Берлинский Фонд науки и политики (SWP), консультирующий по внешнеполитическим вопросам как парламент и правительство Германии, так и органы Евросоюза, опубликовал в конце декабря 2016 года исследование «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки». С Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal), одним из двух его авторов, DW беседовала о том, стоит ли ЕС давать зеленый свет этому проекту, который активно лоббируют Кремль, Газпром и его западноевропейские партнеры.
Deutsche Welle: Российская сторона и западноевропейские газовые импортеры упирают на то, что «Северный поток-2» — это коммерческий проект. В Восточной Европе и в ЕС многие, наоборот, видят в нем главным образом политику. К какому же выводу пришли вы в своем исследовании?
Кирстен Вестфаль: Наш вывод: для участвующих в проекте фирм он экономически выгоден. Для европейских компаний он означает расширение сотрудничества с Россией, которая обладает большими запасами газа и может поставлять его по весьма выгодным ценам. А «Газпром» сокращает число транзитных стран и получает современную, эффективную инфраструктуру для прямых поставок газа в Германию, а оттуда — на другие крупнейшие рынки сбыта. При этом коммерческие интересы «Газпрома» совпадают с геополитическими интересами Кремля, а именно: прекратить транзит через Украину. В то же время этот проект таит в себе большие политические риски для Евросоюза, причем независимо от того, будет ли этот газопровод проложен или нет.
— Вы считаете, что он в любом случае породит серьезные политические проблемы: и если ЕС его разрешит, и если заблокирует?
— В том-то и дело! В случае отказа от проекта ЕС придется заплатить высокую политическую цену за дальнейшее ухудшение отношений с Россией. В то же время одобрение проекта Брюсселем чревато масштабным политическим конфликтом с восточноевропейскими странами-членами Евросоюза, которые выступают категорически против «Северного потока-2».
— Чем они объясняют столь решительное неприятие?
— Их главный аргумент: этот проект идет вразрез с планом создания Энергетического союза ЕС, одной из главных целей которого является диверсификация путей и источников энергопоставок и снижение зависимости от России.
— Но что изменится, если газ, идущий сейчас через Украину, впредь пойдет по «Северному потоку-2»? Объемы поставок от этого не возрастут.
— Это не факт. К тому же, задаются вопросом противники проекта, что это за диверсификация путей поставок газа, если будет полностью закрыт действующий транзитный коридор через Украину.
— Что же вы рекомендуете в такой ситуации правительству Германии и Европейской комиссии?
— Мы в своих выводах очень осторожны, мы не даем рекомендаций: строить или не строить. Но мы попытались разобраться, имеет ли Еврокомиссия как регулятор возможность заблокировать прокладку «Северного потока-2». И пришли к выводу, что юридических оснований запретить трубопровод в ЕС из третьей страны, в общем-то, нет. Если Еврокомиссия все-таки пойдет на расширительное толкование действующих законов, она создаст весьма сомнительный прецедент, который может подорвать ее авторитет, а ведь она призвана быть образцом соблюдения законов Евросоюза.
— Получается, Брюсселю ничего иного не остается, как дать добро на этот проект, тем более, что он выгоден целому ряду крупных стран ЕС.
— Повторяю: мы никаких рекомендаций не даем, мы анализируем плюсы и минусы возможных решений. И указываем, какую именно политическую цену Берлину и Брюсселю придется, скорее всего, платить при том или ином развитии событий. К тому же предлагаем, что сделать, чтобы сократить политические издержки.
— Что конкретно вы предлагаете?
— Германия, к примеру, могла бы расширить энергетическое сотрудничество с Польшей и другими странами, выступающими против «Северного потока-2».
— Каков же ваш прогноз: этот газопровод заработает, как и планируется, к концу 2019 года?
