Кто хочет знать, как выглядит реалистичный взгляд влиятельных людей на российскую экономику, тому стоит послушать не Владимира Путина, а Эльвиру Набиуллину. В отличие от президента, хрупкая глава ЦБ не может говорить о том, что в 18-м году его правления все было хорошо и лучше, чем говорят критически настроенные по отношению к системе пессимисты. Так, 55-летняя Набиуллина в середине декабря снова удивила большую часть экспертов, повысив ключевую ставку на четверть процента до 7,75 процентов. Это второе повышение в течение полугода, в то время как после 2014 года ставка постепенно снижалась. Внешняя и внутренняя нестабильность слишком высока, из-за чего особенно важно действовать превентивно, отметила Набиуллина.
Эта открытость отрезвляет. Набиуллина — меж двух огней. С одной стороны, она знает, что экономика с трудом выбирается из своего самого продолжительного постсоветского кризиса, и экономический рост в 2018 году составит самое большее 1,7 % (скромный показатель для страны с переходной экономикой), из-за чего было срочно необходимо стимулирующее повышение ключевой ставки. С другой стороны, она, по собственному признанию, понимает, насколько сильно вновь подстегнет успешно обузданную инфляцию вынужденное для пополнения бюджета повышение ставки НДС с 1 января и связанное с санкциями обесценивание рубля. Из-за этих опасений Набиуллина решила пойти на повышение ключевой ставки и принимает в расчет, что экономика не только не будет расти, но даже ощутит потери.
Даже Кремль ведет себя сдержанно
Россия и ее население с экономической точки зрения находятся в постоянном кризисном режиме. При этом 2018 год был еще относительно удачным, ВВП страны после двух лет рецессии (2015 и 2016) и года небольшого роста вырос на 1,7 %. Но прогнозы на ближайшие годы выглядят хуже. Особенно тяжелым должен стать следующий год.
Согласно прогнозу Высшей школы экономики, рост сократится до 1,3%. Такого мнения придерживается даже настроенное в целом оптимистично министерство экономического развития. В консервативном прогнозе речь идет о росте в размере одного процента.
Пессимизм относительно 2019 года отмечается и среди немецких компаний в России, как показали результаты опроса по деловому климату, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой. Только 41% опрошенных настроены оптимистично, в то время как год назад на подъем рассчитывали 80%. 36 % опрошенных опасаются стагнации в 2019 году, 23 % — ухудшения состояния российской экономики. Только 30 % менеджеров ожидают в следующем году роста экспорта. Волатильный курс рубля и западные санкции называются основными факторами риска.
Кроме того, экономисты ВШЭ видят и другие значительные риски. В их число входит падение цен на нефть и связанное с глобальной конъюнктурой снижение экспорта. Это и расходы на приспособление к санкциям и повышение ставки НДС. К тому же принято новое бюджетное правило, при помощи которого правительство планирует сократить зависимость от цен на нефть. Доходы от продажи нефти, которые превышают зафиксированные в бюджете показатели (в настоящее время заложена ценовая планка в 40 долларов за баррель), должны будут идти не в экономику, а в Национальный резервный фонд.
Тем временем население, кажется, догадывается, что его ждет. Хотя по данным опроса ВЦИОМ, в ноябре еще 58% россиян были «в целом» довольны, а 21% «частично» довольны нынешней жизнью, социальный оптимизм — то есть ожидания относительно улучшения жизненной ситуации семьи — пугающе быстро снижается, отмечает ВЦИОМ. Если в 2016 году индекс был на уровне 51%, в 2017 — 61%, то сейчас он снизился до 40%. А индекс оценки экономической ситуации в стране снизился до 43%, после того как годом ранее и в год аннексии Крыма в 2014 году он составлял 59 %.
Уверенность россиян снижается
То, что с развитием что-то идет не так, люди стали замечать уже давно. Реальные доходы населения внезапно начали снижаться после аннексии Крыма, в то время как ранее они росли каждый год с момента прихода Путина к власти. Если они снизятся и в декабре этого года, то это будет уже пятый год снижения.
