Я никогда не был фанатом золота.
Этот метал желтого цвета не производит наличных, не выращивает урожай, не обеспечивает надежное убежище и не предоставляет полезных услуг. Вот уже в течение нескольких десятилетий он не является официальной валютой. Он не является «тихой гаванью», поскольку он всегда то падает, то растет, то опять падает. И он не является эффективным способом проверки платежей после того, как Самуэл Морзе изобрел телеграф.
Но вот забавная вещь: золото растет в цене. И весьма значительно. И без каких-либо обычных причин для роста.
Инфляции нет. Цены в настоящее время растут примерно на 1,6% в год.
Нет никакого заметного экономического спада. Рост американской экономики составляет около 2,1% в год.
И нет никакой финансовой паники. Фондовые рынки растут. Уолл-cтрит устанавливает новые рекорды. Спреды доходности мусорных облигаций — дополнительные проценты, которые готовые к риску компании вынуждены платить для получения кредитов, — остаются на низком уровне.
Несмотря на все это, цена золота за последние два месяца выросла на 11%. А за прошлый год — на 15%. Это больше, чем фондовый индекс «Эс энд Пи 500» (S&P 500) или «Насдак композит» (Nasdaq Composite). И это больше, чем показатель роста крупнейших пяти высокотехнологичных компаний (Фейсбук, Эппл, Амазон, Нетфликс и Гугл), которые пользуются большой популярностью на Уолл-стрит.
«Здесь что-то происходит»
А что происходит? А еще более интересным представляется такой вопрос — «Может быть, стоит заключить сделку?»
Криспин Оди (Crispin Odey), управляющий хедж-фондом «Оди эссет менеджмент» (Odey Asset Management), считает, что этот драгоценный металл привлек к себе его внимание во время снижения показателей фондового рынка прошлой осенью. «Золото должно было пойти вниз в прошлом году, — говорит он, сидя в своем шикарном офисе в лондонском районе Мейфэр. — Оно должно было закончить прошлый год на уровне 1000 долларов (за унцию). Вместо этого оно остановилось на отметке 1200 долларов. Тогда я подумал: здесь что-то происходит».
А есть ли объяснение? Некоторые из числа самых крупных геополитических соперников Америки скупают золото. Особенно Китай и Россия.
И продолжают это делать. Недавно Народный банк Китая обнародовал данные, которые говорят о том, что он увеличил запасы золота на 74 тонны за шесть месяцев (по май включительно). Российский Центральный банк приобрел около 96 тонн золота в первой половине этого года.
Долларовая гегемония США
А еще существует объективная причина для того, чтобы Китай покупал золото. Он хочет покончить с гегемонией американского доллара — с гегемонией, которую бывший президент Франции Шарль де Голль назвал «чрезмерной привилегией» Америки. Пекин хочет сделать свою валюту юань мировым игроком. И Оди считает покупку золотых слитков естественным шагом. Запасы золота должны повысить доверие мира к китайской валюте.
Другими словами, президент США с помощью своего лозунга «Сделать Америку вновь великой», возможно, делает золото вновь великим.
Нужны ли Китаю и России на самом деле большие запасы этого загадочного желтого металла для того, чтобы разрушить мертвую хватку американского доллара на шее мировой финансовой системы?
Нельзя ли просто выпустить новую валюту, поддерживаемую объемом своей экономики, как это сделала Европа, когда она запустила евро 20 лет назад?
Может быть, да, а может быть, и нет. Но, судя по всему, Китай делает ставку на уже избранный им путь.
Мы находимся на очень редкой точке перегиба в истории: на смене экономической гегемонии. Китайская экономика уже превзошла американскую по одному ключевому параметру, как это однажды сделала Америка в отношении Британии. Подобного рода переходные периоды на протяжении всей истории представляли собой нестабильные времена.
Не пытайтесь соревноваться с центральными банками
Оди, который раньше скептически относился к золоту, теперь обращает особое внимание на этот метал, и делает он это характерным для себя образом. Его флагманские хедж-фонды «Оди Юропиэн» (Odey European) и «Оу-и-ай Эм-эй-си» (OEI MAC) в конце июня примерно на 40% инвестировали свои средства в золото.
Вот это да!
«Возникает желание сделать то, что делают центральные банки», — говорит он с улыбкой.
