Атлантико: В марте Владимир Путин обещал обеспечить России место в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас Россия находится на 12-й позиции. Этот план президент России хочет реализовать к 2024 году. Можно ли верить этому обещанию?
Михаэль Бре: При нынешнем положении дел, это кажется совершенно неосуществимым, и здесь геополитика задает темп экономике. Геополитическая ситуация и связи России должны сильно измениться до того, как станет возможен реальный подъем, поскольку не может быть устойчивого роста без инвестиций, а международные финансовые санкции просто тормозят этот процесс. И эти финансовые санкции не снимаются, а наоборот, усиливаются, особенно со стороны США.
Поэтому нужно внимательней изучить политические игры Вашингтона и политическую напряженность вокруг Дональда Трампа, чтобы понять каковы реальные перспективы экономического роста России. Мало того, что новый Конгресс уже полтора года работает над новыми санкциями и уже дошел до принятия страховочных мер, чтобы президент не мог в одностороннем порядке снять эти санкции, но и сама администрация президента все больше дистанцируется от своего босса в этом вопросе. В начале апреля, вскоре после обвинения России в химической атаке на территории Великобритании, администрация Трампа расширила список российских олигархов, которым запрещен въезд в США, и начала охоту на их активы. Под прицел попали семь крупных магнатов и 17 высокопоставленных лиц, в то время как сам Трамп демонстративно хранил молчание во время пресс-конференции его администрации.
Эти санкции касаются не только отдельных лиц, но и ведущих компаний, поэтому в экономическом плане страдает вся отрасль, и финансовая система постепенно теряет то, что ей оставалось от экономической эффективности. Хвастливое заявление Путина следует в русле хороших новостей, но оно не является предвестником серьезных изменений.
— Российской экономике не удалось провести достаточную диверсификацию, чтобы справиться с взлетами и падениями энергетического сектора. Происходит ли эта диверсификация в данный момент, или Владимир Путин полагается в основном на этот сектор, чтобы оправдать этот оптимизм?
— В сфере экономики работа на опережение — это мощное оружие, и эффект от таких заявлений очень результативен. Мастерство Владимира Путина можно только приветствовать. Безусловно, его волюнтаристское заявление было сделано в самое подходящее время. Однако сам выбор такого приема обнажает слабые места его экономики. Основанием для этого заявления послужили более высокие показатели роста на 2017 год, чем ожидалось, после замедления роста в 2015-2016 годах. Но в основном такому росту способствовали внешние факторы. Скачок мировых цен на энергоносители положительно сказался на энергетическом, горнодобывающем и металлургическом секторах. Но строить на этом выводы к 2024 году, мягко говоря, слишком оптимистично. Сейчас российская экономика более чем когда-либо переживает бури и временное улучшение энергетических рынков. Безусловно, Россия — не единственная страна, чья экономическая стабильность зависит от рынков, которые она практически не контролирует. Но механизм, который привел к уязвимости ее экономики, наоборот, укрепляется. Несырьевой сектор экономики по-прежнему сокращается, и в немногих странах существует такое большое расхождение между высококвалифицированной и одновременно малоиспользуемой рабочей силой в отраслях, которые могли бы открыть для нее двери в современную мировую экономику. И, согласно расчетам Всемирного банка, значительная часть этой рабочей силы по-прежнему очень уязвима.
— Какие еще проблемы могут помешать достижению этой цели?
— Другие проблемы в российской экономике и в этот раз могут просматриваться в тех мотивах, которые были у Путина, чтобы спровоцировать эту медийную волну.
Еще одним важным компонентом экономического подъема в 2017 году является улучшение условий на рынке труда: снижение безработицы и повышение заработной платы. Но и здесь есть слабые места: повышение зарплат в государственном секторе связано с избирательной кампанией Путина, и само по себе оно не являются следствием повышения производительности, которое находится в застое.
