На протяжении долгого времени западные экономисты недооценивали связь между правом частной собственности и экономическим развитием. Карл Маркс считал частную собственность источником богатства и призывал к ее устранению для достижения равенства. Спустя полтора столетия мы понимаем, что страна без формального института, позволяющего зарегистрировать право на собственность, ограничивает собственное экономическое развитие и не дает гражданам реализовать свой потенциал во всей его полноте. Это простой, но поразительный факт: дорога к экономическому процветанию пролегает через кабинет писаря в здании местного суда.
Величайший экономический разрыв с современном мире пролегает между 2,5 миллиардами человек, имеющих возможность оформить имущественные права, и 5 миллиардами бедняков, остающихся таковыми во многом потому, что они этой возможности лишены. Подумайте, что происходит в отсутствие формального института права собственности: ценность частных активов падает; обесцениваются зарплаты работников, использующих эти активы; собственники лишаются возможности использовать свои активы в качестве залога для получения кредита или для получения государственных услуг; а общество лишается выгод, проистекающих из употребления активов наиболее эффективным образом.
По оценкам Института Свободы и Демократии (ИСД), основанного Эрнандо де Сото (Hernando de Soto) в 1979 году, две трети населения планеты лишены доступа к формальному институту имущественных прав, что приводит к недоразработке ресурсов и активов на 170 триллионов долларов — 63% от общей стоимости активов США.
Благодаря все более точным данным, получаемым из исследований, спутниковых фотографий и системы спутникового позиционирования GPS, мы можем установить местонахождение любых видимых активов на земле. Однако за пределами развитых стран и передовых регионов развивающихся стран принадлежность этих активов неизвестна.
Сорок лет назад один из нас — Эрнандо де Сото — обнаружил, что даже в самых примитивных обществах существуют записи о том, что кому принадлежит. Вдохновившись этим открытием, ИСД начал работу по сбору и упорядочиванию этих записей, чтобы создать реестр собственников.
В 1980 году террористическая группировка перуанских коммунистов «Сияющий Путь» завоевала поддержку среди нищего коренного населения страны, гарантировав примитивное право собственности под дулом автомата. Мы начали наше сотрудничество в 1990 году, когда Перу обратилось к США за помощью, стремясь установить власть закона вместо военного положения. Для этого примитивные записи коренных перуанцев были признаны легальным доказательством права собственности. На тот момент «Сияющий Путь» контролировал 60% территории Перу, и корпорация РЭНД (RAND) прогнозировала падение Лимы не позднее 1992 года.
Один из нас — Фил Грэмм (Phil Gramm), на тот момент он был сенатором США — сумел обеспечить финансирование для программы ИСД по регистрации собственности, что в конце концов привело к союзу между армией Перу, фермерами и шахтерами, которые с готовностью встали на защиту новообретенных имущественных прав. Регистрация имущественных прав стала формальным доказательством права коренных жителей на собственность и достигла их сердец через их кошельки. С пылом, который порождает лишь борьба за свое имущество, коренные перуанцы одержали победу над коммунистическими террористами.
Предводители «Сияющего Пути» сдались, предпочтя безопасные тюрьмы гневу перуанских бедняков. Главарь террористов, Абимаэль Гусман (Abimael Guzmán), объяснил поражение «Сияющего Пути» появлением института права собственности, «разработанным и воплощенным Эрнандо де Сото» и его американскими сторонниками. Никогда еще США не одерживали победу над коммунизмом такой малой ценой — как кровью, так и золотом, — однако у нас редко был такой союзник, как имущественные права.
Установление гарантий права собственности может привести к значительному экономическому прогрессу. В 1990 году акции государственной телекоммуникационной компании CPT (Си Пи Ти) оценивались на бирже Лимы в 53 миллиона долларов. Власти хотели продать CPT иностранным инвесторам, но не могли этого сделать, поскольку перуанские документы на активы компании не соответствовали международным стандартам. CPT начала процесс формального закрепления своих имущественных прав согласно программе ИСД, и спустя три года компания была продана на международном рынке за 3 миллиарда долларов — почти в 38 раз дороже своей первоначальной стоимости.
В 2010 году Мохаммед Буазизи (Mohamed Bouazizi), уличный торговец фруктами, совершил самосожжение в тунисском городе Сиди-Бузид, чем положил начало Арабской весне. Подробное исследование ИСД, проведенное в 2013 году, установило, что он и другие смертники протестовали не на религиозной почве, а из-за отсутствия прав собственности и верховенства закона. После успехов, достигнутых в Перу, и при растущем понимании значимости имущественных прав по всему развитому миру прилагаются усилия по сбору данных о принадлежности собственности. Однако препятствием стали трудности, связанные со сбором и организацией этих данных таким образом, чтобы к ним можно было легко получить доступ и обновить.
К счастью, существует новая технология, которая делает возможной глобальную систему регистрации имущественных прав. Патрик Бирн (Patrick Byrne), первопроходец цифровой коммерции и генеральный директор «Оверсток.ком» (Overstock.com), выделил существенные ресурсы и штат профессиональных сотрудников, чтобы модернизировать процесс сбора и поддержания реестра имущественных прав в масштабах всей планеты. Блокчейн — особенно многообещающая технология за счет предоставляемых ею возможностей по хранению записей, доступности для миллионов пользователей, а также того, что она может постоянно обновляться при передаче собственности из одних рук в другие.
Если технология блокчейна даст государствам и частным лицам возможность регистрировать имущественные права на единой компьютерной платформе, мы сможем поделиться даром имущественного реестра со всем миром. Вместо устранения частной собственности в борьбе за марксистское равенство в бедности, мы сумеем даровать имущественные права всему человечеству. Там, где гарантированы имущественные права, гарантированы также процветание, свобода и богатство, которые несут истинный мир и стабильность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 автор - упоротый дебил или умный прохвост, доящий глубинное государство 
| 1 Единственный способ борьбы с бедностью является ЛИКВИДАЦИЯ/ОГРАНИЧЕНИЕ ЧАСТНОЙ собственности! 
| 2 К счастью, существует новая технология, которая делает возможной глобальную систему регистрации имущественных прав

