Замедление китайской экономики и снижение цен на сырьё сыграло на руку западным потребителям.
«Состояние мировой экономики зависит от того, превысит ли рост доходов и расходов потребителей расходы и доходы производителей», ― говорит Диана Чойлева, главный экономист Lombard Street Research.
Крупные добывающие компании, например, англо-американская PLC, и торговцы потребительскими товарами вроде Glencore PLC страдают, а западные потребители наслаждаются понизившимися ценами, особенно на бензин.
Больше всего денег расходуют жители Евросоюза. Расходы американцев остаются стабильными, потому что значительная часть их сбережений привязана к фондовому рынку, объясняет Чойлева.
«Чем дольше сохраняется непредсказуемость финансового рынка, тем вероятнее, что американский потребитель продолжит накапливать сбережения, а не тратить их».
Хороший сценарий для Китая
То же самое верно для Китая. Заберите деньги у производителей и положите их в карман китайских потребителей. Девальвация юаня способствовала бы этому процессу, говорит Чойлева.
«Открытый счёт накоплений и ослабшая валюта приведут к повышению внутренней процентной ставки. Это именно то, что нужно Китаю для повышения потребления», ― говорит она. Поскольку большинство сбережений китайцев хранятся на депозитных счетах, повышение ставки означает повышение доходов и рост потребления.
Снижение китайских инвестиций со стороны производителей и правительства позволило бы западным предпринимателям заполнить брешь и увеличить инвестиции.
Что касается повышения цен на импорт из-за ослабшей валюты, то китайским потребителям в этом смысле нечего волноваться, потому что Китай импортирует сырьё, а не потребительские товары, считает Чойлева.
Плохой сценарий
Однако, похоже, что центробанки других стран не позволят Китаю воплотить эту стратегию. «Для Китая было бы лучше отпустить свою валюту. Но это всё равно, что развернуть красную тряпку перед быком. Неважно, кто выступает в роли быка: Япония или Америка», — говорит экономист.
Банк Японии недавно подтвердил свою категоричную позицию по кредитно-денежной либерализации и даже потребовал от Китая ужесточить контроль над капиталом, чтобы сдержать отток капитала из страны и предотвратить обесценивание юаня.
Эван Лоренц из Grant’s Interest Rate Observer считает, что резкая девальвация юаня стала бы главной темой предвыборной кампании в США.
«Это была бы политическая катастрофа. В США проходит предвыборная кампания. Китай уже стал одной из главных тем выборов. Если китайские власти девальвируют юань на 10-15%, Дональд Трамп, кандидат от республиканцев, не прекратит говорить о Китае до самых выборов в ноябре. Это может обернуться торговыми санкциями в отношении Китая или другими проблемами», ― объясняет Лоренц.
Катастрофический сценарий
Что касается общего восстановления экономики Китая, то тут Эван Лоренц настроен ещё пессимистичнее: «Похоже, что инвестиционный пузырь Китая начал лопаться с плохими последствиями для Китая и остального мира».
По его словам, у Китая огромная проблема с долгами (долги составляют 240% от ВВП). Эту проблему невозможно решить без резкого замедления роста экономики. По плану китайских властей, рост экономики должен составлять 6,5-7%, но Лоренц считает, что это недостижимая цель.
«Я не знаю, составит ли рост 0%, 1%, 2% или даже −1%, но я ожидаю замедление роста», ― говорит он. Реальная проблема в том, что Китай захочет создать новый пузырь для борьбы с замедлением экономики.
«Если власти будут вливать деньги на решение проблемы и забудут о реформах, возможно, им удастся добиться кратковременного улучшения. Учитывая пугающий рост долгов в Китае, избыточные инвестиции в прошлом, отсутствие структурных реформ в таких местах, как Япония и еврозона, маловероятно, что это будет здоровое и долгосрочное улучшение. Последствия такой политики могут быть тяжёлыми», ― считает Чойлева.
