На этой неделе нефтяные цены впервые с лета прошлого года поползли вниз на фоне многочисленных признаков, говорящих о том, что избыток нефти на мировом рынке прекратится нескоро. Перепроизводство оказалось невосприимчивым к тем ограничениям, которые установила Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники из числа ведущих добывающих стран, таких как Россия, которая в прошлом месяце продлила действие соглашения об ограничении добычи.
Существует пять причин, не позволяющих нефти подняться.
1. Непредсказуемые факторы, такие как Нигерия и Ливия
Добыча нефти в раздираемой конфликтами Ливии, которую освободили от участия в сделке ОПЕК, удивляет всех своим ростом. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну в этой стране, которая обладает крупнейшими в Африке нефтяными запасами, добыча в Ливии недавно выросла до 885 тысяч баррелей в день, то есть, примерно в три раза по сравнению с прошлым годом. Нигерия, также не участвующая в соглашении ОПЕК из-за атак боевиков на ее нефтяную инфраструктуру, — это еще одна темная лошадка. В прошлом месяце она увеличила добычу до 1,68 миллионов баррелей в день, достигнув самого высокого показателя за год, судя по данным ОПЕК.
2. Сделка ОПЕК
Снижение цен происходит, несмотря на заключенное в прошлом месяце ОПЕК и еще 10 нефтедобывающими странами соглашение о продлении ограничений на добычу, которые до конца марта 2018 года будут составлять 1,8 миллиона баррелей в день. Но несмотря на соблюдение в общем и целом условий данного соглашения его участниками, ОПЕК на прошлой неделе признала, что ее усилия не дают того скорого результата, на который она надеялась. В понедельник аналитики Morgan Stanley заявили о том, что избыток нефти в следующем году увеличится, если ОПЕК не снизит квоты или не продлит соглашение до конца 2018 года.
3. Переполненные емкости
ОПЕК надеялась, что ей удастся уменьшить мировые запасы нефти в хранилищах. Но в апреле объем запасов Организации экономического сотрудничества и развития, в состав которой входят 35 стран с развитой экономикой и промышленностью, увеличился на 18,6 миллиона баррелей, и теперь этих запасов больше, чем в прошлом году, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство, которое дает рекомендации государствам о тенденциях на рынках энергоресурсов. Многие аналитики полагают, что во второй половине года запасы начнут снижаться из-за сокращения добычи и повышения спроса. Но все равно, «мировые запасы нефти в хранилищах убывают гораздо медленнее, чем ожидалось, и остаются на рекордно высоком уровне», сказал аналитик Карстен Менке (Carsten Menke), работающий в фирме Julius Baer.
4. Рост добычи в США
Добыча в США остается на высоком уровне, несмотря на падение нефтяных цен. Американские компании, добывающие сланцевую нефть, пережили снижение цен, сосредоточившись на самых лучших участках и внедрив технические усовершенствования. Сегодня некоторые компании могут быть рентабельны даже при цене 40 долларов за баррель. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в среднем в этом году поставки нефти в США увеличатся почти на пять процентов, а в 2018 году почти на восемь процентов. В таких условиях американские производители могут обогнать даже Саудовскую Аравию по объемам ежедневной добычи.
5. Спекулятивный ажиотаж
Перед майской встречей ОПЕК такие биржевые игроки как хедж-фонды и прочие крупные инвесторы сделали рекордное количество ставок на увеличение нефтяных цен. Когда ОПЕК разочаровала трейдеров, отказавшись от более серьезных ограничений и от продления сделки на больший срок, инвесторы начали сдавать назад, что усугубило ценовое падение.
Ставки на повышение цен марки Brent (длинные чистые позиции) на прошлой неделе упали примерно наполовину по сравнению с рекордными показателями февраля, о чем свидетельствуют данные Intercontinental Exchange Inc. «В данный момент длинные позиции — это самоубийство, — заявил аналитик из PVM Тамаш Варга (Tamas Varga). — Настроения на рынке — пессимистичные, и всем заправляют спекулянты».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Похоже 2012 год был венец российского благополучия. Теперь все успехи - только на перегонки с Габоном. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, когда твою руину, укр, сравнивают с Габоном, я всегда пытаюсь вразумить этих людей. На фоне твоей укрины, Габон вполне респектабельное государство. 
| 0 Укро-мосхом-поврежденный, а причем тут Украина? 
| 0 Абсолютно ни при чем. Поэтому и странно твое появление в теме, к которой твоя руина никакого отношения не имеет.

