Гонконг - Раньше Соединенные Штаты с пренебрежением смотрели на российский и китайский интернет.
Отставая в технологическом плане, эти страны просто прескверно подражали Западу, будучи не в состоянии конкурировать с Кремниевой долиной из-за цензуры и вмешательства государства.
Успехи китайских технологических гигантов положили конец такому отношению, однако по-настоящему черта была подведена на этой неделе. Россия и Китай продвигаются вперед с интернет-технологиями нового поколения, и на сей раз отставание грозит Соединенным Штатам.
В центре этого раскола оказалась китайская фирма «Хуавэй», являющаяся самым крупным в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования и бесспорным лидером в создании сетей 5G. Вашингтон запретил «Хуавэй» любое участие в создании американских сетей 5G и пригрозил прекратить поставки американского программного обеспечения и деталей, необходимых ей для смартфонов и сетевой аппаратуры.
Соединенные Штаты также призывают союзников ограничить или запретить использование аппаратуры «Хуавэй» в своих сетях 5G, предупреждая о том, что Пекин может использовать создаваемую инфраструктуру данных для шпионажа. «Хуавэй» неоднократно выступала с опровержениями того, что ее продукция представляет угрозу национальной безопасности.
Некоторые американские города уже начали применять технологии 5G, однако аналитики предупреждают, что из-за запрета на участие «Хуавэй» в этой работе внедрение их по всей стране может замедлиться, а поэтому США грозит отставание от Китая. Теперь вперед может вырваться даже Россия, которую обычно не относят к лидерам в сфере высоких технологий.
За пределами США вопрос о том, покупать или нет у «Хуавэй», все чаще становится безошибочным показателем политических пристрастий, а это грозит дроблением глобального интернета на отдельные сферы и ускоряет кончину открытой всемирной паутины в том виде, в каком мы ее знаем.
Те, кто решил избегать сотрудничества с «Хуавэй», также рискуют отстать, поскольку мир движется вперед к новому этапу интернета и технологий связи.
Дилемма «Хуавей»
В среду «Хуавэй» подписала соглашение с крупнейшим в России оператором связи компанией МТС о развитии технологий 5G и о запуске в будущем году в России сети пятого поколения.
Произошло это в момент, когда Китай утвердил первую партию лицензий 5G для коммерческого использования, открыв, как заявили государственные СМИ, «новую эпоху в телекоммуникационной отрасли». В этой работе будет активно участвовать «Хуавэй». Эта фирма уже подписала более 45 коммерческих контрактов на 5G в 30 странах мира.
Но этих стран могло быть больше. Финская «Нокиа» за последние два месяца заключила 12 новых контрактов по 5G, а «Хуавэй» только три. И это несмотря на то, что многие в этой отрасли считают китайскую фирму мировым лидером в технологиях 5G, который способен успешно конкурировать с соперниками по ценовым параметрам.
Эта фирма из Шэньчжэнья оказалась на переднем крае усиливающейся торговой войны между США и Китаем. По американским обвинениям в Канаде была задержана женщина — топ-менеджер «Хуавэй», эту фирму не пускают на рынок США, а Вашингтон все сильнее давит на союзников, требуя от них активных действий против китайской компании.
По мере того, как страны продвигаются вперед в создании сетей 5G, которые обеспечат более высокую скорость, быстрое соединение и доступ к облаку, а также приведут к развитию новейшей техники типа автомобилей с системой автоматического вождения и умных городов, этот раскол усиливается.
С одной стороны стоят союзники Пекина, у которых нет проблем с «Хуавэй». Последний важный пример тому — Россия. С другой стоит Вашингтон и кучка его ближайших союзников, которые решили не пускать к себе эту китайскую компанию.
Но посередине остается целая группа стран, большинство из которых традиционно ближе к США, чем к Китаю. Однако им не нужны задержки и дополнительные расходы, неизбежные в случае создания сетей 5G без участия «Хуавэй». США уже отстают от Китая в этих технологиях, а препятствование лидеру рынка не поможет сократить отставание.
