Россия испытала эффект курса для мгновенной потери веса. По данным Центрального банка России, в 2018 году прямые иностранные инвестиции составили всего 8,8 миллиарда долларов или всего 0,5% ВВП. В 2013 году объем прямых иностранных инвестиций превышал 60 миллиардов долларов. Растущее нежелание иностранцев рисковать своими деньгами в России в долгосрочной перспективе является следствием геополитических факторов (международные санкции), а также, и возможно главным образом, структурных проблем российской экономики. Экономический рост достиг своего пика и повернулся к рецессии: всего 0,5% в первом квартале 2019 года, согласно «Росстату». Доходы населения снижаются в течение последних пяти лет, а инвестиционный климат ухудшается.
В ходе опроса, проведенного компанией PwC в конце 2018 года среди руководителей предприятий в России, 88% считают, что сложно вести бизнес в стране. 70% считают, что коррупция широко распространена, а 60% отмечают высокий уровень экономических преступлений. Эта длительная стагнация контрастирует с экономическим бумом 2000-х годов. Именно в течение этого десятилетия многие иностранные компании ворвались в это евразийское эльдорадо.
Тем не менее, нельзя говорить о серьезном спаде инвестиций. С начала года только американские компании «Форд» и «Морган Стэнли» упаковали чемоданы. Ни одна крупная французская группа не покинула страну после кризиса 2014 года, около 600 французских компаний работают в России, имея французскую долю в их капитале.
«Тоталь» продолжает инвестировать
Именно энергетический сектор продолжает привлекать большую часть иностранных инвестиций, особенно СПГ (сжиженный природный газ) в Арктике, что требует очень больших средств и ноу-хау. «Тоталь» продолжает инвестировать (вместе с китайскими группами) в производство газа на полуострове Ямал, недавно признанный его генеральным директором Патриком Пуянне как «новый Катар». Компания «Рено», которая уже двадцать лет работает в России, получает выгоду от роста продаж продукции АвтоВАЗа (торговая марка Lada), ее российского дочернего предприятия, пока имеющего долги. Алмазная компания инвестировала 61,4 миллиарда рублей в местное производство. Альянс группы «Рено» с российским партнером корпорацией «Ростех» владеет 100% акций АвтоВАЗа с конца 2018 года.
По словам источника в «Альстом», концерн «пока» не планирует новых инвестиций в Россию. Прошлым летом «Альстом» получил выгоду от слияния своего российского партнера «Трансмашхолдинг» (производитель подвижного состава) с компанией «ЛокоТех» (техобслуживание), и увеличил свою долю в группе до 20%. Информация о размере инвестиций отсутствует.
После долгого воплощения французской истории успеха в России, «Ашан» пока прекратил расширение сети, так как продажи не перестают падать. «Леруа Мерлен», напротив, продолжает набирать обороты, открывая от 12 до 15 гипермаркетов в год. Это симптоматично, по крайней мере, для России: когда кругом все плохо, нужно остаться у себя дома и поработать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ну как бы Форд ушёл из России, Опель опять пришёл, что-то происходит, но никто из реально живущих в России мне не жаловался ни на отсутствие продуктов или товаров, ни на их качество. А прямые инвестиции - это вопрос времени и терпения. Если Россия не сдалась под действием санкций (то есть уже 5 лет) то устойчивость её экономики уже можно считать доказанной. А такой рынок сбыта как Россия - для Европы мог бы быть очень важен (даже при условии производства (или сборки) товаров непосредственно в самой России - почему бы и нет?) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 konoko,... такой рынок сбыта как Россия - для Европы мог бы быть очень важен... инвестиции.. вообщем то рынок технологий органичен.. ну вошли к 13 году всем что было на тот момент интересного ..а что много что ль нового чего появилось..? а если нет ? о чего тогда инвестиции новые появятся..? падение - рост инвестиций ..это результат развития технологий..а не какая то хотелка.. журналисты давно попутали кредиты и с инвестициями.. не зашли западные деньги..упадок..зашли ..кобала долговая.. статейка обовсем и ни о чем .. 
