Владимир Путин редко говорит полунамеками. Тем более когда речь идет об антироссийских санкциях. Недавно перед менеджерами энергетической отрасли он не грозил американцам открыто, а предостерег их по-отечески: «Мне кажется, что наши американские партнеры совершают стратегическую ошибку». США своими санкциями против таких стран, как Россия или Иран, подрывают доверие к доллару как универсальной резервной валюте, заявил Путин, отметив, что тем самым Вашингтон сам пилит сук, на котором сидит.
Но для России не было бы ничего лучше, чем крах американцев. Ни одна экономическая мера давления не представляет такой опасности для других стран, как американская валюта. Это связано с тем, что без доллара невозможны практически никакие трансграничные операции. По последним данным ЕЦБ, американская валюта составляет две трети международного долга и примерно такую же долю в глобальных резервах. Нефть и золото торгуются в долларах.
Кремль на протяжении ряда лет ищет возможности, чтобы освободиться от оков доллара. Но это не так просто. Доллар для многих россиян — удобная возможность обезопасить себя от обесценивания рубля. Представленный недавно пакет мер Кремля нацелен на то, чтобы сократить роль доллара во внешней торговле и создать независимую финансовую инфраструктуру.
ЦБ уже предпринял действия: за последние месяцы он продал практически все американские казначейские облигации. Согласно последним данным, Россия в конце августа держала порядка трех миллиардов долларов в казначейских облигациях. В начале года их объем у России составлял почти 100 миллиардов долларов.
Другие меры менее драматичны. Министр финансов Антон Силуанов планирует предоставлять налоговые послабления тем, кто заключает сделки в рублях со своими партнерами. Кроме того, планируется ослабить контроль возвращения валютной выручки экспортеров и поддерживать компании при переходе. Ряд крупных компаний уже изучают возможности для заключения сделок за границей без использования долларов. Так, например, компания «Алроса» сообщила агентству «Рейтер», что летом запущен пилотный проект с китайским клиентом, который будет платить в юанях.
Кроме того, Россия планирует далее продвигать собственную платежную систему. В 2014 году платежные системы «Виза» (Visa) и «Мастеркард» (Mastercard) временно заблокировали транзакции двух банков. Это продемонстрировало Кремлю, насколько сильно страна зависит от американских компаний. Москва отреагировала на эти меры созданием новой платежной системы под контролем Центробанка. Ее нельзя будет просто так заблокировать из-за рубежа. Однако платежная альтернатива столкнулась с низким спросом. Кремль воспользовался властью своего правительственного аппарата. Год назад парламент принял закон, согласно которому зарплаты всех бюджетников должны переводиться только на счета, обслуживаемые российской системой. Такой шаг оказался эффективным, ведь в России порядка 30 миллионов человек работают на государство. С этого момента рыночная доля системы выросла до 20%. Но система все еще буксует, а российские банковские карты нельзя использовать за рубежом. Поэтому в будущем, согласно планам правительства, планируется предоставить иностранным компаниям доступ к национальной платежной системе.
Без помощи из-за рубежа условно успешные меры россиян не будут иметь эффекта. Но на международном уровне недовольство США растет.
Торговая политика Дональда Трампа вызывает недовольство и среди западных партнеров. Политические лидеры, которые до этого момента принимали гегемонию доллара, начинают проявлять недовольство. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в сентябре, что «абсурдно», когда европейские компании покупают европейские самолеты на американскую валюту. Также министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил недавно, что Европа должна получить больше независимости от США в международных финансовых транзакциях. Китай в начале этого года перешел к делу и поставил под вопрос доминирование доллара на глобальных энергетических рынках запуском нефтяных фьючерсов в юанях.
