Джим Роджерс (Jim Rogers), бывший партнер Джорджа Сороса (George Soros) в его легендарном Quantum Fund, решил вложить значительные средства в российский сельскохозяйственный ренессанс.
Роджерс, который регулярно предсказывает основным рынкам серьезные проблемы, уже приобрел доли в трех крупных российских компаниях: в «Аэрофлоте», биржевом холдинге «Московская биржа» и в крупнейшем в России производителе удобрений «ФосАгро», где он стал членом совета директоров.
Инвестиционная деятельность Роджерса привлекает внимание к его прошлым достижениям. За те 10 лет, которые он проработал в Quantum Fund, прибыль фонда составила 4200%, а индекс S&P 500 вырос почти на 50%. Сегодня он инвестирует средства посредством собственной компании Rogers Holdings.
Роджерс стал членом совета директоров «ФосАгрос» 14 сентября 2014 года, что может служить подсказкой, позволяющей понять его образ мыслей.
«"ФосАгрос" — это отличная компания, которая предлагает инвесторам отличную прибыль благодаря высокому качеству производимых ей удобрений, ее вертикальной интеграции и низкой производственной себестоимости. Я наблюдал за тем, как в последние несколько лет эта компания успешно развивалась в качестве глобального игрока, практикуя гибкие модели продаж и производства, которые помогли ей выйти на новые рынки, а инвестиции в ее российские производственные активы позволили "ФосАгро" расширить и улучшить ее товарный ассортимент», — сказал он.
«Хотя российские акции испытывали серьезное давление на протяжении большей части 2014 года, я считаю, что показатели акций ФосАгро, ставшей одной из самых успешных компаний в 2014 году, доказывают, что инвесторы понимают, что эта компания обладает активами мирового класса и существенным потенциалом для устойчивого роста».
Роджерс принял решение стать членом совета директоров в тот момент, когда Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза, что заставило внутренних производителей увеличить объемы своей продукции. Результаты стали видны уже в 2016 году, когда объем импорта продуктов питания снизился на 6%, а экспорт вырос на 5%.
С момента введения этого запрета в сельском хозяйстве России произошли и другие положительные изменения. Мягкие зимы, 3,3 миллиарда федеральных субсидий, упрощение процедуры кредитования и растущая необходимость обеспечить условия для развития земледелия с целью импортозамещения способствовали тому, что, как ожидают многие эксперты, станет самым большим урожаем пшеницы в истории России, по данным Министерства сельского хозяйства США. В 2016 году объем сельскохозяйственного производства вырос на 5%, и Россия намеревается стать ведущей сельскохозяйственной державой.
«Ожидается, что рекордный урожай пшеницы в России в сочетании с ее ценовой конкурентоспособностью — черноморская пшеница сегодня является самой дешевой в мире — позволит России стать в этом году ведущим экспортером пшеницы, обогнав Евросоюз, который был главным экспортером в 2013 и 2014 годах. Хотя изменения в этом году во многом объясняются плохим урожаем пшеницы в Евросоюзе, Россия уже несколько лет устойчиво увеличивает свою долю на мировых рынках вместе с Евросоюзом, который является ее главным конкурентом и который в течение предыдущих трех лет был ведущим экспортером», — говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в сентябре 2016 года.
Все это свидетельствует о возвращении России в тем славным временам, которые предшествовали коллективизации, когда с 1928 по 1933 год советское правительство под руководством диктатора Иосифа Сталина заставило миллионы крестьян объединиться в колхозы. В конечном итоге голод заставил миллионы крестьян бросить землю и уехать в города.
Теперь Россия планирует возродить сельское хозяйство при помощи законодательства. В 2016 году был принят закон, который позволил забрать 34 тысячи гектаров земли у «недобросовестных владельцев» — это в два раза больше, чем в 2015 году, как сказал российский министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании коллегии министерства 7 апреля.
Ткачев назвал земельный потенциал России «неисчерпаемым», отметив, что правительство может вернуть 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.
Однако те самые изменения климата, которые обусловили формирование мягкого климата, оптимального для выращивания зерна в России, могут также оказаться сдерживающим фактором. В некоторых регионах страны урожаи пшеницы могут снизиться из-за уменьшения объема осадков на 22% к 2020 году, о чем предупреждает Climate Change Post. В 2010 году более жаркое, чем обычно, лето спровоцировало засуху, в результате которой объемы урожая зерновых в стране упали на 30%.