Русские научились жить с этими экономическими трудностями. При этом им помогает обесценивание рубля, если принимать в расчет, что ты отказываешься от подорожавших импортных продуктов и поездок за границу. Многие прибегли к потребительским кредитам, которые в последнее время пережили стремительный рост, это сгладило некоторые трудности. Кроме того, люди искали и обходные пути, как отмечает газета «Ведомости». Так, искали лазейки, чтобы достать западный сыр, на импорт которого был введен запрет. Несмотря на общий патриотический настрой, люди ехали в балтийские страны, чтобы оформить американскую визу. А если въехать в соседнюю Украину напрямую не получалось, летели в Минск, чтобы оттуда отправиться в Киев.
Цена, которую население платит за внешнеполитическую авантюру, тем не менее, высока. И люди подозревают, что она будет еще выше, и благосостояние в сложном 2019 году снизится. Они уже начинают настраиваться на это. Осторожность в отношении потребительских кредитов растет. Рост потребления в последнее время уже снизился, отметила Набиуллина.
Самого главу Кремля все это, очевидно, не тревожит. На своей уже 18-й ежегодной пресс-конференции он транслировал ободряющие лозунги. Российская экономика не только приспособилась к западным санкциям, определенные отечественные секторы даже получили толчок к развитию, отметил Путин.
Это тоже правда. Но реализуется ли — и если да, то когда — то, что он объявил новой целью, покажет время. «Я думаю, что по объему экономики нам вполне по силам занять пятое место среди крупнейших экономик мира, — сказал Путин. — Думаю, что мы это сделаем». В настоящее время Россия в рейтинге МВФ находится на 11 месте с показателем в 1,7 триллиона долларов. Пятое место в настоящее время занимает Великобритания с примерно пятью триллионами долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Кроме того, экономисты ВШЭ видят и другие значительные риски. --------- Как всегда ВШЭ предлагает сдаться. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 GreyCat, потому что вшивые 
| 0 GreyCat, причём, даже раньше, чем сами придумают -- почему именно. 
| 0 GreyCat, ВШЭ только для этого и сделали - чтоб предлагать сдаться и воспитывать предателей. 
| 0 Консервативный реакционер, так одни Кацы. :) 
| 23 "Экономисты" ВШЭ, пожалуй самая удачная шутка автора. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 theone82, они не так популярны в мире, как британские учёные. А зря. 
| 17 Особенно тяжелым должен стать следующий год. Согласно прогнозу Высшей школы экономики, рост сократится до 1,3%. --- о май гад! мы все умрем! Все что угодно - только не рост в 1,3% ))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -14 ЛеонID, не "умрём", а, скорее, всё чаще будут вариации на тему: "Денег нет, но вы держитесь там". 
| 0 Sator, а вы хотите услышать "бабла навалом, гуляй братва"? Так вот от чиновников нигде и никогда вы такого не услышите, у них всегда "денег нет", это профессиональное. Особенно много "денег нет" у министров финансов и председателей центробанков. 
| 0 Sator, держаться при профицитом бюджете - это же просто фантастика. 
| -2 ЛеонID, Все что угодно - только не рост в 1,3% ))) На 6% выросли добыча газа и угля, на 2% нефти. Вот и весь рост. 
| 10 Шо?!! опеять?!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, ога , опять "в клочья"... 
| 13 Экономистов тревожит, что Путину пофиг их тревоги! 
| 16 Странно, когда были рецессии (2015 и 2016), то россияне не догадывались, что их действительно ждет ,а стоило экономике чуток подрасти так и бабахнуло- до россиян стало доходить Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 erny, угу, замедление темпа роста экономики нас должно пугать больше чем его отсутствие)) 
| 10 Очевидны два вывода:1.автор старательно выискивает негатив в экономике России.2. рост в 1.8% не может обеспечить достижения стратегических целей страны. Автор может писать любую ересь, какая ему вздумается, а концепция экономического развития страны должна быть пересмотрена. ВШЭ и Кудрин и Сиоуанов с Набиуллиной не способны предложить ничего толкового, их 1.8% это издевательство над страной. Это способ капитуляции перед Западом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, "а концепция экономического развития страны должна быть пересмотрена" - сначала новые инструменты надо бы подготовить, а потом ими работать для реализации обещаний, - а как вы хотели, одним Центробанком сыт не будешь, не всё сразу. 
