Политика низких процентных ставок и глобальные кризисы подхлестывают цену на золото. Все больше спекулянтов устремляются на рынок, от чего такие государства, как Россия, оказываются в невероятном выигрыше. Но аналитики предостерегают от излишеств.
В эти дни российский президент Владимир Путин лишний раз убедился, что поступает правильно. Центральный банк его страны вот уже несколько лет энергично наращивает свои золотые запасы, воплощая в жизнь путинскую задачу по уменьшению доли доллара в валютных резервах страны. С 2015 года Центральный банк России каждый год покупает более 200 тонн золота, о чем свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту.
Особенно активен Центральный банк был с августа 2018 до февраля 2019 года, когда он регулярно клал в свои сейфы более чем по 30 тонн золота в месяц. Сейчас ясно: российские банкиры проявили в этих закупках завидное чутье. Стоимость российских золотых резервов, составляющих более 2 тысяч тонн, только с начала текущего года возросла на один миллиард долларов.
В понедельник цена на золото поднялась до 1430 долларов за тройскую унцию (около 31 грамма). Это самая высокая котировка за последние шесть лет. Еще в конце 2018 года, когда Центральный банк делал многочисленные закупки, цена находилась в узком промежутке от 1200 до 1250 долларов за унцию. Но с начала июня инвесторы не знают удержу: за три недели цена на золото поднялась более чем на 11%. Старт этому золотому ралли дали заявления Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США о том, что они намерены вернуться к более свободной денежной политике. Перспективы снижения основных процентных ставок в США и Европе уже в июле привели к падению доходов по займам по обе стороны Атлантики и в конечном итоге к ослаблению доллара.
Ослабевший доллар помог
Взлет американской валюты долгое время тормозил рост цены на золото, теперь же ослабление доллара должно дать толчок цене на благородный металл — такой прогноз дает Нитеш Шах (Nitesh Shah), эксперт по сырьевым ресурсам американской инвестиционной компании «Уиздом три» (Wisdom Tree). Золото на мировых рынках продают за доллары.
Сильная американская валюта удорожила закупки на таких важных рынках, как Китай, Индия, Турция или Иран, где золото как материал для украшений или средство вложения денег пользуется исключительным спросом. Поэтому сильный доллар традиционно сдерживал спрос на золото, что отрицательно сказывалось и на его цене.
Поддержала благородный металл низкая доходность по американским государственным облигациям. Они являются естественным заменителем золота. Обе формы вложений считаются исключительно надежными, но на золото не начисляют проценты. При нынешней доходности в чуть менее 2% даже десятилетние гособлигации США после вычета инфляционных издержек едва ли дают прибыль.
Кроме того, золото считается во всем мире кризисной валютой, что особенно актуально для инвесторов перед лицом идущей сейчас торговой войны между США и Китаем, все еще неразрешенного бюджетного спора ЕС с Италией и прежде всего конфликта с Ираном по поводу нефти.
Учитывая эти факторы, эксперт «Уиздом три» Шах повысил свой прогноз на ближайшие двенадцать месяцев до 1480 доллар за унцию. Оливер Хойшух (Oliver Heuschuch) из авторитетной в области благородных металлов компании «Дегусса гольдхандель» (Degussa Goldhandel) настроен еще оптимистичнее: «Сейчас, когда цена на золото достигла наивысшей точки за последние шесть лет, у него есть шанс двинуться дальше к прежним высотам, то есть к цене, еще на 100 евро превосходящей нынешнюю».
Также и «ДВС» (DWS), самая крупная инвестиционная компания для частных вкладчиков на немецком рынке, все чаще делает ставку на золото для подстраховки. В этом году компания в три раза увеличила долю благородного металла в типичных смешанных портфолио, в данный момент эта доля составляет 6%.
Золото, по мнению менеджера «ДВС» Кристиана Хилле (Christian Hille), служит стабилизатором и «в последнее время стало явно более привлекательным». В случае обострения геополитических кризисов Хилле не исключает, что доля золота в смешанных портфолио еще более повысится — до 10%.
Сейчас золотое ралли продолжают подстегивать тактические инвесторы и спекулянты. В обеспеченных физическим золотом биржевых инвестиционных фондах (ETF), используемых преимущественно профессиональными инвесторами, в последнее время отмечают сильный приток денег. Один только объем самого крупного «золотого» ETF в мире — компании «СПДР Голд Траст» (SPDR Gold Trust) — возрос в июне, согласно данным информационного агентства «Блумберг» (Bloomberg), на 850 миллионов долларов.
Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы вдобавок заключают финансовые пари на сырьевых биржах на дальнейшее повышение цен. Число бумаг на руках у финансовых инвесторов, получающих прибыль от роста цены на золото, возросло, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission/ CFTC), до самого высокого уровня с января 2018 года.
