Москва — Совсем недавно вино в России расценивалось почти как часть деликатесного импорта. Местные олигархи покупали европейские винодельни, и московские нувориши учились разбираться во вкусах французского каберне и тосканских красных вин в элитных ресторанах.
Однако пока сохраняется напряжение между Россией и Западом, употребление вина превратилось в акт патриотизма.
Российское винное производство (испытывавшее трудности еще до конфликта на Украине) подскочило почти на 25% в 2015 году по сравнению с предыдущим, по подсчетам российского отраслевого агентства Циффра. В этом году, по оценкам виноделов, производство снова выросло. Лидеры российского бизнеса инвестируют в местное винное производство. Российские ценители вина хвастаются, что их вина, прежде казавшиеся второсортными по сравнению с европейскими аналогами, завоевывают все новых поклонников.
Президент России Владимир Путин запретил импорт западных деликатесов в 2014 году, после того как Вашингтон и Брюссель наложили экономические санкции на Москву в связи с аннексией Крыма. И хотя контрсанкции никогда не затрагивали вина, они неожиданно положительно сказались на местных виноделах, подстегнув интерес к местным и отечественным продуктам.
«Русские начинают понимать, каким винным богатством обладает их собственная страна» — отмечает российский винный критик Владимир Цапелик на недавно проходившей дегустации в зеленом парке на берегу Москвы-реки. Российские красные, белые, розовые вина лились на мероприятии рекой, их вкус дополняли блюда из сельди, карпа и посыпанного укропом рака.
«У нас здесь растет виноград, которого нет больше нигде на земле», — сказал он, потягивая розовое вино из Донского региона на юге России. Годами г-н Цапелик заявлял об уникальности российских вин (например, Красностопа Золотовского или Цимлянского черного). «Мы меняем свое отношение — и весь остальной мир тоже изменит».
Вторжение Москвы в Крым сослужило другую, более непосредственную пользу местному производству: аннексировав Крым и его песчаные почвы, Россия возродила былую жемчужину винной индустрии Российской империи.
Под украинским руководством крымские виноградники пришли в упадок из-за нехватки инвестиций. Однако после аннексии, которую до сих пор не признает большинство мировых стран, Россия начала продавать земли когда-то принадлежавшего украинскому правительству Массандровского винного завода частным инвесторам в попытке воскресить винное производство в регионе. Несмотря на то, что крымское вино до сих пор составляет лишь долю всего российского винного производства, полуостров вскоре должен стать одним из самых быстро развивающихся винных регионов страны.
Один из последних крупных инвесторов в крымское производство — компания, связанная с Вагитом Алекперовым, главой российской нефтяной компании Лукойл, купившая ранее в этом году землю в Массандре, одном из крупнейших виноградников Российской империи, как утверждают несколько чиновников индустрии. Нам не удалось связаться с г-ном Алекперовым, чтобы он дал свои комментарии.
«Элите нравится мысль о производстве вина в России», — говорит Дмитрий Ковалев, один из наиболее уважаемых сомелье в России. «Это придает им патриотизма».
Возрождение российского вина не означает, что стране было легко заменить импортируемое бургундское и Риоху. Константин Пилберг, главный сомелье ресторана «Лавка-лавка», специализирующегося на кухне из продуктов местного производства, доставляемых с ферм прямо на кухню, сказал, что попробовал 550 российских вин, пока не выбрал те 33, которые оказались достойны того, чтобы попасть в периодически меняющуюся винную карту ресторана.
«После санкций люди начали беспокоиться, что могут лишиться зарубежных вин», — говорит г-н Пилберг. «Люди просто перешли с европейского на российское вино».
Помимо повышения спроса, увлечение местными видами винограда (многие из которых, по словам Цапелика, попали на север из Ирана) подкрепляется российской элитой. С учетом российских санкций на западные продукты многие обеспеченные люди страны находят время для элитного хобби, при этом хвастая отечественными сертификатами, говорят некоторые эксперты индустрии.
