Два с половиной месяца назад Владимир Путин получил письмо. Стоит отметить, что это было не просто письмо от кого-то. Нет, «Кто есть кто» российской экономики собрались и сочинили это письмо.
Нынешнее законодательство, жаловались подписавшие письмо, таково, что оно не делает никакого различия между мелкими акционерами и стратегическими инвесторами и дает обоим одинаковый доступ к информации о фирме. Поэтому, мол, фирмы в России плохо защищены от злоупотребления.
Если многие из подписавших руководствовались исключительно желанием инициировать принятие новых законов, которые бы больше помогали бизнесу, то в Сургутнефтегазе, руководитель которого Владимир Богданов также подписал это письмо, появилось также желание, чтобы вообще никто никогда не получал никакого доступа к важнейшей информации.
Этот человек хранит целый ряд тайн фирмы. Самая большая: как ему удалось накопить самые большие денежные резервы для одной российской фирмы — или одного нефтяного концерна мирового уровня? 34 миллиарда долларов (29,8 миллиардов евро) покоятся на счетах этой фирмы.
Сложная сеть из 23-х фирм
Но кому, собственно говоря, принадлежит третий по величине нефтяной концерн в стране? Эту тайну хранят уже десятилетиями. И в обозримом будущем в этом, пожалуй, ничего не изменится. Постоянно уверяют — даже на самых высоких постах — что большая часть долей находится у сотрудников и у главы концерна Богданова. Однако согласно фирменному отчету, Богданов и целый ряд пожилых господ из правления или наблюдательного совета владеют не более, чем 0,7% акций.
Истинная структура собственности скрыта под сложной сетью из 23-х фирм, финансовые инвестиции которых пропорционально превращаются в рыночную капитализацию Сургутнефтегаза, как выяснили несколько лет назад российские СМИ.
Богданов никогда этого не подтверждал. Но упорно держится слух, что окружение Путина и, возможно, даже он сам по-княжески обслуживаются этим самым концерном. Шесть лет назад один критик системы сообщал о том, будто Путин владеет ровно одной третью этой фирмы.
Это никогда не подтверждалось, но бросается в глаза то, что именно Сургутнефтегаз никогда не имел проблем с государственными учреждениями, в то время как у других концернов это стало уже обычным делом.
На этом фоне, конечно, очень интересно, что концерн, обеспечивающий 11% российской нефтедобычи и 7% всей российской переработки нефти, имеет так много денег.
Богданов, который стал руководителем этого концерна еще во времена перестройки в 1984 году и остался руководить после его приватизации в 1993 году (его договор недавно был продлен до 2021 года), хранит в пересчете почти 30 миллиардов евро просто на валютных счетах.
Однако из-за роста курса рубля в прошлом году у Сургутнефтегаза впервые за много лет были зафиксированы убытки в 104,8 миллиарда рублей (по актуальному обменному курсу 1, 52 миллиарда рублей), потому что упала стоимость позиций, которые держались в долларах, евро или фунтах.
Для сравнения: в 2015 году прибыль составила 761,6 миллиарда рублей. В целом считается: для Сургутнефтегаза с его более чем 114 тысячами сотрудников курс рубля имеет больше значения, чем цена на нефть.
Богданов, которому сейчас 66 лет и у которого, согласно списку Forbes, состояние — в 1,64 миллиардов долларов, и которого называют «сибирским отшельником», потому что он неохотно покидает западно-сибирский нефтяной город Сургут, считается очень экономным. И так эта фирма, несмотря на потери в прошлом году, остается верна традиции выплачивать дивиденды.
Никакого интереса к дополнительным покупкам
29 июня на собрании акционеров было решено выплатить дивиденды в размере 26,6 миллиарда рублей. Именно эта выплата всегда была причиной популярности привилегированной акции. Правда гарантии дивидендов уже отсутствуют.
То есть и в Сургутнефтегазе время не стоит на месте. Недоумение у наблюдателей вызывает только тот факт, что этот концерн не использует свои миллиардные резервы на дополнительные покупки.
Так, в прошлом году было много спекуляций на тему, не будет ли участвовать Сургутнефтегаз со своей огромной финансовой подушкой в частичной приватизации лидера отрасли Роснефти или в получении более мелкого конкурента Башнефти.
Из-за падения цены на нефть государству срочно требовались деньги, а Богданов считался по отношению к Кремлю абсолютно лояльным. Менеджер отмахнулся — вероятно, с согласия Путина — и тем самым остался верен своей стратегии: почти ничего не приобретать и вместо этого удовлетворяться развитием собственных месторождений.
В течение многих лет стабильная добыча
В своем основном бизнесе Богданов может указать на то, что у него самый высокий в стране коэффициент нефтеотдачи (oil recovery factor).
На отдельных месторождениях этот коэффициент нефтеотдачи может достигать 0,58 до 0,68, в то время как в среднем по стране он не превышает 0,27, как объяснил полтора года назад Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики.
