После инаугурации Путина 7 мая коридоры власти в Кремле наполнились слухами и предположениями о составе нового правительства. Министр энергетики Александр Новак стал одним из немногих везунчиков, потому что его работой Путин был по-настоящему удовлетворен. По этой причине не было никаких слухов о его возможном смещении. (Единственное достойное внимания предположение было о том, что Новак может сменить министра иностранных дел Лаврова, если тот откажется от своих полномочий.) Однако новый состав его ведомства, куда пришли люди, незнакомые с энергетическим сектором, приведет к некоторым переменам в российской нефтяной политике, а также к внутренним и внешним последствиям.
Министру Новаку ставят в заслугу то, что он сыграл позитивную роль, установив конструктивные отношения с Саудовской Аравией, которая вызывала серьезную обеспокоенность в России из-за того, что длительное время поддерживала чеченских боевиков. Этот успех заставил аналитиков поверить в то, что он сохранит свою должность на следующие шесть лет. Однако ему будет помогать новый заместитель премьер-министра Дмитрий Козак, который раньше отвечал за региональное развитие, руководил подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, а с 2004 по 2007 год был специальным представителем президента на Северном Кавказе.
Прежде отвечавшим за энергетику заместителем премьер-министра был Аркадий Дворкович. Но похоже, что он раз и навсегда впал в немилость. Прошлой осенью Путин публично раскритиковал его за банкротство авиационной компании, а в апреле его ниспровержение стало делом решенным, когда по обвинению в хищении денежных средств был арестован владелец главного черноморского порта России Зиявудин Магомедов, состояние которого оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Магомедова считали протеже Дворковича (они вместе учились в университете и с тех пор остались друзьями), и арест первого стал сигналом о возможном смещении второго. У Дворковича также очень непростые отношения с главой «Роснефти» Сечиным. Они издавна вели борьбу за влияние в вопросах энергетической политики России.
Несмотря на скачки цен и крупные долги «Роснефти» (это следствие ее значительных обязательств в Венесуэле, Курдистане и других местах), Сечину удается преодолевать все трудности и невзгоды. Он едва ли не больше всех выгадал от третьего президентского срока Путина. Теперь многие аналитики считают, что его влияние усилится еще больше. Но есть все основания предполагать, что ему уже не позволят заниматься враждебными поглощениями и получать новые властные полномочия. «Приватизацию» «Башнефти» разрешили (назвать ее таковой очень трудно, поскольку «Башнефть» купила государственная нефтяная компания без соответствующей конкурсной процедуры), однако арест и лишение свободы министра экономического развития Улукаева привлекли слишком большое негативное внимание к «Роснефти» и к Сечину.
«Секьюритизация» нефтяного сектора России по всей видимости наткнулась на преграду. Включение офицеров ФСБ в организационную структуру государственных компаний даст кратковременные выгоды государству, но нанесет ущерб в долгосрочной перспективе (особенно если они проявят чрезмерное усердие). Нежелание Путина осуществлять серьезные перемены указывает на то, что новому правительству нужен более либеральный состав: меньше военных и сторонников жесткой линии, и больше хорошо зарекомендовавших себя технократов. Это даст о себе знать еще в большей мере, если известного своей осмотрительностью в вопросах налогов и бюджета, а также приверженностью к свободному рынку Алексея Кудрина (он бывший министр финансов) назначат на должность руководителя Счетной палаты.
В среднесрочной перспективе новому правительству будет нужна последовательность. Последовательность с соглашением ОПЕК+ (либо в текущих реформах, либо, если общая сделка потерпит крах, в усилении взаимодействия с Саудовской Аравией и Ираном). На то есть вполне очевидные причины. Заморозив добычу (Россия увеличила добычу перед октябрем 2016 года, который считают базисным уровнем, и по сути дела, она сохраняет такие объемы по сей день), российское государство сумело получить дополнительно 1,2 триллиона рублей (примерно 20 миллиардов долларов), а его энергетические компании заработали дополнительно 500 миллиардов рублей (восемь миллиардов долларов). России нужна последовательность и внутри страны, чтобы не допускать крупных противоречий и скандалов в первой пятерке нефтедобытчиков («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром Нефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть»). Для этого нужно сделать так, чтобы «Роснефть» не пыталась увеличить свою долю в «ЛУКОЙЛе». В этом случае власти смогут снять опасения по поводу новой национализации нефтяного сектора.
