Россия показала потенциальным клиентам свой новый пассажирский лайнер МС-21, который может составить конкуренцию самолетам компаний «Боинг» и «Эйрбас», несмотря на то, что этому проекту мешают санкции, а также проблемы с его предшественником, самолетом «Сухой Суперджет-100».
Новый российский пассажирский лайнер был представлен на авиакосмическом салоне МАКС-2019, который проходит в пригороде Москвы. Российский президент официально открыл его во вторник в присутствии своего турецкого визави Реджепа Эрдогнана.
МС-21 поднялся в воздух и показал потенциальным покупателям свои возможности, однако работа над этим проектом началась десять лет назад и была связана с многочисленными задержками.
Производителем самолетов МС-21, предназначенных для линий средней протяженности, является расположенная в Сибири корпорация «Иркут». Он рассчитан на 211 пассажиров и способен покрыть расстояние в 6 тысяч километров (3730 миль), и этого достаточно для полета из Москвы в любой европейский город.
С лайнером МС-21 российская авиационная промышленность связывает большие надежды с учетом возникших проблем с региональным самолетом «Сухой Суперджет-100», который был запущен в производство в 2011 году как первый постсоветский гражданский самолет.
«Мы заключили несколько соглашений по поводу МС-21 во время этого форума», — сказал Равиль Хакимов, глава корпорации «Иркут», однако он не предоставил никаких деталей.
На веб-сайте фирмы «Иркут» сообщается о подписании твердых контрактов на производство 175 самолетов, а среди заказчиков фигурируют, в основном, российские авиакомпании.
Каталожная цена МС-21 будет ниже, чем у его непосредственных конкурентов из числа среднемагистральных лайнеров, отметил Хакимов.
МС-21 «будет конкурировать на рынке с самолетами „Эйрбас- 320" и „Боинг-737"», подчеркнул Олег Пантелеев, авиационный аналитик, возглавляющий работу веб-сайта Aviaport.ru.
Путин на открытии авиасалона МАКС 2019 похвалил авиастроителей за реализацию такого «прорывного проекта» как МС-21. Он также заявил, что Россия находится «в числе флагманов глобальной аэрокосмической индустрии».
Авиасалон МАКС 2019 проходит впервые после того, как российская Объединенная авиастроительная корпорация, конгломерат гражданских и военных производителей, включая «Иркут», была передана в прошлом году в руки государственной корпорации «Ростех».
Прототип МС-21 совершил свой первый полет в 2017 году, однако его серийное производство было отложено, частично из-за санкций, повлиявших на процесс изготовления композитных углепластиковых крыльев.
Первоначально предполагалось, что использование самолетов МС-21 начнется в 2018 году, однако глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил в этом году, что первые лайнеры МС-21 будут поставлены российской государственной авиакомпании «Аэрофлот» только в 2021 году.
«Все поставки начнутся во второй половине 2021 года», сказал глава корпорации «Иркут» Хакимов.
«Иркут» планирует производить в год 72 самолета МС-21, отметил его главный конструктор Константин Попович.
Первая партия самолетов МС-21 будет оснащаться двигателями американской фирмы «Пратт энд Уитни» (Pratt & Whitney), однако введенные санкции заблокировали дальнейшие их поставки.
Все три представленных на авиасалоне МАКС-2019 самолета имеют американские двигатели, однако в будущем они получат российские двигатели ПД-14.
Санкции в отношении Москвы, которые постепенно вводились с 2014 года после аннексии Россией украинского Крыма, затронули несколько отраслей промышленности, а «Ростех» и его глава Чемезов были включены в составленный Министерством финансов США черный список в рамках секторальных санкций.
Производители военных самолетов получают поддержку от российских военно-воздушных сил, которые в последние годы заказывают новые самолеты, тогда как для российских гражданских самолетов главной проблемой является поиск иностранных клиентов, отметил авиационный аналитик Пантелеев.
«Они вынуждены конкурировать с иностранными производителями, обладающими значительно большими возможностями для продвижения своих самолетов», — добавил он.
Генеральный конструктор и первый заместитель директора корпорации «Иркут» Олег Демченко назвал Латинскую Америку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию в качестве целевых рынков для МС-21.
Первый постсоветский пассажирский лайнер «Сухой Суперджет-100» первоначально был воспринят хорошо, однако многие клиенты стали отказываться от него из-за сложностей с обслуживанием и получением запасных деталей.
Несколько инцидентов также способствовали ухудшению имиджа самолета «Сухой Суперджет-100» — последний из них произошел в мае, и тогда жертвами возникшего на борту пожара стали 41 человек. Расследование этого инцидента продолжается.
«Суперджет-100» имеет незначительные проблемы, которые могут быть решены с помощью дополнительных инвестиций, однако «из-за небольшого количества проданных самолетов его производители не могут получить достаточно денег для такой работы», — подчеркнул Пантелеев.
Первоначально «Суперджет-100» должен был занять 20% рынка региональных самолетов, но в настоящее время эти машины используются, в основном, государственной компанией «Аэрофлот».
«Все понимают, что есть определенные риски», и проблемы «Суперджета-100» могут бросить тень на МС-21, сказал Пантелеев.
