Вагит Алекперов — человек довольно открытый и прямолинейный. В интервью российской газете «Ведомости» глава и крупнейший акционер второго по величине нефтяного концерна России «Лукойл» открыто возразил президенту Владимиру Путину. «Насколько я знаю, российские компании, в том числе и мы, достигли максимальной добычи», — сказал Алекперов. По его словам, сейчас ведется проверка проектов, благодаря которым можно было бы дополнительно увеличить производство. Но в настоящий момент добыча достигла максимума, констатировал он.
Путин считает иначе. По его словам, «по мере необходимости, мы можем увеличить добычу на 200-300 тысяч (баррелей)», сказал он в ходе Российского энергетического конгресса.
Его поддержал и министр энергетики Александр Новак, возразивший Алекперову и также заявивший, что запас по добыче еще имеется: «Согласно нашим прогнозам, мы можем нарастить добычу, тем более что уже были разработаны стимулирующие меры».
Рынок очень нервничает
Этот, на первый взгляд (с учетом рекордного уровня глобальной добычи) пустяковый спор, на самом деле имеет очень большое значение. Ведь Россия является крупнейшим в мире добытчиком нефти. А рынок в настоящий момент «очень нервничает и очень эмоционален», как совершенно верно заметил Новак.
В последнее время растет число прогнозов, что цена на европейскую — североморскую — нефть марки Brent в ближайшие месяцы может вырасти до 100 долларов за баррель. Данные нью-йоркской товарной биржи NYMEX и европейской сети бирж и клиринговых палат Intercontinental Exchange (ICE) также указывают на то, что торговцы рассчитывают именно на это.
Это было бы логичным продолжением того, что происходит на нефтяном рынке уже с середины августа: с тех пор цена выросла на 20% и достигла 84,50 долларов за баррель. С начала года рост составил 27%, а с середины прошлого года более 85%.
Американские санкции как один из главных факторов роста
Конечно, с учетом того, что цена ранее упала с 115 долларов летом 2014 года до менее 30 долларов в январе 2016 года, нынешний рост является отчасти этаким «отскоком». Но то, что цена растет столь стремительно, а потом так же стремительно снижается, имеет и другие важные причины. И они не вызывают радости даже у стран-производителей нефти — а уж о потребителях и говорить не приходится.
Так, президент США Дональд Трамп неоднократно (в последний раз на Генеральной ассамблее ООН в сентябре) жаловался на то, что ОПЕК отказывается увеличивать добычу и тем самым несет ответственность за высокие цены.
Если он в этом и прав, то лишь отчасти, потому что одним из основных факторов роста цен на нефть являются санкции США против Ирана. Хотя ОПЕК в конце 2016 года договорилась с Россией и десятью другими странами-производителями нефти о сокращении добычи и остановила падение цен на нефть, однако ввиду новой ситуации на рынке с начала лета добыча вновь несколько выросла.
Производство нефти в России бьет рекорды
В частности, увеличила добычу и Россия: с июля по сентябрь рост, по словам Путина, составлял около 400 тысяч баррелей в день. После того как с 2016 года добыча была сокращена на 300 тысяч баррелей в день, стало ясно, что страна выкачивает из своих недр больше «черного золота», чем до 2016 года.
Но и это еще не все: в сентябре добыча превысила 11,36 миллиона баррелей в день — и это стало новым абсолютным рекордом за всю историю России.
Тот факт, что Путин и Новак говорят о возможном дополнительном увеличении добычи и, по утверждениям агентства «Рейтер», уже достигли соответствующей договоренности со вторым нефтепроизводителем мира — Саудовской Аравией, может для начала означать попытку успокоить участников рынка. Ведь, как бы то ни было, во время выступления Путина цена на нефть на короткое время снизилась на один процент.
Но когда Россия реально сможет (и сможет ли?) нарастить добычу нефти, эксперты и участники рынка затрудняются предположить. Некоторые менеджеры российских энергетических концернов согласились с мнением Алекперова, высказанным им в интервью «Ведомостям»: объем добычи нефти достиг своего предела.
