Российский военно-морской флот и судостроительная промышленность пережили тяжелейший кризис в 90-е годы из-за развала Советского Союза и его монолитного военного аппарата, поглощавшего значительную часть государственных ресурсов. Достаточно вспомнить, что советский флот в те годы получал всего 13% от суммы, требовавшейся на одно только поддержание в море его атомных ракетных подводных лодок и атомных судов, необходимых как для поддержания способности сдерживания, так и для безопасности в целом, то есть для предупреждения возможных аварий с реакторами. По оценкам аналитиков, в первые годы 2000-х из приблизительно 300 судов в составе флота всего 15% было способно выходить в море. Почти все судостроительные верфи остановили производство, а многие суда, строившиеся в 80-е годы, остались на стройке и заржавели.
При подъеме экономики, начавшемся в первой половине 2000-х годов, и при наладившихся отношениях между Москвой, ЕС и Вашингтоном эта тенденция была нарушена, и Россия смогла — сделав огромное усилие — снова занять ведущие позиции в море: в Черном море, Тихом океане и Средиземном море снова появились корабли под российским флагом. Для модернизации флота были разработаны новые конструкции, политика Путина открыла двери национального судостроения для иностранных инвестиций, и — главное — были заключены соглашения с крупными западными промышленниками, чтобы восполнить технологический пробел, образовавшийся в 90-е годы, — так, например, Россия начала получать турбины компании Siemens. Однако, несмотря на прогресс, достигнутый во многих секторах, технологический разрыв между российским и европейским судостроением — или азиатским — оставался значительным и в количественном отношении составлял около 12-15 лет отставания: достаточно сказать, что на каждую тонну судов, вышедших в море, требуется 90-100 человеко-часов по сравнению с 30 человеко-часами на современном судостроительном производстве в Европе.
Произошедший далее кризис на Украине с последовавшими экономическими санкциями, сопровождавшийся снижением цены на сырье — российская экономика до сих пор тесно связана с рынком углеводородов — обрубил канаты путинского проекта по строительству внушительного современного флота, надолго замедлив производство на верфях: некоторые проекты были отложены на неопределенное время, как это произошло в случае с суперавианосцем с атомным двигателем «Шторм» водоизмещением 100 тысяч тонн.
Та же самая Украина была одним из крупнейших поставщиков как российского судостроения, в первую очередь, в области двигателей, так и для всей оборонной области в целом: достаточно представить, что замену продукции, поставлявшейся из Киева, российское министерство финансов оценило почти в 50 миллиардов рублей, что составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Эта цифра стремительно возросла до 4,5 миллиардов долларов, если учесть глобальные затраты на покупку российской продукции, замещающей украинские и европейские товары, заблокированные санкциями.
Таким образом, это на годы замедлило — и продолжает замедлять — национальное судостроительное производство, потому что местная промышленность должна была развивать с нуля продукцию, которая была уже не совместима с последующим головокружительным ростом цен.
В качестве примера приведем ситуацию на крупнейшем судостроительном производстве в России, расположенном в Санкт-Петербурге. Оно является частью комплекса из пяти жизненно важных для России производств, вместе с Калининградом, Мурманском, Архангельском, Владивостоком и Севастополем.
В Санкт-Петербурге производится 30% всей российской продукции и принимается 70% экспорта, но, несмотря на это, многие уже существующие проекты так долго появляются на свет, что в результате они будут уже устаревшими на момент реализации.
Крупнейшие проекты, осуществляемые в этом судостроительном комплексе, в который входит пять крупнейших судопроизводств, — это корветы класса «Стерегущий», класса «Гремящий» и класса «Дерзкий», фрегаты класса «Адмирал Горшков» и подводные лодки класса «Лада». С недавнего времени появились слухи о новом ракетном атомном крейсере, который должен заменить до сих пор эксплуатируемые суда класса «Киров» и «Слава», дожившие до конца своего срока действия. Новый корабль — это Проект 23560Е класса «Шквал», но, несмотря на пропаганду со стороны Москвы, увидеть нечто конкретное будет сложно до 2020 года, таким образом, вступление в эксплуатацию нового крейсера предвидится не ранее 2030.