«Русские, вступившие в свои права, раньше покупали виноградники за границей — в Калифорнии, в Италии», — говорит Алексей Сидоров, президент Российской Ассоциации Сомелье, человек, наливавший когда-то грузинские вина советскому президенту Михаилу Горбачеву на банкетах в Кремле. «Теперь они покупают виноградники здесь, в России».
Одним из первых, кто поверил в винную индустрию, стал бизнесмен Борис Титов, ставший теперь путинским бизнес-омбудсменом: он начал скупать акции в прошлом имперских виноградников Абрау-Дюрсо на юге России в 2006 году.
Перед тем как занять правительственный пост Титов передал виноградник своему сыну Павлу, который руководит теперь действиями компании. Под руководством Титовых на винограднике стали выпускать игристое вино, используя те же методы, что применяются при производстве шампанского.
«Годами Абрау-Дюрсо был локомотивом развития винной индустрии в России и возрождения виноделия», — говорит Титов-младший, добавляя, что по его оценкам, в этом году объем продаж увеличится на 17%.
Другие российские бизнесмены инвестировали в отечественные виноградники, расположенные в горах Краснодарского края на Черном море и, все чаще и чаще, в Крыму. Кому принадлежат крымские виноградники, не всегда до конца ясно: учитывая западные санкции на крымское вино, производители часто сталкиваются с ограниченным экспортным рынком, а многие инвесторы не хотят быть связаны с международным запретом.
Игорь Сердюк, заместитель генерального директора Alma Valley, крымского виноградника, завоевавшего медали на международных конкурсах, говорит о владельце компании только то, что это московский банкир. «К сожалению, мы не можем давать комментарии о том, кто он, из-за введенного против нас санкционного режима», — говорит он.
Интрига, какой винодел делает вино для какого важного чиновника, будь то Путин или глава РПЦ патриарх Кирилл — актуальная тема для обсуждения в промышленных кругах, хотя многие сходятся на том, что любимым путинским производителем вина является винодел из Черноморского региона Алексей Толстой.
На самом деле, любовь самого г-на Путина к винограду во многом способствовала развитию индустрии. С конца 2014 года, после того как Россия аннексировала Крым, российский лидер внес изменения в федеральные законы, чтобы стимулировать инвестиции в винный сектор, включая налоговые льготы для инвестирующих в российские вина.
Воскрешение российской винной индустрии, однако, было нелегким. В середине 80-х годов г-н Горбачев запустил борьбу с пьянством, в рамках которой многие виноградники в стране были уничтожены.
«Мы проделали долгий, трудный путь, чтобы достичь сегодняшнего положения», — говорит винодел Павел Шведов. — «Скоро Европа будет закупать у нас вино, а ее бутылки будут простаивать на полках».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -26 Бодяга у нас а не вино. Если не повезет и не попробуете настоящею Изабеллу из подвала. А не попробуете, потому как всё на продажу.. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| -3 МК, вина Альма-Валлей очень хорошие. Реально, особенно Пино нуар. Заинтриговала статья, какой-такой санкционный банкир владеет этим хозяйством? Неужели Ковальчук? А Изабелла крайне своеобразный виноград, он даже генетически отличается от всего остального - дикий предок другой. 
| 0 mermoz, Я к тому, что качественный алкоголь, - очень дорогой. Им не бухать надо. Вчера пили виски с соседкой двенадцатилетним содержанием за двенадцать тысяч рублей. Решили, вдруг, что пойдём голосовать за КПРФ сегодня.. А какие там нотки с ароматами.. 
| 0 mermoz, Изабеллу вообще не советую пить,виноград вырабатывает метиловый спирт. 
| 0 Алексус19741710 Виноград, как таковой ничего не вырабатывает. Дрожжи на кожуре винограда вырабатывают спирт в незначительном количестве. Считаете, что на кожуре изабеллы собираются другие дрожжи?? 