Месторождения в Западной Сибири иссякают
Это связано, с одной стороны, с тем, что открытые в 1960-х — 1980-х годах месторождения в Западной Сибири, а также между Волгой и Уралом, на которые приходится основная часть добытой в России нефти, постепенно иссякают. А нарастить добычу можно было бы лишь с помощью новых технологий.
С другой стороны, дело в том, что из-за продолжительного снижения цен на нефть резко сократились инвестиции в разработку новых месторождений, тем более что западные санкции предусматривают запрет на поставку в Россию специальной техники для добычи глубинной, арктической, а также сланцевой нефти.
И, наконец, в-третьих, на протяжении уже многих лет нет полной ясности с законами, регламентирующими нефте- и газодобывающую отрасль. Кроме того, без конца меняются собственники месторождений (по сути, речь идет о ренационализации), например, арктического месторождения «Требс и Титов». Это также ведет к сокращению инвестиций, как заметил Алекперов.
Компаниям нужно вкладываться в новые буровые скважины
Глава минэнерго Новак осознает пикантность этой ситуации. Хотя так называемый «пик нефти» в России будет достигнут лишь в 2021 году (при условии роста добычи с нынешних 555 до 570 миллионов тонн), если не будут изменены соответствующие законы, добыча в Западной Сибири к 2035 году упадет на 44% до 310 миллионов тонн, предупредил он на недавнем заседании правительства.
По мнению аналитика Александра Корнилова из финансовой компании АТОН, «пик нефти» уже достигнут. «Предприятия будут вынуждены дополнительно вкладываться в бурение новых скважин, чтобы просто компенсировать сокращение добычи», — сказал он в интервью «Ведомостям».
Новые скважины очень нужны, но на их бурение уходит время, так что увеличение добычи на 300 тысяч баррелей, о чем говорил Путин, возможно не раньше середины 2019 года, считает, в свою очередь, аналитик российского рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. «В отличие от Саудовской Аравии, у нас практически нет свободных мощностей», — констатировал он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 В последнее время растет число прогнозов, что цена на европейскую — североморскую — нефть марки Brent в ближайшие месяцы может вырасти до 100 долларов за баррель. Данные нью-йоркской товарной биржи NYMEX и европейской сети бирж и клиринговых палат Intercontinental Exchange (ICE) также указывают на то, что торговцы рассчитывают именно на это. _________________________________________________________________________ Нефть будет по 10 долларов (с)дадай великий))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, Который? Их было, как минимум, двое. " ДАЕШЬХАЗПОПИСЯТ! " Это помню от Первого, не сбылось! Какая их перемога сбылась? Уж два года прошло, после того, как наша экономика, "порванна в клочья" , граница рухнула, и не смогла удержать кастрюлеголовых , которые на колоннах украденых Камазов, ( за неимением своих) ,прокатились до самого УРАЛА, собирая в кузова видео, компы, холодильники, пуховики и матрасы, валюту, ставшими ничейными, после расстрела "москалей". 
| 0 Александр Глушков, вы про "отпускников" и "ихтамнет" нв донбассе? 
| 31 Зря вы набираете в редакцию украинцев по объявлению. Думаете, они вам броские заголовки к статьям придумают? Так у них же кроме нефтькончится и рашкавсе в голове ничого нема. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -33 astrogator1, разве от вас избавишься? ;) 
| 0 Божий Bitch, голова кружится от того как тебя вертят? наслаждайся, мазахист 
| 0 Божий Bitch, Старый бАндеровецЬ внуку: вот, пришли к нам НКВДешники и говорят: или будете СОСАТЬ, или расстреляем. - И ШО, дед, ты СОСАЛ? - ТА ты ШО, меня расстреляли……. 
| 6 Эдуард Штайнер,та это ты дадайка?:)))) 
| 9 Это что же такое они пишут?Сегодня нефть по 84 бакса, завтра обещают по 100, рынок нервничает - значит послезавтра, далеко за сотку перевалит.. А где обещанная "дай-даём", цена по 10 долларов? Слышь, 184 сантиметровый селюк, видать не дождёшься ты перемоги, когда вся Россия, снова перейдет на рацион состоящий из ежей! 
