Идея о создании нового Шёлкового пути звучала обнадёживающе: вложить триллионы долларов в инфраструктурные проекты в бесплодной пустыне, которую представляет собой большая часть Центральной Азии, и торговля начнёт процветать, экономика — расти и воцарится мир. Однако большинство экспертов полагают, что проблемы в реальном мире приведут к тому, что эта идея останется несбыточной мечтой.
Эта концепция называется «Один пояс — один путь», её выдвинул китайский лидер Си Цзиньпин в марте 2015 года. Она имеет два элемента: один — сухопутный маршрут из Китая в Европу через Азию — экономический пояс Шёлкового пути, и другой — морской маршрут, идущий из Китая в Европу через Индию и Африку, называется Морской Шёлковый Путь.
Хотя оценки различны, Китай призвал сделать до 5 триллионов долларов инвестиций в инфраструктуру в течение следующих пяти лет в 65 странах по этим маршрутам. Порты в Шри-Ланке, железные дороги в Таиланде и дороги и электростанции в Пакистане — всего лишь несколько примеров запланированных инвестиций.
Выступая на форуме в Пекине в мае этого года, Си сказал: «В рамках инициативы „Один пояс — один путь" мы должны сосредоточиться на фундаментальном вопросе развития, развить потенциал роста различных стран и добиться экономической интеграции, взаимосвязанного развития и предоставления преимуществ всем».
Он говорит о желаемых результатах, но детали крайне неопределённы. Проект призван улучшить межправительственное общение, координировать планы, развивать мягкую инфраструктуру и укреплять туризм и торговлю, но детали затушёвываются.
«В плане китайского правительства нет конкретных действий, которые стали одной из наиболее заметных политических инициатив Си. Документ содержит ряд общих предложений с вкраплением банальностей о сотрудничестве и взаимопонимании», — говорится в июльском докладе исследовательской фирмы Geopolitical Futures.
Но несмотря на отсутствие конкретных программ, огромные суммы показывают, что Шёлковый путь получил поддержку многих стран. Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций пообещал выделить 269 миллиардов долларов для проекта. Даже премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил поддержку на недавней встрече G20 в Гамбурге, Германия.
Цели не соответствуют реальности
Цели Китая, явные и неявные, необходимо соотносить с реальностью. Исходя из этого большинство экспертов считают проект экономически нецелесообразным. Но он позволит Китаю получить политическое влияние.
«Всё это раздуто. Числа, которые они опубликовали, от 4 до 5 триллионов долларов, совершенно нереалистичны», — сказал Кристофер Болдинг, профессор экономики Пекинского университета.
Экономически это в основном касается инвестиций и экспорта. «У Китая избыточный капитал и избыточный производственный потенциал, который мотивирует этот набор инициатив. Учитывая высокий уровень сбережений в Китае и замедление промышленных инвестиций, они ищут зарубежные проекты, которые можно финансировать, и новый выход для китайского экспорта», — говорит Джеймс Нольт, профессор международных отношений в Нью-Йоркском университете.
В результате появился этот проект, в рамках которого Китай объединится со странами вдоль маршрутов, чтобы собрать деньги для создания инфраструктуры, необходимой для облегчения торговли. А построят всё китайские компании.
Холдинговая компания China Overseas Ports расширила порт Гвадар в Пакистане и взяла его в аренду до 2059 года. Это всего лишь первый небольшой шаг для соединения экономического пояса Шёлкового пути с Морским Шёлковым путём. Для Китайско-Пакистанского экономического коридора запланированы автомобильные дороги, трубопроводы, электростанции, оптические соединения и железные дороги с общим объёмом инвестиций в 62 миллиарда долларов.
Конечно, местные и международные компании собираются участвовать в торгах по этим проектам, но если Китай предоставит большую часть средств, то большую часть контрактов получат китайские государственные предприятия.