| 6 МК,"Вчера пили виски с соседкой двенадцатилетним содержанием"..... ========================= Загадочная фраза. Остается надеяться, что имелся в виду не возраст соседки, ибо спаивать малолетних - очень серьёзное преступление... 
| 0 zwaan, Это у вас, там в Европах все извращенцы. А у нас знают что надо пить и с кем.. 
| 4 У нас деньги есть, а вы держитесь!, так если пить Агдам и судить по нему о всех российских винах... Может стоит попробовать другие, а потом писать? 
| 0 GreyCat, Что есть "Агдам"? 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, "Агдам" есть кусок жизни. Но вам, не родившемуся в СССР, не понять. :) 
| 0 GreyCat, а яблочную по 1р. 5 коп кто помнит? 
| 0 Сапожник -Растаман, Вещь! В Августе, теплое, с первокурсницами, в кустах возле общаги! 
| 3 У нас деньги есть, а вы держитесь!, Сразу видно комментарий человека ничего не понимающем в вине. К сведению изабельные сорта вин запрещены в Европе, из-за высокого содержания винного камня. И у нас бы запретили, но слишком пока еще много таких виноградников, да и молдованам с приднестровцами помогать надо, вот и закупаем. Скоро запретят, как сорта поменяют, процесс идет. И сможете вы изабеллу только с дачи собирать. 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, настоящую Изабеллу из подвала ))))))))))))))))))))))))))))) 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!: "Бодяга у нас а не вино." не нравится зачерпните из унитаза. А если серьёзно, купите винограда и сами сделайте. 
| 0 Labyx, купите винограда Купите виноград! Так правильней будет.. 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, Изабелла из бочки это так примитивно. Но для невзыскательного вкуса сойдет. Жаль,что вам не довелось 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, я не только пил Изабелу, но и делал ее. Вернее мама делала,я только виноград собирал и давил, т.е. на подхвате был. И как истинный Кубаноид, выпил ее больше, чем молока в своей жизни, и свое, и у деда в станице и, когда студентом на уборке винограда был и еще Бог знает где. До сих пор в подвале гаража литров 50 стоит.Обычное дешевое вино, ароматное, но без изыска. Вкус отличается от того, сколько ты сахара в него насыпешь, при изготовлении. Ничего в нем особенного нет. Это для тех, кто любит сладкое и кроме водки ничего не пил. Предпочитаю вино хорошего производителя. Слаба Богу сейчас много хороших заводов имеется. 
| 4 Давно пора! Я уже перешел. 
| 0 А кто такой Павел Шведов? Это они Швеца так обозвали, что ли?.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, беднягу Швеца обидели... Впрочем, вина у него кислые. 
| -16 Производство вина подскочило? Наверное пупкин до конца хочет споить своих подданных, и за нуворишей взялся. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Наблюдатель, Не соглашусь. grozdi.ru/blogs/militsky/risling_polusuhoe_2013_Uppa_Winery_Chernaya_River_Valley_Cler_Nummulite 
| 2 Наблюдатель, во- первых, сократился объем экспорта, во- вторых, любой человек, отличающийся от тебя (т.е., имеющий мозги) не станет вливать в себя вино только потому, что оно есть в достатке, в- третьих, потребление спиртного в России существенно ниже, чем в большинстве стран Европы. Так что, скачи дальше и выше. 
| 0 Наблюдатель, Пупкин- наверное да. А кто это? 
