Если санкции Запада были призваны нанести вред российскому бизнесу, то рыбоводческим хозяйствам забыли об этом сообщить.
В холодных водах Баренцева моря «Русская аквакультура», крупнейший производитель лосося в России, только за этот год увеличила объемы производства более чем в шесть раз, что стало частью бума в российской пищевой и сельскохозяйственной промышленности, вызванного введением ограничений на импорт западной продукции.
Фермы, поля, теплицы и фабрики по производству удобрений по всей России переживают период стремительного подъема, поскольку потребители все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции, чему способствует резкое охлаждение в отношениях между Москвой и Западом.
После того как Евросоюз и США ввели санкции против ряда российских компаний в связи с вторжением России на территорию Украины и аннексией Крыма в 2014 году, Москва ввела ответные санкции, ограничив импорт продукции, произведенной на Западе.
В одночасье Россия лишилась около 60% импорта мяса и рыбы и около 50% импорта молочной продукции, овощей и фруктов, что создало колоссальные возможности для отечественных производителей. С 2013 по 2016 год объем импорта продовольственных товаров из Евросоюза упал на 40%.
«Российское сельское хозяйство переживает расцвет, — сказал Андрей Гурьев, глава крупного российского производителя удобрений «Фосагро». — И мы наблюдаем живой интерес со стороны иностранных инвесторов».
В первой половине 2017 года «Русская аквакультура» увеличила объемы производства рыбы на 664% по сравнению с прошлым годом, а недавно, в рамках реализации своих планов по увеличению промыслового запаса, она открыла новое рыбоводное хозяйство мощностью в 1500 тонн товарной продукции в год. Дела идут настолько хорошо, что компания готовится к вторичному выпуску акций «в ближайшем будущем».
Генеральный директор «Русской аквакультуры» Илья Соснов рассказал, что он намеревается увеличить объемы производства до 25-30 тысяч тонн рыбы к 2025 году. «Мы ожидаем, что в конечном итоге наша доля на российском рынке, где сейчас господствуют импортеры, составит примерно 25%».
Между тем в 2016 году продажи «Русагро», крупнейшей в России сельскохозяйственной компании, выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом — сюда входит рост продаж зерна, такого как пшеница и кукуруза, на 49%. В прошлом году объемы выращенной пшеницы компании «Степь», принадлежащей конгломерату «Система», увеличились на 80%.
Николай Ковалев, аналитик «ВТБ Капитала», отметил, что в 2016 году продовольственные и сельскохозяйственные компании в России сделали капиталовложения на общую сумму в 5 миллиардов долларов и что за последние несколько лет местным производителям удалось отвоевать себе долю на рынке, «особенно в категориях фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции».
С 2014 года акции «Русагро», «Фосагро» и производителя мясной продукции «Черкизиво» выросли в два раза. Акции «Русской аквакультуры» выросли в четыре раза.
В настоящий момент «Степь» ведет переговоры с инвестиционными банкирами по вопросу о первичном размещении акций, которое может случиться уже в 2018 или 2019 году. В этом году компания покупает 130 тысяч гектаров земель, в результате чего общая площадь принадлежащих ей земель составит 500 тысяч гектаров, и вкладывает средства в новые теплицы для выращивания огурцов и помидоров.
Между тем «Ренова», российская инвестиционная группа, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, инвестирует 390 миллионов евро в строительство теплиц. Для «Реновы» это стало первым шагом в области сельского хозяйства.
«Фосагро», в список акционеров которой входят Fidelity и BlackRock, в апреле разместила еврооблигации в объеме 500 миллионов долларов с доходностью в размере 3,95%, тогда как испанская сельскохозяйственная компания Grupo Fuertes в августе увеличила свою долю в «Черкизово» до 8%, в результате чего общий объем ее инвестиций составил 77 миллионов долларов.
По оценкам г-на Ковалева, российские сельскохозяйственные компании продают свою продукцию по цене, которая в среднем на 35% ниже цены подобных компаний в других развитых и развивающихся странах, поэтому они «предлагают заманчивые инвестиционные возможности в долгосрочной перспективе».