| 0 Коньяков-Водкин, Вам бы красного коня, да на линию огня... )) 
| -59 На своей уже 18-й ежегодной пресс-конференции он транслировал ободряющие лозунги. - Он одни ободряющие лозунги провозглашает, другие, которые не исполнил, забывает. Западному политику такая избирательность не сошла бы без последствий. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 13 Расскажи это меркелихе, хохлоБРЕХЛО. Да или хоть твоему пастуху потрошенке. Гейропейскую зряплату уже получаете? А тыщувдень? Или только гейропейские тарифы? ;) 
| 3 Ведущий В Пропасть, говорить одно, а делать другое - классическое поведение западных политиков, которые и Россию этому научили, в свое время. 
| 3 Ведущий В Пропасть, Манипулятор, манипулируй своим либидо. Ты же шут! Что убого взять? Только по ржать почитав шутовские потуги. 
| 5 Ведущий В Пропасть, а в праздники - тоже работаете? 
| 0 Open Gamer, а в праздники - тоже работаете? - Я сдесь не работаю, а обмениваюсь мнениями с другими пользователями. 
| 4 Ведущий В Пропасть, "Западному политику такая избирательность не сошла бы без последствий." --- Это феерично! Вам, либроидным лизунам, надо составлять списки всех без исключения западных политиков, рвущих в клочья экономики неугодных стран, делающих америгу снова великой, трясущих пробирками со стиральным порошком, и т.д. и т.п. по списку, начиная с 30-х годов прошлого века, а потом убиваться об стену, когда они признаются в своей лжи, и просто говорят, ошибочка вышла. 
| 2 Ведущий В Пропасть, "другие, которые не исполнил, забывает." - не всё сразу, товарищ, "в очередь, сукины дети, в очередь!" ;) 
| 0 Ведущий В Пропасть, вы серьёзно? 
| 0 Ведущий В Пропасть хохлов ... ибо никогда они не жили так плохо , как при Путине. 
| 24 Жёлтые жилеты вышли на улицы не у нас, а у вас. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Паутиныч, кто у них без команды хозяина выйдет? Они же нерабы. Газ в 10-ть раз подорожал, сглотнули. 
| -3 Паутиныч, а у нас не выходят потому-что не такие нищие как французы? Вы то сами как думаете, почему у нас не выходят? 
| 0 Serg.ham, скорее всего потому, что в России стремительный рост в 100500 % был только при либеральном ЕБН, а при злобном Пу сплошная рецессия, уже 18 лет, население привыкло и никуда не выходит. 
| 0 Serg.ham, Люди панически боятся майдана 2.0 на Дворцовой площади Петрограда. Народ учинит кровавую расправу над каждым, кто попытается это сделать. Все сыты революциями по горло. 
| 0 Паутиныч, счас у нас на всякий отменят необходимость возить жёлтые жилеты. 
| -42 Вот зачем Горби сделал немцам такой подарок? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 soundap, чтобы пиццу рекламировать. 
| 0 soundap, он же "лучший немец", а не Путин.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
talnah78
0ncnjqybr
Консервативный реакционер
GreyCat
theone82
0ncnjqybr
ЛеонID
Sator
Кольский лопарь
kirov43
vdvdvdvdvd19
liova01
Кончита ПТУРС
liova01
erny
Vasiliy5731
Коньяков-Водкин
kirov43
Ezhatina
Ведущий В Пропасть
Александр Рыбакин
Alex1997
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Open Gamer
Ведущий В Пропасть
мызамир
kirov43
0ncnjqybr
Кончита ПТУРС
Паутиныч
Недождётесь
Serg.ham
Bort829
Паутиныч
0ncnjqybr
soundap
Кольский лопарь
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)