А куда может двинуться золото? Никто не знает, а Оди не дает никаких прогнозов. В теории, как считают некоторые фанаты золота, разрушение гегемонии доллара может привести к взлету золота по спирали на несколько сот процентов. Поживем, увидим.
Падение процентных ставок во всем развитом мире также обеспечивает золоту попутный ветер. Кого беспокоит, что оно не обеспечит получение процента? Триллионы долларов в облигациях в Европе сегодня имеют в реальности отрицательные процентные ставки. На этом фоне, скажут циники, 0% по купону может показаться хорошей сделкой.
Самый простой путь для мелкого инвестора сделать ставку на золото — это торгуемый Золотой индексный фонд (SPDR Gold Shares). А кто хочет совершить резкий шаг без слишком большого риска для своего капитала, всегда может приобрести свободно обращающиеся опционы этого фонда.
Можно сказать, что Оди является чем-то вроде сумасшедшего гения. Он оказался прав в одном заметном деле, например, предсказал финансовый кризис 2008 — 2009 годов и основательно закупился по бросовым ценам. Но он также делает большие ставки в другом направлении. В целом он получит неплохую маржу на рыночных индексах в длительной перспективе даже после выплаты всех комиссионных. Но если вы захотите последовать его примеру и вложиться в золото, то должны иметь в виду, что его ставки не для слабонервных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Не понял, а где комментарии богатых, успешных граждан Украины, Шпротий и т.д., что это тупая трата времени, ресурсов , надо баксы покупать и американские облигации ! Хочу услышать комментарии профессионалов этих 
| -44 Пу и Си скупают золото, а читатели Вестей.Ru и Русфонда, собирая с миру по нитки, спасают больных детей. что тут говорить, вяликие державы Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 с чего начать, Начните спасать детей! 
| 0 liova01, мне животным помогать нравится, а о детях пускай государство беспокоится, 
| 1 с чего начать, Вы гей? 
| 1 с чего начать, американцы даже на похороны собирают деньги. 
| 1 с чего начать, вот думают кого мне эта особь напоминает, ну точь в точь дурачек-братушка. Такой же беспросветный идиотизм и бессмысленный наброс на вентилятор. В две смены пашешь стахановец?))))) 
| 0 Уже не больных пенсионеров? 
| 1 У вас с аминькой один разум как я понимаю?) своей точки зрения нету, все под методичку и у других копиастить?) ты из панского свинарника чаще выходи на свежий воздух ))) А по теме - промышленность, экономика, наука, космос, не лезь, ваши темы - обслуга, как вылизать пятую точку у хозяина, как за свиньями ухаживать. 
| 0 Что и требовалось доказать )) я думал альфу и аминьку по умственным способностям никто не догонит ) браво, низкий поклон! Жги еще! Про свежий воздух забудь, мало ли еще,,отпустит,, 
| 2 Вообще-то Китай приготовил Америке ещн много сюрпризов. www.rbc.ru/economics/29/07/2019/5d3edfd09a79478a7951e79f?from=from_main Что касается золота, то золотая монета 20 долларов 1907 года весила 33,4 грамма. Сейчас она стоит по металлу около 1400 - в 70 раз дороже. Это к вопросу о доходности Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -40 Утенок Му, доллар в 1907 году и стоил раз в 100 дороже. 
| 0 anakoshyka, Даты шо? А я думал, наоборот - золото стоило дороже, а потом подешевело, а доллар как был, так и остался. 
| 0 зарплата ковбоя - 25 долларов, разнорабочего -10 долларов, 1910 год. 
| 0 anakoshyka, 25 и 10 баксов это в день. сщас зп на не квалифицированную раб. силу от 5,5 до 9 баксов в час в зависимости от штата. 
| 0 Buldozzzer, в 1910 году, скорее всего это в месяц, ну или в неделю 
| -41 Пока только золоторудные компании бабки зашибают впаривая России ненужное золото по гарантированной государством закупочной цене. 5-10 миллиардов долларов в год. Не хило так. 20 автозаводов можно было бы строить каждый год. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, Все ненужное золото неси мне. Я дам тебе за него хлеб с маслом. 
| 0 Утенок Му, Хлеба хватит, масла у него в панском свинарнике многот 
| 0 Утенок Му, не не так. Будет апокалипсис, и пойдешь ты мимо со своей золотой монетой, а я сижу такой крысу жарю, а ты такой - а дай мне кусочек, дам золотую монету, а я такой - да иди ты на ... и грызи свою монету и пойдешь ты со своей монетой голодный дальше. 
