Сельское хозяйство — самая быстрорастущая отрасль российской экономики. В последние пять лет и производство, и экспорт выросли на 20%. Сейчас страна экспортирует больше продуктов сельского хозяйства, чем оружия.
За 20 лет Россия превратилась из зависимой от импорта страны в одного из важнейших игроков на экспортном рынке. Сегодня она не только все лучше сама себя обеспечивает различными видами сырья, но и стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Вдохновленное успехами правительство поставило новую цель: за шесть лет увеличить объем экспорта с 20 до 45 миллиардов долларов. Тогда можно будет подняться выше в пищевой цепочке, сделав упор на продукты животного происхождения, а также экологически чистые продукты. Путин рассказал о планах захватить 15% мирового эко-рынка.
Объясняется все это сельскохозяйственной и торговой политикой. Когда Советский Союз распался, сельское хозяйство и рынок продовольствия рухнули, и в страну хлынули импортные продукты.
Запретили импорт
Ситуация стала меняться, когда в 2005 году правительство решило активно вкладываться в собственное сельское хозяйство. Трансформация пошла еще быстрее, когда власти стали разными способами защищать отечественный рынок. Четыре года назад в ответ на экономические санкции ЕС и США, введенные после российской аннексии Крыма, Россия запретила импорт некоторых европейских и американских продуктов питания.
«Защита от импорта в какой-то мере обеспечила нам справедливые условия на рынке», — говорит Дмитрий Сергеев, руководитель отдела связей с общественностью крупнейшего российского производителя мяса «Мираторг», упоминая о щедрой поддержке сельского хозяйства в США и ЕС.
Удвоят экспорт
«Мираторг» относится к числу предприятий, которые сейчас наращивают темп на экспортном рынке, продавая продукцию в первую очередь в Китай, страны Персидского залива и некоторые страны Африки. Предприятие растет невероятно быстро. Сейчас оно строит самую большую свинобойню в Европе, рассчитанную на 4,5 миллиона голов свиней в год.
«Путин сказал, что Россия должна удвоить экспорт, но если увеличить производство и экспорт зерна, то цены упадут. Так что лучше экспортировать мясо, которое на самом деле тоже форма переработанного зерна», — говорит Дмитрий Сергеев.
Предприятие «Мираторг» покупает все больше земли — и не только оно. Вновь стало выгодно инвестировать в сельское хозяйство этой огромной страны, у которой, по разным оценкам, от 30 до 40 миллионов гектаров невозделанных полей, что почти равно площади всей Швеции.
Производство мяса растет
Сельскохозяйственный бум заметен также и в маленьком Мосальском районе Калужской области, что в 250 километрах от Москвы.
«Сельское хозяйство было в запустении, но теперь оно развивается. В нашем районе есть 50 тысяч гектаров пригодной для земледелия земли, и половину из них уже вновь возделывают. Быстрее всего растет производство мяса, но также и молока», — рассказывает Николай Рагулин, заведующий отделом сельского хозяйства в администрации Мосальского района.
Здесь «Мираторг» тоже купил землю.
«Рано или поздно мировой рынок снова откроется, а мы как раз будем к этому готовы», — говорит Дмитрий Сергеев.
Отчасти перекрытые границы, без сомнения, дали России возможность построить собственное крепкое сельское хозяйство, и, если преграды исчезнут, Россия, вероятнее всего, уже не будет такой легкой добычей, как после падения Советского Союза. Ни у себя дома, ни на мировом рынке.
Российское сельское хозяйство
Правительство поставило цель на самообеспечение около 85-95% по ряду важных продуктов питания. Также поставлена задача самостоятельно обеспечивать себе 80% всех необходимых сельскохозяйственных машин.
В 2017 году Россия была:
— крупнейшим в мире экспортером пшеницы;
— вторым по величине производителем зерновых и семян подсолнечника;
— третьим по величине производителем молока и картофеля;
— пятым по величине производителем яиц и мяса кур.
Всего в стране возделывалось 80 миллионов гектаров, что можно сравнить с 115 миллионами гектаров на момент распада Советского Союза в 1991 году.
Сельское хозяйство — самая быстрорастущая отрасль российской экономики. Тем не менее в России очень высок уровень бедности. Примерно 13%, или 19 миллионов, русских относятся к категории бедных.
Структура российского сельского хозяйства
Очень большие сельскохозяйственные предприятия покрывают 53% всего производства.
Примерно 17,5 миллионов «огородников» производят 35%.
Недавно появившаяся группа «мелких» в глазах россиян фермеров, каждый из которых в среднем располагает хозяйством в 250 гектаров, обеспечивают 13% производства.