В нескольких минутах ходьбы от Красной площади высится хорошо охраняемое здание советской эпохи. В нем расположилась Федеральная налоговая служба России. Но внутри все напичкано по последнему слову техники, и ничем советским там и не пахнет.
Михаил Мишустин, глава налоговой службы, стоит перед видеоэкраном во всю стену и готовится продемонстрировать свои возможности. «Так где вы остановились вчера вечером?» — любопытствует он. Я отвечаю, и экран надвигается на отель «Будапешт». «Вы ведь пили кофе, так?» Его сотрудники раскрывают окно с чеками на еду и напитки. «Смотрите, всего продано три капучино, один эспрессо и один латте. Так вот, один из них — ваш», — торжествует Мишустин. И он прав.
Это будущее налоговой службы — цифровое, в режиме реального времени и никаких тебе деклараций. В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Система выявляет ошибки, случаи мошенничества и уклонения от уплаты налога на добавочную стоимость. Таким образом, доходы правительства растут быстрее, чем общие экономические показатели России.
Новая система больше нацелена на розничных торговцев, чем на олигархов. Россия по-прежнему занимает нижние строчки в коррупционных рейтингах. Из-за кумовства, отсутствия независимой прессы и предвзятой судебной системы Россия в рейтинге «Транспэренси интернешнл» (Transparency International) стоит лишь на 138 месте из 180. Однако борьба с неуплатой налогов и нечистоплотными налоговиками не только увеличили поступления в казну, но и оздоровили всю систему.
По мнению Паскаля Сент-Амана (Pascal Saint-Amans), внедрение технологий станет поворотным моментом. Сент-Аман — директор парижского Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Он считает, что предстоит еще немало поработать, чтобы обеспечить секретность цифровой информации, собираемой налоговыми органами, — иначе данные рискуют попасть в руки «большому брату и государствам-угнетателям».
Однако он видит для налоговиков огромные преимущества в сборе данных в интернете — это гарантия, что задолженности рано или поздно будут выплачены. «Мы говорим о сотнях миллиардов по всему миру», — добавляет он. О том, чтобы отслеживать эти данные, «налоговики мечтали уже давно».
Этот оптимизм резко контрастирует с тем мраком, которым обычно окружен сбор налогов для финансирования государственных услуг. Население стареет, спрос на здравоохранение растет, пенсии и социальное обслуживание становятся все важнее, и возникают опасения, как бы технологические гиганты по всему миру не повадились вольничать с перераспределением прибылей, чтобы не платить корпоративных налогов.
Но налоговики не отчаиваются. Крис Сангер (Chris Sanger), глава отдела международного консалтинга в «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) говорит: «Преимущества технологии при взимании косвенных налогов (таких, как НДС) значительно перевешивают трудности с прямым налогообложением (например, корпоративными налогами)»,
На фоне чрезмерной зависимости от нефтегазовых доходов и серьезных опасений по поводу отмывания денег и коррупции налоговая система России созрела для реформ. Мишустин, — а руководить Налоговой службой его поставил президент Владимир Путин, — в прошлом был не политиком, а экспертом-технологом. Чтобы увеличить государственные доходы, он решил внедрить одну из самых передовых систем в мире.
Обычно это экономисты и политики учатся технологиям, говорит Мишустин: «У нас наоборот, мы создали технологию, а теперь понемногу становимся экономистами».
Первой целью стал НДС. Впервые его ввела Франция в 1950-х, и с тех пор он взял остальной мир приступом. Сейчас НДС взимается в 165 странах, и на него приходится свыше 20% мировых налоговых поступлений. В одних лишь развитых странах он приносит казне более 3 триллионов долларов. Главные преимущества НДС — высокая доходность и, как принято считать, лучшая защита от мошенничества по сравнению с налогами от продаж, которые по-прежнему взимаются в США.
Он взимается по всей снабженческой цепочке, и компании могут не только требовать возмещения, но и сами взимать его с продаж — то есть, в него встроен механизм самопринуждения. На случай налоговой проверки все хотят, чтобы документы о продажах и покупках были в порядке. На деле это большая редкость.
Масштабное мошенничество с НДС происходит в двух случаях. Во-первых, продавцы попросту бесследно исчезают, лишая государство налога с продаж. Во-вторых, розничные клиенты договариваются с продавцами и поставщиками услуг об оплате без квитанции, и налог с конечного потребителя не взимается вообще.
По словам Мишустина, разрыв между причитающимся и полученным доходом с НДС до внедрения реформ составлял порядка 20%. Даже в столь зрелой экономике как британская этот разрыв составил в 2017-18 годах 9,1%, сообщает Королевская налогово-таможенная служба.