Согласно прогнозам московской консалтинговой фирмы «ПроЗерно», в этом году Россия произведет более 130 миллионов тонн зерна, побив рекорд Советского Союза 1978 года, когда государство активно вкладывало средства в колхозы.
В этом году Россия может экспортировать рекордные 40 миллионов тонн зерна, как на прошлой неделе сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В прошлом году Россия впервые за 10 лет обогнала США по объему экспорта пшеницы, а в этом году она, по данным Министерства сельского хозяйства США, обгонит Евросоюз, став крупнейшим в мире экспортером.
Новые санкции, которые Вашингтон ввел за последние несколько недель, указывают на то, что отношения между странами вряд ли в скором времени наладятся, а это значит, что сельскохозяйственные компании делают инвестиции на длительный срок.
«Санкции дали нам преимущество. И я думаю, что санкции против продуктов питания будут отменены в последнюю очередь», — сказал г-н Гурьев.
«Запад оказал себе медвежью услугу. Санкции должны были причинить вред России, но российское сельское хозяйство сумело извлечь из них выгоду», — отметил Джим Роджерс (Jim Rogers), американский инвестор, владеющий акциями «Фосагро» и входящий в состав совета директоров этой компании.
«Идет приток денег, идет приток экспертного потенциала, — добавил г-н Роджерс, который в августе присоединился к совету директоров «Агрогарда», одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов. — Через пять лет сельскохозяйственная отрасль заработает на полную мощность. Кто-то должен сказать американцам, что санкции следует отменить прямо сейчас, пока здесь не сформировалась гигантская, рентабельная и хорошо финансируемая индустрия».
Хотя 145 миллионов россиян — это довольно большой внутренний рынок, многие российские сельскохозяйственные компании считают, что их рост в долгосрочной перспективе будет основываться на экспорте.
«Россия будет кормить весь мир. В этом нет никаких сомнений. У нас уже есть пахотная земля, вода, технологии и инфраструктура, — сказал г-н Гурьев. — Все довольно просто. Многие страны столкнутся с нехваткой продовольственных товаров. Тогда они посмотрят на Россию и начнут инвестировать в Россию, чтобы защитить себя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 48 Ну теперь то вы поняли, что вы натворили?(с)Путин Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Alex, я аж расплакался... с нами так еще ни когда не поступали 
| 31 Гм... поразительно вменяемая статья. Хотя, это же - Financial Times, люди имеют дело с деньгами, а не со смутными эмоциями. 
| 13 Ну нектарины я узбекские покупаю. Бананы, понятно, Эквадор, небось, или еще какая Мексика. Яблоки зимой были аргентинские. А вот все остальное, пожалуй, местное. И половина даже не магазинное - фермерское. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Принц Датский, ну, вот яблочкам-то давно уже пора быть российскими, они не только в Крыму и на Кубани растут! 
| 0 SirPеrsival, в девяностые повырубали, под одобрительные хлопки с запада, а восстановить это лет 10-15. 
| 12 Принц Датский, могу вам сказать, что в Узбекистане резко уполовинили посевы хлопка, а стали сажать сады и виноградники. В этом году объем поставок овощей и фруктов составит около 1 млн. т. Так что ешьте на здоровье. Если будете покупать узбекский виноград, то советую купить виноград сорта "Ризамат" или "Хусайне". Очень и очень! 
| 3 Принц Датский, а яблочки у нас всю зиму местные Саратовской области, чудесные, не чета польскому мылу 
| 0 Принц Датский, Эквадор Бананы, понятно, Эквадор ________ Вы просто не в курсе что основные плантации бананов в Эквадоре имеют русских собственников. 
| 1 Принц Датский, незнаю в Сибири Краснодарские да Абаканские яблоки весь год, ну и Китай конечно, куда без него. 
| 35 \Кто-то должен сказать американцам, что санкции следует отменить прямо сейчас, пока здесь не сформировалась гигантская, рентабельная и хорошо финансируемая индустрия»\ =========================================================================== Молчи, дурак, а то услышат. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, Придётся придумать свои санкции какие-нибудь. 
