В результате президентских выборов в России 18 марта президент Путин пошел на четвертый срок. Таким образом, Путин будет управлять страной около четверти века до 2024 года, когда истечет срок его полномочий. Российская экономика, которая в 2000-х ежегодно росла примерно на 7% благодаря росту цен на нефть, основного экспортного продукта России, забуксовала.
Не проводятся структурные реформы экономики, сильно зависящей от природных ресурсов, что являлось задачей еще на первом сроке Путина. О перспективах экономики и задачах, стоящих перед переизбранной администрацией, мы поговорили с двумя бывшими российскими финансистами.
«Причина экономического застоя кроется в политической структуре»
Экс-замминистра финансов РФ Олег Вьюгин отмечает, что проблема заключается в государственном контроле, который ограничивает свободное развитие частных компаний и приводит к стагнации.
Томоё Огава: Каковы перспективы российской экономики?
Олег Вьюгин: Предполагается, что если не будет повышаться производительность труда, рост ВВП зафиксируется на уровне 1-1,5% по сравнению с прошлыми годами. Причина экономического застоя кроется в политической структуре. Основные компании контролируются государством, что ликвидирует элементы конкуренции. Крупные частные компании также находятся под влиянием государства. Они не могут свободно принимать наилучшие решения. Если ослабить политический контроль над деятельностью предприятий, крупные компании получат возможность предоставлять финансы оппозиции. Естественно, власть не считает это правильным решением.
— В ходе послания Федеральному собранию 1 марта президент Путин озвучил несколько экономических мер.
— Отмеченные в ходе выступления задачи — все правильные. Проблема в том, как найти источники финансов. Он ничего не сказал об этой проблеме. Такие проекты, как развитие инфраструктуры и медицина требуют громадных вложений. Проблем очень много: неэффективное строительство дорог и так далее. Если не ответить на эти вопросы, расходы будут расти. Много говорили о приватизации, однако ничего сделано не было. Наоборот, государственный контроль усиливается. Также необходимо укреплять юридическую систему: создавать специальные суды для урегулирования экономических споров и так далее.
— Возможны ли технологические инновации по инициативе государства?
— Есть частные инвесторы, которые стараются развивать робототехнику, искусственный интеллект и другие новые технологии. Есть информация, что 60% ICO (первичное размещение криптовалют) принадлежит россиянам, однако считается, что в России плохой инвестиционный климат. В результате россияне занимаются этим бизнесом не в России. Есть примеры, когда российские информационные компании переехали в соседние страны, где был ослаблен контроль. Государству необходимо создавать подходящие условия и оказывать поддержку, а не просто делить бюджет.
— Можно надеется на изменение экономической политики?
— Большая часть послания Федеральному собранию основана на предложениях экс-министра финансов Алексея Кудрина. Между тем президент не сказал, на кого он будет полагаться в случае проведения реформ. Кудрин настаивает на либерализации экономики. Либерализация не может не укрепить оппозиционные силы. Согласно Конституции это последний срок Путина. Возможно, мысли о «близком конце» породят изменения, однако они могут, наоборот, создать и препятствия для реформ.
«Санкции остановили приток технологий»
Экс-замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач отмечает, что из-за экономических санкций остановился приток западных технологий. По его мнению, задача состоит в активизации инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Томоё Огава: Каковы прогнозы экономического роста?
Андрей Клепач: Если сохранится текущая строгая фискальная политика и высокая процентная ставка, я думаю, до 2020 года рост составит 1-2%. В основном все зависит от цен на нефть. Процентная ставка будет находиться на высоком уровне. В 2017 году кредитование предприятий забуксовало и даже сократилось. Есть перспективы для восстановления в этом году. Между тем я не думаю, что в существующих условиях возможен сильный рост, который обгонит мировую экономику. Если будут бюджетные и финансовые реформы, а также структурные изменения, возможен ежегодный рост 3,5-4%. Инфляция ослабла, однако это не привело к росту реальных доходов. Социальное расслоение достигло небывалого уровня. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо добавить расходы на социальные гарантии. Недоверие к бизнес-условиям и давление со стороны чиновников также препятствуют росту. Реформирование юридической системы должно обеспечить независимость судов и улучшить правоохранительные органы.
— Возможен ли экономический рост без государственных инвестиций?
— На протяжении десяти лет мы снижали государственные инвестиции, но роста нет. Невозможно построить автомобильные и железные дороги без государственных средств. Невозможно улучшить транспортную инфраструктуру без государственных гарантий. Ведутся различные исследования и разработки, однако в последние годы финансирование науки сократилось. Если эта тенденция не изменится, мы отстанем от остального мира в области технологий. Государственные инвестиции играют важную роль. Повышение эффективности государственных корпораций важнее приватизации. Есть сферы, где требуется приватизация: банки и так далее, однако, к сожалению, количество частных банков сокращается. Многие из них оказываются под крылом государства.
— Влияние западных экономических санкций?