Надо сказать, что Соединенные Штаты в состоянии догнать, а со временем и перегнать Китай, однако сделать это будет непросто.
По мнению многих обозревателей, в худшем случае этот раскол будет усиливаться, из-за чего странам придется выбирать, на чьей они стороне. Это подготовит почву для еще большего раскола интернета следующего поколения между Китаем и США. Это приведет к серьезным последствиям, не ограничивающимся вопросом о том, кто и кому будет поставлять сетевое оборудование.
«Взаимоисключающие и несовместимые технологические сферы приведут не только к тому, что цепочки поставок на разных континентах будут дублировать друг друга, — написал недавно технологический аналитик Тим Калпан (Tim Culpan). — Скорее, это приведет к тому, что каждая компания, каждое инвестиционное решение будет иметь политический характер».
Раскол в интернете
Идея о том, что интернет — это общая и открытая платформа, где технологии и стандарты пересекают границы и развиваются в глобальном масштабе, всегда была в большей степени путеводной звездой, нежели реальностью.
Но в последние годы разногласия относительно зарождения интернета и представлений о нем, а также относительно принципов его существования только усиливаются. Как написали недавно авторы доклада для Центра международного управления инновациями (CIGI), открытая всемирная паутина это «хрупкая и зависящая от многих факторов структура, состоящая из аппаратного и программного обеспечения, стандартов и баз данных, и управляемая широким кругом частных и государственных лиц, действия которых ограничены лишь добровольными регламентами».
Такая хрупкость становится все более очевидной. Все большее количество стран под руководством Китая выступает против принципа открытого интернета, признавая китайскую доктрину кибернетического суверенитета, согласно которой государства бдительно охраняют границы своих интернетов, поддерживают собственные технологические фирмы и заставляют зарубежных конкурентов заниматься локализацией своих данных и предоставлять их по запросу внутренним службам безопасности.
Это чревато серьезными последствиями для глобальной свободы интернета, поскольку по всему миру распространяется цензура и слежка китайского образца, а Пекин стремится ослабить международные меры защиты свободы слова и организации в онлайне.
В прошлом году бывший главный исполнительный директор «Гугл» Эрик Шмидт (Eric Schmidt) присоединился к тем, кто предупреждает о таком разделении на «интернет под руководством китайцев и некитайский интернет под руководством американцев».
Долгое время Пекин поддерживал эту тенденцию, с удовольствием экспортируя технологии и технические знания, и помогая странам в создании собственных жестко контролируемых интернетов, а в случае с Россией зажимая в тиски некогда открытый и свободный интернет.
Но развязав войну против «Хуавэй», Вашингтон и сам начал усиливать данный раскол.
Это может привести к серьезным последствиям, не ограничивающимся тем, какая компания будет создавать ту или иную сеть 5G, и насколько жесткой цензуре будут подвергаться внутренние интернеты. С разделением интернета на две и более сфер могут также появиться разные стандарты, правила и регламенты (вспомните Android и iOS), из-за чего будет труднее осуществлять международную связь и перемещаться между системами.
По прогнозам, молниеносные сети 5G должны были еще больше нас сблизить. Но спор по поводу «Хуавэй» может привести к тому, что мы разойдемся в разные стороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 27 Раньше Соединенные Штаты с пренебрежением смотрели на российский и китайский интернет Отставая в технологическом плане, эти страны просто прескверно подражали Западу, будучи не в состоянии конкурировать с Кремниевой долиной из-за цензуры и вмешательства государства. Да что ты, черт возьми, несешь (с) В США безлимитный 4G интернет от фигового провайдера, который будет периодически затыкаться, стоит 50 долларов в месяц, а от нормального провайдера - 100 долларов в месяц. Может, конечно, там какой-то особый интернет, демократический, серо-буро-малиновый в крапинку, но в России пакет стоит 5-10 долларов в месяц, а на Украине еще дешевле. Кому вы брешете, своим хоботам, которые всерьез думают, что у них там все самое-самое? Не будет никакого конфликта. Африка и Латинская Америка просто выберут 5G от Китая и все. Потому что просто тупо дешевле. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 16 Утенок Му, мы на примере Цукерберга видели "невмешательства" в США, а уж про цензуру уж лучше бы не заикались. 