| 0 Александр Рыбакин, Марокко успешно развивается, причем не на нефти. 
| 0 Значит Марокко вам, украм, не догнать. Вычеркиваем из списка. 
| 0 Александр Рыбакин, чукча, не обзывай меня укром. Они твои генетические братья, если ты славянин конечно. Если чукча или удмурт, тогда не братья конечно. 
| 0 Комментатор, татарин он, правда переделанный, стесняется своих кровей ;) 
| 0 Что укр, бомбануло? Терпи. 
| 0 О, и оральная куртизанка из грызляндии приползло. Ну куда ж без нее ;) 
| 0 Александр Рыбакин, два дня назад вы огласили ваше мнение насчет LNG.На тот момент цена нефти Брент была выше 48$,сегодня ниже 46$.Естествено цена трубного и LNG пойдет вниз.В итоге вы в профета не годитесь.Найдите себе другое поле приложения ваших умений. 
| 0 Александр Рыбакин, Южную Корею тоже вычеркните али как? 
| 0 Зиг-Зиг, ты сначала научись формулировать свои мысли по-русски, а потом научись понимать комментарии, написанные по-русски. А вот потом скажешь, чего хотел то? 
| 0 anakoshyka, это с Украиной что ли? :)))) 
| 0 anakoshyka, Нефть не сало, мировые запасы сокращаются. Она и 200 будет и выше. В мире нет технологий позволивших бы отказаться от нефти и вероятно никогда и не будет. 
| 0 Комментатор, великоукры и великочечены как мухи, сидящие в куче навоза. Весь мир живёт и развивается, а эти сидят в куче дерьма и орут - я более величвый! нет я более величавый! 
| 0 rotenberg_03, вообще-то так ведут себя все националисты, но чем лучше Саня Рыбакин, записывающий в укры всех тех, кому не нравится Путин? Национализм примитивен и рыбакин тоже примитивен. 
| -4 Если краткосрочно, то потому что производители с трудом находят покупателей. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, и что думаешь, сколько такие цены на нефть продержатся? 10-15 лет? Или это уже навсегда? ) 
| 1 Okko de Dio: "А если долгосрочно, то главная причина - это глобальное повышение энергоэффективности в последние годы, которое привело к очередному сдвигу кривой спроса"

| 2 Okko de Dio, а ты видел эти танкеры? Или в интернете прочёл? 
| 0 Okko de Dio, 
| 3 Okko de Dio, Вы знаете, что такое беспоставочные фьючерсы? Можно продавить любую цену без увеличения или снижения производства. А учитывая что 80% мировых долгов номинировано в долларах, то можно продать на бирже любую пустышку за доллары. И все будут верить, что это имеет материальный смысл. Без этой веры банкиров в деривативы рухнет вся мировая финансовая система. 
| 4 До чего же дикие эти...соседи...Статья про причины снижения цен на нефть, а кастрюли одно свое-капец России. 
| 0 "Сегодня некоторые компании могут быть рентабельны даже при цене 40 долларов за баррель" - вот именно некоторые. Для сланцевой добычи 40 и ниже - капец. 
| 0 Тупо обнуляют спекулянтов... 
| 3 "Американские компании, добывающие сланцевую нефть, пережили снижение цен, сосредоточившись на самых лучших участках и внедрив технические усовершенствования. Сегодня некоторые компании могут быть рентабельны даже при цене 40 долларов за баррель."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, На пике " сланцевой революции" несколько лет тому, набурили много. Весомую часть в дальнейшем законсервировали, фирмы обанкротились , или ужались. Сегодня эти скважины купленные не за дорого банально расконсервируют и начинают загонять в недра химию,учитывая экономию на бурении повышается рентабельность. Есть наверно и некоторые наработки позволяющие удешевить добычу, вряд ли намного. Главное это добро из Вашингтона и Нью Йорка, а оно судя по всему есть. 
| 2 Из-за нескольких тупых и жадных дебилов все страдают. Хотя повышение добычи в Ливии и Нигерии понятно, какой нибудь очередной полевой командир захватил нефтяные поля и хочет навариться по крупному пока его оттуда не пнули. К сожалению в этой ситуации у России нет хороших ходов, навести там порядок невозможно мы слишком завязли в Сирии и не можем оттуда уйти, газопровод из Катара нам совсем не нужен. Китай и Индия нам здесь не союзники им низкие цены на нефть выгодны, Иран тоже завяз в Сирии. Тупые амеры продолжат заколачивать бабло в нерентабельную отрасль и гробить свои грунтовые воды назло России, даже Трамп этот тренд не переломит,во всяком случае не сразу. Придется похоже, несмотря на ожесточенное сопротивление отечественных чиновников, либерастов и олигархов развивать производство, сельское хоз-во и инвестировать в новые технологии. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 medieval alchemist,В Ливии,Нигерии,Ираке 90% добычи нефти принадлежит американцам. 