Эксперты едины во мнении, что в краткосрочной перспективе альтернативы доллару не предвидится. Ведь новая мировая валюта должна быть признана большинством вкладчиков. Доллар не только широко распространен, за ним также стоят и функционирующие институты, правовые гарантии, сильная военная и экономическая мощь американцев. Политики, стремящиеся к миру без доллара, должны признать, что новый доллар не может диктоваться сверху. Решения о своих сбережениях люди принимают самостоятельно и вне зависимости от геополитических критериев. Но если доверие вкладчиков к доллару снизится, американская валюта может потерять свою центральную роль. Подобный сценарий не станет катастрофой. Федеральная резервная система тогда должна будет сделать то, что должны делать и все другие центробанки, когда глобальные инвесторы впадают в панику — поднимать процентную ставку до болезненного уровня, чтобы предотвратить отток спекулятивных средств из страны. Но от этой потери доверия Путин американцев уже предостерег.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Гуртом и батьку бить лучше! Трамп всех против себя настраивает! 
| 5 Москва отреагировала на эти меры созданием новой платежной системы под контролем Центробанка. Ее нельзя будет просто так заблокировать из-за рубежа. Однако платежная альтернатива столкнулась с низким спросом. ___________________________________________________ Конечно. 38 млн. картой "Мир" пользуется -ерунда, верно? 
| 0 Доллар нужно запретить на территории Р.Ф другие есть валюты евро и т.д Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 micra, Или хотя бы с ЕС расчеты в Евро проводить. 
| 0 Николай777, частично это уже происходит. 
| 0 micra, зачем? если так сделать, то запрет будет касаться только "низов", обычных люде, а не тех, кто ими оперирует всерьез. Вот государству в расчетах с не США лучше не использовать доллары. А с США у нас так себе оборот. 
| 3 -Доллар не только широко распространен, за ним также стоят и функционирующие институты, правовые гарантии,- ------------------------- За долларом нет правовых гарантий, доллар не защищен от того кому какая моча в Вашингтоне в голову ударит, не защищён от санкций со стороны американского истеблишмента. Доллар ныне ненадежное вложение капитала. России, в принципе, доллар как таковой не нужен, Россия почти ничего не покупает в США. Основной импорт России идёт из Европы, Китая и стран ЮВА, бананы и кофе из Латинской Америки, какао из Африки. России для оплаты импорта нужны евры и юани в основном. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, но, для продажи нефти и газа доллары по прежнему нужны. И пока перспективных выходов не просматривается. 
| 0 Коньяков-Водкин, нефтянникам-то какая в принципе разница за доллары нефть продавать или за рубли или юани? Деньги это деньги, для российских нефтяников рубли или юани даже надежней, на них пендосы санкции наложить не могут. 
| 0 Коньяков-Водкин,торговые договора много летние..и все в долларах.. время надо.. закрыть ..исполнить..старые договора.. заключить новые.. 
| 0 Кольский лопарь, это не выбор наших нефтяников-продавцов, это выбор покупателей. Действуют правила удобные покупателю. Если ему вдруг выкатить требования покупать нефть и газ за рубли или другую валюту, то продавцу нужно будет сначала поменять доллары, что повлечёт дополнительные расходы. Долларовая внешняя торговля потому так и удобна, что продал за доллары - купил за доллары. Свернуть эту машину не так просто, как кажется на первый взгляд. 
| 0 Коньяков-Водкин, бесспорно своротить доллар нелегко, но возможно, хотя и делаться это будет не за один день. Из-за всех этих американских заскоков с санкциями, из-за использования доллара в качестве не просто денег, эквивалента торгового обмена, но и оружия и средства политического давления возникла потребность это оружие и средство давления нейтрализовать, т.е. от доллара уйти, ну а там где есть потребность всегда найдётся способ её удовлетворить. 
| 0 Коньяков-Водкин: "это выбор покупателей", неправда, это выбор именно продавца, т.е. российского руководства. Или вы всерьез считаете, что Европе не выгодно расплачиваться с нами своими евро, а Китаю юанями? Они этого хотят, но наши не хотели брать юани и евро. 
| 0 Коньяков-Водкин: Если ему вдруг выкатить требования покупать нефть и газ за рубли или другую валюту... Долларовая внешняя торговля потому так и удобна, что продал за доллары - купил за доллары. ----------------------- Доллар - резервная валюта. А если продавать за основную? Европейцам - за евро, Китаю - за юани. Много ли после этого останется долларовых покупателей сырья? 
| 0 Коньяков-Водкин, для начала уточним, что любому(!) покупателю, если он - не финансовый резидент США, - необходимо приобретать USD. Причем, независимо от наличия/отсутствия банковского счета в USD. И для любого покупателя это приобретение иностранной валюты будет связано с некоторыми накладными расходами. Ergo, нет никакой принципиальной разницы в том, какую именно валюту придется покупать - USB, GBP, рубли, юани, тугрики... 
