Экономисты говорят, что после того, как партия премьер-министра Владимира Путина продемонстрировала падение уровня поддержки на парламентских выборах в воскресенье, российское правительство может увеличить бюджетные расходы, чтобы попытаться гарантировать твердую победу Путина на президентских выборах в марте.



В частности, г-н Путин может заняться адресными выплатами госкорпорациям. «Лучшим способом справиться со страхом потери контроля будет полагаться на прямое участие государства в экономике, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Он будет стремиться обезопасить свое положение экономически».

Еще по теме: Брешь в путинской машине


В этом году в России ожидается профицит бюджета в размере менее 1% ВВП, но, по словам г-жи Орлово, в первый квартал года, накануне выборов, правительство, вероятно, будет тратить, в результате чего дефицит бюджета в первые три месяца 2012 года составит 0,5% ВВП.

Некоторые другие экономисты говорят, что г-н Путин может попытаться вернуться себе народную поддержку с помощью мер, призванных привлечь иностранные инвестиции и подстегнуть экономический рост.

Еще по теме: Немилость народная

«Г-н Путин вскоре поймет, что его система находится в кризисе, и ее необходимо менять, - говорит декан Высшей школы экономики и бывший глава Центробанка Сергей Алексашенко. – Это может быть либо либерализация, либо усиление контроля над экономической политикой. Ранее он полагался на усиление контроля».

Партия г-на Путина «Единая Россия» получила менее половины голосов, хотя и оставит за собой большинство мандатов в нижней палате российского парламента – Государственной Думе. Экономист московского отделения банка Morgan Stanley Джейком Нелл говорит, что теперь потребуется особая тщательность, чтобы проводить через Госдуму изменения в [экономической] политике.