Во-первых, представители нынешнего правительства не презентовали комплексную «дорожную карту» будущих реформ. В свою очередь, непоследовательные и несистемные реформы создают риски для будущего социально-экономического развития страны. Как минимум, под прикрытием «реформ» может происходить раздел сфер влияния и борьба за контроль над финансовыми потоками и ресурсами.
Поэтому, в условиях деформированной украинской системы судопроизводства, политических и экономических институтов, риск монополизации рынка земли крупными бизнес-группами достаточно большой.
Предыдущий же опыт, в частности «успех» большой приватизации (выполнение плана всего лишь на 1% за 2018) и «достижение» запуска рынка электроэнергии (который привел к росту цен для промышленных потребителей на 30%) подтверждают «болезненность» системы в целом.
Сейчас же остается всего лишь 3 месяца до провозглашенной необходимости отменить мораторий на продажу земли. В обстоятельствах несистемности реформ его отмена вряд приведет к лучшим результатам.
Во-вторых, запуск рынка земли и ее продажа хотя и даст определенные проценты к темпам роста, но он будет временным. Возникает необходимость добавления механизмов и рычагов, которые бы сбалансировали рынок и поддерживали его. Иначе после «большой закупки» отдельных заинтересованных сторон рынок просто окажется нежизнеспособным. Формально будет существовать, а практически — нет.
В этом русле необходимо отметить, что покупательная способность населения и стоимость ресурсов в настоящее время низкая. Поэтому запуск рынка земли в ближайший период с одной стороны не принесет максимальной выгоды для экономики, а с другой — не даст возможности доступа малому и среднему бизнесу (МСБ) к рынку из-за низкой покупательной способности. Вспомним еще и то, что переоценка земли, которая хоть как-то могла бы определить «справедливую» стоимость такого ресурса, еще не проводилась (должна была состояться в 2020 году).
Показателен пример Молдавии, где рынок ввели, землю активно скупают, но желаемых результатов для экономики нет. Соответственно, землю скупают за бесценок. А ограниченность доступа МСБ и его низкая покупательная способность хорошо демонстрируется на примере Мадагаскара и других африканских стран, где за год мелкие предприниматели потеряли землю и вынуждены работать на европейских плантациях.
В-третьих, сейчас неверным является утверждение об оживлении «соприкасающихся» сфер экономики. Например, тезис о том, что банковская сфера выиграет от открытия рынка земли, не является достаточно правильным. Например, Базельские принципы и инструкции НБУ запрещают предоставлять землю банкам в качестве гарантии кредитов. Есть и другие ограничения, возложенные на финансовую и банковскую сферу в украинских реалиях. С другой стороны, на фоне «урегулированности» банковской сферы, существует «неурегулированность» других сфер. В свою очередь, «асинхронное оживление» за счет таких дисбалансов ни к чему хорошему не приведет.
Наконец, непонятным является вопрос контроля над земельным рынком. В стране, где не научились собирать даже существующие налоги и существует значительный теневой сектор, такая ситуация только «развяжет» руки спекулянтам и «черному рынку». К тому же, нечетким является механизм сдерживания увеличения объемов земли латифундистами и «земельными баронами», что, опять же, приведет к тому, что крестьянин останется без своей земли.
Понятно, что риторика открытия рынка земли прежде всего поддерживается влиятельными заинтересованными сторонами и международными партнерами, которые не понимают всех особенностей украинской экономики. При этом есть замечательные примеры того, как другие страны живут с различными моделями регулирования оборота земли. Даже в Европе есть аренда земли на длительный период, если она используется по назначению. При этом, цена арендной платы достигает почти 300 евро за гектар, когда на Украине — 100 — 120 евро, и это несмотря на качество нашей почвы.
Поэтому ситуация с рынком является не столь радужной и однозначной, как пытаются представить. На данном этапе не следует обманывать себя в том, что это станет толчком к экономическому развитию.
Соответственно, только минимизировав перечисленные риски, можно запускать земельный рынок. Нынешнее положение вещей приведет к тому, что рынок земли будет открыт и сразу «умрет» вместе с МСБ. Имея активный земельный пул в 17 миллионов гектаров, не хотелось, чтобы его капитализация достигла лишь 3 миллиардов долларов. Эта сумма является «невнятной» как на фоне других возможностей, так и потерь украинской экономики.
Поэтому задача — не просто поставить галочку напротив «выполнено», а сделать так, чтобы это принесло максимальную выгоду и перспективы для экономики. Важно, чтобы после запуска рынка ситуация стала лучше, а не хуже.
