Ещё несколько дней назад в Марокко были доступны операции в виртуальных валютах, в первую очередь в биткоинах.
Однако недавно государственные органы приняли официальное решение, предотвращающее использование этой валюты, цена на единицу которой превышает 9 тысяч долларов. Кроме того, граждане, совершающие операции в виртуальной валюте стали подвергаться наказаниям и штрафам.
Решение властей Марокко о запрете биткойнов было принято не безосновательно, а из-за растущего числа пользователей, которые могут столкнуться с различными рисками, совершая сделки в этой валюте. Таким образом, королевство стало одной из первых арабских стран, которые криминализировали виртуальные валюты, ставшие причиной ожесточенных споров в финансовых кругах в последнее время.
Марокко беспокоится о своей экономике и национальной валюте, которые могут пострадать в результате оттока из страны иностранной валюты в ходе торговли виртуальной валютой, что может в какой-то момент привести к сокращению предложения валюты в стране.
Виртуальная валюта, в том числе биткойн, появилась в Японии в конце 2008 года. При этом ее стоимость не была обеспечена золотом или иностранной валютой, и она не имела никакого отношения к центральным банкам.
Решение властей побудило некоторых марокканских активистов на платформах социальных сетей осудить запрет руководства на использование биткойнов, валюты, которая была источником средств к существованию для многих молодых людей, несмотря на постоянные предупреждения о нестабильности обменного курса подобных виртуальных валют.
To celebrate $10,000, here's a cartoon salute to everyone who has ever wished they could travel back in time to when #Bitcoin was just $1;) https://t.co/qyInFz527N pic.twitter.com/IuaOUnpolt
— luis buenaventura (@helloluis) 29 ноября 2017 г.
Все, кто могут путешествовать во времени и купить биткойн за тысячу долларов, празднуют его цену в 10 тысяч долларов
Биткойн — это электронная валюта, которая основывается на шифровании. Подчёркивается, что это «децентрализованная» валюта, что означает, что она не контролируется пользователями и не подлежит контролю со стороны правительства или центрального банка, как другие валюты в мире.
На международном уровне только Соединенные Штаты и Германия признают биткойн в качестве валюты, в то время как другие страны, в частности Китай и Россия, запретили иметь ее в обращении. Существуют также электронные магазины, позволяющие своим пользователям использовать эту криптовалюту. Среди них можно выделить такие, как Microsoft, Google, Paypal и Amazon.
Марокканские экономисты заявили, что решение о запрете использования цифровых валют было принято во избежание их негативного воздействия на экономику страны в период растущей обеспокоенности по поводу этих валют, которые получили большое внимание во всем мире.
На прошлой неделе Управление валютного контроля Марокко опубликовало заявление о том, что финансовые операции с виртуальными деньгами являются нарушением действующего закона об использовании этой валюты, и на тех, кто нарушает закон, должен налагаться штраф.
Кроме того, в совместном заявлении Министерство финансов, Центральный банк и Управление рынка капитала Марокко подтвердили отсутствие положений по защите нарушителя, который производил операции в биткойнах, а также отсутствие правовой защиты для покрытия убытков, которые могут возникнуть в результате сбоев в работе обменных платформ и, наконец, отсутствие правовой основы для защиты пользователей, совершающих сделки в этой валюте.
Эти заявления продемонстрировали, что запрет был внесён после некоторых недавних публикаций в марокканской прессе, в которых утверждалось, что ряд электронных обменных платформ в стране разрешили сделки в биткойнах как средстве оплаты покупок товаров и услуг.
Упреждающая мера
«Государство запретило биткойны в качестве упреждающей меры после размышлений о том, как необходимо действовать в отношении этой виртуальной валюты в будущем», — сказал марокканский экономист Тайеб Аис.
По его мнению, биткойн — это угроза для экономики страны. Так, объем торговли в этой валюте очень велик, но она может потерять значительную часть своей стоимости в любой момент, что в свою очередь окажет воздействие на экономику Марокко.
Также экономист отметил, что виртуальные деньги находятся вне власти национального суверенитета и не предполагают существование каких-либо гарантий.
По словам Аиса, финансовые операции в этой виртуальной валюте являются свидетельством серьёзных изменений на международном уровне, что побуждает страну задуматься о том, как действовать в этой сфере, или об издании закона, регулирующего обращение этой валюты.
Правильное решение
Марокканский экономист Абдель Кадер Бендали считает запрет своей страны на использование биткойнов правильным решением, особенно ввиду сложности контроля над этой виртуальной валютой.
Эксперт утверждает, что опасность биткойнов заключается в возможности падения валюты после достижения рекордного максимума и роста интереса к ней. Он добавил, что его страна запретила использование этой валюты, чтобы избежать ее негативного влияния на экономику страны.
