• По объемам экспорта Россия может выйти на уровень американских поставок за 1992-1993 годы.
• Эта страна отвоевывает долю рынка у США.
Уже давно ни одна страна в мире не экспортировала столько пшеницы, как Россия.
Прогнозы по урожаю в этой стране постоянно увеличиваются, а вместе с ними растут и прогнозы по экспорту. Этот главный мировой экспортер может продать за границу 36,6 миллиона тонн зерна, о чем сообщает аналитический центр «СовЭкон» и Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). До нее только США экспортировали больше пшеницы, но было это четверть века тому назад.
Пшеничная королева
Экспорт из России достиг наивысшего показателя в мире за 25 лет.
Благодаря плодородной почве и дополнительным инвестициям в сельское хозяйство сбор пшеницы в последние годы увеличивается, что позволило России захватить существенную долю рынка у ведущих экспортеров, таких как США и Канада. Постоянный рост урожаев в России ведет к перенасыщению рынка, из-за чего фьючерсы в Чикаго с середины 2012 года снизились на 50%.
Последний урожай в России превысил все ожидания благодаря благоприятным погодным условиям в весеннее и летнее время. Рекордный урожай и относительно слабый рубль сделали российское зерно конкурентоспособным, а порты справились с возросшими объемами, потому что мягкая зима позволила продлить навигацию дольше обычного.
Прогнозные оценки «СовЭкона» и ИКАРа по российским поставкам больше, чем прогнозы Министерства сельского хозяйства США, которое оценивает экспорт текущего сезона в 36 миллионов тонн. Но это все равно рекорд, потому что Америка поставила 36,8 миллиона тонн на экспорт лишь в 1992-1993 году, на что указывает американская статистика.
Однако в начале 1980-х годов объем экспорта из США составил на пике 48,2 миллиона тонн, и ни разу не был превышен. Американский экспорт оставался таким большую часть десятилетия, отчасти из-за того, что Советский Союз в то время импортировал зерно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 России, которая установила 25-летний мировой рекорд по экспорту пшениц, ещё далеко до объемов производства Советского Союза, который, наоборот, импортировал пшеницу. Вот такие странности экономики. На первый взгляд. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 juri_inosmi, 53,7 млн т в РСФСР в 1980 году, так что не сравнивайте с СССР. 
| 0 Gringo_76, 53.7 миллиона тонн это, вероятно, собранный урожай? 
| 0 Gringo_76, нет, лично я не сравниваю :) Это специалисты по макроэкономике сравнивают. Давайте не будем с ними спорить - им виднее :) А ларчик просто открывается. Дело в том, что в Советском Союзе качество пшеницы было плохое (не соответствовало экспортным требованиям), 3/5 пшеницы шло на корм скоту. Для тех, кто не знает, что такое кормить скот зерном: - год назад наш семейный друг фермер привёз нам говядину. Сказал, что зарезал быка, которого откармливал для себя исключительно зерном. Вкус - отменный. Мы только стейки из него готовили. Кстати, в говядине на зерне гораздо больше железа. Вот так, получается кормили население в Советском Союзе - мало, но качественно. На позднее время Советского Союза выпало моё детство. Поэтому зря я думал, что мне кажется, что раньше всё вкуснее было, потому что это время моей молодости и девушки были моложе :) Нет, действительно так. 
| 0 juri_inosmi, Пардон, ТОЛЬКО зерном? Или сеном тоже? 
| 0 liova01, того быка фермер откармливал исключительно зерном (с его слов). За весь крупный рогатый скот Советского Союза не скажу - ну, наверное, откармливали только зерном для членов Политбюро, 50% зерна/50% сена - для пролетариата, одним сеном - для буржуинов в кап. страны. 
| 14 #разорванная_в_клочья #страна_бензоколонка #путин_все_развалил Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, вы забыли главное: #региональная_держава И тут - обошла величайшую(с) демократию(с) мира(тм). Аминя молчит, что как бы намекаЭ. 
| 9 ...оне так и соревнуются с Советским союзом...)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, фантомные боли спать не дают. 
| 2 "Однако в начале 1980-х годов объем экспорта из США составил на пике 48,2 миллиона тонн, и ни разу не был превышен." ----------------------------------- - и где сейчас этот ваш американский пик? - просто взяли заткнули обратно сланцевой революцией и кукурузой заменили. 
| 3 Отвоевывает долю рынка у США Сейчас дадай нам разводится про великую рапсовую державу Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, Конечно великая! Сейчас землю прибьют и можно продавать. Землю. Её лет пять отдыхать придётся. 
| 0 Фермеры США передвинутся в сою и кукурузу. В сое и кукурузе наш голос тонок:-) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Армия Подполья Новочебоксарск, это, кстати, да. Соя и кукуруза - вотчина США. 