Нежелательные последствия, обычно ожидаемые после такого рода выступлений, — это рост инфляции, который постепенно съедает рост номинальной заработной платы. Но и тут стакан наполовину пуст: инфляция не проявилась, так как рост цен на энергоносители позволил заполнить бюджет и Центральный банк и не допустить инфляцию. Несмотря на оптимистичный прогноз ЦБ РФ, это новый фактор зависимости российской экономики от цен на энергоносители. Более того, снижение безработицы, конечно, способствует оздоровлению добывающих и смежных отраслей, но также и сокращению активного населения. Даже Германия с ее мощной промышленностью не знает, как решать такую структурную проблему.
Наконец, с точки зрения информационного пространства, это заявление необходимо было сделать перед Чемпионатом мира по футболу, который стартует через месяц. Экономические выгоды от чемпионата с точки зрения туризма, имиджа и интеграции в международный ансамбль держав более чем когда-либо неопределенны. Положительные или отрицательные последствия с точки зрения потенциала роста менее чем когда-либо предсказуемы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Более того, снижение безработицы, конечно, способствует оздоровлению добывающих и смежных отраслей, но также и сокращению активного населения. Даже Германия с ее мощной промышленностью не знает, как решать такую структурную проблему. _ Мда.. Что-то я не уловил смыслда сентенции... Но знаю, что все свои проблемы Меркель решает дополнительным ввозом в Германию игиловцев.... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, предположу, что речь про то, что занятый работник не активен. То есть он не может сорваться в другой город или сменить сферу деятельности. Структура рынка персонала костенеет и не может реагировать на структурные изменения в экономике. То есть построим мы новый завод, а работать там будет некому, точнее фиг найдём квалифицированные кадры. 
| 0 ReaperX, То есть построим мы новый завод, а работать там будет некому, точнее фиг найдём квалифицированные кадры. ____ Вы об этом знаете, а строители завода нет? ))) Зпнятый работник - активен по определению, т.к. занят. А структурные изменения в экономике предполагают высвобождение персонала в стркутурах, не вписывающихся в рынок. Нет, такое объяснение термина "активное население" как-то не очень, по сути это получается синоним "безработного"... 
| 0 Ретро Град, если что, я не защищаю термин, я просто нашёл ему единственное логичное объяснение, как и всей фразе. Естественно единственно верное с моей точки зрения. Вы же хотите найти объяснение? Пока у вас нет никакого. То есть активное население с точки зрения авторов статьи это те, кто сможет активно встроиться в измененную структуру экономики. Нет, активный человек это не безработный по определению, так как термин безработный шире. Если человек не ищет работу, ищет спустя рукава, ищет только конкретные позиции без желания переучиваться, то это не особо активные люди, но безработные. В России принято финансовые проблемы решать за счёт снижения зарплаты всем, а не за счёт сокращения персонала. Это научно доказанный факт. На западе иначе. То есть люди в России привыкли работать на одной позиции. А значит когда потеряют работу их не заставишь переучиваться, менять место жительства или что-то ещё. Человек теряет свою активность. Понятно, что если мы построим завод, то мы в любом случае найдём людей для работы на нём, в крайнем случае научим с нуля. Но это всё время и издержки. Так что когда мы поменяем структуру экономики, то заплатим за это больше, чем скажем Америка или Германия. Вполне возможно у французов в экономической сфере принято считать, что умеренно высокий уровень безработицы отражает более высокий потенциал людей и гибкость системы в целом. А как там на самом деле это нужно французов спрашивать. 
| 0 ReaperX, если что, я не защищаю термин, я просто нашёл ему единственное логичное объяснение, как и всей фразе. _ гм... Соглашусь с вашим толкование с т.з. западного капитализма. ))) Вы очень хорошо описали разность менталитетев и, отсюда, невозможность копирования систем управления, переноса методик и т.п., как пытались навязать нам "младореформаторы" гайдаровцы и их чикагские консультанты - как показала практика - довольно тупые и те и другие... 