Первичное размещение акций «ФосАгро» состоялось в 2012 году, и к концу 2016 года эта компания сумела увеличить объемы производимых ей фосфатных удобрений на 37%. Ожидается, что к 2020 году она продемонстрирует дополнительный рост на 20%, поскольку сейчас в России наблюдается подъем сельского хозяйства. По сравнению с предыдущим годом в 2016 году спрос на удобрения в России увеличился на 16%.
Несмотря на увеличение объемов производимой продукции и продаж на 9%, по сравнению с 2015 годом в 2016 году прибыль «ФосАгро» уменьшилась на 1% из-за снижения мировых цен на удобрения, достигших минимума со времен финансового кризиса 2009 года, а также из-за падения курса рубля. Чистая прибыль на одну акцию выросла на 64% до 8,07 долларов. Операционный поток наличности снизился на 20% до 751 миллиона долларов.
В ноябре выборы в США обусловили рост курса акций «ФосАгро», которые достигли своего максимума за предыдущие 52 недели, однако к настоящему моменту он снизился на 6,7% до 2 425 рублей за акцию.
На этой неделе Роджерс сообщил агентству Reuters, что ему хотелось бы также вложить средства в Северной Корее, но он не может этого сделать из-за своего американского гражданства. Однако он дал такой совет: «Не прислушивайтесь к моим советам. Не прислушивайтесь ни к чьим советам. Если вы хотите быть успешным инвестором, вкладывайте деньги только в то, в чем вы по-настоящему хорошо разбираетесь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -8 В конечном итоге голод заставил миллионы крестьян бросить землю и уехать в города. Т.е. если бы не голод Россия так и осталась бы страной, где 85% населения проживает в сельской местности. Может и полную безграмотность крестьян, чтобы в городе найти хоть какую работу, тоже голод помог ликвидировать Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 Alex1997, Какой голод? В деревне всяко разно огород с картошкой и живность в сарайчике. Лес рядом. Это в городе если зарплату не получишь, то точно зубы на полку. 
| 0 zm, Не скажи, придет продразверстка осенью, обдерёт как липку, по наводке "сознательных", и семья из 8 человек начинает зимой искать еду в городе, потому как в деревне шаром покати(всех кошек съели). Так мои предки, Хопёрские казаки , стали городскими жителями. 
| 0 maksav2008, продразверстка в 1928 г.? Ню-ню... 
| 0 Alex1997, В 1913 году грамотность среди призывников составляла 73% (к 1917 году – более 80%). 
| 0 Frieda, Посмотрите статистику по грамотности 13-го по стране, какие призывники? 
| 0 Alex1997, надо было бороться с неграмотностью а не с крестьянами а то у нас все чем то оправдывают 
| -21 В России таких манагеров нету. Один из миллиона, наверняка, всё-таки делает карьеру, и став успешным едет на запад. Русским как всегда, остаётся на коров надеятся, удобрения ждать. Раскрыть всю ветку (22 сообщений в ветке) 
| 0 Любитель России, давай еще) и размножайся,размножайся, чем больше таких заграницей,чем лучше 
| 0 Vert, естесна, для нас, вашей заграницы, ваши успешные манагеры лучше работают, особенно после получения оплаты на банковский счет. 
| 3 Любитель России, Хамвест штиблетами обзавелся. 
| 0 Любитель России, аха. еще давай) 
| 0 Любитель России, Действительно в России с управленцами проблема. Но я не уверен, что они действительно "тут же едут на Запад". Разве пример из статьи не говорит об обратном? Ну, а проблема же в том, что мастера своего дела - не востребованы. 
| 0 AlbertAkbashev, дедуль, они не "тут же едут на запад", а только когда чего то преуспели, и поняли вкус денег, а не родины. 
| 0 Любитель России, А вот любопытно дедуле, для настоящего менеджера истинен ли вкус денег? И разве не важнее мужчине деятельность? 
| 0 AlbertAkbashev, дедуль, извини, это не оскорбление, просто ты пишешь как старый коммунист. Деятельность мужику всегда нужна, бездейственный мужик это тряпка. Но мы, не знаю как вы, живем в двадцать первом веке, где не каждый мужик должен пахать землю, стоять у станка. Мужчина по своей сути, это охотник, добытчик для своей семьи, и пофиг из какой страны он уехал переехал вернулся. Главное, это семья, дети, родители. 
| 0 AlbertAkbashev, вы кого спрашиваете о том, что важно мужчине? 
| 0 Любитель России: "Мужчина по своей сути, это охотник, добытчик для своей семьи, и пофиг из какой страны он уехал переехал вернулся. Главное, это семья, дети, родители." Вы попутали мужчину с самцом шимпанзе или гориллы. Для обезьяны в целом нормально, но может сделаете шажок в миллион лет? 