— Во-первых, мы потеряли возможность роста, который обеспечивают международные экономические отношения. Мы лишились доступа к мировым финансовым источникам. Выросла стоимость кредита. Это снижает конкурентоспособность, а также серьезно тормозит рост. Высокий рост требует притока капитала. В настоящее время основные финансы поступают из Китая и Ближнего Востока. Со стороны европейского рынка нет никаких движений. Серьезная проблема в том, что остановился приток новых технологий. Это не отражается напрямую на экономическом росте, однако скажется в долгосрочной перспективе. Если государство не будет инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, ситуация ухудшится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ...Томоё - неправильное имя у япошки, то о чём он мечтает всё наше... 
| 5 Кудрин настаивает на либерализации экономики. Либерализация не может не укрепить оппозиционные силы. --------------- Кудрин со своими либеральными выкормышами - битая карта. России предстоит создать свою национальную кредитноденежную систему, вместо той убогой пристройки к ФРС США, которая существовала в России с начала 90х до наших дней. В рамках вашингтонского консенсуса нам развиваться просто не дадут. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Коньяков-Водкин, Для начала отправить всю ВШЭ вместо со студентами лес валить. Там от них пользы больше будет) 
| 0 vichr88, или в США учредить (как симметричная мера на ВШЭ) Высшую школу Марксизма-Лининизма:) 
| 0 vichr88, они и лес валить не сумеют. Пусть едут в европы, там перекуются, как группа "война" или на шарфиках перевешаются, если поводков не будет 
| 0 Коньяков-Водкин, почему битая? Следующие шесть лет это будет козырь. 
| 0 VVK_VDB, где-нибудь, только не в России. Нет, зная политику ВВП, можно сказать, что каждому дадут какое-нибудь тёплое местечко, но не в правительстве. К инаугурации или сразу после ждём от ВВП такое же сильное "послание" в экономике. 
| 1 "Есть сферы, где требуется приватизация: банки и так далее" Ну, вот объясните мне: зачем нужна приватизация банков? В СССР и людей, и промышленности было больше, а банков было меньше. Сейчас каждый второй руководитель частного банка - подонок, ждущий момента, чтобы хапнуть и свалить в Великобританию. Наоборот, для устойчивого развития банков должно быть немного и все с госучастием. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aswan37, эти мантры про приватизации — это лишь желание хапнуть (прикупить холопов пачку). У себя они не очень охотно позволяют приватизировать чужакам. И еще эти распальцованные рассуждения, что государство понимаш мешает развитию пизнеса. Законы, правила, налоги, как-то не по понятиям все это. Да и загнать ворогам по-дешёвке награбленное не удастся. 
| 2 aswan37, деньги — это инструмент государства. Либералы-экстремалы (либератрианцы) — противники любого государства и против правил, они за джунгли, частные папандопуло-деньги и армии, феодальное мышление — вошь я смердячая или могу плевать на всех? Их свобода упирается лишь в чёрное дуло другой свободной личности. Россию в 90-е недограбили, потому что чуть не поперхнулись. Этих уродов сжечь в печках — это слишком человечно. Такое не поддатся лечению, но они прекрасно мимикрируют до поры под видом борцов за права пингвинов и экологию навозной кучи. Продуктом морального уродства является либеральная семья, которая воспитывает инфантильных эгоистов и жлобов. 
| 0 Проблемы Запада и их островного узкоглазого саттелита в том, что узуприровавшие на века власть мафиозные группки не хотят к уйти, поэтому должны быть наконец свергнуты и подвергнуты наказанию. Насколько нужно деградировать, чтобы ставить в упрек успешное правление Путина-царя? Кранты вам заморыши, уйдите или мы уйдём вас. Если мы парой долларов через Фейсбук можем крутить американскую дерьмократию, переизбирать сенат и президентов, что мы можем сделать с вашей Фудзиямой? Оборотитесь и покайтесь пока не поздно. 
| 0 Проблемы Запада и их островного узкоглазого саттелита в том, что узуприровавшие на века власть мафиозные группки не хотят к уйти, поэтому должны быть наконец свергнуты и подвергнуты наказанию. Насколько нужно деградировать, чтобы ставить в упрек успешное правление Путина-царя? Кранты вам заморыши, уйдите или мы уйдём вас. Если мы парой долларов через Фейсбук можем вращать американскую дерьмократию, переизбирать сенат и президентов, что мы можем сделать с вашей Фудзиямой? Оборотитесь и покайтесь пока не поздно. 
| 1 Экс-замминистра финансов РФ Олег Вьюгин уволенный вместе с министром лузер сказал о выдвижении Ксюхи Собчак: «Я уважаю очень Собчак, она довольно умная женщина. Бог в помощь, почему нет?" и этим всё сказано. Вообще я не встречал "эксов" конструктивно рассуждающий о своих сменщиках... Для Вьюгина суверенитет страны - пустое место. 
| 0 Кудрин и все, кто его поддерживает - вот враги России и душители её экономики, посольку они всю прибыль пускали не на развитие, а вкладывали в экономику США посредством покупки тамошнего госзайма. 
| -12 > Такие проекты, как развитие инфраструктуры и медицина требуют громадных вложений. Так Аркадий Дворкович уже заявил, что не видит ничего страшного в повышении НДФЛ до 15%. И даже благое намерение высказал, что дополнительные доходы бюджета пойдут на медицину ;) 
| 1 Оочень однобоко. Китай представлен каким-то незначительным захолустьем, а европа - вкусной титькой, от молока которой всё цветёт и пахнет. Японец до сих пор болезненно переживает подъём конкурента?))) 
| 0 Несмотря на посты, которые занимал и занимает Вьюгин, я не считаю его экономэкспертом. Его речи - традиционно либерастические, и этим все сказано. Ни Кудрина, ни Вьюгина - никого нельзя и близко подпускать к экономвласти и к власти вообще! Они продадут Россию за копейки...
Показать новые комментарии (0)ЭР
Коньяков-Водкин
vichr88
Чтоб я так жил
zulu
VVK_VDB
Коньяков-Водкин
aswan37
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Donpedro
Консервативный реакционер
AmInvest
mr.Kamber
gardarik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)