Когда грянул финансовый кризис 2008 года, было множество пустых разговоров об упадке доллара как мировой резервной валюты (то есть валюты, которой владеют и пользуются все, от центробанков до преступников). Была также масса исследований, результаты которых приводили к такому же выводу. В этих спорах лично я занимал достаточно твердую позицию, утверждая, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе доллар сохранит за собой статус резервной валюты.
Почему я снова поднимаю эту тему? Потому что, хотя я все еще убежден, что доллар в ближайшее время никуда не денется, сегодня я уверен в этом в меньшей степени, чем прежде.
Причины для моей уверенности не изменились. Чтобы создать жизнеспособную альтернативу доллару, любой субъект обязан выполнить два условия: он должен иметь возможность и желание. То есть он должен хотеть и быть способным создать альтернативу (а не дополнение) доллару. Доллар функционирует как резервная валюта благодаря а) глубоким и ликвидным американским рынкам капитала и б) прозрачной и надежной работе государственных финансовых органов. Претенденты на статус резервных валют лишены способности стать полноценной заменой. Если Китай хочет, чтобы юань соперничал с долларом, ему придется радикальным образом увеличить доступность ценных бумаг, деноминированных в юанях, а также степень прозрачности работы своих регуляторов. А экономикам еврозоны придется убеждать инвесторов в жизнеспособности валюты, не принадлежащей конкретному государству, в долгосрочной перспективе.
Кроме того, до сих пор точно неясно, действительно ли Китай или еврозона хотят взять на себя обязательства по управлению главной резервной валютой. Хотя тот, кто выпускает резервную валюту извлекает определенную экономическую выгоду — посредством пошлин за право чеканки монет и за счет других внешних факторов — она также снижает конкурентоспособность выпускающей ее экономики. Курс этой валюты как правило несколько завышен, что снижает конкурентоспособность экспорта. Ни Китай, ни Германия, очевидно, не готовы дестабилизировать свои внутренние экономики, налагая на них дополнительное бремя управления резервной валютой.
Более того, США только что снова продемонстрировали свою способность контролировать доллар, заставив SWIFT — международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей — подчиниться санкциям, которые США в одностороннем порядке ввели против Ирана. Если администрация Трампа сумела заставить SWIFT подчиниться несмотря на то, что Евросоюз был решительно против этого, почему я должен беспокоиться о будущем доллара?
Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Во-первых, начав гораздо энергичнее применять финансовые меры и торговые санкции против своих торговых партнеров, администрация Трампа спровоцировала активные попытки создать финансовую архитектуру, необходимую для того, чтобы бросить вызов доллару. Иранский вопрос оказался особенно проблематичным, потому что Вашингтон впервые прибег к такого рода давлению, несмотря на решительные протесты его европейских союзников. Если Китай, Россия и Евросоюз объединят усилия, чтобы создать альтернативные системы платежей, это подготовит почву для их гораздо более тесного взаимодействия без участия Америки. Хотя это может оказаться довольно затратной инициативой, агрессивное поведение администрации Трампа повысит вероятность того, что эти субъекты захотят пойти на подобные издержки. Неудивительно, что эксперты по санкциям неустанно бьют тревогу по поводу того, что США злоупотребляют положением доллара в международной финансовой системе.
Если США не могут дать надежных гарантий того, что они не будут злоупотреблять теми привилегиями, которые им дает доллар, в конце концов другие страны внутри этой системы захотят взять на себя бремя отказа от доллара. Если говорить об Иране, то мы уже видели, как Турция и Индия объявили о готовности вести торговлю в национальных валютах, чтобы не прибегать к долларам. Евросоюз, Китай и Россия пытаются разработать концепции альтернативных платежных систем, чтобы обойти SWIFT.
Тем не менее, Ирану придется ощутить на себе негативные последствия санкций. Однако посмотрите на эти меры как на препятствия для будущих американских санкций. Говоря о будущем, второй причиной, по которой нынешняя ситуация отличается от прежней, является постоянно ухудшающаяся финансовая картина США. Только в этом году, по данным Министерства финансов США, федеральному правительству придется выпустить новые долговые обязательства на сумму в 1,3 триллиона долларов. И речь идет об экономике, которая может похвастаться полной занятостью и экономическим ростом более чем в 3%. Если американская экономика погрузится в рецессию или если Федеральный резерв снова поднимет ставки, долговая картина испортится еще больше.
Кто покупает американские долговые обязательства? В основном американцы, но иностранцы все же приобретают примерно 30%. Если иностранцы начнут сомневаться в долгосрочной доходности американских долговых обязательств, они могут потребовать, чтобы США выпускали свой долг в другой валюте (и такой прецедент уже был). Если так произойдет, вероятность того, что доллар останется главной резервной валютой, начнет уменьшаться.
И последнее: если что-то из этого случится, это случится очень быстро. Сетевые эффекты единой резервной валюты достаточно сильны. Пока ситуация для доллара остается благоприятной, потому что все рыночные стимулы способствуют сохранению сложившегося статуса кво. Однако если возникнет альтернатива доллару и с ней согласятся, финансовые субъекты быстро откажутся от доллара и перейдут на новую резервную валюту. Это значит, что закат эпохи привилегированного статуса доллара будет начинаться медленно, но затем скорость этого процесса резко вырастет.