«Одной из причин мирового финансового кризиса, который начался в Соединенных Штатах, является рекордное увеличение масштаба финансового рынка и покупок долговых бумаг», — отметил Бендали.
Корея предупреждает
Премьер-министр Южной Кореи сказал, что цифровые валюты могут привлечь подростков к участию в мошеннических схемах, пирамидах и подтолкнуть их к преступлениям, связанным с наркотиками.
Сегодня во время заседания кабинета министров с целью обсуждения растущего спроса на цифровые валюты среди молодежи, и в том числе подростков, премьер-министр Ли Нак Ён сказал, что некоторые учащиеся, которые устремились на этот рынок с целью быстрого получения прибыли, участвуют в мошенничестве.
Как отметил премьер-министр в официальном заявлении, сделанном им во вторник: «Если мы оставим все как есть, то это может привести к некоторым серьезным негативным явлениям».
Также южнокорейский политик сказал, что объем торговли цифровыми валютами в его стране — одном из крупнейших рынков биткойнов в мире — превзошел индекс КОСДАК (индекс малого бизнеса), который в настоящее время составляет 275 триллионов вон, или 252 миллиарда долларов.
Торговля биткойнами в Южной Корее ведётся на бирже Bithumb, которая является одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 Ыбачкина-то успела прикупить битков по одному зеленому за штучку? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Русский Голубой Зад, игрушечные деньги только для игрушечных товаров. Хочешь я тебе ещё нарисую? 
| 1 Аллах запрещает давать деньги под проценты, поэтому каждый арабский банкир - грешник. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, давать под проценты единоверцам. Процент — это налог с неверных. Хрисьяне тоже это считали грехом, пока все банкирские места не заняли евреи, объяснив, что баш-на-баш никто ссужать деньги не станет. Речь идёт о меновой стоимости биткоина. Есть спрос, есть цена. Жадность губит фраеров.синица в руках или журавль в небе, каждый кузнец своего финансового счастья. Не с хорошей жизни люди идут во все тяжкие, пан или пропал. Тут нужно не битконы ругать и дурачков, пытающихся нагреть других дурачков, а заботится об устранении причин социального неравенства, а значит речь идёт о праве на частную собственность, позволяющую диктовать и рисковать. Капитализм — это форма гражданской войны за ресурсы, где роль пулемёта играет кассовый аппарат, медленно высасывающий жизненные соки, потому что некто от неуверенности в завтрашнем дне пытается создавать запас через извлечение прибыли. А прибыль — это грабёж. 
| -11 Биткоин не попилишь, поэтому в России, как и в "прогрессивных" арабских странах, он будет запрещён. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -9 Ирамушко, и Ви тоже опоздали? 
| 0 Русский Голубой Зад, увы. :( 
| 1 Sаevam_Iram, как раз распилом с помощью криптовалют и занимаются, хотят кинуть граждан, а неполучится, вольют в общественные фонды и схлопнут их, потому что исчезнет ажиотаж. Самые банкроты — США, Германия и Япония — и легализовали в первую очередь эту фейковую валюту, потому что хуже уже быть не может, а вдруг повезёт ещё кого обмануть? 
| 0 Чтоб я так жил, каким образом, если не секрет? 
| 0 Sаevam_Iram, тебе не скажу, противный. 
| 0 Sаevam_Iram, так и быть. Нынешние богатеи также обладают виртуальными миллиардами, которые где-ио нарисованы. Вопросы не цифирях, которые пересматриваются, если нужно как стоимость актива, и не в самих материальных объектах (акры земли, замок, бриллианты, шмотки, что угодно). Дело в отношении людей к происходящему, верю-неверю, признаю-непризнаю, что позволяет договариваться и применять силу в интересах определённых групп. В результате, одни работают, а другие едят. 
| 2 Пока будут продавать реальный товар за виртуальные деньги, будут жить все эти виткоины и т.п. фуфло. Выключи компьютеры и все, виртуальных денех нет, электричество кончилось... и вместе с ним кончилась сказка о биткоинах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 KMV, создатели биткоинов и прочей виртуальной мутотени пытались раскрутить среди лохов и одновременно показать товар лицом (продать инструмент) озадаченным своими проблемами ФРС, как можно провернуть афёру и продлить на некоторое время агонию мировой экономики, безнаказанно убив сотни миллионов дурачков и бедолаг в мире, оставив их без средств существования. Как памперсами не решить вопрос с диареей, так и биткойн с производными не помочь экономике. Если к деньгам доверие подрывается по причине лживых государств (как было с Керенками в 1917), то деньги, за которые вообще гарантий никто не даёт — это суицид. 