| 0 ReaperX, Понятно, что если мы построим завод, то мы в любом случае найдём людей для работы на нём, в крайнем случае научим с нуля. ___- ))) Мда... Это смотря где завод будет построен. ))) А то придется или вахтовым методом работать или гастарбайтеров нанимать, и всё это действительно очень задорого... И, кстати, поэтому не соглашусь с вами, что "не заставить переучиваться" - скорее наоборот - люди будут переучиваться, чтобы остаться на месте, но не поедут даже за большие деньги на подходящую вакансию к черту на куличики ))) - Даже из Москвы в Питер, из Центральной России на Дальний Восток и т.д. ))) - 
| 3 А какая экономика России в мире сегодня? По ВВП - шестая из 250 стран, составляет 2,6% мирового ВВП. Больше только Китай, США, Индия, Япония и Германия. Значит задача попасть в пятерку вполне выполнимая! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -4 den-sanaev, Вообще-то Россия 12-я в мире по номиналу ВВП и 69 по номиналу ВВП на душу населения. Не, ну если считать так как выгодно нам - тогда вообще всё в ажуре. Как говорил Жванецкий: "Мы говорим что наши ботинки лучшие в мире потому что мы не видели других ботинок". 
| 0 moisei.liberman2017, это не как выгодно, а как реально обстоят дела. ВВП по ППС - это единственно верный сейчас вариант оценки уровня экономики. номинал интересен лишь с точки зрения влияния на мировую экономику 
| 0 moisei.liberman2017, если бы еще немного "покурили" тему как на западе (особенно в США) считают их собственные ВВП, то вообще бы никогда не стали писать про какой-то "выгодный нам" подсчет. Там такие финты с каждым годом выдумывают, чтобы двигать в массы идею про "самую свободную и потому самую эффективную" экономику, что мама дорогая. 
| 2 den-sanaev, 6-я по ВВП по ППС по этому показателю можно наверное догнать, там отставание от Германии всего 4%, а вот по номинальному ВВП врядли. Все страны оценивают номинальный ВВП 
| 0 alex82, Насрать на все страны. Если в Германии электричество стоит в 8 раз дороже чем в России, то с какой радости стоимость произведенного в стране электричества в ВВП должно быть в 8 раз выше? Электричество другое? Или Биг-Мак в Макдональдсе другой. чтобы стоить в 3,5 раза дороже? Мозги подключите. 
| 0 ldv64, "Мозги подключите." Оно с первого раз так кажется, а вот если подключить мозги, мы хотим жить в глобальном мире и ездить в другие страны, покупать автомобили зарубежные, компьютеры, которые у нас в стране не выпускаются. И тут уже становится более важным номинальное ввп, а для лично потребителей соотношение этого ввп на душу. И даже если говорить про сопоставимые цены лично для вас, то я не вижу, что у нас среднестатистический гражданин может себе позволить в материальных благах то, что может среднестатистический гражданин Германии, с которой у нас практически равные ВВП(ППС) 
| 0 alex82, Оно с первого раз так кажется, а вот если подключить мозги, мы хотим жить в глобальном мире и ездить в другие страны, покупать автомобили зарубежные, компьютеры, которые у нас в стране не выпускаются. Нет, если подключите мозги, то обнаружите, что Россия гораздо больше продает на Запад ПО МИРОВЫМ ЦЕНАМ (электричество, энергоносители, металлы, продовольствие), чем покупает. ВВП - это валовый продукт, а не деньги. Это количество ПРОИЗВЕДЕННОГО. 
| 2 Конечно войдёт, учитывая падение экономики Франции на фоне усиливающейся террористической угрозе миграционных масс арабского происхождения. Дальнейший распад экономики Европы на фоне различных хрякситов и брякситов, антииранских санкций и реализации инсинуаций господина Трампа, сентенционно влияющих на усиление тенденций инфляционно-девалвационных процессов, приводящих к стогнированию с последующей деградацией...как-то так...нам даже и повышать ничего не придётся. Просто вы друг-друга сожрёте. 
| 2 Атлантико в общем под суд как агентов путина, журналиста - особенно, он, вероятно, причастен к отравлению Скрипалей. Какая 12ая экономика? Какие перспективы в топ 5? Все порвано в клочья! Все! Бензоколонка! Как диверсификация? Подобная ересь подрывает саму суть цивилизованных народов! 
| 1 По мне так основная проблема это отсутствие платёжеспособного населения и недоверие населения к товарам российского производства. Тут сложнейший процесс накачать население деньгами, одновременно развить производство товаров хорошего качества. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 panalgin, "По мне так основная проблема это" - а ещё правильно посчитать доходы самозанятых :) 
| 1 panalgin, вообще-то население товарам российского производства как раз доверяет, но их мало и они недешевы, труселя в Шанхае шить дешевле, чем в Сыктывкаре. 