| 0 Уважаемый За Гуманизм, "не зашли западные деньги..упадок..зашли ..кобала долговая.. статейка обовсем и ни о чем .." - есть ещё и китайская модель, когда владелец технологий заходит на местный рынок и обеспечивает производство с использованием своих технологий при условии передачи технологии местной компании (с долей инвесторов, но не мажоритарной). при этом не возникает ни долговых рисков, ни упадка в инвестициях. 
| 1 konoko, инвестиции стали непрозрачными. В рамках действующих санкций - было создано великое множество инструментов войти иностранными деньгами в России, но так, чтобы не поднять шума. Это как работы крупных российских компаний в Крыму - вроде их там официально и нет, но товары и услуги присутствуют в избытке. Именно по этому пути идут в ЕС, создавая инструмент для обхода санкций в торговле с Ираном. США отлично мониторит движение доллара, но вот с другими валютами все не так просто. Кроме того, внутри страны денег сейчас очень много - если речь исключительно о деньгах (без технологий), то иностранные инвестиции с лихвой можно заместить, занимая у граждан через государственные долговые инструменты в рублях. Состоятельные россия с "белыми" деньгами сейчас активно покупают ОФЗ и т.п. 
| 0 konoko, первоначально Китайская модель..это просто западные компании строили заводы ..платили зарплату и забирали продукцию..потом ее и продавали..а вот проблеммы населения и экологии оставляли Китайцам.. это по сути не инвестиции а просто аренда земли под завод и найм Китайцев на работу.. но коммунисты Китая быстро учатся и отжимают бизнес у западных собственников 
| -40 Да и скатертью дорога! Сами себе проинвестируем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Уважаемый liveto90, "Ни одна крупная французская компания не покинула страну после кризиса 2014 года" - так что сложно будет вам инвестировать - не уходят буржуины, не хотят рынок отдавать! 
| 0 konoko, не хотят по хорошему - уйдут по закону. А насчёт "сложно инвестировать" - денег и золота в России хватает. Своего. Незаемного. 
| 0 ...ну кстати внутренние инвестиции растут. Иностранцы - не притча... Сельское хозяйство инвестирует не только себя, но и смежников. Да и бюджета сегодня вполне хватает для снижения ключевой и инвестиций в себя родных. Так что не переживайте так за нас, лучше займитесь жилетами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 "...ну кстати внутренние инвестиции растут. Иностранцы - не притча..." Воот! Даже наёмные хохлы признают правду! 
| 0 liveto90, я не наёмный, я по отцу украинец с украинской фамилией, родившийся и выросший на Урале. Просто стыдно за вас уродов, угробивших всё что можно на подаренной вам моими предками территории. 
| -36 Ритейлеры небось и проллобировали закрытие дешёвых продуктовых рынков и палаток. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 Kvazar, при всём уважении - это чушь! Продуктовые рынки дорогие + антисанитария. Палатки? А вы, кстати, не узнавали куда и как палаточники в туалет ходят и где потом руки моют? То-то. 
| 0 а в Донецке Ашан работает? Он там был в 2013... 
| 0 В Сирии французский цементный завод при ИГИЛьцах прелестно работал. 
| 0 Вот мне непонятны все эти разговоры об инвестициях с Запада... В стране почти пол триллиона бакинских в запасе, причем эта мошна уже опухла до неприличия, а мы все плачем, почему к нам деньги каких-то инвесторов не текут... Да тьфу на них. Если инвестору выгодно вкладывать деньги в наши компании, почему это не выгодно государству? Пенсионному фонду? Нет, ну я понимаю хохлов - у них в казне тараканы и те сдохли... Но у нас-то? Я знаю, сейчас набегут диванные экономисты и закидают меня чем-нибудь пахучим... Но вот например сектор торговли. Почему наше правительство ( или кто там главнее) не создадут для конкуренции с частником всероссийскую государственную сеть (магнит в помощь) торговли, с минимальными наценками и простой самоокупаемостью? Деньги ведь есть! Может, рулевой не тот?
Показать новые комментарии (0)konoko
За Гуманизм
konoko
komsaiwa
За Гуманизм
liveto90
konoko
liveto90
Donproperdon
liveto90
Donproperdon
Kvazar
liveto90
liova01
liova01
minimaxi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)