Успехов в области нормативных изменений по-прежнему мало. Налоговую реформу откладывают уже третий год подряд, и сейчас даже неисправимые оптимисты говорят, что самым ранним сроком ее реализации может стать 2019 год. Единственным значительным шагом, способным усилить активность в ближайшей перспективе, является освоение российских арктических районов, где в настоящее время могут работать только государственные нефтяные компании («Роснефть» и «Газпром Нефть»). Даже если доступ к этим широтам получат не все ведущие частные компании, частной российской корпорации номер один «ЛУКОЙЛу» вполне могут дать такое разрешение. А за пределами Арктики основной тактикой нового российского правительства останется сохранение существующего положения вещей.
В 2016-2017 годах Москва предпочла закрыть малорентабельные западносибирские скважины, чтобы не создавать препятствия на пути новых проектов в Восточной Сибири и на Каспии. Но время идет, и Россия неожиданно оказалась в положении потенциального компенсирующего производителя. Если учесть те 300 тысяч баррелей в день, на которые она обещала сократить добычу в ноябре 2016 года, то сейчас ее резервные возможности составляют 500 тысяч баррелей в день. Это лишь четвертая часть резервных возможностей Саудовской Аравии, и тем не менее, это важный фактор для российского нефтяного сектора, который на всем протяжении современной истории России старался качать как можно больше нефти.
В целом у России в настоящее время есть только одна неотложная проблема, требующая немедленного решения. Это снижение качества поставляемой в Европу нефти марки «Уралс» (Urals) (ее плотность и содержание серы значительно выросли, а легкая нефть сегодня все больше идет в Китай). Разница в цене на марки «Уралс» и «Брент» (Brent) достигла пятилетнего минимума (апрельские партии продавались со скидкой в 3,40 доллара за баррель, спрос на «Уралс» в первом квартале 2018 года уменьшился, и поэтому Министерству энергетики надо в корне пресечь проблему ухудшения качества, пока не нанесен серьезный ущерб). Администрация Трампа помогла России (сама того не желая), введя санкции против Ирана. Иранская легкая нефть ведет борьбу с маркой «Уралс» за долю рынка, но теперь дело за Министерством энергетики, которое должно найти долгосрочное решение проблемы качества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Несмотря на скачки цен и крупные долги «Роснефти» (это следствие ее значительных обязательств в Венесуэле, Курдистане и других местах), Сечину удается преодолевать все трудности и невзгоды. --------- Одно только это предложение отправляет весь этот "анализ" в топку как заказное и предвзятое. Сетчинов не является хозяином Роснефти. 
| 0 куда от советчиков деться.. Осваивается Баженовское месторождение сланцевой легкой нефти..для разбодяживания тяжелой сернистой.. статья на сто страниц.. и все а может быть ..а может и не быть.. не афтар а гадальщик.. короче ..аналитик.ни чего не знает ничего не умеет..но суждений вагон. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, из справки.. Благодаря Баженовской свите Россия занимает второе место в мире по запасам сланцевой нефти. Они составляют оценочно 74,6 миллиарда баррелей, в то время как резервы США равны 78,2 миллиарда баррелей. Эти цифры приводит американское Управление информации в области энергетики. 
| 0 За Гуманизм, в средине 80-х в советских газетах проходили публикации, что Москва стоит на гигантском нефтяном месторождении, причем один из самых перспективных участков аккурат под Кремлем. Может ну ее нафиг, эту Баженовскую свиту с ее сланцами? Будем в Нерезиновой нормальную нефть добывать.))) 
| 1 Чего?! Наша нефть - наши условия. А ваши хотелки американские - по хрен дым... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Светланка, оне каждой бочке(баррелю) затычка...привыкли-с... 
