Экстраординарная волатильность биткойна и других криптовалют становится угрозой не только для международной финансовой системы, но и для политического порядка. Да, на технологию блокчейн, на которой основаны криптовалюты, возлагаются надежды как на более безопасный и удобный метод платежей, чем любые существовавшие ранее. Некоторые эксперты уверяют, что криптовалюты заменят электронные деньги на традиционных банковских счетах так же, как электронные платежи заменили бумажные деньги, пришедшие, в свою очередь, на смену золоту и серебру.
Но другие эксперты справедливо подозревают, что этой новой технологией можно манипулировать и злоупотреблять. Деньги являются частью социальной ткани. На протяжении подавляющей части истории человеческой цивилизации они формировали основу для доверия между людьми и правительствами, а также между частными лицами, осуществлявшими обмен. Почти всегда деньги были также выражением государственного суверенитета, при этом частные валюты встречались крайне редко.
Взять, например, металлические деньги: на монетах, как правило, изображались государственные символы. Одним из самых первых примеров была сова — символ города Афины. Впрочем, часто вокруг таких символов на монетах возникала некая неопределённость — представляют ли они государственность или божественность? Чья голова на монете? Филиппа Македонского, Александра Великого или Геркулеса? Позднее римские императоры использовали эту двойственность, выпуская деньги с собственным «божественным» портретом. И даже сегодня на британских монетах отчеканены слова, связывающие монархию с Богом.
Как бы то ни было, в истории прослеживается чёткая тенденция: плохие государства выпускают плохие деньги, а плохие деньги приводят к краху государств. Во время периодов инфляции и гиперинфляции радикальная девальвация валюты могла разрушить основы политического порядка. Например, в XVII веке одной из важных причин тридцатилетней войны в Центральной Европе стала социальная дезинтеграция, последовавшая за периодом валютной нестабильности.
Во время Французской революции спекуляции бумажными деньгами, которые были привязаны к стоимости «государственного» имущества, конфискованного у аристократов и церкви, подорвали легитимность якобинцев. В XX веке периоды инфляции во время и после двух мировых войн разрушали политические институты Европы, усиливая огонь радикализма. Более того, Владимир Ленин называл станок, печатающий деньги, «самым простым способом истребить сам дух капитализма» и буржуазной демократии.
Плохие деньги были не только одной из главных причин дезинтеграции государств, но и важным элементом в межгосударственных конфликтах. Как показывает история, для агрессивных стран создание или использование валютной паники было достаточно дешёвым способом уничтожения противников. Даже в мирное время некоторые государства отвечали на ухудшение отношений распространением фальшивых денег с целью посеять беспорядки за пределами своих границ.
Самым известным примером применения валютного оружия является программа нацистской Германии, печатавшей банкноты стран союзников во время Второй мировой войны. Фальшивые деньги можно было использовать для покупки остро необходимых ресурсов или для оплаты труда шпионов. Но Германия задумывалась также над идеей использования бомбардировщиков дальнего действия для разбрасывания фальшивых купюр над Британией. Просто представьте, какая деморализация и хаос могли бы за этим последовать. Любой человек с крупной суммой денег автоматически становился бы подозреваемым, а доверие в обществе быстро испарилось бы. Не исключено, что сбрасывать деньги можно с намного более разрушительными последствиями, чем сбрасывать бомбы.
Деньгами даже проще манипулировать, если это международная валюта. В наше время государства-изгои, подобные КНДР, регулярно подделывают банкноты, особенно американские. Международные электронные платежи между банками нередко используются злоумышленниками и криминалом. Впрочем, до сих пор мы не видели ни одной разрушительной валютной атаки в мировых масштабах, если не считать кинематографические фантазии.
Да, политические усилия с целью ослабить или заменить доллар в качестве доминирующей глобальной валюты предпринимаются уже давно. Наиболее соблазнительной альтернативой до сих пор считалось золото. Российские теоретики «евразийства» часто хвастаются тем, что этот благородный металл использовался в традиционной русской иконописи. В 2001 году тогдашний премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад попытался ввести «золотой динар» в качестве противовеса валютной системе, опирающейся на США. В 2005 году Саиф аль-Адель, шеф безопасности в «Аль-Каиде» (запрещена в РФ — прим. ред.), предложил использовать золото для победы над долларом.
Биткойн выглядит как золото XXI века, и его создатели даже поддерживают такие аналогии. Биткойн выпускается — или «майнится» — с усилиями. И как цена золота когда-то соответствовала стоимости человеческих усилий, необходимых для его извлечения из-под земли в далёких регионах, так и выпуск биткойнов требует заоблачного количества компьютерных мощностей, которые работают на дешёвой энергии в далёких регионах, например, Азии или Исландии.