| 0 liova01, За нарушение свободы слова и прав человека чем не повод для наших санкций 
| -21 "Кто-то должен сказать американцам, что санкции следует отменить прямо сейчас, пока здесь не сформировалась гигантская, рентабельная и хорошо финансируемая индустрия" Причём здесь американцы? По сельскому хозяйству санкции установила сама же Россия, а не Запад. Вот только сможет ли российское сельское хозяйство пережить отмену этих заградительных санкций, которые спасают его от конкурентов? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 11 AlfaCentavra1, Ну раз американцы "ни причём", то и отменять заградительные пошлины никто не будет: незачем. Ведь американцы ни причём? Так. Отсюда российское сельское хозяйство будет только процветать. 
| 11 AlfaCentavra1, Вовсе никто не спасает Россию от конкурентов - Россия экспортирует зерно в жесткой конкуренции с ЕС, Украиной и США 
| 18 AlfaCentavra1, Россия установила не санкции, а контрсанкции. Очень надеюсь, что раньше чем через пять лет мы их не снимем, а через пять лет можно и снять, хрен уже кто чего сделать сможет, а наших окрепших и набравших жирка аграриев приободрит к новым достижениям.:) 
| 19 AlfaCentavra1, "Вот только сможет ли российское сельское хозяйство пережить отмену.." ============== Пока существует хоть одна западная санкция, отменять российские никто не будет. (По секрету - их не будут отменять даже и при полной отмене западных. Только, тс-сс... никому не слова, антр ну..) 
| 2 AlfaCentavra1, Совершенно согласен с Вами. Бедные американцы получили ни за что. Почти как во Вьетнаме после разгрома русской ПВО :) 
| 5 AlfaCentavra1, Россия в прошлом году экспортировала оружия на 13 млрд.$, а продовольствия на 20 млрд. Эти цыфры как бы намекают на конкурентные возможности российского с/х. 
| 2 AlfaCentavra1, Вот только сможет ли российское сельское хозяйство пережить отмену этих заградительных санкций, которые спасают его от конкурентов? ___________________________________________________________________________ а зачем? Вы всерьез думаете, что их кто-то собрался отменять? Нет, конечно, мы их отменим, сразу после компенсации ущерба санкций, незаконно введенных ЕС и США, нормально, не? После того, как подсчитаем, обсудим, получим, согласны? А если не согласны, выражайте свое несогласие скачками на майдане, вас внимально выслушают)) 
| 0 демократор, Нет, конечно, мы их отменим, сразу после компенсации ущерба санкций, незаконно введенных ЕС и США, нормально, не? После того, как подсчитаем, обсудим, получим, согласны? И сразу введём новые. Американцы дипсобственность отжали - санкции. Поляки и прочие шпроты памятники нашим сносят - санкции, пока такие же из золота там же не поставят. Французам мистрали можно припомнить, англичанам укрывательство террористов. Короче была бы страна, а повод для санкций найдётся. Главное чтоб нам выгодно было. 
| 5 "Сможет ли российское сельское хозяйство пережить отмену этих заградительных санкций?" --------------------------------------------------------- Не сможет. Поскольку Россия не сможет дотировать своё с/х в тех же объёмах, что ЕС (около 180 млрд.евро в год). Или вот, например, США предлагают куриные окорочка по 1/5 себестоимости - у них сейчас в системе военных закупок скопилось полно этих окорочков с истекающим сроком годности, нужно избавляться любой ценой. Поэтому заградительные продуктовые санкции должны быть не надолго, а НАВСЕГДА ;) 
| 0 AlfaCentavra1, это контрсанкции. В их основе санкции. Без такого обоснования задолбают исками в ВТО, куда мы сдуру влезли. Пережить отмену сможет, если станет на ноги. Это боксеру-перворазряднику сложно с чемпионом на ринг выйти. А если дать ему время поднять мастерство, то исход боя уже не такой предсказуемый будет. 