| 1 medieval alchemist, Ливия и Нигерия только предлог, надо же как-то объяснять падение цен публике, рынком управляют крупные спекулянты, независимо от реального соотношения спроса и предложения, а базируются эти спекулянты в США. 
| -1 medieval alchemist, Америка импортирует порядка 6 милион барелей ежедневно.В годичном выражение ето 2.2 милиарда барел.За три года с 2014 ето уже 6,6 милиард барел.Цена была 110$ сейчас 50$.Елементарное исчисление показывает что Америка секономила порядка 400 милиардов $. 
| 0 И поэтому ее госдолг уже 20 триллионов? 
| 0 zigzaq, Если посчитать потери классической американской нефтянки и приплюсовать субсидии федерального бюджета сланцевым добывающим компаниям то возможно сравнимая сумма наберется (учитывая что сланцевые скважины живут 1 год, а новое бурения порядка 1500 новых скважин для поддержания добычи только из баккеновских сланцев стоит 17-18 миллиардов). Если приплюсовать экологический ущерб то сумма возрастет на порядок. 
| 0 Александр Рыбакин,если должен банку на милион это твоя проблема,если должен банку на трилион баксов то это большая проблема банка. 
| 0 medieval alchemist, Предположим у вас в правом кармане милион баксов,если вы поменяете место на левый карман обеднете или нет? 
| 1 "многое говорит о том, что перенасыщение нефтяного рынка не очень скоро пойдет на убыль." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, если крупные воротилы решат поднять цены, им сгодится любой предлог. Пожары в Канаде, война в Бахрейне, война в Венесуэле, что угодно. 
| -6 Нефть, газ, климат всё взаимосвязано и хотим мы того или нет, но проблемы выживания заставят много от чего отказаться. А вот израильтяне в Ля-Бурже показали электросамолёт и это только начало, в отличие от разного рода очередных посланий в телевизоре. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, это, конечно, круто, но электричество по большей части тоже на ТЭЦ генерируется. Недавно вышел прогноз Блумберг - к 2050 году ожидают снижения доли в генерации электричества на ТЭЦ до 60%. ИМХО не стоит преувеличивать успехи альтернативной энергетики, не исключено, что это эффект низкой базы. Окрыленные успехами лучшие умы планеты давали ошибочные прогнозы - одни обещали термояд, другие колонии на Луне и Марсе... 
| 0 В конце июля - начале августа (если доживём) ждите обвала ценных бумаг займов-перезаймов. Не в России. Но по рублю это тоже аукнет.
Показать новые комментарии (0)anakoshyka
Александр Рыбакин
Марокко и Ливия, вот ваши ориентиры. Бо руина цэ Африка.
anakoshyka
Александр Рыбакин
И да, нарик, твою подпись ставь в конце предложения, а не в начале. Так по правилам русского языка положено.
Комментатор
Александр Рыбакин
Комментатор
koral
Александр Рыбакин
Я еще тебе честь оказал, человеком назвал.
Александр Рыбакин
zigzaq
zigzaq
Александр Рыбакин
Ольхон
krvc
rotenberg_03
Комментатор
Okko de Dio
Танкеры стоят посреди океанов, не зная, куда податься.
И фактически превращаются в вынужденные и дорогостоящие плавучие хранилища.
Продавцы снижают цены, лишь бы избавиться от балласта на балансе.
А если долгосрочно, то главная причина - это глобальное повышение энергоэффективности в последние годы, которое привело к очередному сдвигу кривой спроса.
В этих условиях даже сокращение добычи со стороны ОПЕК и ее партнеров не способно надолго удержать цены.
Троцкий на Луне не был
N 99
, и что, спрос упал?
mig
krvc
долгосрочно миру грозит армагеддон из за нефтянных войн.
nat0305
Nick1967
monitor-spb
blgrd
N 99
Мне вот интересно: какие такие "технологические усовершенствования" можно было применить, что бы снизилась себестоимость, при том, что месторождения сланцевой нефти вырождаются быстро? Может это все же экономические "усовершенствования"?
шаман
medieval alchemist
mig
Комментатор
zigzaq
Александр Рыбакин
medieval alchemist
zigzaq
zigzaq
mig
---------------------------
А скупают всё,что даже не хватает.Про запас мол.Бугага.20 тысяч заявок подано на бирже по цене ниже текущей.Как цена подходит к заявленной их снимают.Так могут баррель и до одного цента опустить.Вот объявят России и Ирану эмбарго на нефть,сразу цена станет по 150 долларов.
Комментатор
inegeld
g1993955
vhimmelbach
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)