Серебро не выиграет от взлета цен на золото
Даниэль Бриземан (Daniel Briesemann), эксперт по драгоценным металлам «Коммерцбанка», считает, что в этой ситуации возрастает опасность спекулятивных эксцессов. «Это должно побуждать к осторожности в отношении получения прибыли», — говорит он. По его словам, хотя в перспективе многое и говорит о дальнейшем легком росте цен, «но когда-нибудь наступит и падение».
К удивлению многих экспертов, серебро ничего не получило от нынешнего взлета цены на золото. В то время как золото с начала года подорожало более чем на 11%, цена на серебро даже несколько упала. А ведь в прошлом цена на серебро нередко ориентировалась на котировки золота, то есть двигалась в унисон с золотом, правда, с большими колебаниями вверх и вниз.
Сейчас унция золота стоит в 93 раза больше, чем унция серебра. Такая большая разница в ценах в последний раз наблюдалась в 1992 году. «Серебро сдерживают в цене промышленные металлы», — говорит аналитик «Коммерцбанка» Бриземан. Оно в большей степени, чем золото, используется в промышленности.
Ослабевшая конъюнктура в последние месяцы подтолкнула вниз цены на такие классические промышленные металлы, как медь или никель. Но даже эти металлы в последнее время стабилизировались. «Поэтому еще труднее объяснить слабость серебра», — признается Бриземан.
Это означает, что у младшего брата золота есть потенциал роста. «Серебро должно пойти вверх», — считает Бриземан. Но и он не верит, что цена на серебро возрастет настолько, что соотношение цен двух драгоценных металлов вернется к традиционному среднему значению в 1:70: «Мы должны настроиться на слабую цену на серебро».
В настоящее время на финансовых рынка больше всего ценится стабильность: вот почему, по мнению многих инвесторов, цена на серебро слишком склонна в колебаниям. Они ценят в золоте то же самое, что делает этот металл привлекательным и для Владимира Путина: в случае кризиса он сохранит свою стоимость.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Пора скидывать золото. Чтобы фиксануться. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 monitor-spb, Ага, фиксануться в биткойны. 
| 2 monitor-spb, кто поумнее, похоже, начал фиксировать прибыль. Но не в долларах, а в золотых унциях. 
| 0 2m, В России с этим проблема: НДС при покупке. И его отсутствие при продаже. 
| 1 monitor-spb, это вы свои зубные коронки собираетесь скидывать или обручальное кольцо? 
| -4 Нет там никакого чутья. Есть приказ - покупать золото столько-то процентов от отсекаемых доходов, который Набиулина тупо исполняет. Никакой самостоятельной тонкой биржевой игры Центробанк не ведет - в прошлом году он не раз попадал и на евро и на юанях. Просто сейчас золото подскочило и возможно подскочит еще - вот и пошли статьи, но до пика 1900 за унцию в 2012 году ему все равно еще далеко. 
| 4 А тем временем Эстония избавилась от золотого запаса. Ещё весной... но узнает о своей промашке нескоро. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 yarko, со временем. 
| 0 zwaan, нет, неправильная битва была, против европейских войск и европейских же ценностей. Такие битвы обычно забывают, мягко переходя в параграфе о независимости к параграфу о "расцвете" во времена правления кого-то с иноземным именем даже не объясняя падения численности коренного населения. 
| 0 zwaan, а так да, они же первую годовщину отмечают) 
| 0 yarko, не избавилась а лишилась. 
| -56 Лучше бы написали где хранится и как охраняется. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Баба ты в своем ли уме? 
| 0 Александр Рыбакин, Вообще какой то тайны тут нет. Основное хранилище ЦБ РФ находится в Москве недалеко от Савёловского вокзала. Так же хранилища есть в СПб и Екатеринбурге. 
| -54 Кто-то же должен золото-то покупать, если умные люди его скидывают ;) Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 3 Беня Духless, В 2001 году унция стоила меньше 300 долларов. Умные люди, которые тогда купили, сильно поднялись через 10 лет, продав в 2011 по 1900 
| 0 Утенок Му, раз продали, значит молодцы. Посмотри историю колебаний цены золота. 
| 1 Беня Духless, С 2001 по 2011 нет никаких колебаний - там прямая линия вверх. Колебания были с 2011 по 2018, а щас опять попрет 
| 0 Утенок Му, так закупайся! Кто тебе мешает? 
| 4 Беня Духless, золото покупают ещё более умные люди, чем те, которые его скидывают. 
| 0 2m, конечно, конечно! Продемонстрируй нам свой ум. Прикупи слиток. Прямо сейчас. 
| 10 Беня Духless, ой, дурак!(с) 
| 0 поручик Ржевский, да не один тут... 
| 0 поручик Ржевский, он этим гордится. Безмозглый либерал высшая ступень в иерархии русофобов. 
| 1 Беня Духless, можешь подсказать в какой ресурс умные люди скидывают золото? а то как то не понятно в каком ресурсе фиксируется прибыль. 
| 0 Buldozzzer, доллар - он и в Африке доллар. А что ты со своим единственным золотым зубом делать будешь? 