Последние новости, по сообщениям агентства ТАСС, говорят о том, что в северной столице начнется строительство новых вертолетоносцев для российского военно-морского флота в доках Северной верфи. Министерство обороны оповестило совместно с Объединенной судостроительной корпорацией (USC, United Shipbuilding Corporation), что строительство первого корабля начнется в 2020 году, а сразу же вслед за этим последует второй с учетом ввода в эксплуатацию в период с 2024 по 2026 год, хотя могут быть задержки, которые, как мы успели понять, полностью исключить нельзя. О характеристиках новых судов, появившихся для того, чтобы заполнить пробел от двух французских «Мистралей», продажа которых была заблокирована санкциями, мало что известно, кроме того, что они будут оснащены дизель-газотурбинной установкой (CODAG, Combined Diesel And Gas) и будут способны работать с вертолетами Ka-52K, Ka-27S, Ka-29S и Ka-31S.
Осуществление существующих проектов, как уже было сказано, задерживается, главным образом, из-за нехватки двигателей. Корветы класса «Гремящий» и «Дерзкий» больше всех пострадали от этого фактора: первые должны были ждать замещения дизельных двигателей MTU немецкого производства, а вторые — с технологией малозаметности — были ограничены необходимостью замещения газовых турбин украинского производства другими, произведенными НПО «Сатурн». Что же касается подводных лодок класса «Лада», то к 2020 году планировалась эксплуатация шести или восьми экземпляров, но из-за задержек возможно, их будет всего четыре, а более реальный риск состоит в том, что ко времени выхода в море они уже устареют по причине неспособности России наладить производство воздухонезависимых двигателей (AIP, Air Independent Propulsion).
Одним словом санкции, низкая стоимость углеводородов и траты на войну в Сирии нанесли существенный удар по российским военно-морским проектам, надолго задержав начало их эксплуатации, если не окончательно перечеркнув их. Однако это лишь одно из воздействий санкций на российскую оборону, другие сектора, например, ВВС, тоже оказались не менее подвержены им: проект нового стратегического бомбардировщика PAK-DA был совершенно неожиданно отложен. Теперь становится ясно, почему Путин пытается выжать все до последнего рубля из главного ресурса страны — углеводородов — пусть и совершая довольно циничные действия, например, национализируя северо-восточный путь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Насколько успешны антироссийские санкции ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 АнджелинаПитт, очень и очень успешны!!!! Только благодаря антироссийским санкциям Россия не напала и не оккупировала Марс.Да здравствуют санкции!!!! 
| 2 совершая довольно циничные действия, например, национализируя северо-восточный путь - что-что там цинично национализировал Путин у несчастных итальянцев????? достаточно представить, что замену продукции, поставлявшейся из Киева, российское министерство финансов оценило почти в 50 миллиардов рублей, что составляет почти 1,4 миллиарда долларов 1. в каком году стряпали материальчик? 50 / 1,4 = 35,7 руб./доллар... 2. это сколько же нАШИХ денег до начала войны с западенцами УТЕКАЛО из страны в ту же фашистскую руину? Теперь-то - ДОМА денежки остаются! 
