«Египет столкнулся с двумя настоящими угрозами: терроризмом и перенаселением». Такие слова произнес президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси на Всемирном молодежном форуме в июле 2017 года. Тем самым он отметил уровень рождаемости, который слишком велик для ресурсов страны. При среднем показателе в четыре ребенка на женщину население Египта увеличивается каждый год на 2,2 миллиона человек (+2,3%). При нынешних темпах численность египтян может достигнуть 128 миллионов к 2030 году.
По оценкам ООН, если не справиться с нынешним демографическим взрывом, Египту через десять лет потребуются дополнительно 400 000 врачей и более миллиона учителей. Кроме того страна будет нуждаться в десятках тысяч новых рабочих мест, а рынок труда уже не в состоянии обеспечить занятостью 800 000 молодых специалистов. «Ребенок появляется на свет каждые 15 секунд. Иначе говоря, получается 2,5 миллиона новорожденных в год. Представьте, какие трудности это создает с точки зрения мест в школах, коек в больницах, вакцин и прочих вещей, которые должны получать эти дети?» — предостерегает Амр Отхман, правая рука министра социальной солидарности. Египет погряз в беспрецедентном экономическом кризисе, несмотря на займ от МВФ в размере более 10 миллиардов евро, и ему совершенно необходимо взять под контроль рождаемость, чтобы получить надежду на выход из застоя и что-то большее, помимо хрупкого равновесия в экономике. Поэтому власти поставили перед собой цель сократить показатель до 2,4 ребенка на женщину к 2024 году.
Презервативы и противозачаточные
Для содействия этим переменам Министерство социальной солидарности запустило кампанию «Двух достаточно» с бюджетом в 75 миллионов египетских фунтов (3,8 миллиона евро). Она запланирована на срок в пять лет и должна охватить 1,3 миллиона женщин моложе 35 лет, которые являются матерями одного или двух детей и уже входят в программу «Солидарность и достоинство» (350 миллионов евро) Всемирного банка, направленную на более активное включение в общество малообеспеченных слоев населения, особенно в сельских зонах. Кроме того, Министерство здравоохранения вложило при помощи Фонда ООН в области народонаселения 10 миллионов египетских фунтов (520 000 евро) в развитие центров планирования семьи в десяти приоритетных регионах Верхнего Египта, где показатели рождаемости выше всего (в среднем шесть детей на женщину).
Кроме того, министерство предоставило в распоряжение врачей презервативы, имплантаты, медные спирали (самый распространенный в стране способ контрацепции), а также уколы и таблетки по существенно более низким ценам, чем в аптеках. Как бы то ни было, медики, разумеется, отмечают важность упрощения доступа к контрацептивам, но считают, что демографический взрыв в Египте объясняется в первую очередь другими факторами. По данным проведенного в 2014 году исследования ООН, каждая третья женщина перестает пользоваться прописанным ей противозачаточным средством менее чем, через год: это связано с непониманием побочных эффектов, неправильным использованием и недостатком наблюдения.
Акушер-гинеколог Хусейн Гохар считает эту целевую кампанию просто «прекрасной», но полагает, что ее «недостаточно»: «Для многих женщин доступ к контрацептивам до сих пор сопряжен с большими трудностями, несмотря на все семейное планирование. Египту в первую очередь остро не хватает программ полового воспитания. Необходимо просвещать население, прежде всего молодежь. Кроме того, нужно сформировать добрачные советы, предоставлять поддержку после родов. В целом, требуется больше внимания. Нет никакого волшебного средства для решения этой проблемы. Требуются годы просвещения, превентивных мер и наблюдения. Недостаточно просто поехать в деревню, провести кампанию, раздать контрацептивы и уехать — все должно быть частью образовательной системы».
На больших рекламных афишах в метро Каира изображена купюра в 50 египетских фунтов (примерно 2,5 евро) с надписью: «Вы предпочтете разделить это на пятерых или на двоих?» Кроме того, властям удалось найти весомый аргумент против рождаемости: семейный бюджет. С января семьям, в которых больше двух детей, перестали выплачивать пособия. «Знаете, можно, конечно, выйти и сказать: "Не заводите больше двух детей!", но если власти хотят, чтобы люди соблюдали это правило, им нужно понять, почему в семьях столько детей», — говорит Хусейн Гохар.