Дэниэл Дрезнер — профессор кафедры международной политики Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса (Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University); он также является регулярным автором блога PostEverything.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 >> если возникнет альтернатива доллару и с ней согласятся, финансовые субъекты быстро откажутся от доллара и перейдут на новую резервную валюту. Это значит, что закат эпохи привилегированного статуса доллара будет начинаться медленно, но затем скорость этого процесса резко вырастет. Умен. Чертяка... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 leoirk, если у бабушки вдруг вырастут яйца, то она может быть станет дедушкой. Но не сразу, а очень медленно.:) Какая разница, какая валюта является резервной? Простым людям от этого ни тепло ни холодно. 
| 0 Чтоб я так жил, простым людям в США действительно будет хреново менять зелёную бумагу на продукты по принципу 1 кг за 1 кг. 
| -27 А Россия только что нарастила свои вложения в гособлигации США. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Geldbeutel, мониторишь, чертяка? Так ты должен радоваться. ЦБ РФ — структура ФРС. Ничего удивительного. Правительства стран защищают своих буржуев, а когда их щемят, пищат как устрицы и спасают за счёт населения. США — не исключение. 
| 0 Контрреволюционные вещи вы говорите, Филипп Филиппович... Конституция Российской Федерации. Глава 4, Статья 83. Президент Российской Федерации: г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; 
| 0 Geldbeutel, кто возьмёт билетов пачку, тот получит... водокачку.(с) Ведь кто не помогает США расчитываться с долгами ФРС, тот враг и редиска. 
| 0 Чтоб я так жил, человеки только думают что они цари природы.. разнообразие мира - это и есть само существование.. много сувереных стран - Мир.. останется одна над всеми..смерть всем и ей то ж.. начнется по новой процесс деления.. как на клеточном уровне. расстет растет ..всех пожирает..потом начинает делиться а это очень всем будет болезненно.. самой ее не будет сдохнет....а будут снова много маленьких.. и так по кругу.. диалектика.. инче смерть так и с валютами.. множество валют - жизнь валютной системы.. одна валюта..смерть.. будет одна валюта - это уже всемирный социализм.. потом и ее не будет.. наступит коммунизм..Мир без денег.. потом Космас поглотит этот Мир.. 
| 0 Geldbeutel, Что ни либераст, так мелкий лгун и жулик. Россия нарастила вложения в КРАТКОСРОЧНЫЕ казначейские бумаги, ПРОДОЛЖИВ избавляться от длинных. 
| 1 Geldbeutel, раз уж прочел в новостной ленте, то мог бы поинтересоваться деталями, а не трясти щеками. Купили конкретный пакет, который необходим для операций. 
| 0 сама единая резервная валюта исчезнет.. дело не в долларе самом..а том что он стал единым мерилом.. это болезнь роста мировой экономики.. когда надо быстро и много консолидировать денежные ресурсы.. это время уже прошло.. Эволюция определяет.. мир финансов сопротивляется.. терять не хотят не законно нажитое но колесо истории катит медленно но необратимо..мировой валюты не будет как и единого мирового государство и каких либо международных законов.. мир многообразен и это человекам не изменить.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, на замену американскому таллеру придёт крипто-пенис. Так проще осуществлять монитонинг платежей по индульгенциям. Но в итоге верёвка, которую они выберут, затянется на их шее. 
| 0 В итоге всё закончится тем, что в Ямайскую систему включат валюты Китая, России и Ирана. И всё будет как раньше, другие страны будут оплачивать авантюры США, а само государство-должник будет подвергнуто санации, которая не понравится американцам. Ведь ФРС — это клуб всемирных бкюуржуев, а США — лишь один из инструментов проведения политики. И будут дальше тёрки за ресурсы. 
| 0 Пока доллар будет монопольным ценообразователем: эдаким мерилом ценности всего и вся, то никакая дедолларизация ему не грозит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 barsbarsuk09791, Это всё равно, что сказать, пока Солнце будет действующей звездой, то никакое угасание ему не грозит. 
| -18 Сейчас полно и не американских платёжных систем-российская, китайская, корейская, японская и тд. Так что вполне без доллара можно обойтись. 
| 4 "Если администрация Трампа сумела заставить SWIFT подчиниться несмотря на то, что Евросоюз был решительно против этого..." - И тем самым предупредила весь мир, что дальше будет только хуже - Америка пошла вразнос 
| 2 Доллар рухнет, потому что он приговорён. Надо успеть выстроить альтернативу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 сказал как отрезал ))))) 
| 0 ono_samo, завидуешь! Само-то отрезать ничегошеньки не можешь. 
| 0 В будущем, основной резервной валютой всего мира будет Рубль! Все предпосылки для этого есть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Aleksandr1952, вот, например, хохлы 15 судов задержали. Янки уже бы ракетами пуляли и спецназ высаживали, а Россия затихарилась. Вот вам наглядный пример какая валюта ценна, а какая не очень. 
| 1 "Доллар функционирует как резервная валюта благодаря а) глубоким и ликвидным американским рынкам капитала и б) прозрачной и надежной работе государственных финансовых органов." Вон оно как, Михалыч! Так, значит, Доминика Стросс Кана упекли на цугундер глубокая ликвидность и прозрачность американских госорганов? А я-то думал, что это цэйрушники постарались...
Показать новые комментарии (0)leoirk
Чтоб я так жил
barsbarsuk09791
Geldbeutel
Чтоб я так жил
Geldbeutel
Чтоб я так жил
За Гуманизм
Забойщик с полундры
Li-alexan
За Гуманизм
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
barsbarsuk09791
Забойщик с полундры
Квазар
paxamericana
aist99
ono_samo
старик Изрыгиль-Оглы
Aleksandr1952
ono_samo
Забойщик с полундры
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)