| 0 AlfaCentavra1, Вы зря волнуетесь, просто западные инвесторы уже начали инвестировать в развитие российского с/х. Им теперь выгодно производить тут. Их технологии+русская земля+не дорогой труд= конкурентноспособность с европейскими товарами. Рынок сбыта: Россия, Китай, Африка, страны персидского залива (сейчас Катар просто все берет, потому что под санкциями), а позже и сама Европа. 
| 18 Промышленность. Теперь она должна сказать своё слово. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -7 Правильно! Срочно отправить турбины из Крыма обратно в Германию, и научиться делать хоть что-то подобное самим ;) 
| 0 AmInvest, вы там поститесь что ли? Где обычная порция дерьма? Глупо получается - хотели по привычке нагадить, а пищеварительный тракт подвел. Питайтесь чаще, а то эдак вы ненароком можете и разумное что-то сморозить... 
| 0 AmInvest, Удивительно слышать от Вас весьма здравое предложение. Наверняка что-то в этом роде и будет реализовано. :) 
| 0 wibbtwo, не будет! Турбины российского производства подобной мощности как ломались, так и будут ломаться слишком часто ;) Разве что ВВП с Сименсом еще какую-нибудь мошенническую схему выдумают, чтобы из-за бугра нормальное качество получать по-прежнему... :( 
| 0 "Срочно отправить турбины из Крыма обратно в Германию, и научиться делать хоть что-то подобное самим..." ------------------------------------------------ Аминька, не поверишь - УЖЕ сделали. Именно газовые турбины. В Крыму будут работать и они, и сименсовские прототипы... ухаха! ;) 
| 0 AmInvest, Кстати, они сделаны в России по лицензии, а не привезены "из за бугра" 
| 0 Unkas, конечно, сделаны в России по лицензии! Разве можно в этом усомниться после того, как объявили, что турбины "были приобретены на вторичном рынке", а если порыться совсем немножечко в истории этого же года ранее (где-то в марте-апреле публикация была), то и дополнительно узнав, что турбины вообще в Иране собирались покупать, где их опять же выпускают по лицензии! ;) 
| 0 AmInvest, западенец, у тебя душа кровью обливается, потому что москали всё никак не падут на колени перед Западам и святой Укрой? :) 
| 10 Россия будет кормить весь мир. Я просто уверен в этом. Причём органической, экологически чистой и безопасной едой. А рентабельность сельхозпроизводства в России уже сейчас зашкаливает за 50% - это очень много для официальной отчетности, если кто понимает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SirPеrsival, нужно развивать ГМО. За этим будущее. 
| 0 Нормальная статья. 
| 0 Модераторы! Почему ник с факом у вас прокатывает на "ура", а констатация облика гражданина с подобным ником, удаляется? На кого работаем?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Совгаванец, Криптохохлы окопались. Может хохлов на удалёнку модерировать наняли. они дешёвые. 
| -18 Это хорошо, что сельское хозяйство растёт, хорощо что есть такие буржуи на селе. Будет теперь, кого раскулачивать, если что. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 9 zm1953, Шариков, ты? 
| 0 АЛИСА, Скорее даже Шарик 
| 0 zm1953, держи свой кулачек в штанах и не вытаскивай, занимайся обычным для тебя делом.
Показать новые комментарии (0)Alex
SergeY TrunoV
RJDio
Принц Датский
SirPеrsival
windruf
Ходжа Насреддин
АЛИСА
frostkarel
Dimario7
inosmik
liova01
micra
AlfaCentavra1
POLЯRNIK
kaa 3
Mich2
zwaan
vibbtwo
Кольский лопарь
демократор
Иван-1980
shg200
Товарищ подполковник
Unkas
POLЯRNIK
AmInvest
Enta
vibbtwo
AmInvest
shg200
Unkas
AmInvest
Консервативный реакционер
SirPеrsival
Frostbee
Слава 66
Совгаванец
liova01
zm1953
АЛИСА
zaharov.ny
Unkas
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)