Невозможно финансировать
Тогда возникает вопрос финансирования этих инвестиций. Страны, в которых будут проводиться инвестиции, такие как Пакистан и Камбоджа, не так богаты, чтобы тратить триллионы. Это вынуждает Китай придумать способ получить финансирование в твёрдой валюте для достижения своих экономических целей.
Когда запускали проект, Китай имел почти 4 триллиона долларов валютных резервов, и он хотел их инвестировать. В 2017 году резервы сократились до 3 триллионов долларов, это порог, который, как дали понять центральные планировщики в Пекине, они не будут пересекать.
«Им приходится использовать международные рынки облигаций или исчерпывать свои валютные резервы, а затем заимствовать. Даже по глобальным стандартам рынка облигаций, программа продажи облигаций на 5 триллионов долларов в течение нескольких лет является огромным делом. Они не собираются брать на себя такой риск погашения и не собираются истощать свои резервы», — сказал Болдинг.
Исследование, проведённое инвестиционным банком Natixis, показало, что такое заимствование приведёт к увеличению внешнего долга Китая с 12% до 50% ВВП. Это подвергнет страну обменным курсовым рискам и поставит её в ту же уязвимую позицию, в какой находились «Четыре азиатских тигра» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань) в период финансового кризиса 1998 года.
Кредиты из Китая в юанях не являются хорошим вариантом по двум причинам. Это «создаёт риски для чрезмерно растянутых балансов китайских банков. Фактически их сомнительные ссуды только увеличивались в течение последних нескольких лет, что затрудняет дальнейшее кредитование», особенно для рискованных проектов, написала главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону Алисия Гарсиа-Эрреро в своём блоге.
Кроме того, страны-получатели могли выплачивать кредит только в юанях путём продажи товаров и услуг Китаю, таким образом закупая китайскую валюту. Это было контрпродуктивно для содействия экспорту из Китая и в конечном счёте для торговой инфраструктуры.
«Как Пакистан погасит кредит в юанях? Они собираются создать положительное сальдо торгового баланса в юанях. Таким образом, Китаю приходится сталкиваться с дефицитом торгового баланса во всех странах, которым он предоставляет кредиты. Пакистану придётся сформировать некоторый торговый профицит с другой страной, чтобы иметь достаточный капитал для оплаты Китаю», — сказал Болдинг.
Учитывая, что большая часть инфраструктуры будет построена для содействия торговле с Китаем, это маловероятно. Таким образом, в конце концов, Китай профинансирует поставщику эти проекты. Единственный способ для Китая достичь его экономических целей — это кредиты в твёрдой валюте, которые полностью погашены и принесут прибыль, но для этого Китай в настоящее время не имеет средств.
Плохие риски
Все экономические показатели наиболее известных проектов Шёлкового пути указывают на этот сценарий погашения.
Есть причины, по которым у таких стран, как Камбоджа, Лаос, Таиланд, Пакистан и Монголия, нет хорошей инфраструктуры. У них в целом плохие макроэкономические рамки, слаборазвитые институты и высокая степень коррупции. Строительство автодорог и железных дорог не изменит этого.
Кроме того, «Центральная Азия, лоскутное одеяло из государств, границы которых были проведены так, чтобы облегчить управление ими из Москвы в советское время, вряд ли является перспективным рынком для китайских товаров», — говорится в отчёте Geopolitical Futures.
«Люди говорят, что Китай отдаёт деньги. Почти в каждом случае китайская кредитная компания предоставляет кредит деспотическому диктатору, например, в Шри-Ланке или Венесуэле. Ничего из этого не закончилось хорошо», — сказал Болдинг.
Экономически стабильные страны, такие как Малайзия и Вьетнам, нуждаются в меньших инвестициях, чем неблагополучные государства, такие как Киргизская Республика и Украина, раздираемая гражданской войной. Согласно данным рейтинга Oxford Economics, эти страны имеют рейтинг экономической стабильности 44 и 38,2 соответственно по сравнению с 66,8 у Малайзии.
