За последние пять лет количество финских предприятий, работающих в Петербурге и Ленинградской области, снизилось примерно на сто. Одной из самых известных компаний, ушедших с российского рынка, стал концерн «Стокманн». Многие, однако, не хотят уходить, потому что вернуться позже будет намного сложнее.
— Сразу кто-то придет из Азии, из Китая, и отберет клиентов, — говорит руководитель российского и украинского отдела компании Accountor Тимо Матинпало.
Основное опасение финского бизнеса на российском рынке связано с возможностью введения новых санкций и тем, какие последствия они будут иметь.
— Непредсказуемость санкций является проблемой для бизнеса, — говорит Матинпало.
Есть, впрочем, и обратные примеры. Финская компания Accountor, предоставляющая услуги в сфере финансового и кадрового администрирования, работает на российском рынке с 1992 года, но только недавно открыла офис в Санкт-Петербурге.
— Бизнес и мировая политика не идут рука об руку. Предпринимательская деятельность продолжается, хоть в мире санкции и холодная война, — объясняет Матинпало.
Санкции и снижение курса рубля приводят к замене импортной продукции местной, поэтому многие финские фирмы планируют инвестировать в развитие производства в России. Новая отрасль, в которой могут преуспеть компании из Финляндии, это энергосберегающие товары.
— Те компании, продукцию которых можно продать на западном рынке, вполне успешны, — говорит руководитель петербургского офиса компании Finnvera Тимо Пиетиляйнен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Многие, однако, не хотят уходить, потому что вернуться позже будет намного сложнее. — Сразу кто-то придет из Азии, из Китая, и отберет клиентов" Да - во многополярном мире так. Но пиндосы, закостеневшие в свое гегемонии, это еще не поняли. ...Жена вчера купила жаровню. Сделано в Армавире. Добротная такая, с ручками, с антипригарным покрытием... Но для прозападных либерастов и совковых страдальцев в-россии-ничего-не-производится и никакого-импортозамещения-нет. 
| 1 "...многие финские фирмы планируют инвестировать в развитие производства в России..." Это хорошо. Они составят конкуренцию нашим предприятиям, вырастет качество, научимся работать. Процесс идёт и это тоже неплохо. История американского облома об Россию продолжается. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, увы, финны просто используют дешевую рабочую силу. Производят в России, экономя на зарплатах, продают на Западе, экономя на транспортировке (не из Китая возить). 
| 0 Astralhunter, повторяешься, хохлик. 
| 0 хоть и чмо эти чухонцы - а понимают - переселенцы из Юго востока - могут подметать тротуары ..... а всё ... Они о чем мечтали ? 
| 0 дык не инвестируйте, горе то какое ))) 
| 0 Санкции и снижение курса рубля приводят к замене импортной продукции местной, поэтому многие финские фирмы планируют инвестировать в развитие производства в России. Новая отрасль, в которой могут преуспеть компании из Финляндии, это энергосберегающие товары. =========================================== Только вот восторга по этому поводу не может быть никакого. Финны просто используют дешевую рабочую силу. Производят в России, экономя на зарплатах, продают на Западе, экономя на транспортировке (не из Китая возить). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Astralhunter, рабочие места создают для нас...когда наши компании будут это делать? Надо им спасибо сказать... 
| 0 Astralhunter, а украинцы считают за счастье проводочки крутить, для всяких компаний ))) 
| 0 ктотыч, Компаний? Где? На Украине? Там свои последние закрываются. Если что украинцы и крутят, то это свиням хвосты в хлевах у поляков. 
| 0 война войной - а обед по расписанию 
| 1 Денег хотят. Вот и инвестируют. 
| 0 To Анонимус Что, тролль, подсознание тебя выдает?
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Donpedro
Astralhunter
Анонимус
Paranoid
ктотыч
Astralhunter
Donpedro
ктотыч
Astralhunter
byron
valerius
Astralhunter
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)