| 0 N 99, зачем предлагаешь то, что не можешь сделать сам? 
| 0 Любитель России, Не льстите себе, молодой человек, вряд ли Вам получится оскорбить старого коммуниста. Ну, а теперь о логике. Вы назвали обоснованием для мужчины - заботу о семье. Но при этом высшей ценностью, мерилом - выступает сам же мужчина, его сила и намеренья. И пусть сила может противоречить семье, главное - самореализация, да? Действительно, неважно, там или здесь. 
| 0 AlbertAkbashev, уважаемый Альберт, повторюсь, ни в коем случае не имел намерений вас оскорбить, наоборот моё почтение старым коммунистам. Человекам, с большой буквы, посвятившим вою жизнь вере, идеалам, которые не вписываются в реалии жизни. Добиваться успехов в жизни, а не быть как все, это действительно наслаждение самой жизнью. 
| 0 Любитель России, Ладно уже, все коммунисты кончились в 20-х, последующие - лишь презренные подражатели. Наслаждение - это прикольно, но зачем же прикрываться семьей? И кто оценит эти наслаждения, как не наши враги и наши друзья, которое - здесь, да. 
| 0 AlbertAkbashev, мои лучшие друзья - это мои противники. Не я сказал, Том Меснеджерс. 
| 0 Любитель России, Эх-эх... А не наср..ть ли на Тома Меснеджерса? Да кто он такой вообще? Мои враги - лишь мои, и я их люблю, и где же, где мои друзья? Соглашусь с Вами в одном, волк ищет добычу далеко от логова, и все проблемы - только его, личные. Разве это не печально? 
| 0 AlbertAkbashev, давай на ты? Это печально. Охотник должен надеяться на свои, не дружеские силы. Человек человеку волк, давно уже не брат. 
| 0 Любитель России, Я бы не против на ты, но мы должны соблюдать правила... Правила всю жизнь, начиная с детства, мы обязаны соответствовать тому, чего от нас ждут любящие нас. Зачем мне нужен успех? Нет, мне он не нужен. Но я не могу отказать тем близким, кто надеется и верит, что я силен. Странно, что охотник подобен охотнику, но по духу руководствуется, и это правильно, совсем не на охотника. Человеку нужен человек. 
| 0 AlbertAkbashev, уважаю твоё мнение, за сим прощаюсь. Успехов, уважаемый Альберт! 
| 0 Любитель России, Приятно было с тобой пообщаться. Пусть мы несовершенны, слабость в нас - определяющее понятие, но пусть никто не сможет нас в этом упрекнуть. Иллюзия, что единственное определяющее - это наше собственное мнение, все же крута :) И это не иллюзия, другого все равно нет. 
| 0 AlbertAkbashev, благодарю Альберт. Никто из нас не совершенен, даже Иисус. 
| 0 Любитель России, что за бред вы несёте? Насчёт Христа ещё ладно, но Путин - разве не совершенен?! 
| -5 Этот американец ещё не знает, что такое золотое дно. Ему надо принять гражданство России, взять гектар несколько на дальнем востоке, построить там предприятиесть и торговать с северной Кореей. И что бы на предприятии работали северокорейцы 
| 0 "3,3 миллиарда федеральных субсидий" , прям таки возраждает? ладно, молодец, но до показателей колхозов ему ещй очень далеко. Конечно если сравнивать на гектар, а не на человека, на человека в Союзе конечно меньше было. Колхозы вообще уникальными объединениями были, половина работала, половина нет, народ сбегал в города, но при этом хлеб на помойках валялся. СУПЕР эффективные были хозяйства. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Вот только зерно приходилось зарубежом покупать и долги не один раз с/х списывались.Так что насчет супер эффективных хозяйств-это большой вопрос. 
| 0 Ivanshmelkov79, не приходилось закупать, а не понять зачем покупали,- чувствуете разницу? 
| 0 N 99, Тут есть, знаете ли, одна тонкость, даже несколько. Во-первых, особенности климата и почв, заметно отличающихся от таковых и в Европе, и в США, и в Аргентине, что не позволяет впрямую использовать сорта и опыт этих регионов. Про эту особенность мне когда-то рассказывал дед-агроном. Во-вторых, огромное транспортное плечо Запад - Восток. Как ни смешно, может оказаться, что выгоднее продать или сбагрить в виде помощи часть урожая через Европу(черноморские порты) и закупить то же самое на Востоке у США или латиносов. Насчёт суперэффективности - это сарказм, да? 
