Москва - Если взять за исходный пункт последние выборы в Думу, проходившие в декабре 2007 года, то для рубля это была фаза слабости, что до недавнего времени было свидетельством успеха в области экономической политики. С тех пор рубль подешевел по отношению к доллару на 20% и около 15% проиграл евро. Тем самым ориентированный на корзину валют рубль поддерживал экспорт товаров из страны. Это тем более важно, что состояние российской экономики во многом зависит от продажи за границу нефти и природного газа. По обоим видам сырья Россия является крупнейшим в мире экспортером. Однако продолжающийся кризис Европейского Союза до такой степени ускорил обесценивание рубля, что руководство в Москве это постепенно стало беспокоить.



Дефицит ликвидности


При этом скорее причина, а не следствие заставила российский Центральный банк на прошлой неделе выйти на рынок для того, чтобы укрепить рубль. Из-за растущей потребности в капиталах у крупных западных банков, выводящих вследствие этого свои деньги из России, «руководство страны проявляет все большую озабоченность относительно возможного дефицита ликвидности в банковском секторе», - заявили представители расположенной в Лондоне компании Capital Economics в интервью информационному агентству Bloomberg.

Еще по теме: Действия Кремля дестабилизируют рубль

В результате глава Центрального банка Сергей Игнатьев в этом году два раза повышал базовую учетную ставку, которая теперь составляет 8,25%, и сделано это было для того, чтобы повысить привлекательность рублевых активов. Банк России обосновал предпринятые им шаги опасениями относительно того, что ликвидность «в среднесрочной перспективе может стать проблемой».



Картину дополняет сокращающиеся с августа валютные резервы. Согласно последним данным, они составляют 515 миллиардов долларов.

Во всяком случае на одном фланге предпринятые Центральным банком действия вызвали положительный эффект: инфляция составляет 7,2%, что почти соответствует запланированному показателю 7,0%. Эксперты компании Renaissance Capital в Москве также отмечают в глобальном кризисе «дефляционные тенденции». То есть  достижение поставленных целей по уровню инфляции особого труда, судя по всему, не составит.

Читайте еще: Возвращение рубля в Киев

Ожидается стабилизация


Поскольку Банк России теперь располагает достаточным монетарным игровым пространством для того, чтобы за счет ставки процента, а также путем приобретения рублей способствовать укреплению национальной валюты, в следующем квартале ожидается стабилизация курса на низком уровне. Консенсусный прогноз аналитиков информационного агентства Bloomberg предсказывает рост примерно на 3% по отношению к доллару. Теоретически это предполагает также высокий уровень цены на нефть, однако эта зависимость на прошлой неделе перестала действовать, и рубль подешевел, несмотря на сохраняющуюся высокую цену на нефть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.