| 0 Утенок Му, Неужели вы тоже в одних слоях ноосферы со мной?!! Я уже собрался этот же абзац громилить! Хуавей ОСТРО дешевле! 
| 7 Какая-то безграмотная статья ... Как 5G - просто стандарт мобильной связи - может что-то расколоть? Если нет у 5G, все будет работать и по 4G ... и по проводам ... Почему 4G (LTE), представленный японцами, ничего не расколол? Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, нормально, это же для жителей США ;) 
| 0 Владимир Владимирович, ну допустим рынки гаджетов могут разделиться(хотя перепрошивка как и прежде будет рулить), а на разделённость сети это никак не повлияет - тут всё зависит от размещения датацентров и "высоты" фаэрвола. 
| 0 goroshek-82, Все зависит от смартфона, старому не нужен 5G он его не принимает, Индия, Ю.Америка и тем более Африка пока бедные и население пользуется не пойми каким китайским говном сам в Индии наблюдал эту тему неоднократно. Даже простой дешевый Сяоми там мечта. 
| 0 goroshek-82, не понимаю как разделятся рынки гаджетов ... 5G - просто стандарт связи, обеспечивающий более высокую пропускную способность по сравнению 4G . Всё! А стандарт - это априори значит, что если у Вашего гаджета есть 5G, то он может работать с любыми сетями 5G ... Вы правы в том, что можно,например, ограничить доступ чипов Huawei к какой-то отдельной сети, но это вопрос не 5G 
| 0 goroshek-82, 【Skytten goroshek-82, Все зависит от смартфона, старому не нужен 5G он его не принимает, Индия, Ю.Америка и тем более Африка пока бедные и население пользуется не пойми каким китайским говном сам в Индии наблюдал эту тему неоднократно. Даже простой дешевый Сяоми там мечта.】Huawei 5G Technology была зачислена инженерами из России. Вы можете неуважать Китай, но уважать своих соотечественников. 
| 0 Владимир Владимирович, имеется ввиду появление несколькиж несовместимых стандартов 5G. 
| 0 Владимир Владимирович, а чего не понимать? Есть стандарт, а есть частоты. В России применяемые частоты отличаются от таковых, к примеру, в США. Вот Вам и раскол. 
| 0 intolerambler, Технологии 5G - технология широкополосной мобильной связи ... От диапазона частот зависит не очень. 4G работает на частотах ниже 6 ГГц, 5G использует частоты в диапазоне от 30 ГГц до 300 ГГц. Что в США , что в России, что в Зимбабве - в полосе 30-300 ГГц будет работать, никакого раскола! 
| 0 intolerambler, частоты давно уже отличаются даже в обычном wifi и переключаются выбором страны в конфиге или сменой радиомодуля в терминальном случае. Нет дело совсем не в этом. 
| 0 Владимир Владимирович, Может. Стандарты Интернета писались в Штатах. Стандарты 5Г теперь пишутся и в Китае. Вынесет ли мир два стандарта? 
| 0 Владимир Владимирович, Вы помните первые модемы 4Г? Там не было СИМ-карт! А сейчас есть. 
| 0 Владимир Владимирович, выражения "От диапазона частот зависит не очень" и "5G использует частоты в диапазоне от 30 ГГц до 300 ГГц." у Вас удивительным образом уживаются в одном предложении и имеют запах рекламных буклетов. Для чтения рекомендую начать с этого: digital.gov.ru/ru/events/38690 
| 0 intolerambler, что непонятного? 30-300ГГц - просто огромный коридор частот, любой стране легко найти свою лазейку ... Помните, какие проблемы были с 4G и военным диапазоном 790—860 МГц в России? Тогда миллиарды угрохали на расчистку ... По сравнению с этим 5G практически не зависит от диапазона 
| 0 Владимир Владимирович, вот. Вы начинаете понимать. В одной стране- одни частоты, в другой- другие. Универсальное устройство- дорогое. Массовый сегмент- не универсален. Чем не "раскол"? 