Чтобы заткнуть утечку, Россия выстроила два огромных центра обработки данных и обязала компании отчитываться за каждый счет. Розничным торговцам пришлось обзавестись новыми кассовыми аппаратами, которые напрямую связаны с центрами обработки данных.
Теперь можно в режиме реального времени проверить любой счет-фактуру, чтобы убедиться, что искомая сумма НДС перечислена властям. Искусственный интеллект позволяет быстро обнаружить в данных некоторые закономерности и вывести на чистую воду компании, которые систематически присылают нерабочие ссылки. Поскольку все взаимосвязано, теперь еще и видно, у каких чиновников недоимки по вверенным им компаниям.
20-процентный разрыв по НДС снизился до 1%, сбор налогов стал эффективнее, и поступления в казну возросли. В период с 2014 по 2018 год сумма собранных отчислений с НДС выросла на 64% — для сравнения, номинальное потребление домохозяйств за этот же период выросло на 21%.
Всего за пару кликов российская система покажет не только мой кофе, а цены по всей стране, — причем на любой товар или услугу. Искусственный интеллект не только обнаруживает подозрительных продавцов, чья выручка меньше ожидаемой из-за неучтенной оплаты наличными, но и составляет общенациональную статистику.
«Вот вы в Великобритании инфляцию как меряете?» — рокочет глава налогового ведомства. Я объясняю, что раз в месяц армия чиновников с папками под мышкой усаживается сверять цены на товары и услуги по всему королевству. Он хмурится: «Чушь. Чушь собачья. У нас видно всё до единой покупки». Эту систему мировой прессе Мишустин демонстрирует впервые.
Российские власти стремятся внедрить технологии в неформальную экономику, где процветает индивидуальное предпринимательство — например, няни или разнорабочие в концертном бизнесе. Заработки там невысоки, однако никто их не проверял, хоть они и облагаются подоходным налогом. Новое приложение для смартфонов автоматически вычитает 4% от прибыли, поступающей на банковский счет.
Пока что результат этого года превосходит все ожидания, ведь соблюдение правил избавляет от дальнейших разбирательство с налоговой.
«Большинство граждан стремится играть по-честному», — объясняет Мишустин. Он уже договорился, чтобы компании вроде «Убера» (Uber) или «Эйрбиэнби» (Airbnb) перечисляли налоги через приложение. «Мы хотим, чтобы нас включили в национальную экосистему налогоплательщиков, и тогда мы вообще не будем никого беспокоить».
Хотя Россия и стоит на передовой налогообложения, она — далеко не единственная, кто использует данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Связывать кассовые аппараты с налоговой службой начали многие, особенно страны, где неуплата раньше считалась бичом экономики.
Одной из первых мотивацию платить НДС ввела Португалия. Те, кто указывают налоговый номер в счетах, участвуют в ежемесячной лотерее с крупными призами, — разыгрываются даже автомобили.
Как объясняет профессор налогового права Лидсского университета Рита де ла Фериа (Rita de la Feria), потребители в областях, где наблюдается массовое уклонение от уплаты НДС, — например, клиенты ресторанов — могут получить 15-процентный вычет из ежегодного подоходного налога. «Это изменило общественный менталитет и перевернуло отношение к оплате «по-черному, — объясняет она. — Сейчас в Португалии продавцы часто спрашивают, не хотите ли вы добавить в счет свой налоговый номер».
Во многих скандинавских странах, объясняет Сангер, у властей достаточно данных, и они просто рассылают уже заполненные налоговые декларации, которые остается просто подписать. Однако насчет «Большого брата» никто не возмущается: «это стимул взять и перепроверить все самому».
Эти примеры, однако, не решают проблему конфиденциальности и защиты данных. В Португалии, в отличие от России, стоит только указать в счете личный налоговый номер, как государство видит всё: сколько человек зарабатывает и сколько тратит. «Что бы вы ни делали, в налоговые органы поступают все данные», — объясняет профессор де ла Фериа. По ее словам, изначальное беспокойство притупилось отсутствием утечек и уверенностью, что это эта мера необходима.
ОЭСР стремится разработать основополагающие стандарты, чтобы обеспечить безопасность данных и предотвратить злоупотребления. Однако при этом непохоже, считает Сент-Аман, что общественность всерьез озабочена вопросом конфиденциальности. «Вспомните, с какой готовностью люди передавали данные Гуглу, Амазону и другим крупным компаниям», — добавляет он.