| 3 "России, которая установила 25-летний мировой рекорд по экспорту пшениц, ещё далеко до объемов производства Советского Союза, который, наоборот, импортировал пшеницу. Вот такие странности экономики. На первый взгляд" Простите, но это - просто глупость. Рекорд советских времен для РСФСР -127 млн. т зерна в бункерном весе, собранных с 71 млн га. В 17-ом РФ собрала в бункерном весе 141 млн. т с 41 млн. га, т.е. при вдвое выросшей урожайности. Самое же удивительное, что тогда (и последующие лет 13 до развала СССР) РСФСР потребляла еще 16-20 млн. т импортного зерна, производя 10 млн. т мяса в убойном весе (90-ый РЕКОРДНЫЙ год при абсолютно пустых прилавках и талонах НА ФСЕ). В 17-ом, при экспорте около 45 млн. т зерновых РФ произвела 10,5 млн. мяса при 300-х сортах колбасы в среднем супермаркете. Такая вот КОЛХОЗНАЯ АРИФМЕТИКА, Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Маркович, только из этих 300 270 - это не совсем колбаса. и цена не влияет. каррагенан, крахмал, декстрин, фосфаты, соя, онтиокислитель (до 3-х штук), вкусовые добавки (3-5 шт), глутамат. в том числе в колбасе за 800р. 
| 0 ню-ню, бедненький. И где Вы такое г.вно находите и потом едите? 
| 0 ню-ню, Надо делать самопальную колбасу. Но это ОЧЕНЬ трудоёмко. 
| 0 mugruslan, да в любом магазине. вы вообще состав читаете при покупке еды? нет? ну, то то. 90% колбасы, ветчины, окороков, шейки, и пр. имеют состав пол страницы убористого текста. из конфет новосибирской шоколадки только 1 сорт можно есть бесстрашно. все (ВСЕ) плавленые сыры являются абсолютными помоями. весь черный хлеб содержит сахар и масло(зачем?).90% овощных консервов содержат уксус или лим.кислоту. 90% соусов содержат простой либо модифицированный крахмал. 80% майонезов также напичканы всякой дрянью. так что, читайте и обрящете. 
| 0 liova01, этта да. дешевле (по работе) сварить или потушить кусок мяса. 
| 3 #Фатить_кармить_сша 
| -18 Цена на пшеницу в США - 480 долларов. Цена продажи Черноморской низкокачественной - 200 долларов. Цена закупок у независимых производителей внутри России - 80 долларов. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -17 И опять же ничего российского в "рекорде" нет. Техника - импортная. Химия сложнее селитры - импортная. Семена большей частью - импортого происхождения. Площадная и очень вредная для окружающей среды технология ноутил - импортная. Ну и самое качественное зерно - на экспорт. 
| 5 "Виноград зелен" (с) Да, выползень из рапсовой дыры? ;) 
| 5 Примерно то же писали про китайскую электронику лет 10 назад. А теперь Америка превратилась в китайскую бензоколонку... 
| 1 anakoshyka, АААААА!!!! Анакошист срываЭ покровы!!!! :) 
| 0 «ИЗНАСИЛОВАТЬ ТРАКТОРИСТА» Между тем за пшеницу 4-го класса крестьянам платят не более 6 тыс. рублей за тонну, тогда как её экспортная цена составляет сейчас почти 200 долларов, то есть вдвое больше. www.iarex.ru/articles/55627.html 
| 0 таких сайтов сотни. 
| 0 В 2017 году отличный урожай зерновых сыграл с сельхозпроизводителями злую шутку. Снижение цен на пшеницу автоматически привело к падению цены на кукурузу и волнениям среди аграриев, производящих эту культуру на продажу www.agroinvestor.ru/technologies/article/29271-sverzhennaya-tsaritsa-agrarii-otdayut-predpochtenie-b 
| 0 Зерновые – предмет гордости российских аграриев и чиновников. Сначала мы вышли в лидеры по валовому сбору, а теперь вытеснили конкурентов из США и заняли первое место в мире по экспорту. Однако зерно – это почти такой же сырьевой товар, как нефть или руда. Оно обладает низкой добавленной стоимостью и ценится на мировом рынке гораздо меньше, чем продукты его переработки – мука, крупы и тем более готовые хлебобулочные изделия. В результате получается, что в цепочке разделения труда мы находимся на самом последнем месте. Мы продаем зерно, а наши покупатели из других стран уже перерабатывают его в муку и хлеб и зарабатывают больше нас на мировом рынке. И вот как это происходит. xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/45603-skolyko-tepyaet-possiya-na-tom-chto-ekspoptipuet-zepno-a-ne-mu 
| 0 Корчащиеся от комплексов хохлы - моё любимое зрелище. 
| 6 урожай - это прежде всего климат и семенной материал.. мир изменился климат изменился посевной материал !! Это эволюционные процессы и они не зависят от капитализма ..социализма.. Сицилия была житницей Рима пока климат не изменился.. Динамика изменения Климата предполагает что территория России в 2050 году будет самой что ни на есть благоприятной для выращивания зерновых культур.. В России не возделано еще 20 мил.гектар !!! это просто страшная цифра.. по объему будущего урожая.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, при средней урожайности 3.2 т/га, мы получим 65млн тонн не плохо так
Показать новые комментарии (0)juri_inosmi
Gringo_76
Александр Рыбакин
juri_inosmi
liova01
juri_inosmi
Забаненный
Консервативный реакционер
крымнаш
Ванька-ватник
kirov43
демократор
liova01
Армия Подполья Новочебоксарск
Консервативный реакционер
Маркович
ню-ню
mugruslan
liova01
ню-ню
ню-ню
diolymmyloid
anakoshyka
anakoshyka
Александр Рыбакин
Andreykan
Консервативный реакционер
anakoshyka
anakoshyka
anakoshyka
anakoshyka
shg200
За Гуманизм
silicoid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)