Россия - «Миллионники» - так называются города в России, имеющие примерно миллион жителей и обладающие поэтому большим потенциалом в области недвижимости.

Российский рынок недвижимости уже давно пробудился от спячки, вызванной экономическим кризисом. Прямые иностранные инвестиции, значительно сократившиеся в тяжелый период с 2009 по 2010 год,  в прошлом году вновь потекли на перспективный рынок и только в первых его трех кварталах достигли приблизительно 70% объема 2007 года. Хотя большая часть активности иностранных инвесторов приходится на Москву и Санкт-Петербург, эксперты в этой области, в том числе глава компании Advecs Real Estate Group Александр Романенко, видят в ближайшие два года возможности для инвестиций прежде всего в небольших городах.

Сильные отличия


В России насчитывается примерно дюжина городов, количество жителей в которых превышает один миллион – это так называемые миллионники. В компании Strabag наиболее интересными среди них считают Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самару и Казань. «Во всех этих городах жилищное строительство представляет для нас интерес, а в их пригородах - промышленное объекты. В Нижнем Новгороде и Самаре мы также заинтересованы в строительстве аэропортов и футбольных стадионов», - подчеркивает пресс-секретарь компании Strabag Диана Ноймюллер-Кляйн (Diana Neumueller-Klein).

Различия между этими миллионниками, с одной стороны, и такими метрополиями как Москва и Санкт-Петербург, с другой стороны, огромны – «как между двумя совершенно различными городами». «Цены на недвижимость в городах второго рядя (secondary cities) составляют всего от четверти до трети  от уровня Москвы и Санкт-Петербурга», - отмечает Ноймюллер-Кляйн. Не в последнюю очередь, по ее мнению, это объясняется значительно более низким уровнем заработной платы и большим количеством безработных в «городах второго ряда».

Советоваться с местными профессионалами

«В целом положение в городах-миллионниках было таково, что иностранные инвесторы не проявляли там особую активность», - считает Романенко. Он настоятельно рекомендует иностранным инвесторам серьезно ими заняться с помощью местных профессионалов, работающих, в частности, в консультационных фирмах по недвижимости. Так считает и Ноймюллер-Кляйн. «Иностранцам сложно там закрепиться, так как в регионах местные мэры и городское руководство контролируют все важнейшие фирмы и проекты. В Москве из-за ее размеров ситуация другая».

Для главы австрийского отделения компании CB Richard Ellis Андреаса Риддера (Andreas Ridder) еще одно препятствие состоит в том, что информационные материалы об этих миллионниках «находятся в рудиментарном состоянии». «К этому следует добавить более слабую правовую защищенность, чем в Москве или в Санкт-Петербурге», - добавляет он.

В отличие от Романенко, Риддер не видит для иностранных инвесторов потенциала во всех сегментах. «В принципе, интерес для них могли бы представить только торговые центры, можно было бы подумать и о логистической недвижимости», - считает он. Основанием для участия, по его мнению, служат гарантии получения дохода. Тот факт, что русские проявляют активность во всех сегментах, «не означает, что это имеет смысл», - подчеркивает он. Риддер также считает, что нередко местные строительные подрядчики оказываются не очень восприимчивыми к советам.

Высокая покупательная способность


Компания Immofinanz концентрирует свои усилия в настоящее время на строительстве объектов розничной торговли в Москве. Всего ей принадлежит в России шесть объектов, из которых пять расположены в столице и один – в Санкт-Петербурге. «Достаточно высокая покупательная способность при существующем дефиците торговых площадей в розничной торговле создает хорошие рыночные условия. Для того, чтобы соответствовать существующему потенциалу, развитие этого сектора будет продолжаться – в Москве, Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках, считает Цехетнер (Zehetner). Кроме того, развитие сектора розничной торговли не ограничивается только этими городами и будет распространяться и в других местах. «В более мелких городах тенденция будет развиваться в направлении строительства специальных розничных центров, считает Цехетнер.

Город Сочи с населением 400 000 человек не входит в число миллионников. Тем не менее там будут проводиться Олимпийские Игры 2014 года, и это сейчас крупнейшая строительная площадка Европы. Около 50 000 строителей работают днем и ночью для того, чтобы уложиться в жесткие сроки. Общий объем инвестиций в Сочи составляет примерно 24 миллиарда евро.

Экологический ущерб?

Сторонники проведения Олимпийских Игр рассчитывают на получение важных импульсов развития от новых дорог и железнодорожных линий, тогда как защитники окружающей среды жалуются на значительный экологический ущерб. Как обычно в России высказываются обвинения в коррупции.

К числу предприятий, работающих в Сочи над реализацией самых дорогих в истории Олимпийских Игр, можно назвать производителя канатных дорог компанию Doppelmayr, а также Strabag. Эта работающая в разных странах строительная компания уже провела модернизацию аэропорта в этом российском черноморском городе и в настоящее время занимается строительством Олимпийской деревни, где объем заказа составляет 350 миллионов евро. По словам Ноймюллер-Кляйн, строительство жилых домов и гостиниц должно быть закончено к сентябрю 2013 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.