| 4 Нефть и золото торгуются в долларах. ----------- Автор жжет. Можно сказать и наоборот, что доллар торгуется в золоте и нефти. И это будет верно. 
| 0 Но для России не было бы ничего лучше, чем крах американцев. ------------ Крах американцев будет означать что россия останется одини на один с китаем.Нам бы с мелкобриттов пример взять с их умением спровоцировать драку а самим в сторонке wait and see а мы все на рожон лезем. 
| 2 Желания нет, так как пока нет острой необходимости. Побольше санкций и желание совпадет с необходимостью. Всего несколько указов и будете покупать рубли для покупки нефти и газа. Будете плакать и покупать рубли. 
| 0 Мне кажется что отказ от доллара - большая глупость очередных тупых чиновников троечников. Наоборот, надо сделать так, чтобы его здесь было завались и по-дешевке, чтобы на дороге валялись и никто не подбирал. Вот это я бы считал победой. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, я могу на лазерном принтере напечатать много много долларов! Причем, если их разбросать -- они будут валяться, и никто не будет подбирать. ))) 
| 1 Donpedro, кажется что отказ от доллара.. ни кто от доллара не откажется..но нужна конкурентная валюта.. почему то как про газ..так сразу Россия монополист.. а доллар..что не монополия..? 
| 0 За Гуманизм, в финансовой дисциплине есть понятие баланс. Какой смысл слезать с доллара и садиться на юань или рубль? И то и другое вредно. Надо пользоваться всеми валютами в зависимости от конъюнктуры рынка. Но это касается только стран, умеющих производить товары и не только сырьевые, продавать их за нужную валюту...не будет производства - ни о какой конкурентной валюте и говорить нечего. 
| 0 Donpedro, "Но это касается только стран, умеющих производить товары и не только сырьевые, продавать их за нужную валюту.." не так ! есть межгосударственные договора ..многолетние..или фирм с гос.участием.. а есть коммерческие договора ..частных компаний.. сыр и айфон в Россию поступают по частным контрактам..и всем чихать в какой валюте контракт.. продажа сырья оружия..и продукта компаний с Гос.участием..вот где проблема доллара.. Строительство объектов по гос.контракту..с участием зарубежных компаний ..то ж в долларах.. а зачем России такое обременение..? Дадут тебе откат в юанях и что ? куда ты с юанями..? в Китай ? Там их КГБ каждую денежку учитывает..и все данные в наш ФСБ представляет.. во всех фирмах Китая ..от их КГБ комиссары..под видом коммерческих заместителей.. 
| 0 Donpedro, потому что ты придурок. Для нас "завалить" означает купить, а для них - напечатать, ты не понимаешь разницы что ли? 
| 0 shoshin, болен? Выпей что-нибудь...для вас хохлов "завалить" значит убить. 
| 2 > Доллар не только широко распространен, за ним также стоят и функционирующие институты, правовые гарантии, сильная военная и экономическая мощь американцев. Про "правовые гарантии", конечно, особенно повеселило. 
| 2 Чтобы отказаться от доллара, надо что-нибудь предпринимать в этом направлении. Самое главное, что мы начали (наконец-то) этим заниматься. А дорогу осилит идущий. Обычно Путин побеждает. Как всем известно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zub60, Путин начал - ликвидировал долги России и сформировал резервы.. до 2026 г истечет срок действия долларовых договоров .. по которым Россия ведет долларовый расчет.. в России закончиться эра Доллара..закончится монополия расчетных систем которые России не принадлежат.. Это естественные эволюционные процессы.. Государство взрослеет набирается опыта знаний ...силенок прибавиться.. ..следующий этап .. Государство начнет " Матереть".. не оттявкиватся..а рвать ! это просто Эволюция !
Показать новые комментарии (0)liova01
Foxbat
micra
Николай777
Irv
N 99
Кольский лопарь
Коньяков-Водкин
Кольский лопарь
За Гуманизм
Коньяков-Водкин
Кольский лопарь
N 99
Timmur
RJDio
GreyCat
autumn
Из-за тебя
Donpedro
3lirium
За Гуманизм
Donpedro
За Гуманизм
shoshin
Donpedro
3lirium
zub60
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)