«В тех случаях, когда финансовое развитие стран относительно слабое, а правительства имеют большую задолженность, финансирование будет иметь решающее значение», — говорится в отчёте Oxford Economics. Именно эти страны имеют самый низкий шанс погашения.
«В то время как новый аэропорт или железная дорога могут быть построены всего за несколько лет, накопление человеческого и институционального капитала, необходимого для их эффективной работы и содействия экономическому и социальному прогрессу, это более медленный процесс», — говорится в отчёте исследовательской фирмы TS Lombard.
Малый охват
Учитывая ограничения в жизнеспособных экономических проектах и финансировании, масштаб проекта «Один пояс, один путь», вероятно, будет небольшим, в то время как Китай всё ещё может сосредоточиться на своих политических целях, чтобы оказывать большее влияние на страны-участницы.
«То, что остаётся, это гораздо более скромная программа от 15 до 30 миллиардов долларов в год, — сказал Болдинг. — Это соизмеримо с 269 миллиардами долларов, уже обещанными китайскими банками. Я не хочу сказать, что это не имеет значения, но это не имеет большого значения. Соединённые Штаты ежегодно тратят 300 миллиардов долларов на прямые инвестиции за границу».
Одна из инициатив, которая имеет смысл, но нуждается в небольшой инфраструктуре и инвестициях, это защита кораблей от пиратов. «Сотрудничество с Сингапуром по обеспечению безопасности морских путей является многообещающим, и это должно быть осуществлено в любом случае», — сказал Нольт.
Благодаря достижениям в области судоходных технологий гораздо легче и дешевле перевозить грузы на судах, а не по суше. Вот почему большая часть китайской и мировой торговли (80%) осуществляется по морю.
В конце концов, защита от пиратов и строительство нескольких портов в Пакистане и Восточной Африке — это стоящая задача, но это далеко от строительства инфраструктуры, не имеющей выхода к морю, на триллионы.
«Шёлковый путь был постоянно развивающимся рынком, который перемещал товары через обширный континент, где их можно было обменять на другие товары. И в отличие от сегодняшнего дня, Евразия была центром мировой цивилизации, домом для самых важных экономик», — говорится в отчёте Geopolitical Futures.
Сегодня самая важная экономика, и для Китая тоже, — это Соединённые Штаты, и их лучше всего достичь морем через Тихий океан, что далеко от Морского Шёлкового пути и экономического пояса Шёлкового пути.
Проекты китайской инфраструктуры в Азии
Китайская компания China Overseas Ports Holding лизирует порт Гвадара в Пакистане до 2059 года и уже начала расширять его. Китай стремится обеспечить морские торговые пути вдоль так называемого Морского Шёлкового пути, пакистанский порт — важный элемент инфраструктуры.
Таиланд займёт в общей сложности 69,5 млрд долларов для финансирования строительства высокоскоростных железных дорог и других крупных мегатранспроектов, причём большая часть денег поступает из Китая и китайских компаний, обеспечивающих строительство. Железные дороги Таиланда станут частью железнодорожной системы Куньмин-Сингапур. Тем не менее Таиланд будет погашать кредиты путём экспорта риса и каучука, таким образом, используя положительное сальдо торгового баланса с Китаем.
Проект «Митсоун-Дам» в Бирме стоимостью 3,6 млрд долларов, хотя и не является официально частью инициативы «Один пояс — один путь», но это пример китайского инфраструктурного проекта в очень бедной стране, который не пошёл так, как планировалось. Строительство было приостановлено на шесть лет, поскольку обе страны не смогли договориться о том, как действовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Коробит амеров и колбасит, не допустили их к проекту. 
| 0 Этот проект не "Шёлковый путь", могли б назвать по другому. Истинный Шёлковый путь по территории России ни когда не проходил. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, По Кавказу проходил, а Кавказ в составе России сегодня. 
