Компания Востокуголь пользуется поддержкой на самом высоком политическом уровне и планирует довести добычу угля в Тайбассе, угольном бассейне на северной оконечности полуострова Таймыр, до 30 миллионов тонн в год.
Это одно из самых отдаленных мест на свете. Никто не попадет на Таймыр без необходимых документов, связей и допуска. Обширные пространства полуострова населяют всего несколько тысяч человек, инфраструктура почти полностью отсутствует.
Здесь компания Востокуголь реализует свой грандиозный проект. В ближайшие несколько лет компании предстоит добыть сотни миллионов тонн угля, построить новые дороги и инфраструктуру и превратить маленький и заброшенный поселок Диксон в «столицу Арктики».
Уголь высшего качества
Антрацит — твердый сорт каменного угля с высоким содержанием углерода. Именно он залегает мощными пластами на севере арктического полуострова. Используется преимущественно в металлургии, добычу ведут в считанных странах. 30 миллионов тонн таймырского угля составят примерно 5% общемировой годовой добычи.
Как отмечают в Востокугле, этот сорт не требует какой-либо переработки, добывается он здесь легко и может сразу грузиться на суда для экспорта.
Проект высокоприбыльный, отмечает его владелец Александр Исаев в интервью агентству «Прайм»: «Добыча идет в непосредственной близости от порта. На текущий год и 2018 год по себестоимости добычи у нас цифры примерно такие: 20 долларов стоит добыть уголь и привезти его в порт. В порту погрузка — порядка 5 долларов. Фрахт до Амстердама — 20 долларов. Ледокольная проводка — 10 долларов. Вот и вся себестоимость. Таким образом, как бы ни менялась цена на уголь, наш проект будет высокорентабельным».
И работы идут полным ходом. В 2016 году в рамках опытной эксплуатации было извлечено свыше 100 тысяч тонн угля, и первое судно отправилось к иностранным покупателям. В этом году последовали новые партии.
На сегодняшний день в проект вложено порядка 100 миллионов долларов. Весь проект будет стоить свыше 250 миллионов. Государственные средства не привлекаются. «Сегодня у проекта — два партнера на паритетной основе — я и Босов Дмитрий Борисович», — подчеркивает Исаев.
Больше, чем нефти и газа
В 2025 году компания планирует выйти на уровень добычи 30 миллионов тонн в год. Уже в 2019 годовая добыча должна достичь 10 миллионов тонн.
И все это надо будет вывозить через арктические моря.
Продукция Востокугля в результате составит львиную долю перевозок по Северному морскому пути. По прогнозу Минприроды, имеющемуся на сайте ПортНьюс, в 2025 году свыше половины российских арктических грузоперевозок будет обеспечивать Востокуголь.
В марте этого года компания подписала протокол о долгосрочном сотрудничестве с датской компанией Nordic Bulk Carriers. Как говорится в документе, цель сотрудничества с судоходной компанией — увеличение грузоперевозок с полуострова Таймыр до 30 миллионов тонн в год судами класса Panamax, а в дальнейшем — классов Bothnia и Barents.
«Сегодня мы подписали документ, важный для дальнейшего развития Северного морского пути и российской Арктики. Создание новых точек экономического роста, полноценное развитие всего региона невозможно без решения логистических задач, строительства портов и развития Северного морского пути», — говорится в комментарии Вадима Бугаева, генерального директора Арктической горной компании, находящейся под управлением Востокугля и реализующей комплексный проект разработки Таймырского угольного бассейна.
Тогда же компания подписала соглашение о сотрудничестве с Росатомфлотом, государственным оператором атомного ледокольного флота.
Соглашениям с Nordic Bulk Carriers и Росатомфлотом предшествовал разрыва пятилетнего контракта с Мурманским морским пароходством. «Мы возлагали надежды на сотрудничество с этой компанией, но в результате оказалось, что их суда не соответствуют нашим нуждам, они не смогли справиться с предъявляемыми требованиями и фактически не справились с поставленной задачей», — рассказал Исаев.
В итоге стороны выясняли отношения в суде.
Новые порты Таймыра
В нескольких километрах от Диксона строится новый морской порт Чайка, а в 2018 году приступят к строительству портовых мощностей в районе бухты Север, также по соседству с Диксоном. Общая пропускная способность новых портов составит 30 миллионов тонн в год.
Порт Диксон будет модернизироваться, но использовать его станут только для обслуживания местных грузопотоков типа поставок продовольствия и топлива.
В дальнейшем, по мере исчерпания ресурсов в прибрежной полосе, планируется построить 200-километровую железную дорогу для обеспечения доступа к отдаленным участкам.
