Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предлагает приостановить импорт из Украины сыров, качество которых не отвечает нормам российского законодательства, до исправления ситуации, сообщил председатель правления союза Андрей Даниленко.
 
Ранее в четверг Роспотребнадзор заявил, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров, в частности украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров.
 
«Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла», — отмечает в свою очередь Даниленко.

Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.

«И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самое главный вопрос — это здоровье нашего населения, — подчеркнул Даниленко. — Беспокойство Геннадия Григорьевича (Онищенко — прим.ред.) я считаю абсолютно обоснованным и правильным, тем более, что мы уже давно этот вопрос ставим».

По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено.

Если украинские производители будут использовать растительный жир, то они должны в этом случае свою продукцию называть не сыром, а сырным продуктом, согласился с требованием Роспотребнадзора председатель правления «Союзмолока». Он напомнил, что это предусмотрено российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. «Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение», — заметил Даниленко. Сыр не должен содержать растительные жиры, а в сырном продукте доля этих жиров не должна превышать 50%.

По его словам, российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. «Поэтому, даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами и с точки зрения цен на эту продукцию», — пояснил эксперт.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году Украина только за 10 месяцев поставила на российский рынок 55,5 тысячи тонн сыров.

По словам руководителя информационно-аналитического центра «Союзмолока» Татьяны Рыбаловой, примерно столько же сыра было завезено в Россию из Украины в 2010 году, то есть темпы импорта растут. При этом на украинский сыр приходится 8% в общих товарных ресурсах сыра на российском рынке, и при необходимости его с легкостью заменят российские и белорусские производители, соглашается она.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в воскресенье заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. В ответ глава МИД Украины Константин Грищенко на своей странице в Twitter написал, что Онищенко должен извиниться за свои высказывания об украинской системе контроля за пищевой продукцией.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.