Брюссель – На момент вступления во Всемирную торговую организацию Россия уже, скорее всего, нарушит международные нормы торговли, сообщил представитель организации. Это даст Брюсселю основания для иска против новейшего члена торгового клуба.

Россия должна вступить в ВТО, как только парламент страны ратифицирует ее заявку. Но Комиссия ЕС заявила в докладе, что Москва нарушит обязательства в нескольких сферах, если не предпримет никаких усилий по снятию существующих торговых барьеров.

«Россия как будущий член ВТО все еще должна подвергнуться тщательной проверке, так как является одной из стран, наиболее часто использующих меры по ограничению торговли», - гласит доклад. «В настоящий момент Россия не следует своим будущим обязательствам, так как приняла и продлила срок действия множества мер, потенциально ограничивающих торговлю».

Согласно отчету, среди подобных мер - нормы безопасности алкогольных напитков, запрет на ввоз скота из Европейского Союза и готовящийся законопроект, предполагающий преференциальное отношение к отечественным автопроизводителям в сфере государственных закупок.

Отношения России и ЕС тесно переплетены: Европа сильно зависит от российского экспорта энергии, а россияне стремятся к продукции ЕС и доступу к его 500 миллионам потребителей. Но обе стороны спорят по множеству вопросов, начиная от энергопоставок, торговли и выхода на рынки, а заканчивая соблюдением прав человека.

Двусторонние корпоративные связи также несколько ослабли, пока нефтяная компания ВР погружена в конфликт по поводу планов продать долю в совместном предприятии ТНК – ВР.

Крупные партнеры британской нефтяной компании угрожают заблокировать соглашение, которое может помочь Кремлю усилить контроль над масштабным энергетическим сектором страны.

Переговоры между Россией и ЕС по поводу всеобъемлющего экономического и политического соглашения также приостановлены, и Брюссель обеспокоен планом президента Владимира Путина создать Евразийский Союз бывших советских республик, включая Казахстан и Белоруссию.

На саммите лидеров ЕС в Санкт-Петербурге в понедельник Путин заявил, что им придется иметь дело с этим новым экономическим альянсом.

Опубликованный в среду документ, который является оним из многих составленных Комиссией докладов, отслеживающих торговый протекционизм в нынешних жестких мировых экономических условиях, гласит, что правительства других стран также склоняются к протекционизму.

По данным Комиссии, которая заключает торговые соглашения от имени всех 27 стран-членов ЕС, по всему миру с октября 2008 года лишь 89 протекционистских мер были сняты, а при этом бло введено  534 новых мер.

Отпугивая инвестиции

Здоровые торговые потоки крайне важны для Европы в то время, когда экономика находится в состоянии стагнации, а долговой кризис подрывает деловую уверенность в регионе. Быстро растущие развивающиеся азиатские экономики предоставляют европейскому бизнесу возможность увеличить экспорт, такой, например, как продажа немецкой техники в Китай.

Но торговля также делает Европу уязвимой к возможному росту уровня протекционизма на других рынках.

Аргентина при левоцентристском правительстве президента Кристины Фернандес (Cristina Fernandez) обратилась к самым крупным с октября 2008 года протекционистским мерам. С того времени их было введено 119. 

В апреле Буэнос-Айрес перенял контроль над энергетической компанией YPF, которая раньше принадлежала испанскому гиганту Repsol.

В мае ЕС возбудил дело против Аргентины в ВТО, приведя в качестве аргументов режим лицензирования импорта и обязанность компаний балансировать импорт с экспортом.

«Специальные меры, предпринятые правительствами Аргентины или Боливии, существенно влияют на инвестиционный климат для европейских инвесторов, увеличивая его непредсказуемость», - считают в Комиссии.

Первого мая Боливия национализировала местное подразделение испанской компании Red Electrica Espanola.

Комиссия призвала лидеров стран «Большой двадцатки», которые 19 июня должны провести саммит в Лос-Кабосе в Мексике, придерживаться обещания «не прибегать к мерам по ограничению торговли во время экономического и финансового кризиса».

В настоящий момент Брюссель перестраивает свои механизмы защиты торговли против дискриминационной торговой политики в таких странах, как Китай, Россия и Вьетнам, которые, как заявлет ЕС, практикуют государственный капитализм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.