Вероятность того, что отношения Турции и России вернутся на былой уровень, самым позитивным образом скажется на экономике. Все внимание обращено, прежде всего, на сектор туризма, экспорт сельхозпродукции, энергетическую сферу.
После того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту России Владимиру Путину, главные надежды возникли в экономической области двусторонних отношений.
Турция и Россия, отношения которых стали напряженными из-за самолетного кризиса, — два важных друг для друга рынка в торговой сфере. В первые четыре месяца 2016 года экспорт Турции в Россию сократился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 484 миллиона долларов. Серьезную рану получили такие статьи экспорта Турции в Россию, как продовольствие, текстиль, автомобильная промышленность. В начале этого года Россия ввела продовольственное эмбарго, после чего из Турции прекратился импорт помидоров, винограда, апельсинов, мандаринов, яблок, абрикосов, капусты, огурцов, груш, мяса курицы и индейки. Исключением среди видов сельхозпродукции стал лимон, не попавший под ограничения. Такие непоставленные в Россию виды продукции, как овощи и фрукты, а также мясо птицы, пошли на внутренний рынок.
27 миллиардов кубометров газа
В импорте Турции из России энергетика сохранила критически важное место. В прошлом году Турция импортировала 27 миллиардов кубометров природного газа из России, и именно из этой страны в Турцию поступают наибольшие объемы природного газа. Из-за веса, который природный газ имеет в производстве электроэнергии в Турции, российский газ играет критически важную роль. Из-за кризиса в российско-турецких отношениях достичь ожидаемой скидки на газ не удалось, при этом частные импортеры время от времени сталкивались с сокращениями газовых поставок.
«Турецкий поток»
И проект TANAP, который, как ожидается, в 2018 году будет передавать азербайджанский газ в Турцию, и израильский газ, возникший на повестке дня после прогресса, достигнутого в отношениях с Израилем, еще не скоро составят альтернативу российскому природному газу.
После самолетного кризиса судьба проекта «Турецкий поток», который должен был передавать российский природный газ в Европу через Турцию, стала туманна. Пропускная способность трубопровода прогнозировалась на уровне 63 миллиардов кубометров в год. Ожидалось, что по этому проекту Турция будет ежегодно получать около 14 миллиардов кубометров природного газа, а остальные 49 миллиардов будут идти на экспорт в Европу. Для этого проекта планировалось проложить по дну моря трубу протяженностью 900 километров.
«Турецкий поток» должен был гарантировать снабжение Турции природным газом на ближайшие годы.
Вслед за письмом Эрдогана Путину в этой сфере последовали конструктивные сигналы. Российская государственная компания «Газпром» выразила готовность продолжать приостановленные переговоры о трубопроводе «Турецкий поток».
Поиск партнеров для «Аккую»
Другой проект, связывающий страны в энергетической сфере, — АЭС «Аккую», которая должна стать первой АЭС в Турции. В то время как дата завершения проекта стоимостью 25 миллиардов долларов повисла в воздухе, русские, выступая в качестве подрядчиков, под влиянием экономического кризиса начали искать партнеров.
Пусть визы снова отменят…
Глава Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) Омер Джихад Вардан (Ömer Cihad Vardan) выразил желание, чтобы с возрождением турецко-российских отношений дела в туристическом, продовольственном, энергетическом, инфраструктурном секторах пошли в гору, и подчеркнул, что больше всего этой новой ситуации будет рад бизнес.
«В этом новом процессе мы надеемся на прекращение визового режима, который снова ввела Россия, скорую отмену нетарифных барьеров, применяемых в отношении транспортного сектора, а также экспортируемых из Турции товаров, прежде всего свежих овощей и фруктов. И с точки зрения туризма мы хотим, чтобы Турция снова стала первым и важным направлением для российских туристов», — отметил Вардан.