— Мне крайне трудно себе представить, как за остающееся время решить все спорные вопросы, проложить необходимые трубы и по ним реально пустить газ. Я исхожу из того, что процесс затянется. Мы же видим, как противники проекта пускают в ход самые разные рычаги, чтобы его затормозить. Но хочу подчеркнуть: ничего хорошего в такой задержке нет.
— Вы считаете, что в отношении «Северного потока-2» целесообразнее было бы как можно быстрее принять хоть какое-то окончательное решение?
— Этот проект завис над европейским газовым рынком как дамоклов меч. Мы не знаем, состоится ли «Северный поток-2», проложат ли «Турецкий поток» и в каком виде, начнется ли модернизация газотранспортной системы Украины, продолжится ли транзит через эту страну. А пока не будет ясности, куда именно впредь будут поступать основные объемы российского газа, Евросоюз, в свою очередь, не может принимать многие ключевые решения по развитию газовой инфраструктуры внутри ЕС, особенно в Юго-Восточной Европе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Германия не может не сообразить, что хозяин поменялся. Поэтому Германия просто должна быть главным распределителем газа в Европе. А как иначе? Хохлам это что ли доверить? 
| 0 Выбор у уэвроколхоза не богат. Скакать от холода в поддержку своего холопа, то ли самим кормить его за свой счёт, а можно и просто сделать вид, что его не существует. 
| 3 "Российская сторона и западноевропейские газовые импортеры упирают на то, что «Северный поток-2» — это коммерческий проект. В Восточной Европе и в ЕС многие, наоборот, видят в нем главным образом политику. К какому же выводу пришли вы в своем исследовании?" ---------------------- Сама постановка вопроса показывает автора полным идиотом. Он даже в школе не учился. Именно там дети впервые узнают, что "политика - концентрированное выражение экономики". А потом взрослея все время в этом убеждаются. 
| 0 автор это кремлевска зозуля. 
| 1 Они там что, монету не могут кинуть? Орел или решка! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Всё равно - маслом вниз (для Европы) 
| 3 МужикКакойта, кидали. Сначала на ребро встала, а потом поляки на лету спёрли. 
| 7 Газовый шантаж - это последние ядовитые зубы у незалежной гадюки. Если их выбить, всем соседям будет жить спокойнее. По моему так. 
| 0 времени остаётся мало, пора политес заканчивать!( содержание статьи) 
| 1 Deutsche Welle ведь, не Bild прости Господи, а всё туда же - желание выстрелить себе в ногу, только бы России не досталось ничего. Будет, будет "Опал" и Руина и Польша только посторонятся и грустно посмотрят вслед. И верно ядовитых зубов у них станет поменьше. 
| 1 Берлинский Фонд науки и политики... опубликовал в конце декабря 2016 года исследование «Северный поток-2»: попытка политической и экономической оценки». ----------- Попытались, но - увы! - сказать что-то внятное и полезное (для принятия рационального решения) не получилось: направо пойдёшь - без газа останешься, налево свернёшь - лимитрофов обидишь, а прямо - и хочется, и выгодно, а всё равно боязно... ;) 
| 0 "В то же время одобрение проекта Брюсселем чревато масштабным политическим конфликтом с восточноевропейскими странами-членами Евросоюза, которые выступают категорически против «Северного потока-2»." Каких стран восточной Европы? Те, которые настолько ничтожны, что их заставили отказаться от суверенитета и говорить то, что приносит вред им, но полезно хозяину (США)? (как гордая Польша, которая застопорила сев. поток 1 и платит за российский же газ в полтора-два раза больше, чем могла бы? и не получает деньги за транзит?) ;) А Германия и прочие страны, кто еще хоть как то может себе позволить независимые хотя бы мысли - их жестко пресуют? =) Свободная Европа такая свободная! Вопрос в том, доколе хватит терпеть все это. Хозяин то уже не тот...
Показать новые комментарии (0)zm
Иван Иванов
МИСиС все сюда
Himera
МужикКакойта
Чертополох
krezozavr
zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
service_cbs
nika_zhukova_00
Sol_Invictus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)