На этой неделе Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста на 2012 год для России с 4,1% до 3,3%. Это означает, что фонд считает эту страну особенно уязвимой для снижения темпов глобального роста. Прогноз глобального роста на 2012 год был снижен с 4% до 3,3%.

Прогнозы для России сейчас снижают многие аналитики, однако МВФ даже пессимистичнее, чем они. По мнению аналитика московского инвестиционного банка «Ренессанс капитал» Ивана Чакарова, это – плохой признак.

Читайте также: Fitch понижает прогноз кредитного рейтинга России

«Прогнозы МВФ редко бывают мрачнее прогнозов аналитиков из частного сектора», - заявил Чакаров в одной из своих аналитических записок. Между тем средний прогноз структур из частного сектора сейчас выше, чем у МВФ, и составляет 3,6%.



Впрочем, сам «Ренессанс капитал» проявляет даже больше пессимизма, чем МВФ, и прогнозирует рост ВВП на 2,3%.

Все это ставит правительство Владимира Путина, глава которого рассчитывает вернуться в Кремль по итогам предстоящих в следующем месяце президентских выборов, в затруднительное положение.

Официальный прогноз Министерства финансов в настоящее время выглядит немного оптимистичней прогноза МВФ и достигает 3,7 %. Однако, он был одобрен правительством в прошлом месяце и подготовлен за несколько недель до этого, поэтому сейчас он начинает казаться несколько устаревшим, хотя январь еще не кончился.

Еще по теме: После неоправдавшихся прогнозов рост ВВП России ожидается в 4,1%

Базовый сценарий Центрального банка, подготовленный в октябре 2011 года, предусматривает тот же уровень роста ВВП, что и прогноз министерства – 3,7% при условии цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Его оптимистический прогноз составляет 4,7%, а пессимистический – 3,3%, что забавным образом совпадает с базовым сценарием МВФ.

Пессимистический глобальный прогноз самого МВФ, предполагающего возможность новой встряски в еврозоне, ровно на 4% ниже базового. Что произойдет в таком случае с Россией, фонд не уточняет. Безусловно, Россия пострадает меньше, чем, например, Польша и другие плотно интегрированные в еврозону страны. Но все равно ей явно трудно будет избежать рецессии.

Все это означает, что России, возможно, следовало бы пересмотреть официальные цифры – однако до выборов этого можно не ожидать.