трубопроводами, сможет в будущем поднимать цены.

В ответ Европейский Союз собирается продвигать проект Nabucco– трубопровод, предназначенный для доставки каспийского газа в Европу через Турцию в обход России. Однако пока неясно, осуществим ли этот план – и, если осуществим, то в какой степени. Исходно планировалась пропускная способность в 31 миллиард кубометров. Однако предлагались и менее масштабные – и более дешевые – варианты. Пока же «Газпром» празднует свои успехи в Минске.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.