Реализация проекта потребует огромных усилий. По словам Александра Исаева, при выходе на полную производственную мощность проекту потребуется около 15-20 тысяч работников, а если с семьями, то людей будет в два-три раза больше: в Востокуголе хотели бы, чтобы рабочие жили на месте.
Большие средства потребуются для строительства жилья. Компания уже построила одно здание — местный офис — установившее новые стандарты. 12-этажное здание из стекла доминирует в обветшалом городе с населением в 5 тысяч жителей.
«Хотим, чтобы Диксон стал мировой столицей Арктики», — сказал Исаев.
Поддержка сверху
Для запуска проекта Востокуглю понадобилось всего два года. Первые добычные лицензии были получены в 2015 году, и в том же году начались работы по проекту. Сегодня у компании имеются 50 лицензий на разведку и добычу на территории 200 км на полуострове.
Подобные достижения не обошлись без поддержки с самого верха. Два руководителя компании, Дмитрий Босов и Александр Исаев, судя по всему, имеют хорошие связи даже в Кремле. Босова, как сообщается, принадлежит дом на Рублевке по соседству с резиденцией Владимира Путина.
Востокуголь, кроме того, имеет связи с министром обороны Сергеем Шойгу. Дочь министра Ксения Шойгу — основатель и 100%-й собственник компании Arctic Logistics, тесно связанной с Востокуглем.

Руководителем Arctic Logistics является Вадим Бугаев, работающий и на Востокуголь.
Как обнаружил журнал «Собеседники», у Arctic Logistics и Востокуголь — один и тот же номер телефона, и они входят в один холдинг. Кроме того, Arctic Logistics основали в тот же момент, когда Востокуголь разорвал контракт на перевозку угля с Мурманским морским пароходством.
Похоже, Дмитрия Босова и Александра Исаева нисколько не беспокоит, что уголь постепенно уходит из энергетического баланса западного мира.
«Мы чувствуем в себе силы, уверенность и опыт, позволяющий запустить на Диксоне большой проект», — сказал Исаев в интервью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ///Уголь бросает мрачную тень на российскую Арктику
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as99, - примерно так. Антрацит - высокорентабельный уголь, стоит около 100 долларов за тонну и дороже. И перспективы угля - не столь уж мрачные, металлургия жить не может без угля... 
| -4 Лучше уголь добывать, не же платы создавать! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Хвостоголовый, какие подводные лодки? 
| 0 МужикКакойта, Ваших спутников??? а такое у вас есть? 
| 2 Уголь добывать - это немужикам язык чесать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 zaharov.ny, 
| 0 МужикКакойта, не стоит сравнивать шахты добывающие энергетический уголь, которого как раз много, возрастом 100лет и шахты добывающие антрацит, только введённые в эксплуатацию. 
| 1 автор большой спец! он даже нашел применение антрациту в металлургии, чего до него никто не сделал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 четослышал,

| 0 as99, ну тогда уж и в домашнем и в сельском хозяйстве. Антрацит это чисто энергетический уголь. Вдувать пылеугольную смесь в доменную печь можно, но много удобнее природный газ. Укры уже попробовали. (Сам работаю на металлургическом заводе) 
| 0 ...у тебя норвег, газу осталось на два пука - к кому за углём поплывёшь. викинг охлаждённый?... 
| 1 типичные бандюги из 90-х. и методы такие же. на чайке они строят гтс в нарушение всех правил, ибо абсоютно на все плевать кроме бабла. когда им сказали что нужне проект, госэкспертиза, они ответили типа "все фигня. решим" а привлечение иностранных перевозчиков - это вообще вредительство.
Показать новые комментарии (0)as99
Тема мрачности не раскрыта.
Впрочем, если бы все происходило в Норвегии, то было бы: Наш уголь - луч света в норвежской Арктике.
gardarik
МужикКакойта
Сколько там наших спутников подводные лодки в Тихом океане отслеживают?
Krymchanin from Lithuania
Лебідь до сей поры в ангаре валяется.
У вас хрошей на запуск нет.
четослышал
zaharov.ny
МужикКакойта
Железная леди под ником Маргарет Тэтчер была в своё время с вами не согласна..
prokos25
четослышал
as99
"В настоящее время антрацит, помимо использования в энергетике, применяется для чёрной и цветной металлургии, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка.
Антрациты UHG используются в качестве заменителя кокса и коксовой мелочи (в составе смеси с коксом) в доменных печах при пылеугольном вдувании (PCI), в производстве агломератов железной руды, железорудного окатыша, электродов."
четослышал
ЭР
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)