| 0 Сейчас эти все проекты далеко не самое важное , основной приоритет, к 2020 году освоить серийное производство РС-28 «Сармат» для замены Р-36М УТТХ и Р-36М2 (" сатана" по терминологии наших "партнёров " ведь разрыв кооперации с "Южмашем" по продлению сроков эксплуатации этих ракет была ещё одна из целей "революции гнидности" ,и как следствие этого фатальное ослабление наступательного потенциала РВСН . ) то мы увидим , с большой долей вероятности и второй срок Большого Дональда ,и разрядку 2.0 ,и возможно новый импичмент , и даже "хаз по писят" (нужно же "своих" типа Курченко создавать), а для этого и не только "Штормы " с "Лидерами" и "Баргузины" , но и даже "Арматы" с "Курганцами " и "Бумерангами" попадут под секвестр по расходам, т к. это главное на данный момент. А так-то все "партнеры " всё "правильно " делают : пытаются вызвать критический перерасход ресурсов , чтоб их не хватало на все критически важные оборонные программы , ну и что-то типа цветной революции спровоцировать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, - чтоб их не хватало на все критически важные оборонные программы -(с) Главное чтобы хватало на ЯО. В столкновении с НАТО ТЯО вполне может заменить Арматы и Курганцы с Бумерангами. 
| 1 Россия начала получать турбины компании Siemens. - для справедливости, это сименс купил завод в рф со всеми технологиями и теперь продает турбины в россию... что касается упадка флота, который очевиден, можно подумать россия одна такая... у сша в два раза меньше кораблей чем в 91 году. в британии один авианосец вместо 4 во времена холодной войны. флот германии в принципе перестал существовать, и это имеет последствия в том что россия считай хозяйка в балтийском море... 
| 4 Теперь становится ясно, почему Путин пытается выжать все до последнего рубля из главного ресурса страны — углеводородов — пусть и совершая довольно циничные действия, например, национализируя северо-восточный путь. -------- А я сперва всё думал - про что статья-то? А вот оно что - северо-восточный морской путь национализован, а гейропцы-то надеялись и туда без вазилина влезть... Гешефт сорвался - какая трагедия для демократии! 
| -13 Сейчас упоротые патриоты налетят и докажут, что санкции нам только полезны. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Marsik, даже не мечтай.Лично мне как-то "по барабану" измышлизмы сего писаки(хочет, пусть строчит) Я ему даже еще темы подкину, пусть деньгу совочком гребет. Напимер -протекающий вал винтовой группы на новейшей аглиЦкой вундервафле, на неработающих ГСУ немецких фрегатов, и про "Земфолт" может че-нить накорябать. Мне не жалко редакционных гонораров. 
| 0 rusgan110, конечно по барабану. От твоего мнения ничего не зависит. Даже если Россия скатится на уровень самой бедной африканской страны, местные комментаторы будут писать то же самое что и писали. 
| 0 Ну так же если Россия из шестой экономики в МИРЕ станет пятой, то и ты будешь продолжать писать то-же, что и сейчас, что вокруг тебя одно дерьмо. 
| 1 Marsik, Естественно. Зачем нам сименсовские турбины и украинские дизеля на кораблях? Лучше сами все сделаем. 
| 0 Marsik, От твоего мнения ничего не зависит ==================================================================== Ты или не прочитал статью, или не прочитал мой пост, или у тебя какая-то извращенная фантазия(последнее скорее всего,судя по аватарке...). Я просто написал про писаку и его фантазии . А ты вместе с ним можешь фантазировать о чем хочешь, у нас не укрогабон и даже не Германия, где вопреки "свободе слова" или жестоко модерят или на сайт миротворец занесут. 
