На вчерашнем саммите ЕврАзЭС пока еще президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что государств-наблюдателей уведомляют о некоторых сложностях, перед которыми они могут оказаться в случае неприсоединения к Таможенному союзу. Напомним, что объединенный Таможенный союз создают Россия, Белоруссия и Казахстан, а статус наблюдателя ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия и Украина. Россияне пытаются любой ценой заставить Украину войти в Таможенный союз, чему Украина пока сопротивляется.

Дело в том, что Таможенный союз определенным образом повлияет на перспективу экономической интеграции с Евросоюзом, к чему стремится Украина. Однако, хотя проблемой России является Украина, фактом является и то, что Армения – страна-наблюдатель ЕврАзЭС, и, следовательно, предупреждения России об осложнениях в случае неприсоединения к Таможенному союзу касаются также Армении.

То есть, вчера Россия об осложнениях предупредила также и Армению. Какими именно они будут, неизвестно, однако, по сути, становится очевидным, что Россия начинает серьезное давление, мишенью которого является не Таможенный союз, а Евразийский союз. Автором или идеологом этого является Путин, который в мае возвращается на пост президента РФ. Медведев заявил, что 1-го января 2015 года, вероятно, будет готово соглашение о Евразийском союзе, и оно будет представлено на подпись. Фактически в течение оставшихся трех лет Россия будет всячески пытаться навязать перспективу присоединения к этому союзу всем странам СНГ, в том числе, Армении. И давление вчера уже фактически началось.

Осталось только посмотреть, как на это давление отреагирует власть Армении, которая заявляет о своем курсе на Евросоюз.

Дело в том, что европейский и евразийский союзы – противоположные полюса, и Армения должна выбрать или то, или другое. Просто проблема в том, что всего-то 20 лет прошло после того, как Армения, по сути, отказалась от Евразийского союза, который 20 лет назад назывался Советским Союзом.

Если у власти Армении – проблемы с памятью, то общество Армении просто не имеет права забывать об этом, если, конечно, не забыло о своем желании жить в свободной и суверенной стране, что 20 лет назад составляло почти 100%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.