В озере Кезенойам, которое находится на высоте 1800 метров, вода чистая, как слеза. Озеро расположено в горах на юго-востоке Чечни. Горы, покрытые снегами, напоминают Швейцарию. Недалеко от озера находятся останки древних жилищ и могил. Во время чеченской войны в этом регионе в результате бомбардировок погибло много беженцев, но сейчас там раздается пение птиц. В прошлом году недалеко от озера открылась гостиница с треугольной крышей, коттеджи ждут гостей.

«Для Чечни туристический бизнес имеет огромное значение. Несколько лет назад этот бизнес вообще не существовал, а сейчас мы работаем в крупных масштабах», — говорит руководитель курорта Адам Аслаханов (40). Полным ходом идет реконструкция горной дороги, которая ведет из города к озеру. В этом году строительство должно быть завершено.

В советское время в Чечне была развита нефтяная промышленность, однако все оборудование было разрушено во время двух чеченских войн. Пока оно восстановлено только наполовину. Безработица в регионе составляет 15%, что намного превышает общероссийский показатель, который равняется 5%. Многие молодые люди жалуются на отсутствие работы. В этих условиях большие надежды возлагаются на развитие туристического бизнеса, главной изюминкой которого может стать природа кавказских гор.

В селе Ведучи, которое находится недалеко от границы с Грузией, строят горнолыжный курорт. Глава администрации Итум-Калинского муниципального района Хамзат Темирбулатов (60) с надеждой смотрит в будущее: «Туристы смогут питаться местными натуральными продуктами. Надеюсь, это оживит сельскохозяйственную промышленность».

Главным препятствием для развития туристического бизнеса является терроризм.

При главе республики Рамзане Кадырове (38) были побеждены противники власти, которые скрывались в горах. Можно сказать, что после войны ситуация стабилизировалась. Действительно, в Грозном дети катаются на велосипедах, женщины в одиночку могут гулять допоздна.

Тем не менее в декабре прошлого года боевики захватили Дом печати в центре Грозного. В перестрелке с полицией с обеих сторон погибло около 30 человек. Это травмировало население. В соседнем Дагестане часто происходят взрывы. Более того, молодые люди отправляются в Сирию с тем, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». Нередки случаи, когда боевики ИГИЛ возвращаются на родину.

Заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике Апти Алаудинов (41) подчеркивает, что сейчас Чечня — самый безопасный регион в России. Тем не менее, по его словам, власти Чечни не могут отвечать за безопасность в прилегающих регионах. Чечне необходимо начать противодействовать ИГИЛ. Дорога в «розовое будущее», которое обеспечит активизация туризма, будет весьма трудной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.