Впрочем, расцвет биткойна свидетельствует о сдвигах в восприятии обществом фундаментальной стоимости. Если металлические валюты предшествовавших эпох послужили основой для создания трудовой теории стоимости (стоимость товаров и услуг зависит от количества вложенного в них человеческого труда), то технология блокчейн присваивает стоимость комбинации из компьютерных мощностей и накопленной энергии, а ничто из этого не является человеческим.
Кроме того, криптовалюты, подобные биткойну, сделали совершенно невозможным проведение различий между криминальным поведением государственного и частного сектора. КНДР подозревают в неустанных попытках валютных манипуляций с помощью майнинга и производства биткойнов, что заставило Китай и Южную Корею начать закрывать биткойн-биржи. Крупнейшие платформы криптовалют, например, Coincheck в Японии, также приостановили операции.
Тем не менее, мы уже достигли точки, когда крах биткойна будет иметь серьёзные глобальные последствия. Степень вовлечённости финансовых учреждений в сделки с криптовалютами сейчас не ясна, и, наверное, она будет полностью раскрыта уже только после финансовой катастрофы. Это пугающе похоже на ситуацию 2007-2008 годов, когда никто реально не знал, где в конечном итоге сосредоточены долги по субстандартной ипотеке. До краха все лишь гадали, какие финансовые учреждения могут стать банкротами.
Никто не может мгновенно определить, является ли новость «фейковой» или нет, и точно так же никто не может мгновенно определить значимость новых форм денег. Пока валюта не признана государством, вряд ли она будет пользоваться полным доверием. Но это не означает, что она не может стать игрушкой наивных и доверчивых, или оружием массового финансового поражения для политических агрессоров во всём мире.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Всего и надо, взять этот блестящий образ "В" и напечатать в золотом эквиваленте, а главное, чтобы их можно было снимать в банке, вот тогда бы мир закружило. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, "В" - это от имени "Владимир"? :) 
| 0 inegeld, всем знакомый профиль, вызывающий страх у наглобритых жаб и аллергию у укронациков. 
| 0 Чтоб я так жил, Похоже на печать зверя... :) 
| 1 Статья неполная. Путин, бывший агент кровавого КГБ (сейчасперемницаФСБ) отдает приказы фейковым русским хакерам-бурятам, накаченным под завязку мельдонием, осуществлять темные гибридные махинации на площадках криптовалют... Цель - накопить денег на захват Трибалтик и стран Скандинавии... 
| 0 ввиду отсутствия в статье Путина и России, ее отказываются комментировать дадайки, аминцесты, (ержи, величествы и прочие квази3,14........ Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 antohaser, злобные северные корейцы хотят стать богатыми, поэтому воруют с бирж. добрые биржи хотят стать еще богаче, поэтому делают дырки для злобных корейцев а потом поле громкого "ой" прощают все долги перед вкладчиками. Не в этом ли происки Путина? 
| 0 wat?, многие законы природы и межгосударственных отношений устарели. В конце 20-го века пред народами Земли предстал Путин. Он набирает божественные силы, все более и более влияя на экономику, демократию, гомосексуализм и потепление климата (т.к. могуч и гоняет стаи туч!). 
| 0 wat?, ну конечно, коммунистические чучхе свихнулись на накоплении враждебной валюты, потому что им на неё ничего не продадут по причине тотального эмбарго. Этот бред про КНДР, который не опровергнуть, тоже как бы "для внутреннего употребления"? Если бы это было так, то КНДР не занималась бы разработками ЯО и ракет, а только что и печатала баксы и хакерствовала :), хотя утверждают, что это китайские ракеты испытываются. И этот звёздно-полосатый колосс на пороховой этнической бочке разнесло к чертям собачьим изнутри. У меня есть другая версия для автора статьи (дарю!): это происки инопланетян, с которыми телепатической связью связан ВСЕМОГУЩИЙ ВВП. Инопланетяне с помощью технологий будущего влезают в мозг деятелей ФРС, толкая их на рациональные действия, а также вносят коррективы в программный код биржевых компьютеров, которые непостижимым образом для их создателей работают, хотя те не понимают ничего в программировании (и не признаются!). Идею биткоинов тоже придумал Путин, когда ещё учился в школе, но её реализовал бежавший в Израиль одноклассник. Теперь они на-двоих держат криптомир за фаберже, заставляя скупать тайваньские видеокарточки втридорога (а чего Вы ещё ждали от богатейшего человека галактики, маскирующегося под скромного президента страны с порванной другом Бабамамой вклочьё экономикой?). Рост-падение экономики — это для лохов, главное кто контролирует ресурсы. Главная ложа перезжает в Омск. Сушите вёсла, господа. 
| 0 antohaser, Как отсутствие? Там же четко сказано - русские по приказу Путина соскребают золото с икон, что бы подорвать позиции доллара! :) 
| 1 Баллада о биткоине: Служил айтишником Гаврила, Крипту Гаврила добывал! Продал за ферму он квартиру И все бабосы про(щелк)ал... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), за ферму можно разве что два квадратных метра в сортире купить, какой-то гаврила не сообразительный. 