| 5 Хмм господа, а в чем собственно херр Штайнер неправ? Крупнейшие месторождения эксплуатируются с 70-х прошлого века, вложений в геологоразведку практически не было т.к. любой приближенный к власти ворюга хапнувший кусок социалистической собственности по итогам приватизации эксплуатировал полученное до предела, часто вообще не платя рабочим, а после выводил деньги в оффшоры и валил на ПМЖ в Лондон. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 3 medieval alchemist, пару лет назад, был репортаж с месторождений расположенных, как у автора статьи - "между Волгой и Уралом".. Добыча нефти на них была остановлена больше 20 лет назад, так вот за это время, она вновь начала в них пребывать.. Откуда, понять не могут, но они сегодня становятся вновь рентабельными. Воровали и воруют.. Жаль конечно, что так происходит, но без разведки и освоения новых месторождений, нарастить в таком объеме добычу нефти было бы невозможно.. 
| 0 kdmitrii1966, пребывать? А до этого покидала? Рюськи язык учи. 
| 0 kdmitrii1966, а зачем наращивать добычу нефти? Цену сбить? 
| 0 kdmitrii1966, Интересно, но скорее всего вранье журналистов, а добыча на нерентабельных ранее месторождениях стала возможна благодаря совершенствованию технологии. 
| 0 kdmitrii1966, Тут есмь некий парадокс! Скважина с 50-летней историей не желает помирать и вновь дает умереный, такой, напор. Уверен, что дело могло сильно подвинуть серия подземных Ядерных Взрывов в указаных регионах! Но же Казань- место древнейшего разлома ТРЕХ литосферных плит, с наличием РАДОНОВЫХ источников ! Может оттого отказались 40 лет назад строить Татарскую Атомную Станцию? Не стоит созидать своими руками ВТОРОЙ ЙЕЛСТОУН ! 
| 0 kdmitrii1966, из трещин, со стенок и прочие по "сусекам". Плюс как с отвалами старыми, новые способы очистки/подъёма. 
| 6 medieval alchemist, еще спросите, как это первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР ВНЕЗАПНО разбогател до мультимиллиардера и стал владельцем крупнейшей частной нефтяной компании? Мне вообще непонятно, почему этот человек до сих пор на свободе и интервью газетенкам раздает. При Сталине он бы не о нефтяной конъюнктуре рассуждал, а много и долго работал на свежем воздухе. При температуре -50... 
| 0 جندي بوتين الهجين, рядом есть статья о первоначальном накоплении капитала. Все как везде у нас, даже может мягче, но позднее. 
| 0 جندي بوتين الهجين, а почему не при Петре 1,или Иване Грозном...Что за манера сравнивать разные времена,разное государственное устройство,разное состояние экономики.Это не корректно. 
| 2 medieval alchemist, kdmitrii1966, Интересно, но скорее всего вранье журналистов, а добыча на нерентабельных ранее месторождениях стала возможна благодаря совершенствованию технологии. ___________________________________ Скорее из-за повышения стоимости нефти на рынке цена добычи стала ниже цены продажи. Некоторые скважины на зиму консервируют, на лето запускают - вопрос цены обслуживания. В США такие же "рывки" в добыче 
| 0 buhjr.a.78, нет, там как раз речь шла о том, что в ранее заброшенных скважинах, давление нефти увеличивается.. Показывали и законсервированные скважины, которые никогда не разрабатывались и геолог, который обо всём рассказывал, упомянул о том, что они оставлены на случай чрезвычайных обстоятельств, для добычи нефти с минимальными затратами. 