Ведь продавать что-то намного проще, чем создавать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 Запад везде все за бесценок берет и давно, а кто то деньги на армию тратит, типа защищаться от запада, хе хе, и на том же западе вьют себе гнезда хе, хе. 
| 4 Мы везём везём везём Украинский чернозём И при этом мы при всём У Америки ..... . 
| 5 Хоть спеши, хоть не спеши, а Зеленский успеет распродать всё, что ещё осталось на Руине. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -45 Йошкина Кошка, да да, Вовы они такие шустрые. 
| 0 верховный главнокомандующий, Гройсман вот так не думает. 
| 0 Йошкина Кошка, не для того его туда посадили чтобы думать. 
| 0 верховный главнокомандующий, сами себе пишете, сами себе отвечаете? Из палаты № 6? 
| 0 Йошкина Кошка, очки потерял чтоль,? 
| 1 Эти родную маму за бесценок не продадут. Будут торговаться до последнего. 
| -47 Ну тут в земельном вопросе - Россия как пример и как анти-пример. Ничего особо в-на Украине от продажи земли не изменится. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, Россию-то чего сюда приплели? Сами сели в лужу и завидно? 
| 0 anakoshyka, вот в том то и суть..что не измениться.. а надо бюджет наполнить время долги платить..в МВФ России то все фиолетово..долгов нет резервы полны баблом 
| -39 Мать сыра земля... 
| -2 После распродажи земли тема территории 404 будет закрыта окончательно. 
| 4 Это означает лишь только то, что Анакоша , дадайка и Анфиса станут личными рабами дяди из-за бугра . Что скажет, то и делать будут . Ноги им целовать будут, отдавать детей на органы ражи них. Девочек правда могут в сексуальное рабство отправить - их учесть не такая, как у скачущих... 
| -49 Ну в России россияне уже ничем не владеют. 99% населения - абсолютные нищеброды с декоративным закреплением за ними коморок в городах-курятниках и 2 м на кладбищах. Собственно и Украину ждет то же самое. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 4 А вот изо этого вы бежите к нам гастарбайтерами , а своих матерей и дочерей ставить у нас на панель ?) хохлушка, ты как обычно пробила дно . 
| 3 И да скоро американский газ будет у вас , поздравляю !) 
| 0 Отвертка, ага, мириканский)) Российский, тока по цене пиндостанского. Именно для обогашения кое кого в руине эту идиотскую идею и двигают 
| 0 Я гениальную схему придумал американцам . Покупать в Калининграде его и сразу продавать полякам , а те хохлам . Затраты минимальные , а прибыль колоссальная будет )) 
| 3 anakoshyka, ты за свою недострану отвечай. Про Россию не знаешь, лучше молчи. Хотя , позжно уже. Все в курсе, что ты упоротая 
| 3 anakoshyka, в России россияне уже ничем не владеют. с чего бы это ? Сталин каждому крестьянскому дому 35-50 соток в вечное пользование дал .. Советская власть дала каждому по квартире.. в Москве ..в Питере..квартиры то те советские уже в цене за миллион баксов перевалили.. прикинь ..сколько миллионеров долларовых Сталин наплодил..и все всем бесплатно.. во истину ..все для народа и на благо народа.. и квартира в Москве за миллион и в деревне дом с землей не померянной..и все за так..в дар так сказать.. шикует Русь..на зависть Западу.. 
| 0 За Гуманизм, это не надолго В европах дабы народец не засиживался на одном месте налог на наследство аж под 60% местами. Да чесно говоря смотрю на брошенные деревни - не стоят ничего там ни 6 соток, ни 20 ни даже целый га 
| 0 anakoshyka..." смотрю на брошенные деревни - не стоят ничего там ни 6 соток, ни 20 ни даже целый га.." а это и есть истина ! если народу потомкам земля предков не востребована..и работать на ней хотелок нет ..то и государству претензии предъявлять что там зарплата мала и пенсия ничтожна .. людям не следует.. ибо всем все было дадено а работать- это то уже по желанию.. про Европу..не чуди..там свою землю в руках держат..и в Лондоне помидорку в парничках ростят и в баночки закатывают..а то зимой и капусту не с чем кушать 
| 0 anakoshyka в Англии больше 10 соток под огород не получишь..и очередь на года..пока выделят .. это что ..от сладкой жизни англичане на грядках денно и ношно копаются..? да налоги бешеные платят за частное земледелие..за огородничество ? 
| 3 anakoshyka, в Киеве Сталинки то по 300 000 баксов продаются..а получали то от Сталина и бесплатно.. на Коммунистическом Сталинском наследии жируете.. нет бы снести..как злую память о проклятом коммунистическом прошлом.. так нет.. на словах одно..а кормитесь все еще со Сталинских рук ..причмокивая да еще и ДнепроГЭС Сталинскими зеками построенный сосете.. а деньги то кровавые в карман не жгет карман рубль то коммунистический 
| 3 anakoshyka, эка тебя вшторило, на что-то более тяжёлое перешёл? 
| 0 походу польский свинарник перестали проветривать и его реже выпускать на свежий воздух 
| 0 Запорожской Сечи на этих каганатовцев нет!
Показать новые комментарии (0)верховный главнокомандующий
Donproperdon
Йошкина Кошка
верховный главнокомандующий
Йошкина Кошка
верховный главнокомандующий
Йошкина Кошка
верховный главнокомандующий
0ncnjqybr
anakoshyka
Йошкина Кошка
За Гуманизм
inegeld
biz_plan
Averon
anakoshyka
Отвертка
Отвертка
Red Wolf
Отвертка
Red Wolf
За Гуманизм
anakoshyka
За Гуманизм
За Гуманизм
За Гуманизм
Уральский лапоть
Петрушка
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)