Всемирная торговая организация приняла Россию в качестве новейшего члена в пятницу, таким образом оказывая содействие ее крупнейшему торговому партнеру – Европейскому Союзу.

«Этот итог длительных и непростых переговоров выгоден как России, так и нашим будущим партнерам», - сообщил президент Дмитрий Медведев в приветственном послании участникам министерской конференции ВТО в Женеве, где членство России было формально одобрено.

Российская экономика размером в 1,9 триллиона долларов была до этого крупнейшей в мире за пределами ВТО. Россия стала последней страной Большой двадцатки, которая вступила в организацию, так как Китай вступил в 2001 году.

Организация, состоящая из 153 стран-членов, определяет юридически обязывающие правила международной торговли и посредничает при разрешении разногласий.

Стимул для Европы

Вступление, скорее всего, окажется стимулирующим для большей и более диверсифицированной торговли между Россией и остальным миром. Оно также поможет сократить зависимость страны от экспорта энергоносителей.

По словам представителя Еврокомиссии, соглашение должно увеличить экспорт ЕС примерно на 5,2 миллиарда долларов в год. Россияне смогут покупать европейские товары гораздо дешевле, а также более эффективно продавать нефть и газ.

Европейский Союз, состоящий из 27 стран-членов, является крупнейшим торговым партнером России в сфере сельского хозяйства, топлива, угля и обрабатывающей промышленноси. В ЕС уходит больше половины российского экспорта, включая топливо, на котором живет вся Европа. В свою очередь, Россия является третьим крупнейшим потребителем экспорта ЕС, после США и Китая.

Долгий переговорный процесс

Последний камень преткновения, препятствовавший вступлению России, был недавно уничтожен, когда швейцарцы смогли помочь достичь соглашения между Россией и Грузией. Грузия пыталась блокировать вступление России в ВТО с момента короткой войны между странами в августе 2008 года.

Переговоры России были долгими и мучительными. Изначально страна подала заявку на вступление в организацию, которая потом стала называться ВТО, в 1993 году после распада Советского Союза. За последние 12 лет, во время нахождения у власти премьер-министра Владимира Путина, переговоры пережили несколько поворотных моментов.

«Я кое-что знаю о марафонах – последний километр самый тяжелый и сложный», - заявил на церемонии в пятницу глава ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy). «Лучший момент марафона – момент пересечения финишной ленты».

У России теперь есть полгода, чтобы ратифицировать членство, а через 30 дней после этого она станет полноправным членом ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.