| 0 Хорошие крымские вина на Утконосе, хотя вовсе не дешево. Я попробовал несколько бутылок, красное сухое. Конечно, это высокий уровень, впрочем, вкус специфичный. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Конечно, это высокий уровень, впрочем, вкус специфичный. --------- sergey4, неужели авторитаризма с сильными нотками имперского мышления? А вот демократический букет представлен слабо? :)))) 
| 0 GreyCat, Это отрицательная оценка моего комментария, или положительная? Бесспорно, что централизованная система управления государством и экономикой более эффективная, Китай, да и не только, тому пример. Можно назвать это и авторитаризмом. А империя, это и вовсе хорошо. "Демократия", "свобода слова" - для человеческой цивилизации это уже пройденный этап. 
| 0 sergey4, это была просто шутка. А судя по Вашему наводящему вопросу - она у меня получилась не слишком удачной. :) 
| 5 Горбатый по заказу госдепа нАчал и углУбил развал виноградарства и производства вин (как впрочем и многих других отраслей) в России в угоду западным производителям по принципу "запад нам поможет". А оно вон как повернулось. Запад никогда не собирался нам помогать. С чего вдруг? А теперь приходится с огромным трудом восстанавливать былое. И времени на это уйдет не мало, но все получится. ИМХО. 
| 2 Я тоже перешел на российские, хотя иногда по старой памяти Риоху прикупаю. Очень хорошие российские - Ведерников, Раевский. Лефкадия, Вилла Звезда, Вилла Виктория и многие другие - от 450 руб до 1000, но сейчас вполне достойные появились и по 280, сегодня испанца угощал красным сухим из винограда Достойный (Премиум Резерв называется), винодельня Запорожская, по его словам, за 3 евро это просто шикарное вино. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 caudillo, попробуйте вина Агрофирмы Южная. У "Кубнь-Вино" и Суко тоже есть, что с удовольствием пью. Цены примерно от 300 руб. и выше в Краснодаре, бывают скидки 
| 0 Пардон, не Суко, а Саук-Дере. Еще Земли Юга хороши. А Звезда Тамани, которую я раньше любил испортилось. В пятницу пил, очень сильно хвоей отдает, пару месяцев назад брал, тоже самое.Раньше такой фигни не было. 
| 2 Недавно был в Ростове на Дону, попробовал совершенно улетное вино Цмлянского винзавода, Шато Саркел, там стоит 370-420 руб, у нас в Питере 600. Купаж из трех сортов, Саперави, Мерло, Каберне, кажется, там у них мастер из Риохи работает. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 caudillo, Массандровский портвейн попробуйте. Зря на него наговаривают.. 
| 0 У нас деньги есть, а вы держитесь!, иди-идите, Вас унитаз дожидается, знаток... 
| 0 caudillo, и что интересно - вкус и качество не всегда с ценой согласуются. 
| 0 caudillo, эт точно, вкус замечательный, живу рядом с Цимлой... 
| 0 Алкоголь, к сожалению, то вещество, что делает вас на несколько секунд честными. Ваше, вырабатываемое естественным образом вещество, к ещё большему сожалению вводит всех в заблуждение, а вас в глубокое непонимание. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир, Трезвому вас не понять.. 
| 0 Так вы и теорему ферма трезвым не докажите. Или мы должны подождать и посмотреть на мучения) 
| 3 Несмотря на то, что крымское вино до сих пор составляет лишь долю всего российского винного производства ---------- Беда у западных "писателей статей левой рукой (чтобы Путин не нашел)" с логикой. Как может быть часть (крымское виноделие) больше целого (российское винное производство)
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
mermoz
МужикКакойта
Алексус19741710
МужикКакойта
zwaan
МужикКакойта
GreyCat
МужикКакойта
Консервативный реакционер
Анатолий ППППП
дедушка из сибири
maksav2008
vithalk777
Labyx
МужикКакойта
sus1
Kubanoid_Vova
DenYuGao
kirguduev
mermoz
Наставник Ъ
kirguduev
ru-al-ko
sus1
sergey4
GreyCat
sergey4
GreyCat
pofigisst74
caudillo
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
caudillo
МужикКакойта
Labyx
zm
Labyx
Владимир
МужикКакойта
Владимир
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)