| 0 intolerambler, дело в том, что устройство может работать на любой частоте диапазона, поэтому оно и называется широкополосным, и это никак не увеличивает его стоимость - генератору все равно на какой частоте стучать - на 30 или на 70, надо просто знать на какой ... а это определяется простой прошивкой для конкретной страны.. Вы ищете раскол там, где его не может быть по определению. Раскол может быть, если США, например, при идентификации устройства в своей 5g сети будут опознавать чипы huawei и блокировать их, но и это решается прошивкой 
| 0 Владимир Владимирович, Мне другое интересно. НА ПМЭФ заявлено, что в Татарии 5Г будут с Эриксоном мутилить. 
| 0 Владимир Владимирович, дело вовсе не в стандарте связи. Дело в том, что стараниями США появляется два больших рынка. И на каждом рынке будут вендоры, которые не будут иметь возможности продавать свою технику на "чужом" рынке. Более того, покупатели тоже не смогут ходить на "чужой" рынок. А это значит, что вендорам не будет никакой нужды сохранять совместимость между своим оборудованием и чужим рынком и они ее похерят. Более того, этот процесс пойдет дальше и возникнет два интернета - китайский и американский без всякой связи друг с другом. Учитывая, что две трети наскления американский интернет будет не по карману, США рискуют остаться в меньшинстве и потерять глобальный контроль и господство... 
| 0 orakul-leonid, это не Вы, случайно, написали эту статью? Чушь ведь. Интернет, грубо говоря, это контент - набор сайтов, а 5g - это просто метод доступа ... т.е. это КАК, а не КУДА. 5G - не предусмотрен для какой-либо блокировки каких-либо сайтов, этим занимаются датацентры и фаэрволы 
| 0 Владимир Владимирович, это всё теория. Если модем 4G устройства физически не поддерживает российские частоты- он не будет работать в РФ. 
| 0 intolerambler, я о таких устройствах не слышал... Это должен быть полный ноунейм ... Мой телефон, например, купленный в России легко работает в сетях 4G Франции, США, Сербии, Камеруна и Китая ... проверено ... Также будет и с 5G... Производителю легче создать универсальный чип, чем делать для каждой страны свой 
| 0 Владимир Владимирович, однако же в Европе распространен Band38, а в РФ - Band7. В итоге массовый продукт всё равно будет неуниверсальным. Что и есть раскол. 
| 0 intolerambler, "Большая тройка" (МТС, Билайн, Мегафон) широко использует в России 3, 7, 20 и 38 band'ы Band 31 в России в данный момент используется только оператором Tele2 Это просто факт, который легко можно узнать на соответствующих сайтах 
| 0 Владимир Владимирович, я как раз знаю. Ваш телефон поддерживает Band38? 
| 0 intolerambler, и Ваш тоже поддерживает ... в это вся фишка... Чтоб продавать телефоны по всему миру производитель закачивает в него больше, чем нужно... и это окупается количеством ... Никто не будет покупать телефон, который работает только в одной стране 
| 0 intolerambler, кстати о бандах. Тройка использует их в зависимости от плотности населения ... Чем выше, тем больше нужна частота ... В Питере, например, банд 7 или 38 (2600 МГц) , в моей деревне хватает 20 банды ( 800 МГц) ..38 от 7 отличается только тем, что в одном случае входящий и исходящий трафик разделены частотно, а в другом нет (и это просто дешевле) 
| 10 "С другой стоит Вашингтон и кучка его ближайших союзников" ------------------ - или просто Вашингтон и его кучка. - янки осознали и обделались по ходу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, просто дымящаяся кучка. 🤐 
| 12 / А Вашингтон все сильнее давит на союзников/ Правильно сказать на холопов.Союзников у пиндосов нет. 