| 0 Чтоб я так жил, я так думаю что практически все понимают что это пирамида,но в желании по быстрому и крупно заработать рискуют надеясь что не будут крайними. Но в таком деле без крайнего никак,кто то должен пострадать в конце концов,а те кто успеет зафиксировать прибыль останутся в выйгрыше...но законы физики никто не отменял-если у кого то прибыло,у другого должно убыть....)) 
| -2 KMV, как это просто - выключить все компьютеры. зарплату-то тоже небось на компьютер получаешь? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 wat?, а кто тебе обратно поменяет? Купить то ты купишь, а дурачка самому искать придётся (через коин-биржу самого нагреют). Да и пока растёт, жадность не позволит продать, если только реальность не заставит, но всё равно локти кусать будешь. Это как синдром лотереи: стоит раз выиграть, и честно работать уже не сможешь, будет тянуть повторить до самого разбитого корыта. 
| 0 Чтоб я так жил, вы в каком-то другом мире живете, что значит кто? мне, к примеру, меняют и биткоин и эфир. на пейпел, на карточку, в долларах, евро и рублях, куда угодно и как угодно. 
| 0 wat?, Вам прямо так всё намайненное в доллары перевели? Или только курсовую стоимость посчитали, сколько бы у Вас было. Это как счёт в банке, когда жаренным запахнет, как бы деньги есть, но их нет и никто не отдаст. Или по 20 бакинских в день, если отделение банка не закроют. Это Вы живёте в выдуманном Вами мире. Когда мливать начнёте, уже будете в минусе, потому что это эффект паники. В любом случае здоровым Ваша психика не останется. 
| 0 Чтоб я так жил, прямо так и перевели. на киви кошелек. и да, не знаю как в твоем, в моем манямирке биткоин постоянно лихорадит, биржи нервные и курс постоянно скачет. те кто работает с криптовалютой готовы к обвалу, уверяю тебя. 
| 0 wat?, на какой компьютер? Как можно на компьютер получить? Пенсионеры вообще не знают, что такое компьютер. 
| 0 KMV, а вот на такой компьютер: банкомат называется. 
| 0 wat?, в банкомате я снимаю реальные деньги, а криптовалюта она только в головах ее не пощюпать. Возможно какой-нибудь идиот и может поменять деньги на биткоин, но это его дело. И вообще, деньги должны отражать произведенный продукт, который востребован человеком, а не решением никому не нужного алгоритма. 
| 0 Запретить биткоины Биткоины ничем не обеспечены и никто за них не отвечает, это все равно что фанатики или вкладыши от жевачек. Хочет, купит человек, но если криптовалюта будет стоить 0 рублей 0 копеек, то каждый сам создатель своих проблем Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, запретить плохую погоду. Люди испорчены либеральными порядками и надеются на авось, а потом берут в руки револьвер и мстят тем, кому "повезло" больше. Значит кому-то это нужно?(с) Причём здесь зависимость-независимость, платежи? Это чужой монастырь и ловить там удачу — глупо. Не может быть чтобы это само-по-себе существовало, ведь каким бы честным не был алгоритм, кто не обналичит в реальные (а это из.чужих карманов, пусть и с каждого по нитке), тот будет страдальцем "если-бы-да-кабы", потерянным для общества. Не заразитесь. 
| 0 Чтоб я так жил, нельзя просто запрещать, иначе закон не будет исполняться. За любым нарушением законодательного акта должно быть наказание, иначе грош цена такому закону и инстанции, которая его применяет. Запретите биткоин, попробуйте. 
| 0 демократор, давайте запретим. как? скажем нельзя? 
| 0 wat?, закон — это регламентация ответственности: не суй пальцы в розетку, не ныряй в омут, не пей содержимое баночки с надписью яд. Если этого не сделать, то типа сам будешь виноват. А есть люди, которые доверчивые, что их не обманут. Судя по всему и Вы из таких? 
| 0 wat?, скажем, например, что: - государство отказывается от каких-либо компенсаций, какого-либо уровня финансовой защиты граждан, потерявших сбережения при участии в операциях с криптовалютами; - операции, инициируемые должностными лицами, по задействованию бюджетных средств в операциях с криптовалютами караются заключением в колонии-поселении на срок от 2-х до 5-ти лет; - вовлечение средств негосударственных пенсионных фондов в операции с криптовалютами ведёт к потере лицензии и уголовной ответственности руководства организации; - пропаганда и реклама криптовалют в коммерческих СМИ карается отзывом лицензии на срок от 3-х месяцев, за рецидив в течение года - дополнительно штраф в размере 5% оборота; - пропаганда и реклама криптовалют в государственных СМИ ведёт к увольнению руководителей; и так далее... А запрещать не надо. 
