Москва — Рост индекса потребительских цен в России в апреле 2015 года составил 0,5% в месячном и 16,4% в годовом выражении, сообщил Росстат в среду.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали инфляцию в среднем в 1,2% в сравнении с предыдущим месяцем и 16,8% — в годовом сопоставлении.

Недельная инфляция в течение месяца оставалась стабильной у отметок 0,1-0,2%, что позволило аналитикам говорить о прохождении пика роста цен в годовом выражении на уровне в 16,9%.

По данным Росстата, базовая инфляция в апреле составила 0,8% к марту и 17,5% — к апрелю 2014 года, то есть в годовом выражении она осталась на уровне марта.

Продовольственные товары за месяц подорожали на 0,3% (21,9% год к году), непродовольственные — на 0,9% (14,2%), услуги не изменились в цене за месяц (11,8% год к году).

Запрещенные продукты

В апреле заметный рост потребительских цен отмечался на рыбу и рыбопродукты, которые дорожают после введенных Россией в августе прошлого года антисанкций.

Росстат сообщил, что на 2,7% стали дороже рыбные консервы, на 1,5-1,7% — живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая рыба, а также сельдь и рыбное филе.

Из молочных продуктов цены на сухие молочные смеси для детского питания выросли на 2,9%, творожные сырки — на 2,4%, йогурт, сгущенное и сухое цельное молоко — на 1,2-1,8%.

Из остальных продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали оливковое масло, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое, на 1,3-2,6% — бараночные изделия, хлопья из злаков, плавленые сыры, маргарин, баранина, мясные консервы, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, безалкогольные напитки и виноградные вина.

В целом алкогольные напитки подорожали на 1,2%.

В общественном питании сэндвичи стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных — на 1,0%.

В межсезонный период цены на овощи и фрукты пошли вниз за счет поступления значительных объемов продукции нового урожая из южных стран, не попавших под российское эмбарго.

Так, свежие огурцы подешевели на 18%, бананы — на 13%, чеснок и апельсины — на 5,9%, виноград — на 4,6%, картофель — на 2,1%. В то же время цены на капусту увеличились в среднем на 5,4%, морковь — на 4,2%, лук, замороженные овощи, сухофрукты и орехи — на 2,4-2,9%.

Кроме того, отмечалось снижение цен на российские сыры и брынзу на 2%, гречку, сычужные твердые сыры и мягкие — на 1,4%, мясо птицы — на 1%, пшено — на 0,5%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля составила 3.785,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,3% (с начала года — на 14,1%).

Непродовольственные товары


Существенный рост цен отмечался на некоторые сезонные непродовольственные товары. Так, велосипеды для детей и взрослых подорожали на 7% и 5,1% соответственно, роликовые коньки — на 2,8%.

На 2,5-3,7% стали дороже женские и мужские ветровки, туфли, босоножки.

Кроме того, на 2,5-4,6% стали дороже осветительные лампы, электрические триммеры, телефонные аппараты, коляски для новорожденных, хлопчатобумажные ткани, стиральные порошки, жидкие чистящие и моющие средства, парфюмерно-косметические товары, мыло, зубные щетки, батарейки, отдельные виды бумажно-беловых товаров и школьно-письменных принадлежностей.

Из медикаментов и медицинских товаров цены на валокордин, анальгин, медицинские термометры увеличились на 5,3-6,1%, валидол, ацетилсалициловую кислоту, таурин, бинты, аппараты для измерения артериального давления — на 2,6-3,6%. В то же время супрастин, амброксол, комбинированные анальгетики подешевели на 1-2%.

Из других групп товаров отмечалось снижение цен на металлочерепицу — на 2,1%, свежесрезанные цветы — на 1,7%, меха и меховые изделия, наборы мягкой мебели, телевизоры, холодильники и плиты, ноутбуки, мониторы для настольного компьютера, электроутюги и уголь — на 0,1-0,7%.

Тарифы и услуги


В апреле зафиксирован заметный рост тарифов на отдельные виды услуг связи. Так, плата за пересылку простого письма выросла на 11,8%, за минуту местного телефонного соединения — на 5,4%, за отправку телеграммы — на 3,5%.

Из бытовых услуг существенно подорожали услуги парикмахерских, выполнение работ по поклейке обоев, ремонт холодильников, печать цветных фотографий, а также отдельные виды ритуальных услуг — на 1,1-1,7%.

Среди остальных видов услуг на 3,9% увеличилась стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, на 1,1-2,3% подорожали аренда жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, проезд в купейных вагонах скорого нефирменного поезда, полисы добровольного страхования жилья, устные консультации юриста по семейным вопросам, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг.

Снижение цен отмечалось на некоторые виды зарубежных туров. Поездки в Китай стали дешевле на 7,4%, экскурсионные поездки во Францию и на отдых в Турции — на 5,4% и 5,3% соответственно.

Кроме того, на 4%снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,3-0,9% подешевели автобусные экскурсии по городам России, услуги воздушного транспорта и проезд в пригородных поездах.