| 0 Просто деньги, ничего личного и никакой политики... 
| 7 Пиндостанцы стреляют себе в ноги уже целыми очередями. Сложно диктовать условия, когда тебя практически все уже не боятся. 
| -44 Хуавей подписала 45 контрактов на 5G (как пишется в этой статье), тогда как Нокия 42 контракта (об этом по этой ссылке www.slashgear.com/nokia-offers-europe-a-5g-solution-as-huawei-faces-uncertain-future-07579743/amp ). Из этих 42 контрактов, 25 в Европе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlfaCentavra1, к Нокии ещё Эрикссона и Самсунга добавить надо, все под одну дуду пляшут, сшасовскую. А к Хуавею надо добавить пристукнутую санкциями ЗТЕ. США пока в лидерах. 
| 2 Теперь вперед может вырваться даже Россия, которую обычно не относят к лидерам в сфере высоких технологий. -------------------- А, прикинь, если Россия и Китай обгонят ещё и в искусственном интеллекте? Вот будет номер. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -46 Коньяков-Водкин, ну если своего интеллекта нет приходится пользоваться искусственным это как у импотентов 
| 0 борис50, Борька, тебе, похоже, вставили бракованную версию искусственного интеллекта - от того джаповского робота, который приветствует посетителей на входе на выставку - запятые так и не научили писать:)) 
| 0 борис50, у тебя то сразу виден "интеллект", мозгов не хватает даже запятые освоить))) 
| 0 Коньяков-Водкин, Дык, в Писании же сказано, что последние станут первыми? 
| 0 jackson 57 сразу видно что своего интеллекта у вас нет вставили какую то программу где самое главное в жизни это умение ставить запятые и ругаться кстати у многих россиян стоят такие копии 
| -47 Россия подписала контракт на 5G с Хуавей, тогда как Украина с Нокией. В Украине 5G должна появится в 2020 году, хотя экспериментальный участок дороги с 5G появится уже во второй половине 2019 года. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 AlfaCentavra1, покупать будете? Или как обычно? 
| 5 AlfaCentavra1, в Украине до сих пор в основном 3G используют) 
| 5 AlfaCentavra1, смешно только от фразы "В Украине должна появится" на украине может появиться тильки бандера 
| 0 odnaka, да, 5-го поколения... 
| 0 AlfaCentavra1, а Когда американцы будут возить на околоземную станцию людей на своих ракетах, когда они на Марс полетят? 
| 0 AlfaCentavra1, а чего ж вы контракт на поставку марсианского сала не подписали? Ну и что, что биологически не совместимо. Главное - оно же просто нашпиговано демократическими молекулами свободы. А кто его покупать и есть откажется, вы можете, как Олеся Бузину, у подъездов стрелять. 
| 1 хохлушка,а когда 4 у вас появилось?) у нас в деревнях Боже убитых быстрей чем в помойке -киеве) 
| 0 AlfaCentavra1, Кому и сколько Украина должна? Появитсься в 2020 году. Её уже начали готовить к разделу между соседями. Сначала дефолт объявят, чтобы очистить от долгов. 
| 0 Вот блин проблемы у людей :)
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
Чтоб я так жил
liova01
Владимир Владимирович
kirov43
goroshek-82
Skytten
Владимир Владимирович
xjj25
Чтоб я так жил
intolerambler
Владимир Владимирович
orakul-leonid
liova01
liova01
intolerambler
Владимир Владимирович
intolerambler
Владимир Владимирович
liova01
orakul-leonid
Владимир Владимирович
intolerambler
Владимир Владимирович
intolerambler
Владимир Владимирович
intolerambler
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
kirov43
Чтоб я так жил
anmih62
ДОК
Рэнд
AlfaCentavra1
intolerambler
Коньяков-Водкин
борис50
Jackson 57
Уральский лапоть
liova01
борис50
AlfaCentavra1
diolymmyloid
butakovan
odnaka
sgepeter
kdmitrii1966
Добрый Папа
Пингвин
liova01
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)