| 0 2m, да, вобщем, флаг в руки. пенсионные фонды будут переводить свои инвестиции на кипр, доходность будет пониже, но обывателю привычно. а в остальном есть интернет, франкфурт и домен .net 
| 0 2m, да, еще добавлю: государственные сми в нынешнем виде маргинализированы среди населения примерно также как телеканал дождь, потому что, хотя уровень подачи материала довольно высок, сам материал строго цензурируется. Лично мне, как обывателю, не хочется видеть пропаганду любого вида. Запрет чего-либо в государственных сми на законодательном уровне - нонсенс. Проще просто спустить вниз указание, скажем, давать информацию в каждой статье что биткоин это пузырь и не ранее марта он схлопнется, что в африке никто не майнит, а владетель биткоина заведомо либо аферист, либо лох. 
| 0 Серёжа Мавроди дитё малое, по сравнению с криптовалютными пирамидами его МММ - детская шалость в песочнице. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 2m, грядёт социальный апокалипсис западной паразитической вцелом цивилизации, а значит под угрозой все социальные институты и фонды (персионные, страховые, сберегательные, недвижимость), что как им кажется ещё не вовлечено в спекулятивный оборот. Уже раздаются голоса лоббистов уже и в нашей Госдуре пересадить пенсионеров на биткоины, всё равно они баласт для страны.(гуглите сами) Логика гедонистов от финансов такова: все мы когда-нибудь умрём, но нужно же что-то делать? 
| 0 "«Одной из причин мирового финансового кризиса, который начался в Соединенных Штатах, является рекордное увеличение масштаба финансового рынка и покупок долговых бумаг», — отметил Бендали." Причиной является увеличение социальной пропасти вследствие "роста экономики", что приводит к стагнации оборота торговли товарами и услугами, а "костыль" в виде займов-кредитов-перепродажи долгов лишь отсрочивает и усугубляет финансовый тупик. Финансовый пузырь неисполненных обязательств — это следствие капиталистического способа производства и не связан с какими-то "нарушениями" либеральных законов, наоборот. Это было неизбежно, не зря К.Маркс об этом книжку написал и на пальцах разъяснил, что дело не в роботах и 3D-принтерах, интернете и даже достижениях генетики, дело в организации общества. Поэтому, появление чудо-крипты — это жест отчаяния, а не панациея от какого-то там "контроля". Задумщики биткоинов просто хотели заработать на своей идее, монетизировав биты и сбросив проблемы на чужие плечи. И правильно сказал южно-кореец, что вовлечение неуверенной в будущем молодёжи в эту лотерею будет окончательно ломать их мировоззрение и подталкивать к преступлениям просто чтобы выжить. Биткоин убивает (как криминал, азартные игры, наркотики, проституция) будущее (той цивилизации, которая довела до этого). Это похоже на "заряженную рулетку", где всё достаётся одному, а остальные идут в расход в соответствии с идеями Мальтуса, что "нас много, а штанов мало, нас много, а самолётов мало... нас должно меньше быть". 
| -9 Путриоты, не переживайте. Вам биткоинов не видать, как и разморозки пенсионных накоплений. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, разлюбезный наш Сява - мне полгода назад предлагали участие в "ферме", но я отказался, ибо уж больно стрёмно, а я - не кошерный еврей. Но те, кто хотел, я уверен - участвуют. Но вашу горечь я понимаю - ви таки не успели. 
| 0 Ажиотаж на Биткойны похож чем-то на ажиотаж на Доллары, да и обеспечен он также, как показал генерал де Голль. И кстати, анонимность приобретения Биткойнов значительно меньше, чем анонимность приобретения Долларов, т.к. все Биткойны и операции с ними хранятся в общей амбарной книге, а сетевой доступ контролируется АНБ\РосКомНадзором, т.е. проблем с обложением налогом на имущество у государства нету. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ivivfyd, при желании, анонимность можно обеспечить на достаточном уровне, роскомнадзор точно не найдет. сам кошелек хоть и полностью прозрачен (тоесть, мы знаем сколько пришло на него денег, когда, а также сколько ушло и куда), но паспорта к нему прилагать не требуется и регистрация анонимна. Тоесть, если вы заходите из 1. анонимной сети (скажем, tor или банальный публичный wifi) 2. ложите деньги единожды и единожды ими расплачиваетесь 3. не светите свой адрес нигде в интернете вас очень сложно отследить. Ну и плюс к этому - биткойн настоящий технологический динозавр, для анонимных переводов есть monero, там вас отследить на порядок сложнее.
Показать новые комментарии (0)Русский Голубой Зад
Чтоб я так жил
Paranoidd
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Русский Голубой Зад
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
KMV
Чтоб я так жил
ЯковМоисеичИванов
wat?
Чтоб я так жил
wat?
Чтоб я так жил
wat?
KMV
wat?
KMV
демократор
Чтоб я так жил
wat?
wat?
Чтоб я так жил
2m
wat?
wat?
2m
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
Консервативный реакционер
ivivfyd
wat?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)