| 0 kdmitrii1966, Тут два крайних и, соответственно, множество промежуточных вариантов.: 1) В соответствии с гипотезой о неорганическом происхождении нефти возможна миграция по пластам. Ведь нефтяной пласт это никакая не шахта или цистерна с жижею, а просто пропитанный нефтью песчаник или другая пористая порода. Скорость горизонтального передвижения жидкой фазы по таким пластам при отсутствии значительного перепада давления (внутрипластовое в сотни атмосфер // атмосферное, которое, понятное дело, ровно в одну атмосферу:)) едва ли достигает сантиметров в сутки, и спасает только достаточно большое поперечное сечение пласта; 2) Если же происходит подъём флюидов из глубины, то даже при минимальном расходе рабочее сечение есть площадь нефтеносного пласта, а то и много больше (смотрите строение нефтеносных структур), а перепад давления как раз и есть перепад между глубинным давлением и атмосферным. 3) Тут вылезает ещё одна тонкость - в своё время была показана возможность геосинтеза нефти и нефтяных газов из углерода//метана//водорода нп алюмосиликатах горных пород, как на соответствующих катализаторах. Тут как раз то, что нужно - постепенно понижающиеся при движении по пластам вверх давление и температура, кристаллические структуры, способствующие сшивке молекул в длинные углеродные цепочки и пр. О низким выходе и крайне невысокой скорости таких реакций (плюс их обратимость) имеет смысл говорить только при рассмотрении завода, снабжающего горючкой фронт. А природа сама по себе никуда не торопится: "Жернова богов мелют медленно, но мелко..." 
| 0 buhjr.a.78, А еще в каждом ЦДНГ есть "личные" скважины геологов, которые запускаются когда нужно выполнить план добычи)) 
| 1 medieval alchemist, А с чего вы решили, что вложений в гелогоразведку и освоение новых месторождений не было? Вы, извиняюсь где живете? Я вот например живу в Западной Сибири, и категорически утверждаю, что Вы не правы. Вы наверное слепо верите тому , что Вам вливают рукопожатые СМИ или Вам очевидно так хочется думать. Все не так как Вы говорите. 
| 0 Радист-сантехник, Ну в таком случае в прессе были бы публикации о найденных в России крупных залежах углеводородов. Может приведете ссылки. 
| 0 medieval alchemist, Не знаю насчет "крупности" месторождений, я лично работал (занимался обустройством) как минимум пяти новых месторождений, так на вскидку Южно-Нюрымское, Демьянское, Рогожниковское еще два месторождения в районе Ново-Аганска, названий к сожалению не помню((. Как вы сами понимаете их больше, отнюдь не на всех мне довелось побывать. А насчет ссылок - мне почему-то кажется, что это особо не афишируют. Но то что месторождения продолжают открываться это факт. Да я говорил не только о геологоразведке, но и об освоении новых месторождений, а это деньги не сравнимые с затратами на геологоразведку. Это миллиарды и миллиарды. Так что ваши утверждения неверны и голословны. 
| 9 А зачем нам наращивать добычу нефти? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 викинг, затем, чтобы слегка сбить цену и одновременно больше заработать. Это довольно странно звучит, но слишком высокая цена нефть ни нам, ни саудам категорически невыгодна. 
| 0 جندي بوتين الهجين, тут нужно нащупать баланс. Просчитать сложно, проще опытным путём. Но когда наши "партнёры" клянчат увеличить добычу, не стоит с этим спешить. 
| 4 викинг, Цена нефти ниже 50 долларов (в ценах 2014) делает убыточной добычу сланцевой нефти (у конкурентов в США), а для российских компаний критично падение ниже 35. Снижение цены ниже 50 выкидывает с рынка американцев и перераспределяет доли рынка 
| 0 buhjr.a.78, но просят увеличить добычу и снизить цену именно они. Вот что странно. 
| 2 викинг, Зачем добывать больше что бы снижать стоимость, бред! ну придет сланец ну пусть и закрывает недостаток нефти. 
| 0 lat-di, поточнее выразите мысль, пожалуйста. Вдолгую сланец это экологическое оружие. Много последствий. 
| 5 викинг, тоже считаю, что надо не увеличивать, а сокращать нефтедобычу до полной отмены всех западных санкций. 
| 0 SirPеrsival, Россия сократит добычу нефти и потеряет захваченные рынки сбыта,а другие страны её увеличат-им безразличны, действующие в отношении нас санкции! 
| 0 Некоторые геологи считают НЕФТЬ восполняемым продуктом.Нефть это конденсат лёгких и горячих паров ядра ЗЕМЛИ. Пока ядро ЗЕМЛИ горячая, нефть не кончится. Уголь это другая история. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 seich, не рассказывай..об этом ..не надо .. Европа с Украиной нервничают...на эту тему..все с нетерпением ждут конца.. мельниц то ветряных под конец нефти понастроили..а дальше..?? вот ни если не кончиться как было обещано к 30 году.... катастрофа .. у мельниц к тому времени ресурс кончится..там то ж подшипники ..да и лопасти изнашиваются..да и сам генератор крутится а ..обмотки трутся.. 