Такого же мнения придерживается и Александр Бодироза (Aleksandar Bodiroza) из египетского отделения Фонда ООН в области народонаселения. Он считает, что настоящих результатов не добиться без изменения общественных и культурных норм: «Две основные причины этого демографического взрыва заключаются в отдаваемом предпочтении мальчикам и идее о том, что большое число братьев — инвестиция в будущее. Бедным семьям очень важно родить хотя бы одного мальчика, чтобы получить дополнительные рабочие руки, которые смогут оказать финансовую поддержку всей семье. В этих слоях общества сохранилась традиционная логика: много детей — инвестиция в старость. Раз в стране нет пенсионной системы (за исключением госслужащих и военных, прим.ред.), взрослые дети будут помогать родителям, когда те уже сами не смогут работать».
Влияние религии
Как считают эксперты, для решения проблемы следует в первую очередь заняться бедностью. Лишь 6% семей, в которых от одного до трех детей, живут за чертой бедности. В то же время, 65% находящихся за ней семей заводят 8-9 детей. Существует связь между бедностью и рождаемостью«, — напоминает Александр Бодироза. 27,8% населения Египта живут за чертой бедности, менее чем на 90 центов в день.
Ну, а что насчет религии? Программа предусматривает проведение встреч с имамами (92% египтян — мусульмане), которые должны напомнить семьям, что ислам не запрещает контрацепцию. Расположенный в Каире влиятельнейший духовный университет Аль-Азхар регулярно выражает поддержку программам планирования семьи. Недавно шейх Ахмед ат-Тайиб даже вызвал целую волну возмущения, заявив, что многоженство «несправедливо и нежелательно среди мусульман», а также призвал изменить отношение к женщинам, в частности в сфере планирования семьи.
Единственным темным пятном остается тот факт, что вопрос доступа к абортам вряд ли подлежит пересмотру, хотя все эксперты считают, что «попросив женщин заводить меньше детей, нужно предложить им решения на случай нежелательной беременности».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Египту понадобятся миллионы дополнительных тонн российского зерна, мяса, сахара, сои и масла. 
| -33 «попросив женщин заводить меньше детей, нужно предложить им решения на случай нежелательной беременности». Можно поощрять медицинский туризм, как например, происходит в католической Ирландии где запрещены аборты, но женщины для этого ездят в Британию. Египтянки могли бы ездить в Израиль, Ливан или Кипр. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AlfaCentavra1, ты не догоняешь ирландки этого хотят, а египтянки не хотят 
| 0 Не удивлюсь,если пиндосы и их еврошавки развяжут очередной конфликт с целью проредить количество египтян... 
| 3 Демографическая ситуация в Египте ничем особенно не отличается от демографической ситуации в других странах Африки. Бешеный рост народонаселения идёт по всей Африке, и у арабов, и у негров. Численность населения Африки вырастет к 2100 году в 4 раза: с 1,1 до 4,4 миллиардов человек. Еды вдоволь не будет. Зато голод неизбежен. И не в 2100 году, а уже сейчас и далее - по нарастающей. Пока отрезвляющий голод не принудит национальные правительства к ограничению рождаемости. Соответственно, правительство РФ должно выбрать во взаимоотношениях со странами Африки жёсткий визовый режим, тотальное ограничение на въезд. Обучение африканцев в России тоже не надо сильно поощрять. Какие могут быть шутки? В одной Нигерии население вырастет за 80 лет со 181 до 793 миллионов человек. Эти 3 миллиарда негров и арабов не найдут еды у себя в Африке и устремятся в другие страны, где еда пока есть. Кто дурак, тот и примет на себя эти потоки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Армия Подполья, в Нигерии население 201 ты устарел как дерьмо мамонта 
| -3 Добро пожаловать в Сибирь! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 voldemaringus, лучше к тебе в кукуев 
| 0 voldemaringus, у меня в комменте выше написано, как называется принимающая сторона.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
AlfaCentavra1
армата
Ольхон
Армия Подполья
армата
voldemaringus
армата
Армия Подполья
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)