Спустя восемнадцать лет Россия вот-вот вступит в качестве официального члена во Всемирную торговую организацию (ВТО). Рабочая группа в рамках ВТО, которая принимает решения о членстве, проведет заседание во время министерской конференции, которая проходит в период с 15 по 17 декабря. К субботе, как ожидается, российская заявка на вступление в ВТО будет одобрена.

«Российское вступление в ВТО – один из самых значимых прорывов в российской экономической политике за последние несколько лет», - говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист и руководитель исследовательского направления в Deutsche Bank Russia. «Это служит хорошим предзнаменованием для усиления конкурентного давления, что, вероятно, будет способствовать повышению эффективности среди российских производителей и снижению цен для российских потребителей. Торговые эффекты, однако же, вероятно, проявятся только в средне- или долгосрочной перспективе, а краткосрочные последствия, в основном, найдут свое выражение в увеличении масштабов прямых иностранных инвестиций и притоке портфельных инвесторов», - сказал он.

Россия, одиннадцатая по величине экономика мира, является единственной страной «большой двадцатки», которая не входит в ВТО. Даже Камерун, скромная африканская страна, которая никогда не выходила на большую мировую арену, уже больше двадцати лет является членом ВТО.

Читайте еще: Россия на пороге ВТО

Россия предприняла первые попытки присоединиться к этому экономическому клубу в 1993 году, через два года после распада Советского Союза. Наконец, в этом году колеблющиеся то туда, то сюда отношения России с ВТО достигли критической стадии, когда единственным препятствием для присоединении Москвы к организации осталась маленькая соседняя страна по имени Грузия – член ВТО с 2000 года. Грузия была против российского вступления из-за того, что ее правительство называло нарушениями прав человека, связанными с войной вокруг Южной Осетии, длившейся всего месяц (так в тексте- прим. перев.) в августе 2008 года. Грузия дала свое согласие на российское вступление в начале ноября, этого удалось добиться при помощи Швейцарии, которая выступила в качестве посредника, переговоры шли в Женеве.

Сейчас момент, наконец, настал. Россия присоединяется к клубу.

«Отрадно видеть, что спустя восемнадцать лет порой нелегких переговоров процесс вступления в ВТО завершается, - отметил Максим Медведков, главный переговорщик от Российской Федерации, в своем заявлении, опубликованном на сайте ВТО 10 ноября. - Соглашение включает нас в систему многосторонних торговых правил, создает новые возможности для наших участников торговых отношений и инвесторов, и дает нам возможность защищать их коммерческие интересы даже более эффективно, чем раньше».

Инвесторы и лидеры бизнеса ждали этого момента очень долго.



«Вступление России в ВТО – радостная новость для мировой экономики, и особенно для граждан Соединенных Штатов и России, - заявил в четверг Джим Макнерни, председатель совета директоров, президент и исполнительный директор Boeing. - Россия – важный торговый партнер для Boeing и других американских экспортеров, и мы рады перспективам увеличения торговли и рабочих мест и расширения глобального сотрудничества». Boeing имеет конструкторский центр в Москве, а также производит в стране ряд запчастей для своих самолетов.

Еще по теме: Конкуренция, эффективность, низкие цены в России при ВТО

«Мы рассматриваем членство России в ВТО как взаимовыгодную ситуацию для обеих наших стран», - сказал Макнерни. Российское членство в ВТО может стать катализатором для США, чтобы те, наконец, предоставили России статус страны для постоянных нормальных торговых отношений (Permanent Normal Trade Relations, PNTR – ПНТО), пишут в последней аналитической записке Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд и Гэри Клайд Хуфбауэр. Такой шаг приведет к увеличению американского экспорта в Россию в два раза за ближайшие пять лет, с тех небольших объемов, которые он составляет сегодня. У США сохраняется небольшой торговый дефицит в отношениях с Россией – в размере около 22 миллионов долларов.

Отчет Всемирного банка от 2010 года прогнозировал, что членство в ВТО будет способствовать росту российской экономики на 3,3% в среднесрочной и 11% в долгосрочной перспективе. Некоторые в России выражали мнение, что открытие экономики страны для иностранной конкуренции плохо скажется на зарождающемся бизнесе государства, который не сможет играть на равных с глобальными конкурентами. Много раз в прошлом году премьер-министр Владимир Путин намекал, что Кремль достаточно равнодушно относится к перспективе вступления в ВТО, потому что многие представители бизнеса жаловались, что это приведет к тому, что против них начнут выступать сильные конкуренты.

В России давно сохраняется экономика с доминирующим государственным сектором, зависимая от доходов от экспорта нефти и газа. В то же время, международные инвесторы считают Россию изоляционистской и враждебной по отношению к иностранным инвестициям страной со слабым соблюдением принципа верховенства закона. Членство в ВТО имеет свои преимущества. Оно позволит России восстановить свою репутацию в международном сообществе и продемонстрирует инвесторам, что Россия станет более прозрачной.

«Россия по-прежнему не связана международными принципами и стандартами ВТО. Приглашение в ВТО ставит Россию на шаг ближе к тому, чтобы соблюдать эти принципы и придерживаться этих стандартов. Условия соглашения о вступлении России дадут представителям американского бизнеса возможность получить большую прозрачность и предсказуемость при работе на российском рынке», - говорит Эд Верона, президент и исполнительный директор Американо-российского делового совета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.