«Будет делаться все возможное, чтобы развеять страхи у потенциальных покупателей», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Без организации качественного сервисного обслуживания будет то же, что и с SSJ. Мало разработать и произвести самолет - нужно организовать его эксплуатацию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Смотри, Товарищ подполковник, будешь сыпать очевидностями - понизят до капитана. 
| 0 Товарищ подполковник, А советские центры обслуживания распродали? 
| -43 Если Россия раскошелится на создание глобальной службы поддержки, как у тех же Аэрбаса и Боинга, тогда, МОЖЕТ БЫТЬ, новый самолет и сможет найти свой путь на мировые рынки. Но создание такой службы обойдется на порядок дороже, чем создание самого самолета. И потребуется немало времени прежде, чем мировые авиакомпании поверят в серьезность намерений российского производителя. Особенно, учитывая печальный опыт эксплуатации Суперджетов. Так что перспективы у нового самолета откровенно плохие. Российское правительство, наверное, сможет навязать его отечественным авиакомпаниям, поскольку вряд ли кто-то в России захочет идти против воли Кремля. Но почти наверняка повторится история с предыдущей попыткой выйти на рынок с новой машиной. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 8 Patrem-Illuminator, Бабадуб в роли авиаэксперта: это,как Дадайка- в роли сапиенса.Обхохочешься.. 
| -39 PS. Вообще, история с Суперджетом создала России плохую репутацию на рынке гражданского авиастроения. МС-21 сейчас было бы проще искать покупателей, если бы не предыдущий опыт. 
| 1 Он рассчитан на 211 пассажиров и способен покрыть расстояние в 6 тысяч километров (3730 миль), и этого достаточно для полета из Москвы в любой европейский город. -------------- Это единственная точка (Москва) и единственное направление (Европа). Внутри страны все летают на метлах и ступах отталкиваясь balalaika или запрягая тройку сибирских медведей. 
| 1 Несколько инцидентов также способствовали ухудшению имиджа самолета «Сухой Суперджет-100» — последний из них произошел в мае, и тогда жертвами возникшего на борту пожара стали 41 человек. ------------- Следуя логике автора имидж Аэробасов вообще рухнул, когда самоубийца-пилот направил самолет в землю. 
| -37 Мс21 очень рискованная затея , учитывая историю с супержестью , печалька в том , что за все платит обычный обыватель в такой коррумпированной стране в плюсе при любом раскладе останется клан пу. 
| 1 Да, авиапромышленности РФ ещё очень далеко до тех позиций, которые занимал СССР, выпускавший все типоразмеры самолетов, начиная с АН-2 и кончая АН-224. Гайдаровские "чикагские мальчики" с блеском выполнили задание западных кураторов по разрушению гражданского авиапрома. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, но и РФ - далеко не СССР. 
| 7 задача №1: заменить парк 737 и a320 в российских авиакомпаниях. задача №2: наладить бесперебойное сервисной обслуживание на территории РФ задача №3: наладить бесперебойное сервисной обслуживание на стран куда будут летать российские компании И только после этого (накопив опыт и излечив детские болезни) можно выходить на международный рынок и говорить о какой-либо конкуренции. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Микки Маус, правильно, и Москва не сразу строилась. 
| 1 Микки Маус, Пункт №0: поднять пошлины на импортные борты-конкуренты в России. 
| 0 liova01, вот этого как раз не надо делать. МС21 и так дешевле конкурентов, а вот введение пошлин спровоцирует ответные пошлины. 
| 1 Микки Маус, Значит, надо убедить наши компании заменить своих аробусов и боингов на наши борты. Убедительно объяснить им, что надо финансировать наше авиастроение. 
| 1 Микки Маус, Проблема отечественных лайнеров для внутреннего рынка - НДС! Его пытаются обходить, уводя технику в закордонные юрисдикции. Отечественные верфи нормально загружены, но ни одного заказа из России! Все суда строятся по заказам из-за кордона. 
| 0 Микки Маус, Это мой сугубо дилетантский взгляд из прикордонный деревни. До Украины 50 вёрст... 
| 0 Разрушить российское авиастроение было поручено американцами некоему Вите Христенко. Помните такого? Вот его цитата: "России не нужно производить такие самолеты (имелось ввиду широкофюзеляжные дальнемагистральные российские авиалайнеры), поскольку в мире уже есть их прямые конкуренты. В этом сегменте рынка России бессмысленно тягаться с международными лидерами - европейской компанией Airbus и американской Boeing". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати, жинка его, Танечка Голикова, до сих пор в правительстве, подельника Витеньки Димона, заместителем работает. 
| 0 Serg.ham, Христенко тоже не бедствует, Союзное государство с белорусам строит. 
| -2 А через Китай углеволокно не получается? Которое уже проверено и сертифицировано. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, это не такая уж серьезная технологическая проблема. Вполне по силам свое сделать и сертифицировать. Спрос рождает предложение. 
| 0 Товарищ подполковник, Время! ДВА года! 
| 0 liova01, Китай сам использует иностранные композиты, своих у него тоже нет (именно поэтому, кстати, их версия среднемагистралов-узкофюзеляжников С919 будет полностью металлической, а по С929 композитный фюзеляж они отдают на аутсорс итальянцам из Леонардо) 
| 0 whitebeard, Блин, придётся самим. Вроде, в МС-21 только крылья композитные. Фюзеляж люминевый. 
| -39 Может и будет конкурировать этот самолёт, но в России, а на мировом рынке верится с трудом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, выдавливание БОИНГа и АЙРБАСа из российского рынка называется импортзамещением = чистая прибыль АВИАПРОМу и государству. 
| 0 inegeld, Есть масса вариантов по убеждению покупателей. Надо правильно совмещать методы убеждения и принуждения!
Показать новые комментарии (0)Товарищ подполковник
jadefalcon
liova01
Patrem-Illuminator
ипатийколорад
Patrem-Illuminator
GreyCat
GreyCat
a_avu
Bort829
jadefalcon
Микки Маус
Кольский лопарь
liova01
Микки Маус
liova01
liova01
liova01
Serg.ham
Serg.ham
Leon63/33
liova01
Товарищ подполковник
liova01
whitebeard
liova01
inegeld
Yurivan
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)