| 0 Хохлушка, ты хоть свой бред осознаёшь?) что ты до этого писал?))) а чему я удивляюсь, если ты помню только утром ездил в Москву как,, турист,, , а вечером уже чуть не 10 поколение москвич. Ты главное размножайся, чем больше таких хохлов как ты, чем лучше )) з.ы. Польский свинарник кстати не бункер, ты не переживёшь апокалипсис , как и твои хозяева свинарника 
| 0 Как я понял, пока мировые державы запасаются золотом, экономический гений анакошки запасается дохлыми крысами. Здобулы. Не зря же на майдане скакал. 
| 0 А сколько у твоих хозяев золота?)) хохлушка, а что вы ничего не строите, если золото для вас мусор?)) 
| 0 Отвертка, хохлушка, для меня твое золото - низколиквидный ненужный мусор, я предпочитаю железо. А ты "золотые" цацки которыми с тобой расплатились в прошлый раз за пол-года работы в свинарнике, лучше в ломбард не таскай - сильно разочаруешься. 
| 0 Отвертка, К вопросу о золоте. Как то проходила информация,что в мире не могут понять,куда девается 10-15% производимого золота. По другим данным,15-20%. В любом случае 15%-это 500 тонн в год . Кто то скупает металл. Может,Китай или Россия,а ,может и США.Идет большая игра,а нам не повезло жить в эпоху перемен. 
| 2 anakoshyka, В случае апокалипсиса, крысу ты будешь жарить на пачках бумажных долларов. Туда же пойдут все высоколиквидные акции и облигации США. За биткойн будут сразу в морду бить. 
| 0 Утенок Му, Утенок Му, За биткойн будут сразу в морду бить Не, биткоины ты не трожь! ...а ты такой - а дай мне кусочек, дам золотую монету, а я такой - да иди ты на ... и грызи свою монету а ты такой - Во! У меня биткоины есть! И сразу я те и крысу отдаю. и Отвертку, что рядом облизывалась на крысу тоже отдам. Не! Биткоины - Вещь! 
| 0 Ты вообще-то писал про бумажки )) согласен,для вас хохлов золото мусор, т.к. денег нету на него и не знаете где оно используется )) да и в свинарнике зачем оно? Вам правильно железо нужно - вилы, лопаты )) жги еще! 
| -38 anakoshyka, ну не для заводов его назначили. Все таки превосходный менеджер 
| 0 Анакошика, заводы будем по осени считать. 
| 2 "Российский Центральный банк приобрел около 96 тонн золота в первой половине этого года." Это куда надежней любой резаной бумаги. Доказано тысячелетиями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Опять вы коммунистические лозунги выдвигаете? 
| 0 "Некоторые из числа самых крупных геополитических соперников Америки скупают золото. Особенно Китай и Россия." Если это не творчество толмача, то это "оговорка по Фрейду":). Получается, что у США не так уж, как наша либерастня шумит, и "весь мир" с ними:). 
| 0 "Нужны ли Китаю и России на самом деле большие запасы этого загадочного желтого металла для того, чтобы разрушить мертвую хватку американского доллара на шее мировой финансовой системы?" Мне всегда интересно, почему никто и ни разу не спросил наших "гигантов мысли" либерального толка о том как образом, в таких условиях, кто то может развить свою экономику так, чтобы хотя бы 30% результатов этого развития оставалось внутри страны. Как только Китай подумал о том, что достиг такого момента, что он может себе это позволить, так бах и появился Трамп:(. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gros.sergey65, Дык, Сталину, давеча, пары лет не хватило, чтобы перевооружиться... Но Алойзыч ломанулся, не дождавшись возврата денег по кредитам. И товарооборот был бешеный!
Показать новые комментарии (0)Отвертка
с чего начать
liova01
с чего начать
liova01
valdemar
Мауа
0ncnjqybr
Отвертка
Отвертка
Утенок Му
anakoshyka
Утенок Му
anakoshyka
Buldozzzer
Сипай
anakoshyka
Утенок Му
Отвертка
anakoshyka
Отвертка
Dragon84
Отвертка
anakoshyka
профессионал
Утенок Му
anakoshyka
Отвертка
alik_k
Грэгг
Spax2018
liova01
gros.sergey65
gros.sergey65
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)