| 0 wat?, а это зависит от скромных амбиций "фермера". Одному будет достаточно настольного тихого варианта, купленного на сдачу от последнего самсунга, для хайпа. Другой засеет картами гектары тайги, наберёт кредитов, арендует простаивающие мощности ближайшей АЭС, но ему этого будет мало. Куй железо пока горячо, зачем деньни когда состаришься, либо грудь в крестах... 
| 0 не может стать игрушкой наивных и доверчивых__ ----------- Наивным здесь может быть лишь государство, пытающееся поставить технологию себе на службу. Ведь сама идея криптовалюты была запущена именно для того, чтобы в конечном итоге вырвать контроль над мировыми деньгами из рук правительств. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, создать банды грицианов-таврических и частных банков попандопул. И никто ни в чём не виноват.(с) 
| 0 Patrem-Illuminator, проблема не в государстве, а в "заменителях" человеческого труда, которые сами по себе действуют разлагающе. А также в закреплении асоциального поведения (меньше работать и больше получать) и мизантропического (а мне это надо?) характера отношений. Это путь к деградации и вымиранию человеческого общества. Деньги зло, разобщающие людей. И ценность денег определяет насилие. Ценность криптовалют в инерции мышления, в том, что ей придумывают ценность привязывая к другим, реально обрпщающихся. Это как скидочные талоны Wallmart — ими можно воспользоваться в ограниченном количестве мест, но можно и договориться, если людям вместо раздачи неликвидов со склада :) в этом начнут платить зарплату. 
| 1 Спекуляции с биткоином сравнимы с биржевыми спекуляциями ранних времён, когда брокеру удавалось скупить все акции какой либо компании которые котировались на бирже. Тогда он мог выставлять свои условия другим биржевым игрокам. Так и тут. Количество биткоинов ограничено 21 миллионом. Сколько их у создателей программы неизвестно. Но наверняка столько, что они могут явно влиять на курс. 
| 0 Деньги были всегда воплощением общественного договора (государства) — узелками на память. Мерилом вклада в общественную кормушку. Но начались злоупотребления. Параллельно с кастовым разделением труда. Всё заключённое в деньгах "зло" связано с их универсальной обезличенной природой. Но ключ — взаимодействие люжей в сфере удовлетворения потребностей через целесообразную деятельность (труд). Любой вид деятельности, приносящий материальные блага, даже разбой или воинская служба, является работой. Вне зависимости что подвергается эксплуатации: неживая, живая или природа человека, цель — выживание. Просто у любого действия (в качестве причины) есть результат (последствия), а разум, формирующийся в процессе таковой, является наукой. Водой можно спасти жизнь, а можно убить. Также и с деньгами. Деньги — это не собственность, это право, обеспечиваемое государством (гарантируемое эмиссионером). Конкурентная среда (борьба за выживание и удоалетворение потребностей) подвигала на неблаговидные, паразитические, направленные на личную выгоду поступки, оправдывая это тем, что так поступил бы каждый (традиции). Общественный прогресс эти извращения возвёл в ранг науки (экономика). Сначала плоды чужого труда присваивались через убийство (родовой уклад считался пережитком, жертвой веяний времени, но ещё основой передовых кланов). Затем появилось рабство как "чувство долга". Потом ростовщичество, аренда, вексель (перепродажа долгов). Биткоин является дальнейшей эволюцией в распределении материальных благ, созданных "маленькими безымянными пушкинами". со временем злоупотребления приобрели форму закона — легального насилия, скрепляющего несправедливые сложившиеся частные отношения. Так что, дело не в форме индульгенций, их "надёжности", а в межчеловеческих отношениях, сложившихся в условиях векового варварства и недоверия. Надёжность денег волнует лишь тех, кто обладает доступ к ресурсам, а традиционные фиатные деньги стремительно теряют доверие (так происходит в каждый кризис). Либеральный прогресс состоит в ожидании и внедрении новой фишки, охмуряющей лохов, заставляя снова и снова осликов бежать по кругу. Биткоин — очередная фишка от интеллектуальных приблюдков, желающих за услуги кусок общественного пирога (самые циничные будут впущены в круг избранных для освежения крови). Связи решают всё. Ключ успеха — в личных отношениях. Всё отстальное — это игра рук фокусника. Стиму, как и тысячи лет назад, так и остался палкой с заострённым концом. Но к нужде присоединились иллюзии на спасение. Покуда есть на свете дураки...
Показать новые комментарии (0)inegeld
vibbtwo
Чтоб я так жил
vibbtwo
antohaser
antohaser
wat?
antohaser
Чтоб я так жил
vibbtwo
Алексей (Крюково)
wat?
Чтоб я так жил
Patrem-Illuminator
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Ядовитый Гад
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)