В ряде стран, где кризиса доходов еще не случилось, а перемены не назрели, многие беспокоятся, примет ли публика столь масштабное технологическое вмешательство — при том, что существующие налоговые системы справляются весьма неплохо.
Бывший глава Королевской налогово-таможенной службы Эдвард Труп (Edward Troup) считает, что внедрить всеобъемлющую систему, которая не будет учитывать более сложные случаи, в странах вроде Великобритании будет непросто. «Зрелым демократиям труднее обходиться без исключений, чем России или Китаю. Частично из-за нежелания идти на жесткие меры принуждения. А частично из-за того, что к сложным вопросам общественность ожидает более гуманного отношения».
Однако долгосрочным решением проблем налогообложения он по-прежнему считает технологии. Он приводит в пример британскую программу «цифровых налогов», которая призывает компании отправлять налоговые декларации в электронном виде. Когда ее внедрят полностью, ее можно будет интегрировать с современными кассовыми аппаратами, и данные будут передаваться непосредственно в Королевскую налогово-таможенную службу.
«Убежден, решение предстоит искать именно здесь, — говорит он, — однако поспешность грозит отбросить нас на несколько десятилетий назад».
Если эти проблемы решатся, и многие страны перейдут на цифровую систему и автоматический сбор налогов, говорит профессор де ла Фериа, следующим шагом будет повысить эффективность налоговых систем способами, которые в настоящее время невозможны. Например, в большинстве стран действуют ужасно неэффективные системы НДС: в них предусмотрена масса льгот или даже нулевых ставок на продукты питания или детскую одежду. Оправдывается это помощью малоимущим семьям.
Такое перераспределение, утверждает она, крайне неэффективно: «Мы освобождаем от налога группу людей, которые вполне могли бы платить НДС, хотя и знаем, что большинство продуктов питания потребляют клиенты с высоким уровнем дохода».
Когда индивидуальные налоговые номера будут автоматически сопоставляться со счетами, она предлагает систему, где малообеспеченные семьи автоматически получат скидку по НДС через систему социального обеспечения. «Вот вам и адресная защита для семей с низким доходом», — объясняет она.
Пока что индивидуальные автоматизированные налоговые платежи в зависимости от уровня доходов — научная фантастика. Тем не менее вопрос, как увеличить доходы без повышения налоговых ставок, — остается насущной проблемой, которая нависла над многими странами. И чем сильнее давление на государственный бюджет из-за старения населения, тем этот вопрос актуальнее. Пусть сегодня далеко не все налоговики видят, как граждане тратят свои деньги, технология уже существует и стремительно распространяется по всему миру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У The Economist и FT разные технологии отключения читателей от сознания. 
| 4 В течение каких-то 90 секунд власти получают отчеты о каждой сделке в России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. ----------- Теперь американцы и британцы будут доказывать, что система не работает пользуя проституток и паленое бухло, а потом потрясая в качестве доказательств справкой о триппере и увеличенной печенью. :))) 
| 0 "...чем сильнее давление на государственные бюджеты из-за старения общества..." - тем труднее содержать пенсионеров...ддяяааа...может принять закон о протяженности жизни? Допустим до 65 лет поработал и с работы в гроб прямо в рай, а кто задержится - в ад... 
| 0 Почему бы не озаглавить публикацию " Нам страшно ! " 
| 0 какое трогательное внимание властей в мелкому бизнесу, нянечкам и бабушкам, торгующим огурчиками, как жаль, что у контролирующих органов никак не дойдут руки до 2 трлн!!! рублей, которых не досчиталась счетная палата в 2018. Мою чашку кофе они вычислить могут, а откуда у чинуши средней руки коттеджи яхты и машины - непосильная задача. может вопрос политической воли и кто то на самом верху этого не хочет? на самом самом верху... ну вы понимаете.... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Трубадур, Американские врачи грабят своё государство на триллионы не рублей, а долларов. 
| 0 Трубадур, а откуда яхты и дворцы у безработных? 
| 0 Трубадур, подождите запуска крипторубля. Я ставлю на 22-23й год. Отказ от наличных, переход на электронные и тотальный контроль. Путин завершит это до завершения срока 
| 0 Трубадур, вы себе противоречите:" как жаль, что у контролирующих органов никак не дойдут руки до 2 трлн!!! рублей, которых не досчиталась счетная палата в 2018." 
| -39 Новая система больше нацелена на розничных торговцев, чем на олигархов. Что создаст условия для лодырей и пофигистов, за этим рост преступности и гражданскую войну. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, никто с тобой воевать не станет, максимум, плюнут в твою сторону, хотя, конечно, и такой шаг слишком агрессивен, юродивого обижать грех. 