Число российских туристов резко сократилось
Крупнейший урон в области российско-турецких экономических отношений был нанесен сектору туризма, а самая плачевная картина наблюдается на побережье Средиземного моря, к которому российские туристы всегда проявляли повышенный интерес. Число российских туристов, прибывших в Анталью в первые четыре месяца этого года, сократилось на 90%. В последние годы Россия всегда входила в первую двойку стран, из которых в Анталью приезжало наибольшее число туристов, в этом году она откатилась на 13-ю строчку. В общей сложности число туристов из России сократилось на 91,8% и составило 41 тысячу 4 человека. Доля российских туристов уменьшилась с 13,17% до 1,65%. Несмотря на сигналы смягчения в российско-турецком кризисе, Россия пока не возобновила продажи туров в Турцию.
Барьеры в сфере занятости
Турецкие компании, инвестиции которых в России насчитывают 12 миллиардов долларов, тоже попали под влияние кризиса в отношениях. 20% проектов, которые турецкие строительные компании взяли на себя за рубежом, приходятся на Россию, при этом общая стоимость проектов, реализованных ими в России, составляет 64 миллиарда долларов. После начала кризиса в российско-турецких отношениях они потеряли возможность нанимать новых сотрудников в этой стране.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Однако, сколько у Турции "хотелок" образовалось! Видать, действительно, "только помидорами не отделались", бедняги... "Припекло" их не по-детски...))) В другой раз головой будете думать, прежде чем на Россию "бочку катить"! 
| 1 еще вчера все турецкие газеты несли полную чушь про агрессивную Москву,а сегодня уже воспылали надеждами,отвечаю на ваши чаяния: 1.Туристы в прежнем объеме не вернуться никогда. Сезон уже начался и регулярные взрывы не добавляют оптимизма. 2.Рынок,который закрыли для турецких помидоров(самые не вкусные помидоры в мире)Юуже заполнился другими производителями и ни кто не подвинется. 3.НИКОГДА ТУРЦИЯ НЕ ВЕРНЕТ СЕБЕ ТЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ЭКОНОМИКЕ,КОГДА БЫЛ СБИТ НАШ САМОЛЕТ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ludvig8, Еще вчера от Эрдогана требовались публичные извинения и компенсация за самолет и семье летчика. Сегодня все свелось к письму с сожалением. Вот, увы, но в данном случае с российской стороны на самом высшем уровне проявлен пример неприкрытой политической проституции, к сожалению... 
| 2 Что-то перестали наши СМИ говорить о поддержке Турцией ИГ и прочих. Неужели перестали поддерживать? А сейчас еще вернем безвизовый режим с Турцией и все эти боевики смогут въезжать в Россию, и наши радикальные исламисты смогут без труда ездить в Турцию на обучение и переговоры со спонсорами. Турция враг пока Эрдоган у власти! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 tonishibaev, ваши сми и про Лукашенко начнут говорить что он поддерживает ИГИЛ, если поссорится Кремль с Минском. Объяснят, что беларусы это те же бандеровцы, неужели непонятно что эти сми и политики занимаются проституцией? 
| 0 Адекватные люди на месте турок покупали бы газ из Ирана, с которым есть общая граница. Вместо этого они планируют закупать у Израиля с которым границы нет и который враг мусульманского мира. При этом поддерживать палестинцев. Состоять в НАТО и одновременно воевать с курдами, которые союзники американцев. И русских денег хочется и еврейских, и Крым хочется, и не усидеть на пяти стульях сразу сразу... 
| 0 Россия всегда воевала с Турцией на радость Европе, вероятно у властей Турции хватило ума не петь под дудочку европейцев на этот раз. Подписав ассоциацию с ЕЭС и простояв на пороге более 50 лет турки наконец-то осознали, что никому они там не нужны. Разговаривать с Европой надо с позиций экономики: газовый хаб российского газа в Турции - это ОЧЕНЬ весомый аргумент для турков в пользу равноправного диалога с Европой. 
| 1 Да, нехорошо как то получилось. Ложечки нашлись, а осадочек то остался. 