| -2 Очень надеюсь, что основной "фронт работ" по обеспечению безопасности и продвижению интересов народов России остаётся "за кадром": работа с людьми, принимающими решения на той стороне. Почему так получается, что для Запада война – это прибыль, к которой они, естественно, стремятся всеми силами, а для нас – потери, с которыми мы боремся всеми силами? Существует ли список, сколько возьмёт каждый конкретный конгрессмен за отмену санкций? – вот такой список был бы результатом работы с людьми. Уверен, что лица, реально принимающие решения, известны. Вот с ними и надо работать, в том числе. Все проблемы – в голове. Конечно, развивать и армию, и промышленность тоже необходимо, но всего лишь (!) в контексте общего развития страны, а не как самоцель. Покупать, запугивать, шантажировать, хвалить – не мне учить спецслужбы, как делать их работу. Но строительство кораблей, танков и т.п. – пассивная позиция. Почему-то я уверен, что убедить, вплоть до физического уничтожения, какого-то главного банкира-акционера ведущего завода их ВПК намного проще, дешевле, и уверен, неизмеримо эффективнее, чем построить – вы вдумайтесь!!! – атомную подводную лодку! Только строительство очередной российской подводной лодки великолепно соответствует его, банкира, интересам – теперь его сограждане оплатят ему следующую подлодку. И так далее. Надо ему просто объяснить, ему ЛИЧНО!!! что его личные интересы противоречат интересам не только России, но и его народа, а иначе – в бетон и на дно Гудзона. Если есть специалисты, пересчитайте, пожалуйста, сколько школ или больниц можно построить на одну подводную лодку класса "Лада". И пора прекращать бороться с "камуфляжем" их власти - конгрессменами, президентами и прочими премьерами. Надо разговаривать с реальной властью. Надеюсь, что такая работа ведётся, и может быть, только поэтому войны до сих пор нет. Горячей. Тогда Спасибо! А если нет – то, наверное, надо как-то активнее, что ли... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Пионер, типичная такая либеральная позиция. Зачем армия, давайте со всеми дружить, а на эти деньги построим школы и больницы. И плевать что школам и больницам нужен порядок и кадры, которые за заливку деньгами не выдаются. Что ВПК источник колоссального количества технологий, смежных производств и занятости. Но на все это либералам плевать, им только кукарекнуть. 
| 0 arwarden, я, наверное, недостаточно ясно выразился. Я против того, чтобы драться на кулаках (пусть и на очень современных и технологичных) в темных переулках с шестёрками. Нужно устранять реальных главарей, а не "конституционно избранных". Реальных бенефициаров конфликтов. Как вариант - повторюсь - ноги в таз, залить бетоном и сбросить с моста в реку в центре города, снять на видео и выложить на Ютуб. И отстаивать наши интересы не на полях сражений, а там, где решаются главные вопросы, где назначаются страны-жертвы и т.п. Или вы правда думаете, что вопросы решаются на полях сражений и у кого технологичнее оружие, тот и главный? Насчёт технологий и занятости – глубоко убеждён, что это всё может быть прекрасно применено в мирных целях (никакого сарказма!). И что продать мирные изделия на внешнем рынке можно так же успешно, как и продукцию ВПК, если есть такая необходимость. А в либерализме никогда даже сам себя не замечал, забавное ощущение, спасибо)) А армия нужна, конечно, именно на случай отмороженных шестёрок. Но думаю, после публичного исчезновения нескольких глав международных корпораций, банков, ВПК, каких-то там Ротшильдов с Рокфеллерами этих шестёрок здорово поубавится. 
| 0 Произошедший далее кризис на Украине с последовавшими экономическими санкциями, --------------------------------------------------------------------------------------------- Вообще-то все началось с убийства НАТО российских миротворцев в Осетии а уже потом вторжение НАТО на Украину. 
| 2 мдаа... в голове паста с фрикадельками. зря Павлик за эту тему взялся - не его это... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 goroshek-82, это точно писал бы о преимуществе западной колбасы и социальных пособиях беженцам. 
| 0 Великая морская держава Италия рассуждает о серьезном военно-морском флоте? И рассказывает об его отставании навсегда? Это даже не смешно.
Показать новые комментарии (0)АнджелинаПитт
Марсианин
Alexxandro
Кончита ПТУРС
Кольский лопарь
a--z
Консервативный реакционер
Marsik
rusgan110
Marsik
Александр Рыбакин
ldv64
rusgan110
Пионер
arwarden
Пионер
vneizvestnyi
goroshek-82
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)