| 2 seich, Хмм а их не смущает, что нефть это смесь углеводородов, а ядро состоит исключительно из расплавленных металлов? Нефть и газ это продукты безкислородного пиролиза древней органики, любой у кого есть дровяной газогенератор может в этом убедиться. 
| 0 medieval alchemist, вы не задумывались над тем, как в земной коре оказалось не только железо, но и совсем тяжелые металлы? Должны были быть в ядре. О составе ядра и мантии Земли ученые знают очень условно, ясно только то, что кислорода в мантии более, чем достаточно. Судя по алмазам и выбросам СО" при извержении, углерод там тоже есть, проблема лишь в водороде. оказывается, что есть и он: "выделяется при извержении вулканов и chem21.info/info/1177132/из буровых скважин". 
| 0 medieval alchemist, вот ещё информация: "Метана много на планетах-гигантах - Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, где он возник как продукт химической переработки вещества протосолнечной туманности." galspace.spb.ru/nature.file/18068.html 
| 2 seich, давайте сперва в этом убедимся. 
| 0 Алекперов посчитал и иракские активы? Или он обиделся, что его на полярный шельф не пустили? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, он посчитал имеющиеся и задал вопрос на перспективу, а полярный шельф пока Роснефть окучивает. 
| 0 kirov43, Лукойл окучивает Ирак! Там теплее! 
| 0 liova01, Лукойл где то 50/50 принадлежит акционерам России и США, так что чему вы удивляетесь, поляну в Ираке выделили, дивиденды всем идут. 
| 1 По другим данным запасов нефти на российских месторождениях на порядок больше озвученных Путиным и Новаком суточных объёмов добычи. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, вообще-то на 4-5 порядков. не путайте суточную добычу и годовую. да и по ней 2 порядка 
| 0 четослышал, может 4-5 раз? 
| 0 викинг, с арифметикой у меня было очень отлично! если бы запасы были в 5 раз больше суточной добычи то они (запасы) кончились бы на 6 день. в году 365 дней. ориентировочный срок окончания разведанных и ПОДТВЕРЖДЕННЫХ запасов даже по укроданным 30 лет. это 30х365=10950 раз 
| 0 Паутиныч, При коммунистах, данные о запасах были гостайной... 
| 0 liova01, Об этом и сегодня никто не скажет прямо. Избыток нефти никому не нужен. 
| 0 medieval alchemist Найдите отчёт по Кольской скважине, точно не помню, на глубине где то глубже 4х км в керне следы нефти, где там по вашему пиролиз и органика. А, кто ВАМ доказал что в планете есть ядро из жидких металлов? Согласен, что есть такая теория. ИМХО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 seich, следы органики и на 8 км остаются и глубже. Теория литосферных плит дает понимание способа попадания органических остатков на большие глубины и способа их выноса при извержениях. Локация распространения отражений при подземных атомных взрывах дает понимание о составе и плотности среды на больших глубинах (при значительном изменении состава и условий меняются направление и скорость распространения).
Показать новые комментарии (0)демократор
Александр Глушков
rusZoldat
astrogator1
Божий Bitch
Che
maxim-v
Ольхон
kdmitrii1966
medieval alchemist
kdmitrii1966
викинг
викинг
medieval alchemist
Александр Глушков
ilya_makarov
جندي بوتين الهجين
N 99
Habar
buhjr.a.78
kdmitrii1966
Jackson 57
Радист-сантехник
Радист-сантехник
medieval alchemist
Радист-сантехник
викинг
جندي بوتين الهجين
викинг
buhjr.a.78
викинг
lat-di
викинг
SirPеrsival
kdmitrii1966
seich
За Гуманизм
medieval alchemist
N 99
N 99
0ncnjqybr
liova01
kirov43
liova01
kirov43
Паутиныч
четослышал
викинг
четослышал
liova01
Паутиныч
seich
buhjr.a.78
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)