Конечно, и у Сургетнефтегаза есть проблемы. Если говорить конкретно, то эта фирма, как и ее конкуренты, стоит перед проблемой, что месторождения в Западной Сибири истощаются.
И что заново открытые резервы на 30% нерентабельны, как сказал главный геолог этого концерна Вячеслав Чирков: в целом, все вновь открытые залежи труднодоступны и не могут быть освоены без новых технологий.
Никакой критики от Путина
Поэтому в течение многих лет добыча Сургутнефтегаза держится на стабильном уровне в 61 миллион тонн в год. По словам Богданова, это не должно измениться в среднесрочной перспективе. В ближайшие пять лет планируется ввести в строй 19 новых месторождений на западе и на востоке Сибири, сказал год назад Богданов.
Но это не означает, что добыча будет повышаться. Концерн нацелен на дальнейшее повышение коэффициента нефтеотдачи (oil recovery factor) и на более рациональное использование залежей.
Так что самый богатый концерн России, вероятно, не склонен к экспансии. Считается, что они вполне довольны ценой на нефть и в 50 долларов за баррель. Лучше стабильность, чем большие авантюры, говорит себе Богданов. Путин, обычно довольно резкий в обращении с капитанами российской экономики, его за это никогда не критиковал.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 СНГ-это вам не СНГ, почившее в бозе... 
| 0 Кому интересна история СургутНефтеГаза, ловите ссылку geoenergetics.ru/2016/08/26/energeticheskaya-vojna-sng 
| 1 Сам спросил.. "как удалось ему накопить самые большие денежные резервы одной российской фирмы — или одного нефтяного концерна мирового уровня? 34 миллиарда долларов (29,8 миллиардов евро) покоятся на счетах этой фирмы." Сам ответил... "этот концерн не использует свои миллиардные резервы на дополнительные покупки. ...и тем самым остался верен своей стратегии, почти ничего не приобретать и вместо этого удовлетворяться развитием собственных месторождений." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SiorKa, вопрос должен звучать так: почему ЦРУ не в курсе того, как русским удалось нахапать столько денег? 
| 1 Но кому, собственно говоря, принадлежит третий по величине нефтяной концерн в стране? Эту тайну хранят уже десятилетиями. ---------- Кратко. И тут Эдуард Штайнер прозрел. Вижу, кричит, лик темнейшего хозяина. И так кричал, кричал, до приезда санитаров. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, сеанс спиритизма опять упёрся в фигуру Тёмного господина. 
| 0 Чтоб я так жил, в фигур санитара. Вот такая она - эта фигура :)))))))) 
| 0 Чё за СМИ такое "Эдуард Штайнер"?Из не полживых что-ли? 
| 0 Для распустившихся американских ястребов потеряла всякий смысл коммерческая тайна у геополитического противника, тайна вкладов и оффшоров от спецслужб с целью злоупотреблений финансовыми инструментами, пытающихся шантажом и вымогательством добиваться своих меркантильных целей. 
| 0 Сургутнефтегаз конечно странная компания. 20 процентов Роснефти ушло за 10 млрд, то есть в теории свободных денег Сургутнефтегазу хватило бы на контрольный пакет акций Росснефти. Дивиденды Сургутнефтегаз платит небольшие, сейчас это 0,6 руб за акцию, которая стоит 27 рублей, вобщем зачем ей такая гора наличности абсолютно непонятно. Больше всего с этого выигрывает ВТБ, на счетах которой все эти деньги и лежат, причём под очень небольшой процент. 
| 0 У СНГаза есть одна привлекательная черта - при заключении контрактов с иностранными фирмами на поставку технологического оборудования, обязательным условием контракта является локализация производства этого оборудования в России. Причем очень давно. И да все заработанные деньги они хранят в кэше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 novik_64, И еще кэш этот в долларах. Поэтому надо следить за СНГ - как только кэш они начнут переводить в другие валюты или рубли - тогда можно будет сказать, что Россия отцепилась от доллара, и тому наступает кирдык. 
| 0 при всем при этом, в СНГ большая экономия на рабочих. На рабочем месте моей мамы, где зимой жуть как холодно, а летом помещение прогревается до +45 нет элементарного кондиционера. И запрещено ставить обычный вентилятор. Не положено. Положено подыхать от запаха ГСМ и от жары летом, а зимой туалет замерзает. Ходят в ведро. Зато ни один начальник не обделен. Лишь рабочим урезают 13-е з/п, экономят на спец.одежде, на удобствах, отдел по охране труда бегает лишь для того, чтобы найти нарушения и оштрафовать, но никак не улучшить что-либо.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Aplomb
SiorKa
Чтоб я так жил
GreyCat
Чтоб я так жил
GreyCat
двуглавый кракен
Чтоб я так жил
panalgin
novik_64
novik_64
Сестричка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)