| 4 ...Как блокчейн может покончить с бедностью...
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 мда...

| 0 смешно, слив продолжается:

| 2 ... Итак, уважаемые студенты, мы с вами на примере вышеизложенной статьи рассмотрели особенности псевдолиберализма головного мозга в терминальной стадии.

| 3 Если они призывают бороться с бедностью при помощи блок-чейна - значит будут зарабатывать огромные деньги на нём... А бедность, ну придумают другое объяснение почему она стала такой распространённой. 
| 1 Как блокчейн может покончить сбедностью - никак! 
| 1 Афтырь долго рассказывал о перуанских крестьянах и перепрыгнул на блокчейн. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, тоже подумал где же пересекаются крестьяне и блокчейн? 
| 0 XBOPOCT, В мозгу афтыря! Трансцедентная геометрия случилась. 
| 1 Иди в любой МФЦ ( Многофункциональный центр) и регистрируй там свои права на здоровье , тем более ,что сейчас все храниться именно в цифровом виде ( Выписка из ЕГРН -стала просто бумажкой, так как в свое время свидетельства о гос регистрации прав стали подделывать в массовом порядке). Блокчейн , как я понимаю это исключение из цепочки посредника по переводу средств в виде существующей банковой системы. А вот "майнинг" - это сложно было представить даже в фантастических романах ,которые читал в детстве - деньги за использование расчетных мощностей - это придумали круто.Какой то новый расчетный эквивалент денег из воздуха- точно инопланетяне подсказали! 
| 0 Ахаха, Wall Street Journal явно знает как бороться с бедностью! %))) А еще лучше он знает как бороться с тем, что плохо лежит. Все зарегистрировать и прибрать к рукам, прихватизация мирового масштаба, а блокчейн свидетель %))) Наверное миллиарды бедняков также как актив посчитали в этих 170 триллионах. Вот умники, офигеть.
Показать новые комментарии (0)четослышал
ПетроДворцовый
То есть СОЦИАЛИЗМ/КОММУНИЗМ.
Сказки про криптовалюты расскажите в детском саду.
vladt
Да, это очень удобно, особенно для наложения санкций, все как на ладони.
Алексей (Крюково)
Звонит по межгороду свояк-пенсионер.
- Как ты считаешь, биткоины - это не кидалово, как МММ? Хотел бы заработать немножко к пенсии. Они уже по 10 тысяч долларов.
- Ну надо $20-50 тыс. потратить на биткоин-ферму. Да, но сейчас крутые видюхи в дефиците. Ну и надо быть спецом. Или со знатоком скооперироваться. Но может кинуть.
- А если лопнут биткоины, как МММ, я потеряю свои деньги?
- Нет. У тебя останется 15-20 видеокарт.
- И что я с ними буду делать?
- В крутейшие игры играть.
Бросил трубку.
Ретро Град
Сегодня:
BTC/USD 09:01 6403,37 -495,63
И, как проскочила инфа, ряд серьезных людей слила биткойны на бааальшие суммы...
Ретро Град
BTC/USD 09:08 6299,71 -599,29
Him
Оказывается 2,5 миллиарда живут лучше просто потому что у них зарегистрированы имущественные права, а у других 5 миллиардов - не зарегистрированы.
Регистрация имущественного права - ведет к процветанию. Свои гнилые протестанские моральные представления о процветании переводит на весь мир.
Короче, статья о том, как цивилизованные европейцы будут одаривают глупых индейцев разноцветными бусами и волшебным виски и "отжимать Америку" в мировом масштабе.
А че - все по чесному. Мы сделали всем хорошо, просто неудачники не смогли вписаться в рынок.
yarko
sergey_alekseev
liova01
Думаю. что это ПОКА, что параллельные вселенные.
XBOPOCT
liova01
frostkarel
arcomail
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)