| 0 Беня Духless, а ты доллары будешь на хлеб намазывать или в бензобак заправлять? 
| 0 Беня Духless, если бы наше правительство отменило НДС на покупку и продажу золота в слитках, я бы купил. И многие бы купили. Уж лучше, чем валюта. 
| 0 Vimih07, Да ничем не лучше. Сейчас США имеет рекордное количество золота и поднимает его в цене только для своего сшасовского веса. Мол они столько стоят. Как только РФ, Китай, етс., наберут сопоставимую массу- начнутся акульи торги на биржах. Снова доллар станет более ликвидным, чем золото, если не одно НО: 
| 0 intoleramble, Есть твёрдое подозрение что количество физического золота в хранилищах США много меньше количества декларируемого. Хохма будет если при переходе на "золотой стандарт" гегемон не оказался беднее Украины... 
| 8 При нынешней доходности в чуть менее 2% даже десятилетние гособлигации США после вычета инфляционных издержек едва ли дают прибыль. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Grifon, Неа. Просто хохол. 
| 0 Grifon, не все инопланетяне такие тупые... 
| 2 Вполне возможно, что в России, золота куда как больше, чем указывается в официальных отчетах. 
| -46 Холопы всегда хвастались богатством своего хозяина, Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 аккаунт ИноСМИ, смотри, аминька, твой хозяин социал подрежет - чем будешь хвастать? 
| 3 Поэтому ты тут вечно за богатство пиндостана визжишь, хохлушка? 
| 0 беглые хохлы тут как тут 
| 0 Ну куда ж без вас, хохлушка. 
| 6 Я насчёт золота - двумями руками за! тут всё верно.
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 zif.samarkandskiy, печально, но национализацию надо начинать с правительства, госдумы, совета федерации и т.д. Вот где у нас главная приватизация состоялась. 
| 0 biz_plan, И будем мы такими Зимбабве с ядерной бомбой, с которыми никто не хочет иметь дело. Отличный план. 
| 1 zif.samarkandskiy, Слушайте, давайте честно, пока в совете директоров сидят представители запада, у РУСАЛа всегда будет рынок сбыта. Я например двумя руками за, что большими пакетами Роснефти владеют Бритиш Петролеум и Гленкор. Особенно Гленкор, так как это мировой трейдер. Гленкор после нефти оценил возможность работы в России и теперь помогает нам налаживать сбыт и другой продукции, к примеру зерна. Так работает мировая экономика, хочешь зарабатывать, дай возможность зарабатывать другим. Может звучит несправедливо, но сейчас правила игры таковы. 
| 0 panalgin, В своё время,лет тридцать назад, когда всем нам пришлось учиться хотя бы минимальной коммерции, я от одного приятеля услышал фразу, потрясшую своей гениальностью:

| 0 panalgin,вот сразу видно либерала, синоним предателя. Для него важно, чтобы с его слабой и зависимой страной имели дело, понятно какое, и совершенно неважно, чтобы она старалась быть сильной и независимой. 
| 3 русские и их чутье на золото
Показать новые комментарии (0)monitor-spb
Утенок Му
2m
liova01
Чем это гэп закрывать?
Seamaster
Утенок Му
yarko
zwaan
Сейчас они заняты переживаниями в связи с поражением в битве в день Святого Матфея...
yarko
yarko
russian_bear
МужикКакойта
Александр Рыбакин
Кто ж немецким шелкоперам об этом скажет?
panalgin
Беня Духless
Утенок Му
Беня Духless
Утенок Му
Беня Духless
2m
Беня Духless
поручик Ржевский
Беня Духless
GreyCat
Buldozzzer
Беня Духless
Либеральный пейсатель
Vimih07
intolerambler
РФ и Китай и остальн перейдут на расчёты на национальные валюты. Тогда США останется с некоторой массой золота и своим долларом, а реальный бизнес на золоте перетечёт на Восток.
Либеральный пейсатель
Grifon
----
Давеча тут один инопланетян за эти фантики супротив золота топил, трейдер поди.. европейский)
ldv64
Марсианин
kdmitrii1966
аккаунт ИноСМИ
diolymmyloid
Александр Рыбакин
аккаунт ИноСМИ
Александр Рыбакин
Вы же как тараканы, куда угодно, лишь бы не вна своей ни щей руине ;)
zif.samarkandskiy
плохо то, что по дурости наших законов и хитрожадности Дерибасок всяких Россия потеряла контроль над алюминиевой отраслью, частично титановой и никелевой....
тут-бы национализацию провернуть, а то дофига иностранных клопов на русской шее.
да только правители у нас слабоваты...да и коррумпированы многие.
biz_plan
panalgin
panalgin
Jackson 57
- Если можешь поделиться - поделись! (С)
Felisia
GreyCat
----------
Автор забыл про мороз и распутицу. И может тут дело не в феноменальном чутье, а просто в мозгах? У кого-то они есть, а у кого-то хозяином отбиты.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)