«В прошлом Китай пытался преодолеть эти проблемы усилением кредитования. Это произошло во время смены власти в 2012 г., когда главой Китая стал Си Цзиньпин», ― отметил Лоренц.
Похоже, что в 2016 году Китай опять прибегает к этой политике. На конец февраля погашение долгов за счёт займов составило $1 триллион. Это новый рекорд.
Это плохо кончится, считает Чойлева: «У Китая нет в запасе десяти лет на раздувание пузырей и пинания банок по дороге. Учитывая теперешнее соотношение долгов и ВВП, у Китая осталось 1-2 года на неправильные действия, прежде чем пузыри лопнут. Положительный момент в том, что у страны ещё остались фонды, чтобы изменить ситуацию, если сейчас предпринять правильные действия».
Вопрос в том, будут ли эти действия предприняты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А чего волноваться то китайскому потребителю? Китайцы сами себе товары производят. Ну купят за границей меньше китайских товаров, так китайцы купят меньше сырья для их производства. Западный поводок продажи китайцам технологии больше не действует,- не нужны они уже китайцам, свои пошли в развитие. 
| 0 По его словам, у Китая огромная проблема с долгами (долги составляют 240% от ВВП). ============================================================================ какие там долги у Амэрики, напомните... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., Америка милостливо простит всем свои долги. Пиндосы - добрые и пушистые существа. 
| 0
Бегущий по лезвию бритвы., ЦРУ Книга фактов 2015, Debt - external: США: $17,260,000,000,000 (ВВП $17,970,000,000,000), Китай $949,600,000,000 (ВВП $11,380,000,000,000) Public debt: США: 73.6% of GDP (2015 est.), Китай: 16.7% of GDP (2015 est.) Stock of domestic credit: США: $19,470,000,000,000, Китай: $18,810,000,000,000 Но это ж не 240% для Китая, есть что-то ещё, и США, и у Китая, что не входит в данные ЦРУ 
| 0 ...«Состояние мировой экономики зависит от того, превысит ли рост доходов и расходов потребителей расходы и доходы производителей»... Какая интересная формула. Впервые встречаю ее, хоть и проучился на экономическом факультете восемь лет. Если поразмыслить, в этой формуле открываются удивительные логические связи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ...Снижение китайских инвестиций со стороны производителей и правительства позволило бы западным предпринимателям заполнить брешь и увеличить инвестиции... А вот на это Китай вряд ли согласится. Добровольно отдать часть своей доли в мировом производстве зарубежным конкурентам ради перехода к потребительской модели роста это слишком большой прыжок для китайских властей. Думаю, они начнут с того, что попытаются одновременно и рыбку съесть, и на паровозе покататься. И только когда серьезно подавятся, вынужденно выберут рост потребления. Но это произойдет еще не скоро. Не в ближайшую пару лет, по крайней мере. 
| 0 Все всех во всех СМИ пугают. Везде сценарии все хуже и хуже. Прямо один сплошной ужас и на Западе и на Востоке и в России. Хорошо в Антарктиде и в Африке и местами в Австралии.Зато известно что нужно Западу для счастья " западные потребители наслаждаются понизившимися ценами, особенно на бензин " Счастливые ! 
| 0 Западные экономисты исходят из выдуманной физиками теории расширения, которая считает, что рост не имеет пределов и должен происходить постоянно, в то время как в природе такого практически не бывает и любой рост рано или поздно замедляется, а затем непременно происходит трансформация, в которой отмирание старого и образование нового, лишь непременный и очередной этап развития. 
| 0
"Похоже, что инвестиционный пузырь Китая начал лопаться с плохими последствиями для Китая и остального мира" --- На счёт Китая, это ж вряд ли, учитывая объём и структуру инвестиций. Но, тем кто повёлся на пузырь, если конечно это пузырь, может быть не хорошо. Хотя, все эти рассуждения об объёме общего долга 240% ВВП немного надуманы.
Показать новые комментарии (0)N 99
Бегущий по лезвию бритвы.
Консервативный реакционер
BuddHаb
BuddHаb
dkfl77777
honey.katucha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)