| 0 panalgin, продукты питания составляют приличную часть расхода населения, а они в массе своей местного производства. Услуги к удивлению так же местные ). Только в плане вещей длительного пользования отдается приоритет импортным, да и то наверно 50 на 50. 
| 0 Хы... Они серьёзно думают, что, когда страну начали отстраивать после полного разрушения и сдачи всего, что можно, есть какие-то препятствия для роста экономики вдвое? Путин уже произносил подобное обещание, и за 2000-2008 годы оно было выполнено. Пусть это и преимущество отставания, но списывать со счетов Россию - глупость. Мы всегда были сильны в том, что касается рывков в развитии. Европейским странам такого не видать - они под контролем США, а им не нужны конкуренты. 
| 0 "Насколько реальны обещания Путина сделать экономику России пятой в мире?" ----------- - понятно вполне, что на Западе себе задачу создавать проблемы для недостижения этого результата поставили. - а дело России решить их, да и свои внутренние вопросы тоже. - всё как обычно. 
| 1 Дайте, что ли, карты в руки... Погадать на короля! Ой-ля-ля, ой ля ля, погадать на короля! Королева карта бита, бит и весь его отряд! Дело будет шито-крыто, карты правду говорят!)))) 
| 2 Лично я не вижу точек для качественно нового скачка в экономике. Ну разве что мы больше валюты начнём получать с вводом в эксплуатацию СП-2, Силы Сибири и Турецкого потока. Может как раз за счёт этого войдём в пятёрку. Но тут кроется одна загвоздка. Для улучшения жизни граждан надо ставить цель и повышения з/п хотя бы до среднеевропейских. Ну и в плане инфраструктуры тут нужна стабильная качественная работа в течении 10 лет. тогда можно будет говорить о том что мы в тренде. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 moisei.liberman2017, -Ну и в плане инфраструктуры тут нужна стабильная качественная работа в течении 10 лет.- ------------------------------ Россия третья в мире по обьему дорожного строительства. 
| 0 Кольский лопарь, И лидер в Европе по количеству ветхого жилья на душу населения и аварийных дорог. 
| 0 moisei.liberman2017, А есть они, среднеевропейские зарплаты? В Германии и Болгарии отличаются в разы. 
| 0 Анатолий Хмельницкий, Так вот как раз пущай будет хотя бы среднеевропейская з/п. Около 700-800 евро. 
| 0 moisei.liberman2017, согласен, чтобы люди так получали. Я вот себе на работу не могу найти спецов за 800 евро - не хотят, а студентов мне не нужно, которые ничего еще не умеют а просят как минимум 500 евро, за 1 000 евро еще можно найти, но не факт что отличный спец. Конечно не сфера дворников, но людей в этой области с каждым годом становится все больше, но все равно существует не хватка спецов, друг у друга переманиваем. Область IT. 
| 0 mugruslan, Ну оно и понятно что айтишники не пойдут на такую з/п. Что это вообще за зарплата для айтишника? Все айтишники которых я знаю получают от 100-120 тыс. и выше. 
| 1 Задача вполне посильная. В 2014 году Россия уже входила в топ-5. Кризис немного подгадил. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Александр Рыбакин, не не инопланетяне виноваты,а может юпитер за сатурн заплыл 
| 0 Ха ха ха. Какой тонкий хохлогумор. 
| 0 Александр Рыбакин, Россия уже 4я экономика мира, если учесть теневую часть
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
ReaperX
Ретро Град
ReaperX
Ретро Град
Ретро Град
den-sanaev
moisei.liberman2017
inoza_vrn
Firral81
alex82
ldv64
alex82
ldv64
Donpedro
Sol_Invictus
panalgin
kirov43
Кольский лопарь
mugruslan
Irv
kirov43
1941-1945
moisei.liberman2017
Кольский лопарь
moisei.liberman2017
Анатолий Хмельницкий
moisei.liberman2017
mugruslan
moisei.liberman2017
Александр Рыбакин
serj333
Александр Рыбакин
dvi_dvi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)