| 0 Jackson 57.5, в чем сарказм то, в том, что до сих пор по валу урожаи зерна только приближаются к показателям РСФСР, хотя сегодня в эти показатели уже и семечки вписали? На одного сельхозработника выработка может и выросла, но я упомянул это предположение, не большое достижение, общемировой прогресс то идет. Но здесь опять же есть тонкость: в советском колхозе или совхозе даже абсолютный алкаш и бездельник как-то жил, при чем постоянно под градусом(а это деньги и свободное время), может себе такое сегодня позволить работник капиталистического труда? А если председатель и работники нормальные, то немецкие совхозы Казахской ССР с их уровнем жизнью и производительностью труда в пример. Про разницу климата у нас и у них я в курсе, а вот что сделали увеличившиеся закупки зерна в Канаде правительством Егора Гайдара с нашим сельском хозяйством, мы все хорошо видели: гнило собранное зерно, крестьянин лишался выручки, а вместе с ней надежды на будущее, два-три года и падение в разы. 
| 2 Бывший партнер Джорджа Сороса ---- Проверить его бы стоило, не агент ли он ЦРУ. А то может он задумал какую нибудь гадость или не платит налоги Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 micra, А я бы вообще ему не доверяла. Во-первых, в этих продуктах со временем могут появиться какие-то добавки типа ГМО - и ничего мы не сможем сделать, ибо он хозяин, и на своих предприятиях может делать, что пожелает. А потом может ещё какую-то бяку придумать, типа, в какой-то момент перепрофилировать производство продуктов на что-либо другое, или обанкротить вообще! Или генетические опыты с продуктами! Нельзя доверять производство продуктов пришельцам!!! Это вопросы ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и даже продовольственного суверенитета!!! Неизвестно, чем нас будут кормить под видом продуктов. Возможны любые продуктовые диверсии, отравления, внедрения любых неизвестных составляющих... Сегодня генная инженерия делает чудеса. Как бы не оказались со временем среди наших детей генетические монстры, которые будут нас же убивать... Это очень опасно. Почему мы такие наивные и доверчивые? Сколько раз нас обманывали и уничтожали? и как правило - англосаксы, наши вековые враги! 
| 0 kirsanol1, Закон у нас есть по ГМО. Заберут активы и отправят работать на родину как Браудера 
| 0 micra, "Бывший партнер Джорджа Сороса" - хорошая рекомендация..успел вовремя заскочить и вовремя спрыгнуть..таким людям можно доверить жену..но не кошелек... 
| 1 Россияне возрождают науку в США. 
| 0 "... станет самым большим урожаем пшеницы в истории России, по данным Министерства сельского хозяйства США". Как интересно. "... Роджерс сообщил агентству Reuters, что ему хотелось бы также вложить средства в Северной Корее" - экий он непатриотичный! Вкладывать средства в чуть ли не самое главное американское пугало. 
| -4 Джим Роджерс вкладывает средства в возрождение России в качестве сельскохозяйственной державы ---------------------------------------------------------------- Очередной наивный американский идиот. И откуда такие только берутся? Его бизнес отнимет Путин и подарит сынку Ротенберга. В лучшем случае вернётся домой без ничего, в худшем убьют кадыровцы или росгвардия. 
| 0 Посмотрите статистику по грамотности 13-го по стране, какие призывники? 
| 1 Нищеброды в комментах дают советы миллиардеру))). И еще это от "эксперда": В ноябре выборы в США обусловили рост курса акций «ФосАгро», которые достигли своего максимума за предыдущие 52 недели, однако к настоящему моменту он снизился на 6,7% до 2 425 рублей за акцию. Найти связь между удобрениями в России и выборами в США это вершина логики)))
Показать новые комментарии (0)Alex1997
zm
maksav2008
RJDio
Frieda
Alex1997
koshkinhouse
Любитель России
Vert
Любитель России
Alexis
Vert
AlbertAkbashev
Любитель России
AlbertAkbashev
Любитель России
N 99
N 99
zaldostan_kadirov
AlbertAkbashev
Любитель России
AlbertAkbashev
Любитель России
AlbertAkbashev
Любитель России
AlbertAkbashev
Любитель России
AlbertAkbashev
Любитель России
zaldostan_kadirov
zm
N 99
Ivanshmelkov79
N 99
Jackson 57.5
N 99
micra
kirsanol1
micra
levenkool:)
maksav2008
RJDio
zaldostan_kadirov
Alex1997
rediska
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)