| 0 sm, не так, настоящий "Шёлковый путь" проходил не по Кавказу а по южному побережью Каспийского моря, по территории т.н. северного Ирана или в прошлом Южного Азербайджана впрочем на этих территориях сегодняшнего Ирана по сей день живут тюрки - азербайджанцы. А путь через Россию, или через Баку - это сегодняшняя политика. Экономическая перетягивание каната. 
| 1 Дорогие експерты апельбаумы из-за лужи, поздравляю вас с днем ВМФ на большей части Евразии! Желаю вам трудиться и дальше над фейками чужих проектов до посинения ваших детородных органов! УРА! )) 
| 6 Шелковый путь Китаю нужен не как экономический проект, вернее, не столько как экономический, сколько это вопрос безопасности. Очевидно, что в случае войны с США, первым делом перекроют морской путь. Для зависимой от ресурсов экономики Китая это будет смерть. А вот наличие сухопутного пути гарантирует снабжение Китая и это понимают все. Кстати, России выгоден шелковый путь, так как он активизирует центр Евразии, экономики Центральной Азии начнут расти, это принесет РФ многочисленный выгоды, одну из неочевидных выгод могу назвать сразу - уменьшение азиатских гастрабайтеров. В идеале центр экономики сместится в Евразию - для России это будет отлично, позволит развить географический центр России, а вот для США и его сателлитов (Австралии, Англии, Новой Зеландии) - это будет начала конца. Кстати, здесь можно сформулировать архиважную задачу для отечественных ученых - разработка сухопутного транспорта, более дешевого, чем морской. 
| 0 ....коли сами обкакались со своими проектами, то засуньте языки в известные места и почтительно наблюдайте за действиями людей которые руководствуются не одной только корыстью... 
| 3 Китай придумывает, придумал и т.п. Аспада юзеры, ну ваши банкиры же придумали ФРС, а к 1980-м придумали что можно деньги тупо печатать и выдавать кредиты, а вернут кредиты вами же напечатанной денежной массой, казалось бы бесконечная машинка для обогащения и тем не менее в 2008 году она сломалась, хлебаем все. Дайте КНР поиграть в масштабные инфраструктурные проекты, причем ходят слухи что руководство КНР не само по себе проектирует а в кооперации с Ротшильдами. Ясное дело, что Ротшильды большую часть облапошат, но кому то кое что перепадет. Как говориться доверяй, но проверяй. Я вот с этих шелковых путей тоже кой чего поимею, ну например сейчас расширяется автодорога соединяющая Транссиб и БАМ, Улан-Удэ - Курумкан - Новый Уоян. Спросите мне какая радость с этого? Да то что вдоль дороги еще и оптический кабель планируется который соединит северную и южную ВОЛС Высокоскоростной транзитной магистрали транзит Европа-Азия (огромные потоки инфы из Европы в КНР и обратно и мимо больших ушей и глаз юзеров ;) ну и оборудование Huawei и Coriant (бывшее телекоммуникационное подразделение Siemens). На такой теме я как связист неплохо подзаработаю, не буду уточнять как, конкуренты не требуются. 
| 0 Это часть стратегии по удушению, собственно главного "Злодея". Злодей понимает и очень активно сопротивляется, поджигая страны. Ведь с окончательным решением этого проекта. Проекту "ПАХ Злодеяния" приходит конец. Наконец там начнут жить по средствам. 
| 0 Отож, Большая Игра продолжается. 
| 0 Единственный способ для Китая ... — это кредиты в твёрдой валюте... Кредиты из Китая в юанях не являются хорошим вариантом... ----------------------------------- Ога)) Выходит, кредиты в баксах для Китая самое то. Но для юсеров они "не являются хорошим вариантом". Чётаржу )))) 
| 0 xopku3ma, Да есть такая присказка. Но она относится больше к военным связистам, ибо они зачастую не знают где проложены их коммуникации и знать не хотят, потому сие происходит регулярно и в дождь и в грязь :'D
Показать новые комментарии (0)Слава 66
ROskar
sm
ROskar
крымнаш
1213647
ЭР
Muspell
VictorIF
jadefalcon
xopku3ma
Muspell
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)