По китайским дорогам ездят различные автомобили со всего мира: немецкий «Фольксваген», американский «Форд», японская «Тойота», корейский «Хёндэ» и русский…? Странно, похоже, что мы никогда и не видели российские автомобили не только на китайских дорогах, но даже и в интернете.
Российский военно-промышленный комплекс огромен, его вооружение известно во всем мире. Танки, военные самолеты, пушки, спутники — все на самом высоком уровне. Так почему нет известной российской автомобильной марки?
Однако, на самом деле, в 70-е и 80-е годы прошлого века автомобильная промышленность в СССР переживала свой золотой век. В конце 70-х годов СССР начал экспортировать большое количество автомобилей в Западную Европу. Более того, основными рынками сбыта были Франция и Западная Германия. В 1987 году во Францию было экспортировано 27 тысяч автомобильной марки «Лада». В Западной Германии цена за автомобиль «Лада 98» составляла 43 тысячи марок, что было дороже, чем всем известный Фольксваген Поло, цена которого составляла 41 тысячу 250 марок.
Главная причина, почему автомобильная промышленность в России докатилась до такого уровня, на котором она находится сейчас, заключалась в распаде Советского Союза. Автомобильная промышленность находилась в состоянии шока, как и вся страна. Был полный беспорядок с правами собственности, долями и акциями. Вся производственная цепочка и структура переживали крупные перемены, был сплошной хаос. Более того, гиперинфляция привела к сокращению рынка. У простого народа сильно снизилась покупательная способность.
Это своего рода замкнутый круг. После распада Советского Союза, когда требовались большие капиталовложения на модернизацию автомобильной промышленности, денег на это просто не было. А после того, как вся неразбериха была улажена, российский автопром уже основательно отстал и не был конкурентоспособным.
Кроме этого, российская промышленная продукция всегда отличалась своей примитивностью. АвтоВАЗ — крупнейший автомобильный завод России, однако сейчас на нем уже практически не производят гражданские автомобили. Рено выкупила у АвтоВАЗа 25-процентный пакет акций. В основном сейчас в России производятся автомобили под марками заказчиков. В России даже хорошо продаются китайские автомобили, такие как Great Wall, Chery и Geely.
Есть еще одна причина, почему российский автопром находится в таком состоянии — это отсутствие таможенных пошлин на импортные автомобили. Если не будет таможенных пошлин, то автомобильная промышленность в России совсем перейдет в состояние застоя. Более того, нефть в России довольно дешевая, обслуживание автомобиля недорогое.
Япония, Южная Корея и Китай производят автомобили низкого ценового сегмента с хорошим соотношением качества и цены, а Европа производит автомобили верхнего ценового сегмента. Россия не может с ними конкурировать, а поэтому лучше совсем не производить отечественные автомобили, а полностью перейти на производство автомобилей под марками заказчиков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Иногда кажется, что китайские журналисты живут в каком то параллельном мире. Как можно допускать столько ошибок в одной статье. Ну и вывод конечно, это что то. 
| 4 Потому что у нас народ с песнями и плясками выбрал либераста Ельцина в 1991, а в Китае такого не было. 
| 7 "однако сейчас на нем уже практически не производят гражданские автомобили" 
| 3 Если бы у китайцев был свободный интернет,они бы посмеялись над авторами этой статьи... 
| 3 Да не ведите люди. Это типо Дождя и Эхо Москвы на китайский манер. 
| -6 эка замахнулись - автомобили ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MaskOleg, У вас в Укрогабонии до сих пор собирают электробритвы? Ну надо же, а я-то думал, что если и собирают, то исключительно на помойках... 
| 1 Ну как... Нива по всему миру довольно популярна. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Sol_Invictus, Вот не надо рассказывать про "Убогий атопром СССР", если сравнивать ВАЗ 2108 и 2109 с европейскими авто класса "В" или "А", то советские машины смотрелись очень даже бодрячком, просто в 90е были распахнуты границы и в Россию хлынул автохлам от Мерседес и Ауди бизнескаласса. Эти машины были списаны в самой германии и подлежали утилизации и перекупы покупали их по цене лома. 
| 0 SUSUL, я говорила что в СССР не могли делать автомашины? 
| 0 SUSUL, А в чём "убогость советского автопрома" в таком случае, раз Вы не говорили...? :) 
| 0 SAGGER, Убогость, не убогость, но некоторая тормознутость в развитии была, и не сама по себе, а только относительно т.н. продвинутых производителей-потребителей, причём я не могу сказать, что это плохо. Когда цивилизационная модель общества сориентирована исключительно на ускоренное потребление, это путь к обрыву, причём всё самоускоряющийся. В этом смысле наиболее показательна ситуация с Виндовс. Это когда изготовители софта и игрушек раскручивают спираль производства и потребления своих поделок, вынуждая всех покупать нечто новое и дорогое, в том числе и тех, кому это всё и нефиг не нужно. 
| 3 Не ИноСМИ, а какой-то китайский базар! Тут недавно ещё один китаец бегал, уверял всех, что Россия просто обязана купить у него 8 фрегатов, иначе он ни за что не вручается. Что у них там стряслось? Может рецессия (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) намечается? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ment_alitet, именно так. А китайсо-автопрём как был помойкой в целом, так и остался, так что постановка его в один ряд с Кореей и Япией слишком оптимистична, но Великая Китайса осень похожа на нас - у них тоже "все самое лучшее, не имеющее аналогов" 
| 8 Лада по продажам в России занимает первое место. Как и по угонам. 
| 1 пошлины на ввоз авто из-за бугра есть.
Показать новые комментарии (0)mikhail.tm2017
Kvazar
kirov43
--------
- и откуда столько нынче прорвало столько китайских бредней?
- похоже их авто у нас продажи не растут.
z.belka00
funtozavurus
MaskOleg
последнее из собранного(!) в "нашей раше" у меня былО (я надеюсь) "электробритва"...
понимаешь, какой кайф от сделанного в PRC!
плашек 5/8 нет! )))
Jackson 57
Sol_Invictus
А в убогости автопрома во многом виноват, увы, СССР.
Там же была власть рабочих и как любили в анекдотах говорить "можно пропьянствовать 25 дней в месяц и получить зарплату, премиальные, квартальные и надбавку".
Люди привыкли работать расхлябанно, а после развала СССР еще и пить. И делать что то качественно просто не хотят, считают что им все должны, в первую очередь правительство.
Спасти это все можно только полностью заменив персонал (за редким исключением людей, кто и опытен и делать что то хочет) и оборудование.
SUSUL
Конечно автопром 90х не мог с ними тягаться, учитывая, что в самой России в этот момент на ВАЗ плотно сел Березовский и чуть его на металл не попилил, не говоря уж о развитии производства.
ВАЗ 2110 и их семейство - это модели, которые должны были выйти с конвейера в начале 90х годов, но вышли с опозданием боле чем на 5 лет. Хотя надо сказать, что весьма комфортные машинки были...
Но большое количество контрафакта среди производителей запчастей окончательно похоронило репутацию российского автопрома. Найти заводские запчасти было трудно даже у дилера!
Sol_Invictus
Нет, я говорила вовсе о другом.
SAGGER
Jackson 57
ment_alitet
whitebeard
Unkas
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)