| 0 harlequin, ну почему ж плюнут. Статистику по росту населения он в состоянии испортить. 
| 2 Хорошая статья 
| 3 - Россия в рейтинге «Транспэренси интернешнл» (Transparency International) стоит лишь на 138 месте из 180. - (с) Этот рейтинг определяет не реальную коррупцию, а т.н. "индекс восприятия коррупции" и он всегда выше там, где про коррупцию говорят чем там, где про коррупцию молчат. Но ведь если про коррупцию молчат это вовсе не значит, что ее нет, ее там может быть гораздо больше чем там, где орут про "запредельный уровень". На вопрос "каким вы считаете уровень коррупции в стране?" россияне часто отвечают "высокий уровень" потомучто об этом орут из всех утюгов, потомучто постоянно кого-то за воровство сажают (борьба с коррупцией), а вот когда россиянина спрашивают "сталкивались ли вы сами с проявлениями коррупции?" россиянин отвечает "да" примерно так же, как в среднем по Европе. Россиянин сталкивается с коррупцией чаще, чем швед или датчанин, но реже чем итальянец или словак. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь,гы еще что там еще считает подразделение ЦРУ? 
| 1 Кольский лопарь, есть еще такое иезуитское слово Лоббизм... и в некоторых странах в которых коррупции почти нет есть оооочень много лоббизма... :) 
| 0 Фальк, Как учит Роберт Шекли в рассказе "Билет на планету Транай", главное декриминализировать деяние и преступность исчезнет - до 10 убийства человек преступником не считается, уже после 4 убийства чиновникам полагается таких отстреливать, так что стать преступниками совершив 10-е убийство шансы минимальные 
| 3 вот всегда веселит когда России ставят в упрек олигархов... очнитесь до 90го года олигархов в России (СССР) не было, олигархи это Ваш (коллективного запада) капиталистический подарок нашей экономике. Зачем Вы нам их навязали? Для контроля над государством? Для упрощения внешнего управления? Сами все нам коррумпировали, а теперь еще и претензии предъявляют... Красавцы блин. А начнешь раскулачивать олигархов первой волны, скупивших все за 10% от стоимости, на деньги занятые у государства, весь просвещенный мир будет кричать об отходе от Демократических ценностей... Надо их всех по статье государственная измена пропустить... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Фальк, всех сырьевых олигархов надо раскулачить. Каждый год эти упыри берут с народа ренту в размере несколько десятков миллиардов долларов. Это те деньги, которые могли бы пойти пенсионерам, бюджетникам, в социальную сферу, в ВПК и т.д. 
| 0 Фальк, люди, в т.ч. и у нас в стране, плохо понимают что-такое олигархия, и автоматически записывают любого сверхбогатого человека в олигархи. Что конечно же не так. 
| 3 что касается налогов, налоги должны быть такие чтобы человек (гражданин) ни когда с налоговой службой не встречался. Т.е. все должно быть настолько автоматизировано, чтобы не было возможности уклониться от налога и не было возможности выставлять налоговые санкции (штрафы, пени). Человек должен жить обычной жизнью и не задумываться о налогах и о налоговой. В идеале я бы все налоги заменил НДС, который бы тут же при покупке перечислялся в казну. На предметы роскоши НДС выше, на предметы первой необходимости ниже. Хлеб, молоко и т.д. минимальный НДС 5%, драгоценности, машины, дорогие телефоны НДС 30%. Больше получаешь, больше покупаешь, больше налогов платишь. Ведешь аскетичный образ жизни, платишь налогов меньше. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Фальк, тогда закупками будет заниматься безработная супруга. 
| 0 intolerambler, Вот это, на самом деле, хорошая идея. Налог платится в момент покупки. Будь ты хоть безработным, хоть в долгах. Но при покупке брюлика налог уплатится. Для тебя, как покупателя , это будет выглядеть простым повышением цены на брюлики. 
| 0 Фальк, вы описали систему которая работает уже сейчас. На товары первой необходимости, в частности продукты, действует пониженный НДС, а предметы роскоши обложены дополнительным налогом.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
GreyCat
Donproperdon
Паутиныч
Трубадур
Паутиныч
Кольский лопарь
NLU
алиса
inegeld
harlequin
intolerambler
good-society
Кольский лопарь
440
Фальк
buhjr.a.78
Фальк
drilling rig krylovka
Artemus
Фальк
intolerambler
leoirk
Artemus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)