| 0 Можно закрывать глаза на многое, всей этой артели, но бензин дорожает, а значит такая артель на хрен не нужна со всем их лохотроном. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, бензин дорожает всегда, правда, тут многие это умудряются объяснять влиянием пятен на Солнце(по Чижевскому) или прыщей на заду у носорога в Нгоро-Нгоро (по Бернгарду, нашему, Гржимеку).... 
| 0 zif.samarkandskiy, Чего он у врагов не всегда дорожает? 
| 0 To: Viktor Katona Совет от мистера Катона России: Всегда делайте то, что вам говорят США. Но никогда не делайте того, что делают сами США. Цитата: Министру Новаку ставят в заслугу то, что…он …установил конструктивные отношения с Саудовской Аравией (СА)… Коммент: Сауды к этому времени также дозрели до договоренностей с РФ. Это было движение русских и шейхов навстречу друг другу по следующим причинам: 1. Финансовый фактор: СА сильно поиздержалась на войне с хуситами Йемена, на поддержке джихадистов в Сирии, на закупках оружия из США и пр. 2. Политический фактор: СА убедилась в нереальности организации банкротства России путем ценового демпинга нефти на мировом рынке (как СА устроила с СССР в 80 гг. 20-го века). 3. Военный фактор: на шейхов Аравии произвело немалое впечатление то, что РФ обладает силой и желанием отстаивать силой оружия свои национальные интересы (Крым, Сирия). 4. Собственная безопасность: СА понимают, что США твердо взяли стратегический курс на организацию войн на Востоке: сначала шиитская ось, - Сирия, Ливан, Иран. Потом,- Египет, Алжир, Пакистан. Кстати, насчет отсутствия аппетитов США в отношении самой СА шейхи также не очень уверены ))) Вывод: Сохраняющаяся напряженность и грядущие войны на Ближнем Востоке, многосторонние отношения РФ с рядом стран этого региона гарантируют блестящие перспективы для российской нефти! Цитата: Включение офицеров ФСБ в организационную структуру государственных компаний …нанесет ущерб в долгосрочной перспективе … Коммент: Вы полагаете, мистер Катона, что включение в штат российских госкомпаний офицеров ЦРУ и МИ-6 принесет большую пользу нашим госкомпаниям и России? Ваши спецы из ЦРУ уже заседали в Кремле в 90-е гг. прошлого века. Сейчас они кишмя кишат на Украине. Результаты и в том, и в другом случае для нас, русских, очевидны. Цитата: Сечину удается преодолевать все трудности и невзгоды… Коммент: Это,- да. Взяточников сечет с плеча. Воров не милуем. Пленных не берем. ) Цитата: однако.. лишение свободы министра экономического развития Улюкаева привлекли слишком большое негативное внимание к «Роснефти» и к Сечину… Коммент: Вашим США никак не угодишь, мистер Катона. То вопите о коррупции в России, то борьба с этой коррупцией США не устраивает! Кстати, г-н Улюкаев, по слухам, недавно пожаловался о лимите туалетной бумаги в тюрьме: 30 кв. м. / месяц. Оказывается, только этого ему не хватает для полного счастья и гармонии в жизни! ))) Мы-то думали, г-н Улюкаев, как приговоренный судом взяточник, проводит время в тюрьме в благочестивом посте и молитвах о спасении своей никудышной грешной души )). А наш экс-министр еще и оказался грандиозным засранцем! Докатился до вымогательства туалетной бумаги у тюремного персонала! Я бы лично добавил ему срок за такое издевательство и нарушение тюремного режима! Есть ли такая статья в УК РФ ? ))) 
| 0 Русская нефть впитает в себя лучшие качества иранской нефти Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kupr_alex, И не менее замечательные её количества.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
За Гуманизм
За Гуманизм
Кольский лопарь
Светланка
zif.samarkandskiy
inegeld
zif.samarkandskiy
intolerambler
ЛГУ им. А.А. Жданова
kupr_alex
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)