Каждый мог заметить язвительность, когда российский президент Владимир Путин несколько дней назад великодушно предложил Саудовской Аравии купить российские системы ПВО С-400. За два дня до этого в результате атак дронов в Саудовской Аравии была значительно разрушена нефтяная инфраструктура, что не смогли зафиксировать и предотвратить саудовские военные. При этом саудовская армия на протяжении многих лет на десятки миллиардов долларов вооружается американским оружием. Очевидно, в Москве присутствовало некоторое злорадство.
У российского руководства есть причины для радости. Ведь страна может оказаться одним из основных бенефициаров кризиса в Саудовской Аравии, и не только из-за растущих цен на нефть. В настоящий момент Москва находится за пределами внимания президента США Дональда Трампа и его санкционной дубинки. Тем самым у Путина есть возможность подстегнуть рост экономики. Инвесторы уже предвкушают солидную прибыль, курсы акций бьют новые рекорды. Решающим будет то, удастся ли, наконец, Москве сократить зависимость своей экономики от нефти.
Непосредственно после атаки дронов цены на нефть взлетели, на какое-то время даже на 15 % почти до 70 долларов за баррель североморской марки Brent. Параллельно с этим укрепился и российский рубль, а на московской бирже курсы акций растут. «Россия — победитель в текущей ситуации», — говорит Марек Дримал, аналитик инвестиционного банка «Сосьете Женераль» (Societe Generale).
Растущие цены на нефть напрямую помогают Кремлю
Россия — второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии. Эр-Рияд экспортирует порядка 9,4 миллионов баррелей в день, Россия — около 8,6 миллионов баррелей. Этот объем составляет порядка 50 % общего российского экспорта, а доходы от него — примерно половину государственного бюджета — если цена на нефть растет, это напрямую отражается на бюджете Кремля. А если Саудовская Аравия частично выпадет в качестве поставщика, Россия, по крайней мере, на какое-то время сможет занять дополнительные места на рынке.
«Развитие в принципе положительное для России», — говорит и Ангелика Миллендорфер, эксперт по России из инвестиционной компании «Райффайзен Кэпитал» (Raiffeisen Capital). Перед атаками на НПЗ в Саудовской Аравии она исходила из цен на нефть на следующий год в размере 65 долларов за баррель. В свете недавних событий эта оценка, вероятно, должна быть пересмотрена.
Даже если цена на нефть не повысится, ее оценка в отношении России, как и у многих других инвесторов, в настоящий момент более позитивная, чем несколько лет назад. Весомая причина: страна стала значительно более привлекательной для предпринимателей. Это подтверждает так называемый индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка, который анализирует, насколько тяжело основать и вести компанию в стране. Еще в 2010 году Россия находилась на 124 месте в этом рейтинге, а сейчас поднялась на 31 место. Германия находится на 24 месте.
Российские акции сейчас недорогие
«Значительно улучшилось и корпоративное управление», — отмечает Миллендорфер. То есть прозрачность руководства компанией. Но в первую очередь, российские акции сейчас недорогие. «Оценка очень низкая, соотношение цены к доходам сейчас в среднем на отметке пять», — говорит эксперт. Таким образом ежегодная прибыль соответствует одной пятой общей стоимости компании. В индексе Dax это соотношение сейчас на уровне один к 14.
Низкая оценка акций приводит к тому, что многие российские акции показывают невероятно высокую дивидендную прибыль. Порой свыше десяти процентов, например, в случае «Норникеля», который Миллендорфер считает привлекательным примером. Кроме того, она отдает предпочтение компаниям, которые не задействованы напрямую в сырьевом секторе, например, Сбербанку. «В отличие от многих других государственных компаний, этот институт очень профессионально управляется». Ей нравится также «Яндекс», российская поисковая машина, которая на российском рынке занимает долю свыше 60 %, значительно опережая Google. Как и американский эталон, «Яндекс» проводит экспансию во многих других сферах, например, в сфере такси или беспилотных автомобилей.
Проблема российского рынка акций и всей российской экономики заключается в том, что такие компании как «Яндекс» — редкость. Доминируют, как и прежде, сырьевые концерны. Но не только это представляет собой проблему. МВФ в своем докладе в августе привел целый список: «Структурные барьеры существуют долгое время и включают в себя большое влияние государства, чрезмерное регулирование, широко распространенные недостатки в руководстве и институтах, недостаточную инфраструктуру и демографический встречный ветер». Но еще хуже, что усилия по реформам, по мнению МВФ, в последние годы снизились.
Все это приводит к тому, что более высокие цены на нефть в целом мало что приносят. «Как правило, высокие цены на нефть означают более высокие доходы для России и рост суммы, которая может быть использована для улучшения экономического благосостояния страны, — рассказывает эксперт аналитического центра «Геополитикл Фьючерз» (Geopolitical Futures) Екатерина Золотова. — Но российское государство, кажется, парализовано, когда речь идет о расходовании этих средств». Именно сейчас проявились структурные экономические проблемы. «Даже сильного роста цен на нефть будет недостаточно, чтобы подстегнуть российскую экономику», — считает эксперт. Радость российской стороны будет недолгой. Вероятно, так же, как и инвесторов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Проблема в том, что не у нас одних проблемы: В третьем квартале 2019 года немецкая экономика, скорее всего, сползет в рецессию, потому что, как подчеркивает IHS Markit, снижение производства усилится и достигнет в сентябре худшего с 2009 года уровня, а сектор оказания услуг потеряет инерцию роста». Год может запомниться еще и тем, что по его итогам рост экономики окажется нулевым. Есть, конечно, немало и других показателей, позволяющих говорить о рецессии первой экономики Европы. Например, сводный индекс опустился до уровня, фиксировавшегося в октябре 2012 года. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) резко снизился в сентябре до 49,1 с 51,7 в августе. Причем, снижение оказалось даже сильнее, чем прогнозировали специалисты. Первое с апреля 2013 года снижение PMI ниже 50 особенно наглядно свидетельствует о том, что рецессия уже стучится в дверь. Потеряла немецкая экономика и одну из главных опор своего роста – быстрое развитие сектора оказания услуг. Первый за 4,5 года спад среди вновь открывшихся предприятий свидетельствует о том, что спрос на услуги сектора в ФРГ уже начал ухудшаться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 oz.ivan2013, Наверное, это из-за российских санкций (а может быть, из-за антироссийских?) 