| 1 Просто интересно: а ХОТЬ ЧТО-ТО положительное дал туркам наш сбитый самолет и убитый летчик? В смысле: стоило ли вообще затевать? 
| 2 Если турок говорит о мире, значит будет война. (Греческая поговорка) Строят люди, рушат турки. (Сербская поговорка) Там где ступала нога турка трава не растет. (Болгарская поговорка) Петух не снесет яйца, а турок не станет человеком. (Румынская пословица) Имеешь дело с турком – не выпускай палку из рук. (Армянская поговорка) Курица не птица-турок не человек (Украинская поговорка) Плохая жизнь, что соседство с тюрком. (Курдская пословица) Турция, страна малого ума (Словацкая поговорка) 
| 1 Мы хотим, мы хотим... Да нам как бы без разницы, чего бы вы там хотели. Без всякой связи с результатами переговоров неуважаемого Эрдогана с Путиным - отношения к Турции как прежде не будет. Как минимум пока: не извинится перед страной без всяких там "толкований", не предоставит компенсации семье убитого летчика (и безо всяких "мы еще посмотрим"), не компенсирует стоимость сбитого самолета. А кроме того... Ехать и кормить своими деньгами страну, которая снабжает, лечит и укрывает террористов ИГИЛ - да ни за что. Страну, которая еще недавно в едином порыве радостно хлопала в ладоши, глядя как расстреливали нашего летчика, подло сбитого после 15 секундного транзита через казалось бы не враждебную страну... Если б вас греки сбивали каждый из тех 2 тысяч раз, что вы нарушили их границы, за последние несколько лет - вы б уже давно без авиации остались, предатели. Оставьте себе свои безвкусные пластиковые помидоры и огурцы... Да и свои пляжи тоже... Раньше мне у вас нравилось. А теперь - и не мечтайте. У русских хорошая память... Думаю, я в этом решении не одинок... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 arhei2008, "А кроме того... Ехать и кормить своими деньгами страну, которая снабжает, лечит и укрывает террористов ИГИЛ - да ни за что." Логика где? Кто аэропорт взорвал в Стамбуле? Зачем это террористам, если турки якобы покупают у них нефть? 
| 0 Комментатор, Турки слишком долго заигрывали с террористами. Покупали краденую сирийскую нефть, лечили этих отморозков, снабжали оружием... Надеялись сделать их своим инструментом влияния. А когда Россия укоротила загребущие султанские ручонки - террористы обернулись против турок, потому что прежняя халява - перестала быть такой вольготной... Этот как посадить на цепь бешеную собаку. Ее можно кормить, ей можно пугать соседей. Но не стоит делать удивленное лицо, когда она укусит. 
| 0 arhei2008, полностью согласен! Для меня выбор прост я никогда не победу сам, не повезу свою семью и друзей по стараюсь отговорить от Турции ( альтернатива всегда найдётся). Я никогда не куплю и не покупают турецких товаров. Это моя позиция и не важно что и почему решили политики 
| 0 Все внимание обращено, прежде всего, на сектор туризма, экспорт сельхозпродукции, энергетическую сферу. ------------------------------------------- НИКАКОЙ, НИКОГДА! эенергетической сферы! Ни каких АЭС за наши бабки которые окупятся лет через сто, ни каких турецких газовых хабов, на примере украины учиться надо, с ними головняки эти тянулись сколько я себя помню. Туризм, даже если забыть про пилота (вот у меня лично как то паршиво забыть получается) не думаю что найдется много клинических идиотов, кто полетит туда во время постоянных терактов. По сельскому хозяству возможно, хотя с поставкой пшеницы и закупки у турции муки, которая сделана из этой же пшеницы нужно было давно завязывать и перерабатывать у нас.
Показать новые комментарии (0)nika_zhukova_00
ludvig8
Sulako
tonishibaev
Комментатор
Комментатор
скучно
Стёпа-Дядя
alex49
3683663
arhei2008
Комментатор
arhei2008
Точно не демократ
Побарабану
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)