Министерство экономического развития на следующей неделе отправит правительству доклад, в котором выступает против призывов вице-премьера Игоря Сечина перенести сроки запланированных приватизационных процедур государственных энергетических активов.

«Мы не  видим необходимости откладывать подготовку госкомпаний к приватизации», - заявил директор департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров в четверг в Москве.

11 января газета «Коммерсантъ» сообщила, что Сечин, близкий соратник премьер-министра Владимира Путина, отвечающий за энергетический сектор и до конца прошлого года занимавший пост председателя совета директоров компании «Роснефть», предложил исключить из списка компаний на приватизацию в 2012 году  нефтяные компании ОАО «Транснефть», ОАО «Зарубежнефть» и «Роснефть», а также ОАО «Русгидро» и ОАО « ФСК ЕЭС», объясняя это тем, что продажа может оказаться экономически неэффективной.

В июне прошлого года на петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев пообещал ослабить государственный контроль за некоторыми крупнейшими государственными компаниями, заявив, что настало время отказаться от политики усиления государственного присутствия. Путин, рассчитывающий вернуться в президентское кресло в ходе мартовских выборов после того, как Медведев согласился отойти в сторону, 30 января пообещал ослабить хватку над экономикой, продав активы и снизав уровень государственного регулирования.

«Новая экономика»


«Нам нужна новая экономика», - написал Путин в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости» 30 января. По его словам, государство выведет активы из крупных несырьевых компаний и снизит свои доли в некоторых компаниях - добытчиках сырья  к 2016 году, за исключением коммунальных компаний и ВПК.

Как заявил Уваров в сентябре, в этом году Россия планирует выручить 9,9 миллиарда долларов от продажи акций в государственных компаниях, включая 15% крупнейшего производителя нефти в стране «Роснефти», и 10% второго крупнейшего банка «ВТБ». Россия может также предложить доли в ОАО «Совкомфлот» и горнорудной корпорации ОАО «Алроса».

«Совкомфлот» будет одной из первых крупных компаний, доли которых будут проданы, так как компания готова к приватизации, сказал Уваров. 50% акций могут быть выставлены на продажу в этом году в два этапа.

Семипроцентные доли

Российское федеральное правительство и сибирский регион Якутия могут также продать по 7% акций «Алроса». По словам Уварова, МЭР для начала придется преодолеть сопротивление местных властей, которые уверены, что крупнейший производитель алмазов в мире не готов к приватизации.

В сентябре МЭР заявил, что Россия рассчитывает выручить в общей сложности 1,16 триллиона рублей от продажи государственных активов между 2012 и 2014 годами. Учитывая нынешнюю волатильность финансовых рынков, продажа активов может принести 380 миллиардов рублей в 2013 году и 475 миллиардов рублей в 2014 году, согласно Уварову.

Экономический советник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович заявлял ранее, что правительство может снизить свою долю в «Роснефти», которая производит почти четверть всей российской нефти, до  менее 50%. Россия также может продать всю свою долю в «ВТБ»  в ближайшие 3-5 лет, согласно Дворковичу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.