| 0 ghjatccccjh, все переплелось. И санкции, и торговые войны только подталкивают мир к новому экономическому цунами... 
| 3 ХОРОШО ЕЩЕ, ЧТО РОССИЮ НЕ ОБВИНИЛ В АТАКЕ ДРОНОВ. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 kot.kostya73, щаз последует. белингкеты еще снимки в инете не посмотрели 
| 0 ovs13ripe, Еше не вечер. 
| 1 kot.kostya73, он намекает на то, что Россия стояла за кулисами этих событий, обвинят Россию и Иран, которые якобы провернули это дело с помощью хуситов. 
| 2 kot.kostya73, тут тоже есть одна проблема: если допустить эту теорию, то выйдет, что у нас не только лучше системы ПРО, но и дроны неуязвимы для американских пэтриотов. Какие головокружительные перспективы для экспорта откроются!!! 
| 0 alex49, уже не получится. Они показали обломки, и это не наши дроны. 
| 2 Непонятно, почему в статье нет явного обвинения гибридных агентов Кремля в атаке дронов на саудовские НПЗ? или хотя бы highly likely? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Владимир Владимирович, Это потому, что немец пишет, а не британец. 
| 1 Владимир Владимирович, вероятно Борису Джонсону грозит аутодафе. Ему сейчас не до этого, а Мэй - пенсионерка.Да и английская королева в ауте. 
| 0 Владимир Владимирович, или хотя бы highly likely? Всему свое время. Немчики просто двинули окно Овертона. Мелкобритые подтянутся со временем. Пиндосы придут с санкциями за нечестную раскраску дронов. Все будут счастливы. 
| 3 Вас предупреждали, что империя нанесёт ответный удар. 
| 8 да при чем тут Россия? нефть в основном трубопроводная по долгосрочным контрактам. А вот пиндосские сланцевики должны памятник Дрону животворящему перед американским Минфином поставить. Их же в зону безубыточности вывели 
| 1 Поддержу высказавшихся. Че й то напрямую то не сказали, что это Путин лично запустил дроны из кремля и сам их сопровождал, как косяк журавлей не так давно? Это же всей цивилизованной гейропке очевидно! 
| 6 Язвительность? Да так смешно же. Что может сбить американская система "Пэтриот"? Только кусок фекалий медленно проплывающий на воздушном шаре. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 mig, сбить? Скорее фекалии оплывут с шарика и, просто, под действием доброй старой гравитации упадут на ентот патриот. 
| 0 mig, цель, которую вы описали, наиболее трудная для всех систем пво. Медленная и с нулевой ЭПР. Но и урон от неё никакой. К счастью, это почти закономерность. 
| 0 le muzhik, На вас ОНО никогда не падало? А вот когда упадёт, вот тогда и порассуждаете о никаком уроне:)) Кстати, вот чисто для посмеяться, и чтоб нам всем не быть чрезмерно серьёзными - из моих семейных легенд. Некогда, во времена обучения в военно-морском училище, мой будущий папа как-то вывел на прогулку мою будущую маму, и они подались на танцплощадку где-то на Крестовском острове. На всей поляне был один-единственный человек в военно-морской форме, и именно по его бескозырке был нанесён бомбо-штурмовой удар стаей голубей (или чаек - история умалчивает). Но добились гадские птицы совершенно противоположного - пострадавший был отконвоирован в дом к барышне, благо там пешком было минут двадцать, беска была торжественно вручена будущему деду на предмет почистить, а сам красавец-морячок (ну ещё бы - отличник боевой и политической, да ещё и перворазрядник по вольной борьбе:)) попал в цепкие ручки мамы и старшей сестры, препровождён на кухню и напоен чаем с вареньем... Ну и куда бы он делся потом от стройной голубоглазой блондинки, к тому же кудрявой от природы? 
| 2 Странно, "russians did it" должно было прозвучать сразу же. 
| 16 "Сранцевые" нефтяники в СШП разоряются. Высокая цена на нефть для них сущее спасение. У СШП есть технологии беспилотников. Ну как вам такое хайли-лайкли? ;) 
| 5 Госдеп наложил в штаны от страха и не выдал визы российской делегации на генассамблею ООН. Парижское соглашение по климату снова под угрозой. Тем, кто пострадает первым от климатической катастрофы вряд ли это придётся по вкусу.
Показать новые комментарии (0)oz.ivan2013
ghjatccccjh
oz.ivan2013
kot.kostya73
ovs13ripe
maksim
kdmitrii1966
alex49
euwy
Владимир Владимирович
ghjatccccjh
paulik1713
radeon
Паутиныч
четослышал
Red Wolf
mig
ovs13ripe
le muzhik
Jackson 57
ovs13ripe
Александр Рыбакин
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)